Салат с хамоном
Я часто думаю, насколько все бессмысленно — за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать. А остальное…
— Даже дружба?
— Дружба — вещь приятная. Я бы и еду тогда включил… (из интервью с Иосифом Бродским Свена Биркертса)
Хамон — это испанский сыро-вяленый свиной окорок с особым тонким вкусом и ароматом. В Испании его едят часто, добавляют в большое количество блюд. В России хамон считается деликатесом, продукт не ежедневного употребления и не каждый с ним знаком. Главное в дегустации хамона — не только правильная его нарезка на тончайшие ломтики, но и красивая подача, как бережное и уважительное отношение к ценному продукту. Если вам нравятся блюда испанской кухни, то обязательно приготовьте салат с хамоном — один из вариантов подачи испанского деликатеса, — лёгкое, изысканное блюдо, которое очевидно подчеркнёт торжественность важных моментов Вашей жизни.
Подробнее о хамоне и о том, как его едят смотрите → Хамон — рецепт применения
В этом рецепте хамон можно заменить на любое другое сырокопчёное мясо, например, шейку или карбонат. Салатный микс можно заменить на руколу или салат-корн. Молодые листья этих растений очень деликатны и хорошо впишутся во вкусовую гамму готового блюда. Традиционно хамон подают с некоторыми фруктами, например со свежим инжиром, грушей или дыней. В этом салате использован инжир, но его можно заменить на грушу.
Вам понадобится: ( 2 порции)
- зелёный салат (микс) 70 гр (это половина обычной упаковки)
- хамон 4 ломтика
- свежий инжир 2 шт
- грецкий орех 2 шт
- сыр Пармезан 4 ломтика
- оливковое масло extra virgin 1 ст.л.
Заправка для салата:
- оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- мёд 0,5 ч.л.
- мелкая соль 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте салат и высушите его. Если у Вас нет специальной сушки для салата, то посмотрите → Как быстро высушить салат
Нарежьте хамон тонкими ломтиками или разделите ломтики из вакуумной упаковки.
Совет: чтобы ломтики хамона из вакуумной упаковки легко разделились, он должен быть комнатной температуры.
Немного измельчите орехи — на две или четыре части. В этом салате я использовала грецкие орехи, но можно использовать любые: кедровые, миндаль, фундук, кунжут.
Совет: лучше покупать орехи в скорлупе и колоть перед использованием, так в них сохраняются все полезные вещества. Если Вы купили очищенные орехи, то подсушите их немного на горячей сковороде для оживления и дезинфекции.
Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Это можно сделать с помощью специального ножа или овощечистки.
Теперь свежий инжир, сезон которого, к сожалению, короток, поэтому вполне можно использовать вместо него грушу. Разрежьте на четыре дольки каждый плод инжира.
Всё готово для сборки салата, но прежде приготовьте заправку — смешайте все ингредиенты до однородного состояния: оливковое масло, мёд, бальзамический уксус, соль и перец.
Если у Вас нет бальзамического уксуса, замените его на лимонный сок. Но хороший бальзамик, всё-таки, предпочтительнее и по вкусу, и по цвету. Да, и хамон обязывает, ведь такой деликатесный салатик готовят не каждый день.
Уложите высушенный салат на блюдо, немного полейте его оливковым маслом. Сверху положите дольки инжира, орехи, сыр и хамон, который надо свернуть рулетиками и отогнуть края, чтобы получилась розочка— вот так.
Почувствуйте себя художником!
Прекрасно! Теперь последние штрихи — немного соуса-заправки по всей поверхности. Поливайте ложкой, стараясь попасть по капельке на все ингредиенты — на сыр…
…на инжир и орехи…
… и, конечно, на хамон, который играет ведущую скрипку в этом ансамбле.
Вот сотворишь такую красоту и потом думаешь — то ли есть, то ли любоваться!
И любоваться, и обязательно есть! Нет, вкушать — замечательное русское слово, выражающее благоговейное отношение к пище, как божественному дару. Вкус этого салата незабываемый — изысканный, тонкий, аристократичный. Очень рекомендую попробовать именно с инжиром и, конечно, с настоящим испанским хамоном — эта редкая в наших краях краска достойна, чтобы написать с ней картину. Bon appetit !
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Салат с хамоном. Краткий рецепт.
Вам понадобится: ( 2 порции)
- зелёный салат (микс) 70 гр
- хамон (или любое сыро-вяленое мясо) 4 ломтика
- свежий инжир 2 шт
- грецкий орех 2 шт
- сыр Пармезан 4 ломтика
- оливковое масло extra virgin 1 ст.л.
Заправка для салата:
- оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- мёд 0,5 ч.л.
- мелкая соль 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л
На блюдо уложите вымытый и высушенный салат-микс, полейте оливковым маслом.
Сверху положите ломтики сыра, орехи, дольки инжира и хамон, свёрнутый рулетиками.
Смешайте все ингредиенты заправки и полейте салат, стараясь попасть на каждый ингредиент блюда.
Источник
Хамон — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Хамон: 75
сыр творожный- 120 гр.
хамон или прошутто- 70 гр.
31 октября 2012, 13:17
300 мл. молока, 2 ст.л. манки
клубника, сахарная пудра
сосиски, слоеное тесто,1 желток
блины, яйца, прошуто(хамон) или бекон
04 декабря 2011, 14:48
рукола(или другой зеленый салат) — 50 гр
ветчина пармская или хамон или ..-100 гр
масло олив. — 30 гр
сок лимона — 10 гр
14 января 2008, 16:59
груша большая сладких сортов,
хамон или пармская ветчина,
веточки базилика или рукколы,
31 декабря 2010, 21:32
шампиньоны большие — 4 шт.
хамон или пармская ветчина — 50 гр.
сыр дорблю — 50 гр.
06 января 2011, 14:23
3 зубка чеснока
17 августа 2010, 18:02
2 шарика моцареллы по 125 г
2 средних помидора
2 крупных плода инжира
несколько веточек базилика
50 гр. прошутто (хамон или другая сыровяленная ветчина)
морская соль, смесь перцев
04 сентября 2012, 11:03
салатные листья любые,
лук белый — 1\3 шт.
яйцо куриное вареное,
оливки и маслины — 10 шт.
колбасы сыровяленые(несколько видов) — 100 гр.
01 ноября 2014, 14:28
моцарелла (по 125г) — 2 шт.
помидоры черри — 10 шт.
хамон (или прошутто) — 2 ломт.
пармезан -для посыпки салата
17 октября 2014, 19:46
2. прошуто или хамон
4. оливковое масло
30 декабря 2017, 13:22
вода — 150-200 мл.
дрожжи сухие — 1 чл без горки
масло оливковое — 3 стл
мука — сколько возьмёт тесто
23 ноября 2015, 19:11
батон 2 кусочка, паштет 40 гр. майонез20 гр. яйцо 2 шт. куриное, икра кабачковая 40 гр. зелень.вместо паштета можно брать ветчину хамон бастурму.
11 сентября 2016, 11:51
70 гр. прошутто (хамон)
4 крупных сушеных инжира
70 гр. ядра грецких орехов
300 гр. крем сыра
1 ст.л. рубленной зелени
1 зубчик чеснока
16 июня 2010, 15:06
хамон (любимый сорт) 8 тонких ломтиков.
груша сочная крупная 1 шт.
мёд жидкий липовый 1 ст.л.
сыр «чеддер» тертый 3 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.
14 октября 2011, 23:05
листья салата айсберг
хамон — 100 гр(сыровяленная ветчина любого производства)
помидоры вяленые — 60 гр
мидии копченые 100 гр
22 ноября 2010, 23:23
хлеб для тостов 1 упаковка
огурец свежий 2 шт.
сыр рикотта 250 гр.
чеснок 2 зубчика
24 ноября 2018, 12:53
дрожжи сухие — 7 гр.
растительное масло — 4 ст.л.
02 октября 2011, 17:53
2 больших свежих артишока
80-100 гр. хамона
11 февраля 2008, 19:46
хвосты тигровых креветок,
парма (или хамон) нарезанные тонкими полосками,
белый бальзамический уксус,
мельничка со смесью перцев,
31 декабря 2013, 16:25
хамон серрано — 100 г
листья салата — 100 г
ростки соевых бобов — горсть
масло оливковое 3 ст.л.
31 октября 2010, 02:13
картофель 500 гр.
мука пшеничная 50 гр.
масло ореховое 2 ст.л.
сливки жирные 100 мл.,
22 апреля 2015, 16:49
8 свиных отбивных
8 тонких пластин хамона
3-4 зубка чеснока
соль, молотый перец
26 октября 2012, 17:08
красная сладкая луковица — 1/2 шт.
маслины испанские — 70 г
тонко нарезанный хамон серрано — сырокопченая ветчина — 50 г
Источник