- Салаты с соусом терияки: рецепты приготовления, особенности, ингредиенты, фото и отзывы
- Необычный соус
- Польза и вред
- Теплый салат
- С курицей
- Вкусная закуска
- Теплый охотничий салат
- Овощной салат
- Фунчоза с мясом и овощами
- Фунчоза
- Отзывы
- ТОП-9 рецептов салата с лососем
- Особенности приготовления салата с лососем
- ТОП-9 лучших рецептов салата с лососем
- Салат из консервированного лосося и огурцов
- Салат с лососем и авокадо
- Салат с копченым лососем и помидорами
- Салат «Мимоза» с лососем и красной икрой
- Салат «Цезарь» с лососем и сухариками
- Теплый салат с лососем
- Салат из лосося с рисом
- Салат с лососем и креветками
- Салат с лососем и капустой
- Видео-рецепты салата с лососем
Салаты с соусом терияки: рецепты приготовления, особенности, ингредиенты, фото и отзывы
Что собой представляют салаты с соусом терияки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Соус терияки по праву считается одним из самых известных яств во всем мире и принадлежит японской кухне. Кулинары его используют в виде заправки для деликатесов из рыбы и мяса, он входит в состав различных маринадов к курице, свинине, говядине и салатам из свежих овощей. Как приготовить салаты с соусом терияки, выясним ниже.
Необычный соус
Соус терияки стал весьма популярен более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, которые создали в небольшом японском селении Нода предприятие по созданию весьма аппетитных соусов. Эта провизия должна была разнообразить вкус различных блюд.
С японского слово «тери» переводится как «блестеть», а «яки» — «жарить». Такое значение слова связано с тем, что соус в Японии используется для обжарки разной провизии.
Известно, что соус терияки обладает сладковато-соленым привкусом. Тем самым он любому деликатесу придает бесподобный вкус. Соус терияки имеет достаточно плотную консистенцию, его цвет – темноватый, но все же светлее, чем у соевого соуса.
В соответствии с традиционной рецептурой, классический соус терияки состоит из таких компонентов:
- меда;
- водки рисовой;
- соуса соевого;
- чеснока свежего и корня имбирного (иногда применяют сушеные специи).
В соусе терияки добавочными ингредиентами выступают кунжут, соус рыбный, масло оливковое, тростниковый сахар, вода очищенная, апельсиновый сок, картофельный крахмал и мирин.
Польза и вред
Немногие знают, как готовить салаты с соусом терияки, который считается весьма полезным продуктом. Он включает большое число разных витаминов (РР, В6, В1, В5, В4 и В2) и минеральных субстанций (кальций, фосфор, медь, цинк, железо, селен, калий, магний, натрий и марганец). Соус терияки влияет на организм таким образом:
- повышает аппетит;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает пищеварение;
- нормализует деятельность ЦНС, улучшая стрессоустойчивость и снижая напряженность;
- увеличивает выделение пищеварительного сока в желудке.
Соус терияки могут кушать те, кто придерживаются диеты, так как его калорийность невысока. В его составе находится соевый соус, поэтому многие жители азиатских государств уверены, что этот провиант борется с онкологическими недугами и замедляет процесс старения.
Говорят, что соус терияки позитивно влияет на умственную деятельность, предотвращая возникновение недуга Паркинсона. Его противопоказано есть при:
- уронефрите;
- гастрите;
- повышенном АД;
- недугах печени, поджелудочной железы и почек;
- язве;
- цистите;
- сахарном диабете.
Также доктора настоятельно советуют отказаться от этого продукта кормящим мамочкам.
Теплый салат
Как приготовить быстро, просто и вкусно теплый салат с соусом терияки? Берем:
- кабачок – 200 г;
- 150 г куриного филе;
- зеленый лук (по вкусу);
- шесть помидоров черри;
- зубок чеснока;
- 1 ч. л. меда;
- свежий или сухой имбирь (по вкусу);
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- жгучий перец красный (сухой);
- 2 ст. л. соуса терияки.
Этот рецепт салата с соусом терияки оговаривает реализацию таких действий:
- Кабачок нарежьте кубиком, томаты – пополам. Обжарьте овощи на большом огне до румяности на постном масле (1 ст. л.).
- Если берете свежий имбирь, нарежьте его тоненькими брусками, как морковь по-корейски, и готовьте со всеми овощами.
- Отложите овощи в сторону и готовьте курицу на той же сковородке. Филе курицы нарежьте тонкими полосками поперек волокон, добавьте оставшееся масло постное и обжарьте до румяности на сильном огне в течение 5 минут.
- Добавьте к мясу соусы, овощи, измельченный чеснок, мед, размешайте. Готовьте все 5 минут, беспрестанно помешивая.
Готовое яство посыпьте сухим имбирем, острым перцем и зеленым луком и подавайте к столу. Это блюдо великолепно дополнили бы также кунжут или дробленые орешки кешью.
С курицей
А как состряпать салат с курицей с соусом терияки? Вы это аппетитное яство можете дополнить сладким перцем или нарезанной морковью. Итак, возьмите:
- упаковку салатной смеси (радичио + руккола);
- кунжут;
- одно куриное филе;
- соус терияки (по вкусу);
- соль;
- масло постное (по вкусу).
Этот рецепт с фото салата с соусом терияки предлагает выполнить такие шаги:
- Сначала вымойте и покрошите салатную смесь, обсушите полотенцем.
- Нарежьте курицу ломтиками и маринадом полейте. Оставьте мясо на 30 минут, а затем обжарьте его до готовности на постном масле. Филе должно прожариться полностью, но при этом остаться мягким.
- Салатную смесь выложите на тарелку, посолите, аккуратно сверху выложите кусочки курицы и посыпьте кунжутом.
Вкусная закуска
Салаты с соусом терияки хороши не только для каждодневного меню, но и для праздничного стола. Выясним, как состряпать сытную и вкусную закуску с куриным филе терияки. Вам потребуются:
- один болгарский перец;
- 300 г стручковой фасоли замороженной;
- 400 г филе куриного;
- горсть кунжута;
- кукурузный крахмал (для панировки);
- 200 г риса круглозерного;
- 6 ст. л. соуса терияки;
- три зубка чеснока;
- одна морковь;
- постное масло для жарки.
Это яство готовьте так:
- Сначала отварите рис. Для этого вскипятите в кастрюле 400 мл воды, всыпьте рис и варите его на слабом огне 25 минут под крышкой до тех пор, пока не впитается вся влага.
- Вымойте куриное филе, нарежьте небольшими кубиками.
- Кусочки курицы обваляйте в крахмале и обжарьте на горячей сковородке с маслом до золотистости.
- Вымойте морковь и перец. Очищенную морковь натрите на терке. Из перца удалите семена, нарежьте его кольцами.
- Из сковородки достаньте курицу и загрузите туда овощи и покрошенный чеснок. Жарьте их в течение 3 минут. Добавьте стручковую фасоль и готовьте овощи еще 5 минут. После переложите все в салатную миску.
- Сюда же добавьте рис и мясо курицы. Все посыпьте кунжутом (если он у вас не обжаренный, на сухой сковородке пожарьте его 2 минуты) и влейте соус терияки.
- Перемешайте все компоненты и подавайте готовое яство к столу.
Конечно же, такой салат лучше всего есть горячим – так получается и сытней, и вкуснее. Если вам нравятся острые блюда, можете в состав закуски добавить покрошенный перец чили или его молотый аналог.
Теплый охотничий салат
Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего охотничьего салата из говядины маринованной с соусом терияки. Вам нужно иметь:
- 200 г помидоров черри;
- один лук-шалот;
- 300 г говядины (вырезки);
- оливки;
- салат латук;
- миндаль;
- четыре перепелиных яйца;
- одну луковицу;
- тмин;
- фундук;
- лавровый лист;
- соус терияки;
- соль;
- базилик;
- черный перец.
- Сначала замаринуйте мясо. Для этого промойте говяжью вырезку, обсушите салфеткой, перевяжите туго веревкой кусок пару раз и уложите в посуду. Добавьте тмин, соль, черный свежемолотый перец, соус терияки и покрошенный чеснок. Натрите мясо, емкость неплотно закройте крышкой и оставьте на 12 часов в холодильнике мариноваться.
- Выложите говядину на горячую сковородку, не распуская веревку, чтобы кусок сберег форму. Обжарьте мясо с обеих сторон до корочки, добавьте покрошенный репчатый лук.
- Переложите зажаренное мясо в тарелку, охладите и снимите веревку. Снова сбрызните соусом терияки. Говядина внутри должна быть непрожаренной.
- Отварите перепелиные яйца в течение 7 минут, затем опустите их в прохладную воду и очистите. Вымойте овощи и салат. Яйца нарежьте на половинки, помидоры – на дольки, лук-шалот нашинкуйте кольцами.
- Выложите на блюдо салатные листья так, чтобы они покрыли дно тарелки. По бокам разместите оливки, томаты, орехи, яйца, луковые зеленые стрелки, лук репчатый, базилик и лук-шалот. Середину оставьте пустой.
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, снова обжарьте на умеренном огне не более 5 минут, добавьте в конце готовки ложку прохладной воды и соус терияки.
- Выложите в центр блюда обжаренные горячие кусочки говядины и сразу подавайте яство к столу.
Овощной салат
Предлагаем вам приготовить удивительный теплый салат овощной с соусом терияки. Берем:
- баклажан – 50 г;
- 20 г салата романо;
- 80 г свинины;
- 20 г салата лолло росса;
- 30 г болгарского перца желтого;
- 20 г салата;
- 50 г цуккини;
- 30 г красного перца болгарского;
- 20 г лука красного;
- кинзу;
- 50 г соуса терияки;
- 10 г масла постного.
Это яство готовьте следующим образом:
- Порвите руками листья салата.
- Овощи покрошите и обжарьте на горячей сковородке с маслом.
- Отбейте мясо свинины, сформуйте форму шайбы и обжарьте до готовности.
- Готовую свинину замаринуйте в соусе терияки и отставьте на 5 минут. Затем мясо отделите от соуса и нарежьте на кусочки.
- Добавьте в оставшийся соус постное масло, размешайте.
- Лук нарежьте полукольцами, салат выложите на блюдо. Сверху разместите мясо и овощи.
- Полейте все готовым соусом, украсьте луком.
Фунчоза с мясом и овощами
А как состряпать салат с фунчозой и соусом терияки? Вам понадобятся:
- свиной окорок – 300 г;
- вермишель фунчоза – 250 г;
- два болгарских перца;
- 50 г свежего имбиря;
- 150 мл соуса терияки;
- одна морковь;
- пучок петрушки;
- одна луковица;
- четыре зубка чеснока;
- две щепоти орегано;
- оливковое масло;
- кунжут (по желанию);
- свежемолотый перец.
Этот салат готовьте так:
- Промойте мясо и обсушите полотенцем.
- Нарежьте мясо и овощи соломкой.
- Обжарьте мясо на горячей сковородке с маслом (2 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут.
- Когда мясо подрумянится, добавьте чеснок и имбирь. Если содержимое сковородки начнет подгорать, налейте еще масла.
- Для фунчозы поставьте кипятиться воду. Содержимое сковороды часто и тщательно перемешивайте. Через пару минут добавьте морковь и лук. Когда овощи немного размякнут (через три минуты), добавьте полоски перца болгарского.
- Пора готовить фунчозу. Бобовая лапша варки не требует. Ее достаточно залить кипятком и выдержать время, указанное на упаковке.
- Нарежьте зелень и добавьте ее в начинку для стеклянной лапши. Малыми порциями влейте в содержимое сковороды соус терияки (80 мл), размешайте.
- Добавьте свежемолотый перец по вкусу.
- Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, а после – отправьте на сковороду.
- Хорошенько смешайте фунчозу со всеми компонентами, выключите огонь, проверьте яство на вкус. Если соли недостаточно, добавьте еще чуть-чуть соуса терияки и снова размешайте.
- Пару больших ложек кунжута обжарьте на сухой сковородке на сильном огне в течение 2 минут, беспрестанно помешивая. Кунжут должен поменять цвет на темно-золотистый.
- Отправьте обжаренный кунжут на сковородку с фунчозой, размешайте.
Украсьте яство свежей зеленью и подавайте горячим.
Фунчоза
Фунчоза является блюдом азиатской кухни, которое стряпают из сухой лапши, приправленной перцем маринованным, луком, морковью, джусом, редькой и иными овощами. В обиходе ее именуют крахмальной, стеклянной, китайской лапшой.
Свой наименование «стеклянная лапша» фунчоза получила за свой полупрозрачный вид нитей, который возникает после погружения в кипяток. Подается как в холодном, так и в горячем виде. Применяется в салатах. супах и жареных во фритюре яствах. Может готовиться с мясом и грибами.
Как правило, сырье для фунчозы добывают из бобов мунг или крахмала маш, но иногда применяют крахмал маниока, картофеля, дешевой кукурузы или ямса. Готовую фунчозу заматывают в мотки и реализуют в сушеном виде.
Отзывы
Что говорят люди о салатах с соусом терияки? Многие пишут, что это весьма сытные и вкусные яства, которые украсят любой праздничный стол. Любители таких салатов говорят, что если варьировать сочетания и количество овощей и приправ, то можно получать новые ароматы и вкусы итогового блюда. Это очень удобно.
Некоторым не нравится, что действия во время жарки должны быть быстрыми. Ведь на большом пламени продукты моментально подгорают. Одни пишут, что у них улучшился аппетит ввиду употребления такого салата, другие утверждают, что нормализовалось давление… Если у вас нет противопоказаний к соусу терияки, попробуйте приготовить этот полезный салат и вы! Приятного аппетита!
Источник
ТОП-9 рецептов салата с лососем
Салат с лососем — это легкое и питательное блюдо не только для праздничного, но и для повседневного стола. Готовить такую закуску быстро и просто.
Особенности приготовления салата с лососем
Атлантический лосось считается одной из самых полезных рыб благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Поэтому в рационе каждого человека красная рыба, в том числе Лососевые, должна быть на первом месте. Кроме того, мясо этой рыбы богато различными полезными веществами: фосфор, калий, селен, хром, цинк, витамины D, C, B2,A, E и другие.
Однако не стоит забывать, что в лососе содержится небольшое количество ртути, а значит, чрезмерное употребление этого продукта может привести к серьезным последствиям. С осторожностью стоит употреблять лосося беременным и кормящим женщинам. Кроме того, как и в любой сырой рыбе, в нем могут находиться морские паразиты, а в копченом лососе — содержаться токсины. Однако не стоит из-за этих предостережений отказываться от такой полезной рыбы. Достаточно употреблять ее 2-3 раза в неделю по 100-150 г.
Чтобы выбрать качественный лосось, обратите внимание на цвет тушки. Оптимально, если он оранжево-розовый. На ощупь рыба не должна быть скользкой, тухлый запах отсутствует. Мясо должно быть плотным, без содержания лишней влаги.
Можно хранить лосось в морозилке, но лучше приготовить сразу же после покупки.
Из атлантического лосося можно приготовить множество различных блюд: это холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда. В любом виде это лучший вкус и необыкновенная польза.
Что касается рецептов салатов с лососем, то перспективы здесь невероятны: можно выбрать консервированную рыбу, слабосоленую, копченую или приготовленную на пару. Они подаются как в холодном, так и в теплом виде вместе с овощами, яйцами, козьим сыром, заправленные майонезом, лимонным соком или маслом. Включите фантазию — и вуаля!
Ниже представлены самые оригинальные и аппетитные способы приготовления салата из атлантического лосося.
ТОП-9 лучших рецептов салата с лососем
Чтобы приготовить вкусный салат с лососем, необходимо не только выбрать качественную рыбу, но придерживаться рецептуры блюда. В этом мы вам точно поможем: здесь собраны самые популярнее рецепты.
Салат из консервированного лосося и огурцов
Быстрый и незамысловатый способ приготовления холодной закуски. Такое блюдо подойдет, к примеру, для семейного вечера. Для приготовления такого салата, помимо консервов из лосося, используются доступные в любой сезон огурцы и помидоры. Ваш желудок будет вам благодарен, ведь сочетание овощей и рыбы — это витаминизированное и легко усваиваемое блюдо.
- Калорийность на 100 г — 80 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Консервированный лосось — 1 банка
- Лук красный — 1 головка
- Огурец — 1 шт.
- Помидоры черри — 100 г
- Салат листовой — 5-6 листиков
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление салата из консервированного лосося и огурцов:
- Вскрыть банку консервов, слить жидкость. Удалить из рыбы кости, а мясо нарезать ножом или размять пальцами.
- Подготовить овощи: помыть огурцы, черри и листовой салат, очистить луковицу.
- Порезать крупными ломтиками огурцы, лук — полукольцами, а томаты — половинками.
- Выложить в миску листья салата, все овощи и лосось. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Салат с лососем и авокадо
Самое невероятное сочетание, которое только можно представить. Салат из лосося, с авокадо и перепелиными яйцами — это взрыв вкуса и одновременно полезный и питательный тандем продуктов. Такую быструю закуску не стыдно представить на торжественном приеме.
- Слабосоленый лосось — 150 г
- Авокадо — 1 шт.
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Микс-салат — по желанию
- Красный лук — половинка
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Мед — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 2 .л.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление салата с лососем и авокадо:
- Приготовление салата со слабосоленым лососем необходимо начать с разделки рыбы, но можно купить и готовые нарезанные ломтики. Будьте внимательны, убирайте кости, чтобы не подавиться в процессе употребления.
- Авокадо промыть, разрезать пополам, с помощью ножа вынуть косточку. Удалить шкурку и нарезать фрукт ломтиками.
- Порубить половинку головки красного лука полукольцами.
- Салат вымыть водой из-под крана, нарвать руками, выложить в салатник.
- Перепелиные яйца отварить, нарезать половинками. Можно использовать и куриные, тогда достаточно 2 штук.
- Выложить к салату авокадо, лук и яйца.
- Приготовить заправку: смешать мед, горчицу, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Полить получившимся соусом салат и перемешать.
Салат с копченым лососем и помидорами
Нетривиальный салат с атлантическим копченым лососем и добавлением свежих помидоров без шкурки, дополненный кислинкой лимонного сока. Диетическая холодная закуска со вкусом настоящего ресторанного блюда.
- Помидоры — 300 г
- Копченый лосось — 200 г
- Лимон — половинка
- Соль и перец — по щепотке
- Красный лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление салата с копченым лососем и помидорами:
- Для этого блюда подойдут только спелые и сочные помидоры. Овощи необходимо обдать кипятком, а затем пометить в холодную воду. Снять с томатов шкурку, убрать ложкой семена, а мякоть нарезать острым ножом на крупные кусочки.
- Головку красного лука вымыть, снять шелуху и порезать тонкими полукольцами.
- Копченый лосось разделать, убрать кости и нарубить крупными кубиками.
- Смешать рыбу с луком и залить лимонным соком на 5-7 минут.
- Добавить к салату помидоры, перемешать, украсить по желанию кунжутом.
Салат «Мимоза» с лососем и красной икрой
А теперь рецепт для тех, кто любит майонезные закуски! Популярное во всей стране зимнее блюдо можно наполнить более «дорогим» и изящным вкусом, добавив в салат «Мимоза» слабосоленый лосось и красную икру. Беспроигрышный ход во время встреч с друзьями!
Ингредиенты:
- Лосось — 200 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Икра лосося — 30 г
Пошаговое приготовление салата «Мимоза» с лососем и красной икрой:
- Сварить яйца, картофель и морковь. Очистить от кожуры и скорлупы, порезать кубиком, разложить в разные пиалы, подготовив их для дальнейшей сборки салата.
- Рыбу разделать, убрать из нее кости, нарезать мякоть кубиком.
- Порубить зеленый лук.
- Выложить картофель, сделать майонезную сеточку, затем выложить лосось и зеленый лук, снова полить небольшим количеством майонеза. Следом идут морковь и яйца. Каждый слой промазать майонезом.
- Сверху украсить салат икрой и дать пропитаться в холодильнике перед подачей на стол 1-2 часа.
- На крупной терке натереть морковь и яйца, отделив предварительно белки от желтков.
- Картошку порезать кубиками.
- Собрать салат следующим образом: сначала картофель, затем тресковую печень, лук, далее морковь, белки и заключительный слой — желтки. Слои необходимо промазывать майонезом.
- Готовый салат убрать в холодильник на час. Он должен пропитаться.
- Перед подачей на стол рекомендуется украсить сверху порубленной петрушкой.
Салат «Цезарь» с лососем и сухариками
Салат «Цезарь» с лососем — это еще одна фишка многих ресторанных блюд. Если вы не большой любитель закусок с курицей, попробуйте положить в нее слабосоленую рыбу. Остальные ингредиенты в салате остаются прежними.
- Слабосоленый лосось — 250 г
- Сухарики — 50 г
- Листовой салат — 100 г
- Пармезан — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Помидоры черри — 100 г
- Горчица — 1 ч.л.
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Половинка лимона
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление салата «Цезарь» с лососем и сухариками:
- Рыбу разделать, нарезать тонкими ломтиками.
- Вымыть томаты и салат, пармезан натереть на мелкой терке.
- Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупки, нарезать их четвертинками.
- Приготовить салатную заправку: смешать соль, перец, выдавить чеснок, выжать сок половинки лимона, добавить горчицу и масло. Перемешать все ингредиенты.
- Начинаем сервировать салат: выложить листья, полить частью соуса. Сверху выложить разрезанные на половинки черри и кусочки рыбки.
- По краю тарелки разложить четвертинки яиц. Еще раз полить оставшейся заправкой. Посыпать салат сверху сухариками и пармезаном, сразу же подавать к столу.
Теплый салат с лососем
Жареные кусочки рыбы, свежая зелень и невероятная медово-горчичная заправка — все это незабываемый вкус теплого салата с лососем.
Ингредиенты:
- Свежее филе лосося — 200 г
- Микс салата и руккола — 200 г
- Томат— 1 шт.
- Красный лук — половинка головки
- Мед — 1 ч.л.
- Дижонская горчица — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Листики мяты — для украшения
Пошаговое приготовление теплого салата с лососем:
- Подготовить лосось: вымыть филе, подсолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом 3 минуты. Не пересушите рыбу!
- Томат порезать крупными ломтиками, а половинку красного лука — тонкими полукольцами.
- Салат вымыть и нарвать руками, смешать с рукколой.
- Приготовить заливку: смешать вместе оливковое масло, дижонскую горчицу, соль, перец, лимонный сок.
- Выложить зелень, заправленную частью соуса, помидоры и красный лук и сверху горячий лосось.
- Полить оставшейся медово-горчичной заправкой, украсить листиками мяты и подавать салат к столу в теплом виде.
Салат из лосося с рисом
Баланс необходимых микроэлементов очень важен для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Чтобы организм работал, как часы, важно правильное питание. Сытный, калорийный, но очень нежный рисовый салат с лососем в сочетании с богатой клетчаткой рукколой выгодно подчеркнет ваши кулинарные способности перед приглашенными на праздник гостями.
Ингредиенты:
- Банка консервов — 1 шт.
- Рис — горсть
- Руккола — пучок
- Лук репчатый — половинка головки
- Острый перец — 1 шт.
- Оливки без косточек — 1/3 банки
- Клюква — для украшения
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление салата из лосося с рисом:
- Вскипятить воду, посолить и закинуть промытый под струей воды рис. Варить, помешивая.
- Через 15-20 минут проверить готовность крупы, откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
- Остывший рис выложить в салатницу.
- Вскрыть банку консервов, лосось разделать, удалив косточки, разломать руками и переложить к сваренной крупе.
- Острый перец мелко порезать, лук очистить от шелухи и порубить полукольцами.
- Рукколу нарвать руками, оливки нарезать половинками. Смешать все ингредиенты.
- Приготовить салатную заправку: смешать масло, соль, перец, сок лимона, горчицу. Влить к салату, перемешать.
- Перед подачей на стол украсить сверху ягодами клюквы или вишни.
Салат с лососем и креветками
Прекрасный вариант угощенья для тех, кто сидит на диете или предпочитает более натуральный вкус рыбы. В этом салате «встретились» вареный лосось и креветки под заливкой сливочного сыра. Подается такое кушанье в маленьких стеклянных вазочках с украшением в виде дольки лимона или листика мяты.
Ингредиенты:
- Слабосоленый лосось — 100 г
- Креветки — 100 г
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Листья салата — 50 г
- Икра красная — 2 ст.л.
- Сливочный сыр — 300 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Лайм — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление салата с лососем и креветками:
- Отварить креветки в кипятке в течение одной минуты.
- Филе слабосоленого лосося порезать полосочками.
- Отварить перепелиные яйца: 5 шт. порубить ножом, а 3 шт. оставить для украшения.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Сделать соус, смешивая сыр, сметану, соль и перец, добавить немного цедры лайма и сока, выдавить чеснок и перемешать.
- В вазочку вложить слоями нарубленные яйца, следом соус, лосось, листья салата, снова соус, креветки, сыр и опять соус. Чередовать слои, пока посуда не заполнится.
- В завершение украсить креветкой, листиком салата, половинкой перепелиного яйца и икрой.
Салат с лососем и капустой
Чтобы приготовить вкусный и питательный салат, необязательно покупать дорогие продукты. К примеру, можно приготовить салат из лосося с капустой. Блюдо максимально дешевое, но очень сочное.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 150 г
- Укроп — пучок
- Слабосоленый или консервированный лосось — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Оливковое масло или майонез — для заправки
Пошаговое приготовление салата из лосося с капустой:
- Капусту мелко нашинковать, немного отжать руками.
- Лосось нарезать кубиками. Если вы выбрали консервы, убрать кости и разобрать рыбу руками.
- Яйца отварить вкрутую, нарезать их кубиками, как и огурцы.
- Порубить мелко укроп.
- Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить, заправить оливковым маслом или майонезом.
Видео-рецепты салата с лососем
Если раньше вы не пробовали блюда с лососем, возможно, представленные выше рецепты станут умопомрачительным открытием. В салаты из лосося можно добавлять сыр, яйца, овощи и различную зелень, которые подчеркнут нежную мякоть рыбы. Скорее бегите в магазин, а следом на кухню — готовить и удивлять любимых людей новыми блюдами.
Источник