Салат с листьями одуванчика рецепт

Содержание
  1. Салаты из одуванчиков
  2. Салат из крапивы «Весенний»
  3. Салат из листьев одуванчика
  4. Салат из листьев одуванчика со сметаной
  5. Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика
  6. Салат из листьев яснотки
  7. Французский салат по-деревенски
  8. Салат из молодой крапивы
  9. Тонизирующий салат
  10. Салат по-штирийски
  11. Салат «Штайрипюр»
  12. Салат «Ослиная морда»
  13. Салат из крапивы с одуванчиками
  14. Салат из одуванчиков с орехами
  15. Салат из одуванчика
  16. Салат с одуванчиками
  17. Салат из одуванчиков
  18. Весенний салат из одуванчиков
  19. Салат из одуванчиков с цикорием и картофелем
  20. Салат с клубникой и одуванчиками
  21. Салат из одуванчиков с овощами и перцем
  22. Салат из листьев одуванчика с яйцом
  23. Салат из гребешков на гриле и черемши с анчоусной заправкой
  24. Деревенский салат из говяжьего сердца с одуванчиками и грецкими орехами
  25. Салат из редьки с ревенем, листьями одуванчика и сметанной заправкой
  26. Салат из одуванчика, латука, щавеля и редиса с медовой заправкой
  27. Салат из одуванчиков — 6 самых полезных рецептов этой весны
  28. Как приготовить салат из одуванчиков. Основные правила
  29. Рецепт «Витаминный»
  30. Что понадобится:
  31. Как готовить
  32. Салат с крапивой и одуванчиком
  33. Что понадобится:
  34. Как готовить
  35. Салат из одуванчика по-китайски
  36. Что понадобится:
  37. Как готовить
  38. Салат из одуванчика с вареным яйцом – самый полезный рецепт
  39. Что понадобится:
  40. Как готовить
  41. Салат с мясом – подробный фоторецепт
  42. Что понадобится:
  43. Как готовить
  44. Салат из листьев одуванчика и капусты
  45. Что понадобится:
  46. Как готовить
  47. Когда салат из одуванчика особенно полезен

Салаты из одуванчиков

Салат из крапивы «Весенний»

крапива, щавель, подорожник (листья), одуванчик (листья), зеленый лук, яйцо, редис, майонез или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из листьев одуванчика

одуванчик (листья), зеленый лук, растительное масло, 3-% уксус, зелень петрушка или укроп, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из листьев одуванчика со сметаной

одуванчик (листья), сметана, лимонный сок, хрен (тертый), яйцо, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

огурцы, одуванчик (листья), сметана, зеленый лук, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из листьев яснотки

яснотка (весенние листья), щавель, пастушья сумка, березовые листочки, цикорий (корни), одуванчик (листья), растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Французский салат по-деревенски

салат, пшеничный хлеб, чеснок, сливочное или растительное масло, копченый бекон, черный перец, оливковое масло, уксус.

раздел: Салаты овощные

Салат из молодой крапивы

молодая крапивы (верхние листья), огородная зелень, одуванчик (листья), соленый огурец, зеленый лук.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Тонизирующий салат

крапива, очиток большой (листьев), лимонник (листья), одуванчик (листья), черемша (нарезанные), подсолнечное масло, сметана.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат по-штирийски

яйцо, одуванчик (молодые листья), уксус, тыквенное масло, эстрагон (сухой), горчица (острая), соль, перец, лук репчатый (небольшой), петрушка (зелень), помидор (маленькие).

раздел: Австрийская кухня, Салаты овощные

Салат «Штайрипюр»

яйцо, одуванчик (листья свежие молодые), уксус, тыквенное масло, эстрагон (сухой), горчица (острая), соль, перец, лук репчатый (маленький), петрушка, помидоры (маленькие).

раздел: Австрийская кухня

Салат «Ослиная морда»

одуванчики (зелень), чеснок, хлеб деревенский (черствый), копченое сало, растительное масло, уксус, перец.

раздел: Кухня Лионне (Франция)

Салат из крапивы с одуванчиками

крапива (листья молодые), одуванчик (листья), яйцо (отварные вкрутую), масло растительное, квас, сок лимонный, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из одуванчиков с орехами

одуванчик (листья и сердцевина), орех грецкий (измельченный), мёд, масло подсолнечное, сок клюквенный, лук репчатый (мелко нарубленный).

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из одуванчика

одуванчик (листья), орех грецкий, мёд, масло растительное, укроп.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат с одуванчиками

огурец, одуванчик (листья), яйцо, шампиньоны, редис, майонез, соль, петрушка, укроп (веточки).

Читайте также:  Супер вкусный салат рецепт

раздел: Салаты овощные

Салат из одуванчиков

одуванчик (цветки), одуванчик (листья), персики, творог, сливки, сок лимонный.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Весенний салат из одуванчиков

одуванчик, изюм, сахар, сметана, яйцо (отварное), уксус, перец, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из одуванчиков с цикорием и картофелем

картофель, соль, цикорий, сало, огурцы (солёные), вино белое сухое, перец чёрный (молотый), одуванчик.

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Картофельные салаты

Салат с клубникой и одуванчиками

одуванчик (листья), апельсин, сок апельсина, сахар, перец чили, растительное масло, клубника.

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты фруктовые

Салат из одуванчиков с овощами и перцем

одуванчик (листья), яйцо, морковь (крупная), петрушка (зелень), сладкий перец, орехи (рубленые), помидор, лимон, чеснок, растительное масло, яблочный уксус, соль, перец (молотый) .

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты овощные

Салат из листьев одуванчика с яйцом

одуванчик (листья), яйцо, зеленый лук (стрелки), квашеная капуста, сметана, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из гребешков на гриле и черемши с анчоусной заправкой

гребешки, масло оливковое, соль, перец черный (молотый), боярышник (листья), одуванчик (листья), анчоус (филе), лимон (сок), черемша (зелень), розмарин (свежий), масло оливковое.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из черемши

Деревенский салат из говяжьего сердца с одуванчиками и грецкими орехами

говяжье сердце, одуванчик (листья), орех грецкий (измельченный), масло растительное, клюквенный сок, лук репчатый.

раздел: Салаты из говядины и телятины

Салат из редьки с ревенем, листьями одуванчика и сметанной заправкой

редька, помидоры, ревень, листья одуванчика, спаржа (отварной), укроп, сметана, лимонный сок, сок, черный перец (молотый), сахар, соль.

раздел: Салаты из редьки

Салат из одуванчика, латука, щавеля и редиса с медовой заправкой

одуванчик (листья), салат (зеленый), щавель, редис, мёд, масло растительное, орехи грецкие, миндаль, петрушка (зелень), .

Источник

Салат из одуванчиков — 6 самых полезных рецептов этой весны

О том, что одуванчик – это лечебная травка, которая часто используется в народной медицине, знают многие. Но пробовали ли вы хотя бы раз в своей жизни салат из этой полезной травки? Нет? Тогда эта статья станет настоящим путеводителем.

Здесь я подобрала только самые полезные и на самом деле простые рецепты салатиков, которые готовятся буквально за несколько минут. А листья одуванчиков, если вы живёте в сельской местности, найти просто.

Кстати, такой салатик не только станет украшением стола. Он будет прекрасным лекарством, если вы страдаете теми или иными заболеваниями. Их полный список найдёте после рецептов. А пока давайте готовить!

Как приготовить салат из одуванчиков. Основные правила

Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить по-разному. Например, добавить другие лекарственные травы – петрушку, укроп, мяту, крапиву. Можно приготовить с овощами и фруктами, добавить сыр или творог. И даже отваренное мясо.

В любом случае получится вкусное, полезное и очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценит каждый, кого вы пригласите за стол.

Заправлять готовое блюдо следует сметаной, мёдом, лимонным соком или же подсолнечным маслом. Именно такое сочетание позволяет добиться полного усвоения всех питательных и полезных веществ, которые есть в этом растении.

Рецепт «Витаминный»

Это, пожалуй, самый простой и известный многим рецепт приготовления салатика из этого растения. Он не только считается диетическим, но и улучшает метаболизм. А делать его мы будем из листьев растения. Причём калорийность составит всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Читайте также:  Рецепт шоколадно ванильного печения

Что понадобится:

  • 100 г одуванчиков (листьев),
  • пучок лука,
  • 1-2 огурца,
  • сельдерей (по вкусу),
  • специи (по желанию).

Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать для салата.

Как готовить

Листья одуванчика, замоченные в воде, сполоснуть, мелко порезать острым ножом.

Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.

Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.

Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.

А для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.

Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.

Помните, что если у вас листья одуванчика молоденькие, то в них нет горечи. А значит вымачивать их не придётся.

Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.

Салат с крапивой и одуванчиком

Это ещё один простой, но очень полезный рецепт для тех, кто хочет поправить своё здоровье. Готовится быстро и просто, а все нужные ингредиенты можно найти на своём участке.

Что понадобится:

  • 0,5 кг крапивы,
  • 200 г щавеля,
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев),
  • 30 г подорожника листьев,
  • 20 г лука зеленого,
  • половинка яйца,
  • 10 г редиски,
  • 1 столовая ложка масла растительного,
  • специи.

Салат получается не только полезным, но минимально калорийным. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает лишним весом.

Как готовить

Всю зелень тщательно промыть под проточной водой.

Яйцо отварить до полной готовности, почистить.

Редиску промыть, отрезать хвостики, не очищать от шкурки.

Всю зелень мелко порубить ножом, выложить в салатницу.

Добавить сюда же порезанное на кубики яйцо.

Заправить растительным маслом, при желании посолить, помешать.

Выложить красивой горкой на плоское блюдо. А вот в качестве украшения использовать порезанную на кружочки редиску.

Салат особенно рекомендуется тем, у кого слабое здоровье, а также повышенное давление. Однако перед тем, как готовить его каждый день, всё же следует узнать мнение врача.

Идеальное время для приготовления – весна, пока листочки растений ещё молодые и свежие. А вот летние растения совсем для этого не подходят.

Салат из одуванчика по-китайски

Вы сторонник здорового образа жизни? Стараетесь правильно питаться? Этот вариант закуски из свежих весенних трав подходит как ни один другой рецепт.

Что понадобится:

  • 0,5 кг одуванчика,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 морковь,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • любое масло растительное.

Как и для предыдущих рецептов, нам понадобятся только свежие молоденькие листочки. Старые и сухие не подойдут. Они слишком сильно горячат и не приносят никакой пользы.

Как готовить

Листья тщательно промыть под проточной водой, после просушить.

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. То же самое сделать с чесноком.

Выложить в салатницу измельчённые листья, добавить к ним тёртую морковку, чеснок. Всё перемешать, оставить на 10 минут для получения сока.

Заправить соевым соусом и при желании влить подсолнечное масло. Всё перемешать и подавать к столу сразу же.

Салат из одуванчика с вареным яйцом – самый полезный рецепт

Как и все предыдущие рецепты, следует использовать только молоденькие листочки, а само растение должно расти вдали от дорог и промышленных зон. В противном случае салат может оказаться не полезным, а вредным.

Читайте также:  Рецепты для гималайской соли

Что понадобится:

  • 100-150 г листьев одуванчика,
  • 1-2 варёных яйца,
  • пучок зелёного лука,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – для заправки.

Так как здесь в качестве средства для заправки у нас будет сметана, т салатик получится сытным, красивым и очень полезным.

Как готовить

Листья одуванчиков промыть, замочить в солёной воде на 1 час. После снова промыть, порезать на мелкие кусочки.

Яйца отварить до полной готовности – не менее 10 минут. Охладить, порезать на кубики.

Выложить в миску порезанные листочки. Добавить к ним яйца.

Лук промыть, нашинковать, также добавить в салатницу.

Посолить по вкусу, выложить сметану, перемешать и подавать к столу.

Салат с мясом – подробный фоторецепт

Этот салат придётся по вкусу мужчинам. Для них он окажется находкой. Не только вкусный, но и невероятно полезный.

Что понадобится:

  • 200 г подготовленных листьев одуванчика,
  • 100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
  • 2-3 варёных яйца,
  • 50 г майонеза,
  • зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
  • соль, сахар – по вкусу.

Мясо для этого рецепта вы можете брать то, что вам больше нравится. Для тех, кто следит за питанием, подойдёт птица, а вот мужчины вполне могут предпочесть и свинину.

Как готовить

Листья, заранее вымоченные в солёной воде, промыть и порезать на мелкие кусочки. Чуточку сбрызнуть соком лимона.

Мясо отварить, порезать на небольшие кубики.

Яйца отварить до полной готовности, остудить, почистить. Поделить на белки и желтки.

Белок порезать на кубики, а желтки растереть с нарезанным зелёным луком.

В салатницу выложить листья, мясо, белки и желтки.

Петрушку промыть, измельчить. Добавить в общую массу.

Посолить, выложить майонез, перемешать. Дать салату настояться около 20 минут и подавать к столу.

Салат из листьев одуванчика и капусты

Весенние зелёные салаты уникальны своей пользой и набором витаминов. Каждый день можно готовить новый вариант рецепта — получится вкусно, красиво и очень витаминно.

Что понадобится:

  • 500 г капусты,
  • 1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
  • 3 варёных яйца,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 3-4 ст.л. растительного масла,
  • ½ ч.л. горчицы,
  • соль, зелень – по вкусу.

Капусту в идеале лучше всего брать свежую. Но если такой нет, вполне подойдёт и квашенная. Получится даже ещё оригинальнее на вкус.

Как готовить

Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать.

Молоденькие листья одуванчиков промыть в воде, тоже порезать.

Чеснок раздавить, растереть с солью. Добавить к нему горчицу, растительное масло, всё перемешать. Это будет наша заправка.

Выложить в миску капусту и листья, залить заправкой. Перемешать. Сверху выложить варенные яйца, разрезанные на 4 части. Посыпать зеленью укропа или петрушки.

Когда салат из одуванчика особенно полезен

Есть целый список болезней, при которых салат из одуванчика кушать рекомендуется каждый день. К таким патологическим состояниям относятся:

  • Сосудистые заболевания, например, атеросклероз, а также состояния, при которых требуется улучшить состав крови.
  • Заболевания печени, почек, что помогает устранить отёки, вывести токсины, очистить эти органы.
  • Остеохондроз, радикулит, артрит, при котором возможно самостоятельное восстановление повреждённых тканей.
  • Анемия, авитаминоз, который особенно начинают процветать весной.
  • Сахарный диабет и другие заболевания эндокринного характера.
  • Заболевания кожи, особенно угри, фурункулы, карбункулы, гнойники.

Если кушать такой салатик на протяжении недели каждый день, то снижается рост и развитие микроорганизмов в вашем теле.

Однако салат из одуванчиков может и навредить. Врачи не рекомендуют его кушать и готовить при гастрите, язве желудка или кишечника. Также он запрещён тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector