- Салат из папоротника — очень вкусные рецепты необычной закуски
- Как сделать салат из папоротника?
- Салат из свежего папоротника — рецепт
- Салат из папоротника соленого
- Салат из папоротника по-корейски
- Салат из папоротника с морковью и луком
- Салат из папоротника с мясом
- Салат из папоротника с яйцом
- Острый салат из папоротника
- Салат из папоротника с грибами
- Салат из папоротника на зиму в банках
- Салаты из свежего и соленого папоротника орляк — лучшие рецепты
- Салат из соленого папоротника с огурцами и курицей (пошагово)
- Салат из свежего папоротника
- Вкусный салат из папоротника с мясом и морковью
- Салат из папоротника по-корейски – видео-рецепт
- Салат из маринованного папоротника с мясом
- Как сделать салат с яйцом
- Салат с морковью и луком
- Салат «Таежная фантазия» — очень вкусный рецепт
- Как сделать салат по-таежному с сыром и курицей
- Острый салат из побегов папоротника
- Рецепт салата «Дальневосточный» из вареного папоротника
- Видео-рецепт папоротника по-китайски
Салат из папоротника — очень вкусные рецепты необычной закуски
Салат из папоротника относится к редкой категории экзотических блюд, отличающихся массой полезных свойств. Сочные побеги обладают ярко выраженным грибным вкусом и прекрасно сочетаются с мясом, овощами, азиатскими соусами и пряностями. Жареные, отварные или маринованные, они — отличная закуска к любому столу.
Как сделать салат из папоротника?
Салат с папоротником — рецепты, с помощью которых можно приготовить разнообразные закуски. В кулинарии применяются свежие и соленые побеги. Перед приготовлением и те, и другие, должны пройти термообработку. Их замачивают в подсоленной воде, чтобы избежать горьковатого привкуса, отваривают или обжаривают, и после добавляют в закуски.
- Вкусные салаты из папоротника привлекают не только пищевыми качествами, но и простотой приготовления.
- Соленый папоротник следует замочить в холодной воде на 3 часа. Свинину и чеснок нужно потомить в соевом соусе. Через 3 минуты положить ломтики папоротника и жарить еще пару минут. Добавить перец чили, соевый соус и подавать к столу.
- Вымоченный папоротник можно слегка обжарить на сковороде с луком и креветками. Добавить пару ложек томатного соуса и потомить 10 минут. Подать салат можно теплым или охлажденным.
Салат из свежего папоротника — рецепт
Салат из свежего папоротника относится к редким деликатесным блюдам, которые можно приготовить лишь в мае, во время созревания побегов. Следует помнить, что свежие растения необходимо вымачивать сутки в холодной воде, после — отварить. Проваренные побеги очень быстро обжаривают, добавляя для вкуса соевый соус и чеснок.
- свежий папоротник — 500 г;
- морковь — 80 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- красный молотый перец — 5 г;
- масло — 60 мл.
- Свежий папоротник замочите в соленой воде на сутки, часто меняя воду.
- Поварите 10 минут.
- Нашинкуйте лук и морковь. Добавьте папоротник и обжарьте.
- Введите соевый соус, чеснок. Перемешайте.
- Салат из свежего папоротника отправьте в холод на два часа.
Салат из папоротника соленого
Салат из папоротника без мяса порадует приверженцев вегетарианского питания. Он легок, малокалориен, полезен и превосходит мясо содержанием белка. Блюдо готовится из соленого папоротника и не требует времени на термообработку. Нужно лишь замариновать вымоченные побеги в уксусе и чесноке, и через 2 часа смешать со свежими овощами.
- соленый папоротник — 400 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 120 мл;
- уксус — 20 мл;
- сахар — 10 г;
- свежая петрушка — горсть.
- Замочите побеги в воде на 3 часа.
- Нарежьте, смешайте с маслом, уксусом, сахаром и чесноком.
- Отправьте в холод на 2 часа.
- Нашинкуйте свежие овощи.
- Соедините их с папоротником.
- Салат из соленого папоротника заправьте маслом, зеленью и подавайте к столу.
Салат из папоротника по-корейски
Салат из папоротника соленого по-корейски — самый популярный вид закуски. Особенность — в обилии специй, количеством которых можно регулировать пряность и остроту. Чтобы побеги вобрали больше ароматов, их приправляют еще горячими. Остудив, отправляют настояться в холод. Такой салат часто служит основой для приготовления вторых блюд.
- соленый папоротник — 500 г;
- масло — 100 мл;
- соевый соус — 70 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- паприка — 5 г;
- красный молотый перец — 5 г;
- зерна кориандра — 10 г.
- Побеги замочите на 3 часа.
- Отваривайте 5 минут.
- Нарежьте поперек и заправьте специями, чесноком, соевым соусом и маслом. Перемешайте.
- Оставьте салат из папоротника на 10 минут в тепле, затем охладите.
Салат из папоротника с морковью и луком
Салат с папоротником и морковью отличается простотой, которая присуща многим азиатским блюдам. Для него нужна лишь баночка соленых побегов, лук, морковь и традиционные специи. Побеги замачивают, обжаривают, и соединяют с припущенным луком и морковью. Салат может храниться в холоде несколько дней, постепенно вбирая сочность и аромат.
- папоротник — 250 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- масло — 80 мл;
- красный молотый перец — 5 г.
- Побеги замочите на 5 часов.
- Нарежьте, жарьте 3 минуты.
- Обжарьте отдельно лук.
- Смешайте с морковью и побегами.
- Заправьте соусом, перцем и маслом.
- Простой салат с папоротником следует тщательно перемешать и подавать к столу.
Салат из папоротника с мясом
Салат папоротник с мясом и маринованным огурцом способен украсить праздничный стол. Колоритное блюдо безупречно и ароматом, и техникой нарезки. Последняя важна, поскольку блюдо за несколько часов должно равномерно пропитаться. Особой пикантности добавит свежий огурец, который за короткое время приобретает маринованный вкус.
- маринованный папоротник — 250 г;
- говядина — 250 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- уксус — 40 мл;
- соевый соус — 30 мл.
- Мясо и лук нарежьте соломкой и обжарьте.
- Положите папоротник и потушите еще 7 минут.
- Добавьте огурец, чеснок, уксус и соевый соус. Перемешайте.
- Салат из папоротника настаивайте 3 часа.
Салат из папоротника с яйцом
Салат из папоротника с яйцом и майонезом — питательная закуска, умело адаптированная под гастрономические славянские пристрастия. Сочетание простых продуктов с экзотическими побегами подкупает не только сбалансированным вкусом, но и легкостью приготовления. Данные компоненты отвариваются, нарезаются и заправляются майонезом.
- соленый папоротник — 350 г;
- яйцо — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 120 г.
- Замоченный папоротник проварите 7 минут.
- Сварите яйца и морковь.
- Все компоненты нарежьте, заправьте майонезом и перемешайте.
Острый салат из папоротника
Салат из папоротника орляка является носителем корейских кулинарных традиций и предполагает наличие жгучих приправ. Орляк быстро приобретает нужный вкус и, потому, востребован при приготовлении. Главное, чтобы закуска получилась не только острой, но и хрустящей. Для этого побеги обжаривают в воке, избавляясь от лишней жидкости.
- орляк соленый — 350 г;
- лук — 2 шт.;
- кипяток — 70 мл;
- перец чили — 1/2 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- масло — 50 мл.
- Орляк замочите на 8 часов.
- Потомите лук и измельченный перец чили.
- Влейте соус и кипяток.
- Добавьте побеги и обжаривайте их 7 минут на сильном огне.
Салат из папоротника с грибами
Салат из побегов папоротника станет особенно питательным, вкусным и нежным, если добавить в него грибы. Поскольку последние схожи вкусом с сочными побегами, такое сочетание активно применяется в кулинарии. Все компоненты готовятся очень быстро и настолько совершенны, что кроме пары зубков чеснока не требуют других дополнений.
- соленый папоротник — 200 г;
- шампиньоны — 180 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- соевый соус — 40 мл;
- масло — 60 мл.
- Побеги замочите на 7 часов.
- Нарежьте и обжарьте в масле с чесноком.
- Отдельно потомите грибы.
- Соедините с побегами, приправьте соусом.
Салат из папоротника на зиму в банках
Салат из папоротника на зиму внесет разнообразие в рацион, пополнив его полезным продуктом. Учитывая короткую сезонность свежих побегов, данное хранение считается правильным и финансово доступным, особенно, при собственноручном сборе. Преимущество заготовки в том, что ее можно использовать как соус или заправку к горячим блюдам.
- свежий папоротник — 900 г;
- уксус — 40 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- сахар — 10 г;
- соль — 5 г;
- масло — 100 мл.
- Побеги замочите на сутки в воде.
- Проварите 7 минут.
- Добавьте масло, соус, уксус, сахар и соль. Перемешайте.
- Положите в стерильную банку, накройте крышкой и отправьте в холод.
Источник
Салаты из свежего и соленого папоротника орляк — лучшие рецепты
Для многих салат из свежего или соленого папоротника орляк – экзотика. А вот на Дальнем Востоке, где издавна собирают и готовят вкусные побеги, знают массу рецептов закусок. И не только. Папоротник жарят, тушат, солят, маринуют, делают холодные и теплые салаты. К нам культура потребления побегов пришла из Японии и Азии, поэтому многие популярные рецепты относятся к корейской кухне, ниже я все перечислю. Большинство блюд, сделанных из побегов, обладают острым пикантным вкусом, содержат в составе множество приправ. Не в этом ли секрет успеха орляка?
Блюда из необычного, как считают многие, растения относятся к низкокалорийным и не вызывают у диетологов никаких нареканий. Сочные побеги наделены выраженным вкусом грибов, отлично сочетаются с овощами, мясом, соусами.
Салат из соленого папоротника с огурцами и курицей (пошагово)
Великолепный салат для ужина или семейного обеда. Вкусный, в меру острый, сытный – он понравится всем членам семьи.
Вымачивания требует и соленый орляк. Данная процедура избавит побеги от лишней соли.
- Соленый орляк – 300 гр.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Куриное филе – 300 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – зубчик.
- Соевый соус – 1-2 большие ложки.
- Растительное масло.
- Кунжутное семя – щепотка.
Залейте соленые побеги холодной водой. Выдержите 10-15 часов, в процессе пару раз поменяв воду. Затем слейте жидкость, отожмите заготовки.
Настрогай перышками луковицу.
Морковку потрите на корейской терке или нарежьте соломкой, как на фото.
Разрежьте огурцы вдоль и пополам. Вырежьте семенную часть. Покрошите брусочками. Мелко покрошите чеснок.
У болгарских перцев удалите семена с перегородками, мякоть нарежьте соломкой.
Порубите рахисы на кусочки в 3-4 сантиметра.
Сырое куриное мясо поделите крупными полосками.
Налейте на сковородку масло, обжарьте на сильном огне все овощи.
После выложите курицу, продолжайте жарить до полуготовности.
Положите на сковороду рубленые побеги, размешайте содержимое.
Сразу добавьте огуречную нарезку, чеснок. Жарьте 4-5 минутки.
Влейте соевый соус. Продолжайте жарку еще примерно 3-4 минутки, часто помешивая салат, чтобы выпарилась жидкость.
При подаче блюда на стол украсьте его семенами кунжута.
Салат из свежего папоротника
Жаль, но полакомиться закуской из свежих побегов можно только в мае, в сезон сбора урожая. Не забудьте, что рахисы необходимо обязательно вымочить, позаботьтесь об этом заранее.
- Свежий папоротник – 0,5 кг.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Молотый красный перец – щепотка.
- Соус из сои – 100 мл.
- Масло – 60 мл.
Замочите свежие побеги в подсоленной воде на сутки. Несколько раз за это время меняйте рассол.
Отварите 10 минут, отсчитывая время после закипания.
Добавьте порезанные побеги, обжаривайте вместе 8 минут. Снимите с конфорки, остудите.
Залейте соус, добавьте раздавленный прессом чеснок. Размешайте, поместите в прохладное местечко на 2 часа.
Вкусный салат из папоротника с мясом и морковью
Необычный салат готовится и подается в основном на праздники. В оригинале носит название Косари-ча. Побеги придают закуске грибной вкус. На приготовление допустимо брать не только свинину, говядина также подойдет неплохо.
- Свинина – 100 гр.
- Соленый папоротник – 250 гр. (разрешено заменить 50 гр. сушеного рахиса).
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Чеснок – пара долек.
- Лук – небольшая головка.
- Соус из сои – 1,5 большие ложки.
- Перец чили, сахар, жареный кунжут – по ½ маленькой ложки.
- Кинза – пучок.
- Соль, молотый перец.
- Заблаговременно отварите мясо, остудите, затем нарежьте соломкой.
- Залейте соломку холодной водой, вымачивайте в течение суток, не забывая часто менять воду. После нарежьте отрезками по 6-8 сантиметров.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите мясную нарезку, пожарьте до красивой золотистости.
- Порубите ветки кинзы. Настрогайте полукольцами луковку.
- Забросьте луковую нарезку в мясо, продолжайте жарить.
- Добавьте побеги, пожарьте еще 2-3 минутки. Снимите сковороду с плиты.
- Когда компоненты остынут, засыпьте сахар, измельченный в крошку чеснок, рубленую кинзу. Поперчите, подсолите салат.
- Дайте постоять четверть часа и несите на стол.
Салат из папоротника по-корейски – видео-рецепт
О корейских салатах из папоротника у меня имеется целая подборка. Приглашаю в гости, и вкусно угощу – заходите.
Салат из маринованного папоротника с мясом
Можно сразу взять маринованный огурчик, но тогда закуска получится слишком острой, на любителя. Свежий огурец пропитается маринадом папоротника, и вкус станет сбалансированным.
- Маринованный папоротник – 250 гр.
- Мясо (говядина, свинина, курица) – 250 гр.
- Луковица.
- Свежий огурец.
- Соевый соус – 30 мл.
- Чеснок – 4 дольки.
- Столовый уксус – 40 мл.
- Подсолнечное масло – пара ложек.
- Можно взять уже отварное мясо и обжарить его вместе с луком, получится намного быстрее. Если такого нет, нарежьте сырое мясо брусочками. Пожарьте на сковороде в небольшом количестве масла до готовности. Затем забросьте покрошенный кубиком лук, жарьте до румяности.
- Порежьте побеги папоротника кусочками, отправьте на сковороду. Сбавьте мощность огня, тушите 5-7 минут. выключите и остудите.
- Покрошите огурец кубиками, раздавите чеснок. Переложите в остывшее мясо.
- Влейте соевый соус. Оставьте на 2-3 часа настаиваться.
Как сделать салат с яйцом
Очень вкусный и простой салатик. Несмотря на наличие майонеза, закуску не назовешь калорийной. Готовится из соленых побегов, но можно использовать маринованные.
- Соленый папоротник – 350 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка.
- Майонез – 120 гр.
- Заранее отварите вкрутую яйца и морковку. Остудите, яйца мелко порубите кубиком, морковку покрошите колечками.
- Вымочите побеги в течение 2-3 часов, извлеките, порубите на кусочки.
- Сложите продукты в салатник, заправьте майонезным соусом. Хорошо размешайте и дайте немного постоять, чтобы вкус ингредиентов соединился меж собой.
Салат с морковью и луком
Еще одна простая вариация закуски из соленого папоротника. Достоинство салата в том, что хранить его можно несколько дней, и от этого он становится только вкуснее.
- Соленые побеги – 300 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Соевый соус – 5 больших ложек.
- Красный острый перец – щепотка.
- Семена кунжута – 2 большие ложки.
- Лавровый листик, соль.
- Замочите рахисы на несколько часов, затем слейте рассол. Нарежьте на небольшие части.
- Переложите на сковороду, жарьте на сильном огне в течение четверти часа.
- На отдельной сковородке пожарьте до румяности лук, шинкованный кубиками. Затем добавьте тертую крупной стружкой морковь. Обжарьте вместе до золотистости.
- Соедините содержимое обеих сковородок, положите лаврушку. Влейте соевый соус, забросьте кунжут, размешайте.
- Протушите пару минут, выключите. Охладите закуску, если наберетесь терпения, но в данном случае можно угощаться, пока салат еще горячий.
Салат «Таежная фантазия» — очень вкусный рецепт
Этот рецепт не зря носит название таежного, салат частенько готовят на скорую руку жители Дальнего Востока и очень любят.
- Папоротник – 0,5 кг.
- Морковь.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чили – ½ стручка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Уксус 9% — столько же.
- Сахар – 15 гр.
- Растительное масло.
- Обработайте орляк, замочив соленые побеги на несколько часов. Затем порубите их брусочками произвольной длины.
- Обжарьте лук с морковкой, добавьте рубленые дольки чеснока, порезанную половинку стручка чили. Перчик допустимо взять сушеный. Зажаренные овощи охладите.
- Переложите в овощи вымоченные рахисы, размешайте.
- Засыпьте сахарный песок, плесните уксус, соевый соус. Вновь перемешайте, оставьте на столе настаиваться. Время – 2-3 часа, не меньше. Попробуйте закуску на соль, при необходимости подсолите.
Как сделать салат по-таежному с сыром и курицей
Острый салат из побегов папоротника
Отменная закуска на праздничный стол, по вкусу напоминает жареные грибы или баклажаны. Блюдо относится к корейской национальной кухне.
- Орляк – 600 гр.
- Большая луковица.
- Крупная морковь.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Острый молотый перец – 1/3 чайной ложки.
- Кориандр – столько же.
- Горошины перца – 2 шт.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Растительное масло для жарки.
- Замочите побеги, затем слейте рассол, поделите брусочками 4-5 сантиметров длиной.
- Нашинкуйте полукольцами луковку, крупно потрите морковь. Пассеруйте овощи до прозрачности.
- Добавьте побеги, тушите на умеренном огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Приправьте специями, указанными в списке рецепта, в том числе и рубленым чесноком. Залейте соус. Потомите закуску пару минут, снимите с конфорки.
- Остудите салат и снимайте первую пробу. Не бойтесь делать сразу большую порцию, поскольку блюдо может храниться в холодильнике до 5 дней.
Рецепт салата «Дальневосточный» из вареного папоротника
Острый салат не может не понравится любителям папоротника. Советую готовить сразу много, поскольку закуска съедается быстро и всегда не хватает.
- Вареный папоротник — 550 гр.
- Морковка.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Кукурузное масло – ½ столовой ложки.
- Соевый соус – 5 столовых ложек.
- Жгучий красный перец – ½ чайной ложки.
- Смесь перцев – столько же.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Вымочите свежие побеги, часто меняя воду, в течение суток.
- Отварите после закипания воды на протяжении 8 минут на среднем огне. Охладите, слейте отвар, подсушите рахисы. Нарежьте кусочками желаемой длины (как правило, режется по 8-10 см.).
- Нашинкуйте лук полукольцами. Припустите нарезку до полупрозрачности.
- Добавьте побеги. Непрерывно помешивая, обжаривайте 5 минут.
- Морковку измельчите на корейской терке. Слегка подсолите, перемешайте. Отожмите сок, если много выделится. Выложите на сковороду.
- Превратите чеснок в пюре, отправьте следом за морковью. Спустя пару минут выключите конфорку. Переложите закуску
- На отдельной сковороде очень сильно раскалите масло (до легкого дымка). Быстро влейте в содержимое первой сковороды, прикройте крышкой, несколько раз встряхните.
- Залейте соус из сои, попробуйте салат на соль, подкорректируйте. Добросовестно размешайте, спрячьте в холодное место и наберитесь терпения на пару часов.
Видео-рецепт папоротника по-китайски
Если найдете необходимые компоненты, непременно приготовьте это необыкновенное блюдо. Приятного аппетита!
Источник