Салат с хамоном рецепт

Салат с хамоном

Я часто думаю, насколько все бессмысленно — за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать. А остальное…
Даже дружба?
Дружба — вещь приятная. Я бы и еду тогда включил… (из интервью с Иосифом Бродским Свена Биркертса)

Хамон — это испанский сыро-вяленый свиной окорок с особым тонким вкусом и ароматом. В Испании его едят часто, добавляют в большое количество блюд. В России хамон считается деликатесом, продукт не ежедневного употребления и не каждый с ним знаком. Главное в дегустации хамона — не только правильная его нарезка на тончайшие ломтики, но и красивая подача, как бережное и уважительное отношение к ценному продукту. Если вам нравятся блюда испанской кухни, то обязательно приготовьте салат с хамоном — один из вариантов подачи испанского деликатеса, — лёгкое, изысканное блюдо, которое очевидно подчеркнёт торжественность важных моментов Вашей жизни.

Подробнее о хамоне и о том, как его едят смотритеХамон — рецепт применения



В этом рецепте хамон можно заменить на любое другое сырокопчёное мясо, например, шейку или карбонат. Салатный микс можно заменить на руколу или салат-корн. Молодые листья этих растений очень деликатны и хорошо впишутся во вкусовую гамму готового блюда. Традиционно хамон подают с некоторыми фруктами, например со свежим инжиром, грушей или дыней. В этом салате использован инжир, но его можно заменить на грушу.

Вам понадобится: ( 2 порции)

  • зелёный салат (микс) 70 гр (это половина обычной упаковки)
  • хамон 4 ломтика
  • свежий инжир 2 шт
  • грецкий орех 2 шт
  • сыр Пармезан 4 ломтика
  • оливковое масло extra virgin 1 ст.л.

Заправка для салата:

  • оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1 ч.л.
  • мёд 0,5 ч.л.
  • мелкая соль 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте салат и высушите его. Если у Вас нет специальной сушки для салата, то посмотрите → Как быстро высушить салат

Читайте также:  Клавдия корнева последние рецепты кухня

Нарежьте хамон тонкими ломтиками или разделите ломтики из вакуумной упаковки.
Совет: чтобы ломтики хамона из вакуумной упаковки легко разделились, он должен быть комнатной температуры.

Немного измельчите орехи — на две или четыре части. В этом салате я использовала грецкие орехи, но можно использовать любые: кедровые, миндаль, фундук, кунжут.
Совет: лучше покупать орехи в скорлупе и колоть перед использованием, так в них сохраняются все полезные вещества. Если Вы купили очищенные орехи, то подсушите их немного на горячей сковороде для оживления и дезинфекции.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Это можно сделать с помощью специального ножа или овощечистки.

Теперь свежий инжир, сезон которого, к сожалению, короток, поэтому вполне можно использовать вместо него грушу. Разрежьте на четыре дольки каждый плод инжира.

Всё готово для сборки салата, но прежде приготовьте заправку — смешайте все ингредиенты до однородного состояния: оливковое масло, мёд, бальзамический уксус, соль и перец.

Если у Вас нет бальзамического уксуса, замените его на лимонный сок. Но хороший бальзамик, всё-таки, предпочтительнее и по вкусу, и по цвету. Да, и хамон обязывает, ведь такой деликатесный салатик готовят не каждый день.

Уложите высушенный салат на блюдо, немного полейте его оливковым маслом. Сверху положите дольки инжира, орехи, сыр и хамон, который надо свернуть рулетиками и отогнуть края, чтобы получилась розочка— вот так.

Почувствуйте себя художником!

Прекрасно! Теперь последние штрихи — немного соуса-заправки по всей поверхности. Поливайте ложкой, стараясь попасть по капельке на все ингредиенты — на сыр…

…на инжир и орехи…

… и, конечно, на хамон, который играет ведущую скрипку в этом ансамбле.

Вот сотворишь такую красоту и потом думаешь — то ли есть, то ли любоваться!

И любоваться, и обязательно есть! Нет, вкушать — замечательное русское слово, выражающее благоговейное отношение к пище, как божественному дару. Вкус этого салата незабываемый — изысканный, тонкий, аристократичный. Очень рекомендую попробовать именно с инжиром и, конечно, с настоящим испанским хамоном — эта редкая в наших краях краска достойна, чтобы написать с ней картину. Bon appetit !

Читайте также:  Рецепт с корневой петрушки

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Салат с хамоном. Краткий рецепт.

Вам понадобится: ( 2 порции)

  • зелёный салат (микс) 70 гр
  • хамон (или любое сыро-вяленое мясо) 4 ломтика
  • свежий инжир 2 шт
  • грецкий орех 2 шт
  • сыр Пармезан 4 ломтика
  • оливковое масло extra virgin 1 ст.л.

Заправка для салата:

  • оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1 ч.л.
  • мёд 0,5 ч.л.
  • мелкая соль 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л

На блюдо уложите вымытый и высушенный салат-микс, полейте оливковым маслом.
Сверху положите ломтики сыра, орехи, дольки инжира и хамон, свёрнутый рулетиками.
Смешайте все ингредиенты заправки и полейте салат, стараясь попасть на каждый ингредиент блюда.

Источник

Хамон — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Хамон: 75

сыр творожный- 120 гр.

хамон или прошутто- 70 гр.

31 октября 2012, 13:17

300 мл. молока, 2 ст.л. манки

клубника, сахарная пудра

сосиски, слоеное тесто,1 желток

блины, яйца, прошуто(хамон) или бекон

04 декабря 2011, 14:48

рукола(или другой зеленый салат) — 50 гр

ветчина пармская или хамон или ..-100 гр

масло олив. — 30 гр

сок лимона — 10 гр

14 января 2008, 16:59

груша большая сладких сортов,

хамон или пармская ветчина,

веточки базилика или рукколы,

31 декабря 2010, 21:32

шампиньоны большие — 4 шт.

хамон или пармская ветчина — 50 гр.

сыр дорблю — 50 гр.

06 января 2011, 14:23

3 зубка чеснока

17 августа 2010, 18:02

2 шарика моцареллы по 125 г

2 средних помидора

2 крупных плода инжира

несколько веточек базилика

50 гр. прошутто (хамон или другая сыровяленная ветчина)

морская соль, смесь перцев

04 сентября 2012, 11:03

салатные листья любые,

лук белый — 1\3 шт.

яйцо куриное вареное,

оливки и маслины — 10 шт.

Читайте также:  Рецепт напитков со спиртами

колбасы сыровяленые(несколько видов) — 100 гр.

01 ноября 2014, 14:28

моцарелла (по 125г) — 2 шт.

помидоры черри — 10 шт.

хамон (или прошутто) — 2 ломт.

пармезан -для посыпки салата

17 октября 2014, 19:46

2. прошуто или хамон

4. оливковое масло

30 декабря 2017, 13:22

вода — 150-200 мл.

дрожжи сухие — 1 чл без горки

масло оливковое — 3 стл

мука — сколько возьмёт тесто

23 ноября 2015, 19:11

батон 2 кусочка, паштет 40 гр. майонез20 гр. яйцо 2 шт. куриное, икра кабачковая 40 гр. зелень.вместо паштета можно брать ветчину хамон бастурму.

11 сентября 2016, 11:51

70 гр. прошутто (хамон)

4 крупных сушеных инжира

70 гр. ядра грецких орехов

300 гр. крем сыра

1 ст.л. рубленной зелени

1 зубчик чеснока

16 июня 2010, 15:06

хамон (любимый сорт) 8 тонких ломтиков.

груша сочная крупная 1 шт.

мёд жидкий липовый 1 ст.л.

сыр «чеддер» тертый 3 ст.л.

сок лимона 1 ч.л.

14 октября 2011, 23:05

листья салата айсберг

хамон — 100 гр(сыровяленная ветчина любого производства)

помидоры вяленые — 60 гр

мидии копченые 100 гр

22 ноября 2010, 23:23

хлеб для тостов 1 упаковка

огурец свежий 2 шт.

сыр рикотта 250 гр.

чеснок 2 зубчика

24 ноября 2018, 12:53

дрожжи сухие — 7 гр.

растительное масло — 4 ст.л.

02 октября 2011, 17:53

2 больших свежих артишока

80-100 гр. хамона

11 февраля 2008, 19:46

хвосты тигровых креветок,

парма (или хамон) нарезанные тонкими полосками,

белый бальзамический уксус,

мельничка со смесью перцев,

31 декабря 2013, 16:25

хамон серрано — 100 г

листья салата — 100 г

ростки соевых бобов — горсть

масло оливковое 3 ст.л.

31 октября 2010, 02:13

картофель 500 гр.

мука пшеничная 50 гр.

масло ореховое 2 ст.л.

сливки жирные 100 мл.,

22 апреля 2015, 16:49

8 свиных отбивных

8 тонких пластин хамона

3-4 зубка чеснока

соль, молотый перец

26 октября 2012, 17:08

красная сладкая луковица — 1/2 шт.

маслины испанские — 70 г

тонко нарезанный хамон серрано — сырокопченая ветчина — 50 г

Источник

Оцените статью
Adblock
detector