- Салат «Нептун» с кальмарами, креветками и красной икрой
- Салат «Нептун»: рецепты
- Салат «Нептун» классический
- Салат «Нептун» с креветками и красной икрой
- Салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками
- Салат «Нептун» с красной рыбой
- Царский салат Нептун — классический рецепт с кальмарами и красной икрой
- Салат Нептун с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой (вкусный и простой)
- Классический рецепт царского салата Нептун
- Пошаговый фото рецепт:
- Вкусный салат с кальмарами, краб. палочками, огурцом+кукурузой
- Шаг первый. Положить кальмары в кипяченую соленую воду на 3 минуты, очистить и порезать…
- Шаг второй. Режем яйца, а точнее только белок
- Шаг третий. Режем огурец
- Шаг четвертый. Шинкуем крабовое мясо
- Шаг пятый. Добавляем креветки и щупальцы.
- Шаг шестой. Отправляем обжаренные кальмары в салат
- Шаг седьмой. Заправка майонезом перед подачей в тарелочки + красная икра
Салат «Нептун» с кальмарами, креветками и красной икрой
Приготовьте этот праздничный салат и он завоюет ваше сердце навсегда. Тем более такой салат имеет законное право занять почетное место в середине праздничного стола. Салат «Нептун» готовится очень просто, на вкус просто восхитительный, а на вид поразит вас своей изысканностью и дороговизной.
Итак поехали готовить салат «Нептун» с кальмарами, креветками и красной икрой.
Конечно лучше для такого богатого на вкус салата использовать охлажденные крабовые палочки, они намного вкуснее.
Креветки лучше брать среднего размера, а не мини-креветки.
- Кальмары — 6 штук
- Креветки мелкие — 250 грамм
- Крабовые палочки — 200 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Майонез — 200 грамм
- Красная икра — 100 грамм
- Соль — по вкусу
Первым шагом поставьте размораживаться крабовые палочки, если они у вас замороженные. Если охлажденные, то не нужно.
Креветки, если просто замороженные то отварите их в горячей воде пару минут или как указано на упаковке. Можно добавить в воду соль и перец, чтоб креветки были вкусней. Если же креветки варено-мороженные, то их нужно просто разморозить, и просто обдать кипятком. Креветки должны быть охлажденными.
Поставьте вариться яйца. Когда они сварятся, переложите их в холодную воду, чтоб они быстрее остыли. Затем очистите их от скорлупы.
Пока варятся яйца займемся приготовлением кальмаров. Для этого закипятите воду, не важно в чайнике или сразу в кастрюле. кальмары чистить пока не нужно. Когда вода кипит, опустите туда тушки кальмаров и варите их ровно 2 минуты, затем вытаскивайте их из кипящей воды и переложите в миску с холодной водой.
Когда кальмары полежали в воде пару минут и остыли, вы можете их очистить от пленок и от хорды.
Разрежьте кальмар на половину, и если есть пленки, то уберите их. Нарежьте кальмар на длинные полоски.
Яйца разделите на белки и желтки, нам понадобятся только белки. Порежьте белки на длинные полоски.
Крабовые палочки режем тоже длинными полосками или крупными кусочками.
В салатник складываем кальмары, яйца, креветки, крабовые палочки. Солим и перчим немного салат. Добавляем майонез и перемешиваем салат.
В самом конце добавляем красную икру и аккуратно перемешиваем, чтоб икринки не полопались.
Даем салата «Нептун» настояться хотя бы часик, и потом можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Салат «Нептун»: рецепты
Традиционные блюда к праздничному столу быстро надоедают. Чтобы удивить гостей чем-то новым и необычным, стоит попробовать приготовить салат «Нептун», рецепт которого имеет множество вариаций. Это блюдо готовится из морепродуктов и поражает своим необычным вкусом и внешним видом. Исходя из своих предпочтений, вы можете экспериментировать с различными ингредиентами. Самые популярные рецепты рассмотрим ниже.
Салат «Нептун» классический
Наиболее распространенным является классический рецепт салата. В его состав входят дары моря и привычные для нас продукты. Салат прост в приготовлении, но неповторимый вкус запомнится всем надолго.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- мясо кальмара неочищенное (100 г);
- креветки (100 г);
- яйцо куриное крупное (только белок) (2 шт.);
- майонез, сметана или йогурт (по вкусу, для заправки);
- соль, перец, другие специи (по вкусу);
- икра красная/свежая зелень (по желанию для украшения).
Приготовление:
- Отварить яйца, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков – понадобятся только белки, их нужно нарезать кубиками.
- Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо следует залить холодной водой и, добавив щепотку соли, довести до кипения. Кальмары варятся не более 2 минут, в противном случае мясо станет жестким.
- В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут, проваренные достаточно обдать кипятком. Когда креветки остынут, их нужно почистить. Если они крупные – можно разрезать на несколько частей.
- Нарезать мясо кальмара полукольцами или тонкими полосками.
- Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
- Охладить, посолить и поперчить по вкусу.
- При желании можно добавить красную икру или украсить свежей зеленью.
Если смешать с соусом каждый компонент отдельно, а затем выложить их в посуду поочередно (кальмар, креветки, яйца, красная икра), можно сделать салат-торт, который будет иметь немного другой внешний вид, но все тот же неповторимый вкус. Блюдо готово – можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат «Нептун» с креветками и красной икрой
Для особенного случая подойдет рецепт салата «Нептун» с креветками и красной икрой. Это блюдо будет уместно как для Нового года, так и для другого семейного праздника, когда хочется удивить гостей.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо кальмара (250 г);
- креветки (250 г);
- мидии свежие/замороженные (250/450 г);
- икра красная (100 г);
- соус соевый (3 ст. л.);
- сметана (2 ст. л.);
- соль (для варки кальмаров).
Приготовление:
- В первую очередь нужно отварить мясо кальмара в подсоленной воде на протяжении не более 2 минут, предварительно очистив его от шкуры и внутренностей.
- В этой же воде отварить до готовности креветки, после чего очистить их и при необходимости разделить на 2-3 части. (Морепродукты будут вкуснее, если в воду при варке добавить лавровый лист, петрушку, перец горошком).
- Чтобы приготовить мидии, достаточно еще замороженными поместить их на горячую сковородку – буквально через несколько минут появится достаточное количество жидкости, и они полностью растают. Уже через 1 минуту к ним следует влить соевый соус и, не переставая помешивать, дождаться, когда вся жидкость испарится. (Или следовать инструкции на упаковке). Готовые мидии раскроются (нераскрывшиеся есть нельзя) и обретут солоноватый вкус и мягкую консистенцию. (Если мидии свежие, поместить их на раскаленную сковороду, добавить 200 мл воды, убавить огонь, держать под закрытой крышкой 5-7 минут.)
- Кальмары нарезать полукольцами или полосками, соединить с креветками и мидиями.
- Заправить все сметаной и аккуратно перемешать.
- Разделить салат по порционным тарелкам и выложить сверху красную икру. Можно украсить салат свежей зеленью. Блюдо готово, можно подавать его к столу.
Для более детального ознакомления с технологией приготовления можете просмотреть видео:
Салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками
Довольно популярен салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками. В нем присутствует идеальное сочетание морепродуктов с куриными яйцами, которые добавляют особой нежности всему блюду.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- мясо кальмара отварное (500 г);
- креветки вареные очищенные (500 г);
- крабовые палочки/мясо краба (240 г);
- яйцо куриное (6 шт.);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить яйца; понадобятся только белки. Нарезать их мелкими кубиками.
- Мясо кальмара нарезать небольшими кольцами или полосками.
- Крабовые палочки очистить от оболочки и порезать кубиками среднего размера.
- В большой посуде нужно соединить все ингредиенты и добавить к ним майонез. Тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Выложить готовый салат в красивое блюдо или по порционным тарелкам.
В следующем видеорецепте можно увидеть процесс приготовления:
Салат «Нептун» с красной рыбой
Для приготовления этого салата рекомендуется брать слабосоленую рыбу. Ее сочетание с зеленью и авокадо, а также миндалем позволяет создать неповторимый вкус блюда, который оценят все любители морепродуктов.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- рыба красная слабосоленая (филе, 200 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- авокадо (2 шт.);
- салат (айсберг, латук или другой) (200 г);
- миндаль (50 г);
- масло оливковое (3 ст. л.);
- лимон (1/2 шт.);
- перец черный молотый и соль (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить яйца, протереть их на мелкой терке.
- Нарезать филе рыбы тонкими пластинами или небольшими кубиками.
- Измельчить миндаль (но не в пыль; можно протереть на крупной терке).
- Промыть и просушить салат, разорвать на небольшие кусочки, распределить по трем порционным тарелкам (количество ингредиентов рассчитано на 3 порции).
- Очистить авокадо, нарезать кубиками/дольками. Распределить мякоть плода по тарелкам, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не чернел).
- Разложить по тарелкам рыбу.
- Полить каждую порцию ложкой оливкового масла.
- Посыпать сверху орехами и перцем, солью по вкусу.
Как почистить авокадо. Нужно разрезать плод ножом вдоль пополам (можно поперек пополам). Далее: разделить авокадо на две половины. Косточка выпадет или останется в одной из половинок. Косточку вынуть, она не нужна. Снять или срезать с обеих половинок кожуру (если плод зрелый, ее легко будет снять пальцами).
Источник
Царский салат Нептун — классический рецепт с кальмарами и красной икрой
Привет друзья блога ХоХу! А знаете какой салат сметают первым на праздничном столе? Вы угадали! Тот, который дороже )) Семейный праздник, День Рождение или праздник Нового года — это мероприятие на которых обязательно должен быть Царский салат, под названием Нептун. Его можно называть просто — Царский.
Вариаций его приготовления огромное множество. Начиная от сортов креветок, которые могут быть как маленькие очищенные, так и огромные царские креветки в скорлупе. А ещё туда можно добавлять щупальцы краба, осьминогов, или кальмаров. И конечно же, прекрасным завершением прекрасного салата – это красная икра, которая добавляется перед подачей.
А ещё, ко всему прочему, можно добавлять слабосоленую форель или семгу. И такой рецепт тоже есть. И кстати говоря, в прошлом выпуске, показал как приготовить слабосоленую форель. Рекомендую!
Царский салат Нептун — пошаговый рецепт приготовления от А до Я
Помимо морских ингредиентов, у салата есть вариации с овощами. Кто-то готовит его с огурцом, кто-то только с кукурузой… А другие и вовсе не добавляют огурец и кукурузу, останавливаясь только на белке яиц. Вариантов очень много. И сложно определиться, какой вкуснее… Скажу по секрету, я пробовал разные способы приготовления, и каждый поверьте заслуживает внимания. Это салат, который сложно сделать не вкусным, из-за такого кол-ва вкусных ингредиентов.
Посмотрите сами — варёные кальмары, креветки, красная икра, мясо кальмара… Стоит ли продолжать? Он уже очень вкусный! Далее, соединяем ингредиенты, и уже можно назвать салат готовым. Но есть ещё овощи, о которых нужно поговорить отдельно…
Опять же, тут уже дело вкуса. И по этой причине, вы сами для себя должны понять — насколько идеальный вариант Нептуна хотите получить. Например, в классическом рецепте огурцы и кукуруза отсутствуют. Тогда как, если сравнивать Царский салат и большинство праздничных салатов с кальмарами, то в них часто встречаются и кукуруза и огурец.
Вот и получается, что сам по себе Нептун – является в первую очередь салатом с кальмарами и крабовыми палочками (но правильней именно с мясом кальмара), а это значит, что можно доработать классический вариант салата, добавив к нему огурец и кукурузу, потому как эти два ингредиента так часто встречаются в крабовых салатах. Опять же, можно добавить лишь один из ингредиентов. Приготовить можно на ваш вкус! А если что-либо не получается, спрашивайте в комментариях ниже.
И раз вы пришли и читаете пост, то позвольте рассказать основные варианты, как его приготовить…
Салат Нептун с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой (вкусный и простой)
Давайте вот как сделаем… Будем готовить вместе! Я разложу все ингредиенты, и покажу как вы можете сделать в том или ином случае. По фото вы увидите пошаговый процесс приготовления. А какой вариант выберите, уже смотрите сами…
Начнем с классики жанра…
Классический рецепт царского салата Нептун
Салат по классическому рецепту содержит ингредиенты без овощей. Лишь яйца разбавляют нотку морского вкуса. И во многом, белки делают его более воздушным.
Друзья, скажу сразу, что мне предпочтителен вариант с огурцом и кукурузой. Но именно без них выглядит классика в большинстве рецептов интернета.
Вам понадобится:
- Кальмары (в кипяченую соленую воду на 3 минуты и готово)
- Креветки (у меня в маринаде очищенные)
- Щупальцы осьминога или кальмара (также баночка)
- Крабовое мясо (в моем случае – палочки с мясом краба. Рекомендую)
- Яйца (потребуются только белки)
- Майонез (меньше столовой ложки. Смотря какая у вас тарелка)
Только не судите за кол-во ингредиентов. Логичней готовить не по граммам, а по вкусу. И в данном случае, можно ориентироваться по фото. Всё и так понятно, чего сколько положить. А если возникает вопрос — спрашивайте пожалуйста…
Рецепт приготовления очень простой.
Режем ингредиенты, перемешиваем, и салат готов. Справится каждый. Но в любом случае, покажу пошаговые фото, чтобы вы могли следовать по порядку.
Обратите внимание! Креветки могут быть царскими (большими), и в этом случае, их можно порезать на 2-3 части. Также вместо маленьких щупальцев, может быть клешня краба. Или как дополнительный ингредиент. Здесь сложно ошибиться. Потому как, заменив те же крабовые крабовые палочки с содержанием натурального мяса краба, на 100% мясо краба из клешни – будет гораздо вкуснее. А также, можно сочетать их. Здесь в первую очередь нужно смотреть на доступность продуктов, и насколько быстро нужно всё приготовить.
Креветки лучше брать сырые и самим приготовить. В моем случае, они были очищенные в легком маринаде. Но никакая жидкость в салате не нужна!
Майонезом салат заправляем перед подачей. Буквально чуть-чуть. По фотоснимку видно, что лишнего майонеза и водянистости в салате нет… Даже не смотря на то, что он “морской”. Получается всё как есть. Соль также не обязательна, потому как кальмары изначально в соленый кипяток опускали, чтобы очистить. Затем в икре имеется соль, крабовое мясо также имеет соленость, и креветки тоже если варите, то в подсоленой воде. Простыми словами, салат не требует дополнительной соли.
Попробуйте приготовить, и получится очень вкусно! Гости оценят, и попросят добавки… Красную икру рекомендую добавлять в конце, чтобы она не размякла и не впитала лишнего вкуса.
Пошаговый фото рецепт:
А теперь предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт приготовления, чтобы всё было более понятно. Вариант выше, действительно на скорую руку. Вдруг до Нового года 1 час… Поверьте, вы успеете!
Спешим к празднику вместе, и заготавливаем следующие ингредиенты:
- Кальмары (в кипяченую соленую воду на 3 минуты и готово)
- Креветки (у меня в маринаде очищенные)
- Щупальцы осьминога или кальмара (также баночка)
- Крабовое мясо (в моем случае – палочки с мясом краба. Рекомендую)
- Яйца (потребуются только белки)
- Майонез (меньше столовой ложки. Смотря какая у вас тарелка)
Классический вариант мы рассмотрели выше, и теперь предлагаю приготовить по моему рецепту. А именно, добавляем…
Вкусный салат с кальмарами, краб. палочками, огурцом+кукурузой
Найдите 2 отличия? Всё также как в классическом салате, только помимо основы, нарежем огурец и высыпаем кукурузу. Берите кукурузу хорошую, подороже. А то бывает попадается не хрустящая, которая разваливается во рту, да и в салате не держит формы. А это поверьте, влияет на общий вкус!
Шаг первый. Положить кальмары в кипяченую соленую воду на 3 минуты, очистить и порезать…
Друзья, здесь просто. Размораживаем кальмары при комнатной температуре, и далее кипятим воду, добавляем в кастрюлю буквально горсть соли, чтобы вода получилась слегка пересоленой. Вы ведь помните, сколько засыпаете соли, когда готовите макароны. Вот здесь смело в 3 раза больше можно. Суть в том, чтобы кальмары ошпарить кипятком, благодаря которого мы легко чистим его. И второе важное правило – соленая вода за это время сделаем кальмар соленым. Ведь салат мы солить не будем!
Не бойтесь передержать кальмар больше 3-5 минут в кипятке. Наоборот это добавит изюминку. И знаете какую? Всё просто – чем дольше кальмар подвергается температурному режиму, тем более твердым он становится. А правильней приобретает эффект “резиности”, и если его попробовать вытащить сразу – он будет более мягким, а если подержать чуть дольше – он станет более ощутим на зубах. Что хорошо сочетается на уровне других ингредиентов. Нам ведь важно, чтобы было отличие белка яиц от кальмара, не только по цвету, но и вкусу. А когда салат готов, это может определить не каждый гость. Но теперь вы знаете 1 маленький секрет. А если хотите узнать ещё один секрет с кальмаров, чтобы сделать его более вкусным в салате, то читаем далее…
Вытаскиваем кальмары из кипятка, и очищаем от внутренностей и кожицы, которая скукожилась…
Счищать прозрачную пленку нет никакой необходимости. Хотя, если особь крупная, то можно это сделать. Кстати в крупных кальмарах присутствует ещё прозрачный хребет. Его также удаляем! Вы его ощутите в верхей и нижней тушке.
Вот они чистые красавцы:
Пришло дело нарезать его, и узнать ещё 1 секрет…
Режем на такие полоски, как показано на фото выше. Всё просто дорогие мои.
Обязательно попробуйте на вкус. Устраивает такой вариант? Наверняка вкус кальмара будет слегка безвкусным. Можно конечно оставить как есть, и оставить нарезанный кальмар для салата, а можно растопить сливочное масло в сковороде, и в раскаленную сковороду положить кальмар, обжарив ещё 3 минуты, до румяной корочки. Поверьте – получится пальчики оближешь! И салат получится очень вкусный.
Шаг второй. Режем яйца, а точнее только белок
Вы уж извините, что не показал как сварить яйца. Тут думаю справится каждый. Пойду спрошу у жены ))
Так вот. Яйца положим в кастрюлю с холодной водой и варим после закипания 5-7 минут. Ближе к последней цифре. Некоторые солят воду, чтобы якобы яйца не трескались. Но скорее, это момент зависит – насколько вовремя яйца вынимать из воды. Пожалуй, 6 минут оптимально, и ничего не трескается. Далее снимаем с плиты и сливаем кипяток, оставляя яйца в кастрюле.
После чего, сразу заливаем горячие яйца холодной водой. Смысл в том, чтобы после горячего положить в холодную или ледяную. Тем самым, резкий перепад температур позволит отделить белок от скорлупы внутри яйца, и почистить получится быстро и просто. Хотя бывает такое, что это не помогает. Зависит от яиц. Но всё это не критичные моменты… как они чистятся, и потрескаются ли… Нам ведь нужны порезанные белки, и не более…
Фух… Режем яички:
Самое время начать сборку очень вкусного салата с кальмарами, под названием Нептун. Отправим яйца в небольшую чеплашку, чтобы в дальнейшем было удобно перемешать ингредиенты:
Молодцы! Справились. Двигаемся далее…
Шаг третий. Режем огурец
Пришло время огурца молодца. Сможете порезать также соломкой? Значит зачет. Там нет ничего сложного. Попробуйте, и всё получится!
Следующий этап, укладываем огурец в салатник для перемешивания вместе с кукурузой. Те 2 ингредиента, которых нет в классическом исполнении.
Шаг четвертый. Шинкуем крабовое мясо
У меня упрощенный вариант, а именно быстрый. Я не искал клешню краба, а решил поступить быстро, взяв не простые крабовые палочки, а крабовые палочки с натуральным мясом краба. Ещё одно главное отличие их в том, что их не нужно резать, а они волокнами рвутся, что также подчеркивает нотку в морском салате Нептун.
На самом деле, можно всё отправлять в салат. Так мы и поступим.
Крабовые палочки с мясом, отправляем в салат вместе со щупальцами осьминога.
На фото ниже можете заметить, что волокна действительно отличаются, и подобное бы не получилось с крабовыми палочками.
Кстати. Если меня спрашивали, какие сочные крабовые палочки я использую…
Так вот. Если говорить про крабовые палочки, то обычно использую не Vici , а Санта Бремор. А когда требуется замена крабового мяса, то VICI, как на показано на фото.
Шаг пятый. Добавляем креветки и щупальцы.
Вот здесь мы немного лопухнулись. И считаю правильным сказать вам об этом. Лучше не берите очищенные креветки в маринаде, потому как у них уже имеется привкус маринада. А он нам не особо нежен. Но это не портит вкус салата и поверьте, он получился безумно вкусным. Просто скажу, что именно с неочищенными замороженными креветками получилось бы чуть лучше. При этом, по бюджету можно сделать салат более Царским и элитным в своем исполнении, добавив вместо простых креветок королевские. Там поверьте, будет супер потрясающий вкус!
Я показываю более доступный вариант, который приготовить не составит труда каждому из читателей, независимо от бюджета. Но вы имейте ввиду, что каждый морской ингредиент можно улучшить. А ещё, можно малосольную форель добавить кусочками. Такой рецепт тоже имеется у Нептуна!
Шаг шестой. Отправляем обжаренные кальмары в салат
Вы ведь понимаете, что от порядка ничего не изменится. Простыми словами, ингредиенты можно отправлять в любом порядке. Лишь икру и отправляем перед подачей, чтобы она не полопалась. Также, заправка майонезом делается в конце.
Только посмотрите на этот чудесный кальмар. Так и хочется скушать всё и сразу! Но подождите, впереди ещё интересней и вкуснее…
Шаг седьмой. Заправка майонезом перед подачей в тарелочки + красная икра
Поздравляю Вас! Остается добавить немного майонеза (не перестарайтесь, так как салат должен держать форму, и не содержать водяного осадка, который может произойти из за большого кол-ва майонеза. Как никак, в нем содержится уксус и соль, которые при большом кол-ве могут агрессивно действовать на другие ингредиенты, выделяя воду).
Раскладываем в салатницы. Форма подачи зависит от праздника. К примеру в Новый год это могут быть небольшие тарелочки в виде елочки, или быть может фигурные красивые. Особенно красиво этот салат буде смотреться на ярких тарелках. А также черные квадратные тарелочки из стекла отлично подойдут, так как в сочетании с красной икрой, черный цвет особенно приятен.
Да уж. Цвет тарелочки. Вы поверьте, он в любой будет очень вкусным. А икра она и из банки, столовой ложной прекрасна )) Согласны?
И на всём прекрасном, хочу завершить статью, выразив огромную благодарность, что дочитали до конца. Вы мой преданный читатель, с которым хочется встречаться чаще. Говорят друзья только в реальной жизни, а я считаю, что в виртуальной их ещё больше. Спасибо за то, что остаетесь!
Буду благодарен комментариям и критике. Пишите в комментариях, что у вас получилось. И какой вариант Нептуна вам нравится больше всего?
Источник