Мацони, рецепты с мацони
Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный напиток именно они; азербайджанский гатых тоже очень похож на мацони, как и известный у многих восточных народов катык.
Рецепты мацони следующий. В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури и других пирогов, заливают им горячие мясные и овощные блюда. С мацони в качестве соуса готовится, например, долма, она же толма. С мацони готовятся супы — такие, как борани, тархана, спас, саснапур, довга, шечаманда.
Вот некоторые рецепты с мацони.
Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из .
У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы .
Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче весной или .
Тархун – восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим вприкуску с .
У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы .
Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из .
Я уже давно делаю Мацони дома!И не представляю себя без этого напитка.Это же нереально вкусно,а еще и очень полезно.Готовлю в мультиварке,мне так проще.Покупаю закваску,она так и называется Мацони(беру БакЗдрав-очень нравится вкус и консистенция)смешиваю с молоком комнатной температуры,и на ночь в мультиварку(8 часов),утром ставлю в холодильник и через 2 часа уже можно пить!Я туда добавляю зелень,мне так больше нравится)Попробуйте сделать Мацони дома и вы больше никогда не откажетесь от этого напитка!
Закваска просто отличная! Я после поездки в Грузию очень полюбила этот напиток, но в магазинах достаточно сложно найти то, что хотя бы отдаленно будет напоминать вкус настоящего мацони. Мне подруга посоветовала на Ваш сайт заглянуть — она уже третий месяц пробиотики пьет и очень довольна. Но тут я увидела, что есть и простые закваски, в том числе и для моей любимой грузинской кисломолочки! Не удержалась и заказала. Раньше никогда ничего подобного дома не готовила, но у вас тут на страничке все так подробно описано, что я попробовать решила. Купить свежее фермерское молоко не смогла, поэтому пришлось брать пакетированное. Зато не кипятила его, а только подогрела. Так интересно было, какой запах у порошка внутри стика — но оказалось, что он не пахнет! Всыпала я его в молочко и хорошо перемешала. Вы пишите, что можно и просто при комнатной температуре оставить сквашиваться, но у меня мультиварка есть и я ее решила использовать, чтоб процесс ускорить. Утречком в ней был напиток приятной консистенции, однородный и приятно пахнущий. Еле сдержалась, чтобы сразу не попробовать — надо же еще дать отстояться в холодильнике. Вечером с работы домой просто мчалась — ведь он меня ждал! Мой первый собственноручно приготовленный мацони! Но муж меня опередил — и вместо литра напитка мне достался лишь 1 стаканчик! Одно могу сказать — это нереально вкусно. Спасибо Вам за отличную закваску)
Я влюбилась в мацони с первой ложечки, так сказать)) При этом он мне понравился настолько, что я даже купила себе специальную закваску «Мацони» Бакздрав, чтобы готовить этот кисломолочный продукт дома. Получается он очень вкусный, традиционно кислый, довольно густой по консистенции – всё, как в оригинале. Кушаю теперь его регулярно, ведь он, как и любая кисломолочка помогает пищеварению, а у меня часто бывали раньше расстройства. Теперь этой проблемы не наблюдаю, думаю, это заслуга чудо-напитка отчасти)) А вот о том, чтобы добавлять мацони в другие блюда, я как-то и не думала. Вот прочитала такую идею у вас и очень заинтересовалась. Обязательно буду смотреть здесь рецепты разных блюд с мацони. Думаю, в первую очередь что-нибудь простенькое попробовать приготовить — типа соуса. Если сам продукт такой вкусный, то какие-нибудь голубчики под кислым соусом или оригинальное восточное блюдо точно будет объеденьем!
Источник
Салат с мацони
Мацони – это вид кисло-молочного продукта. Готовят его на Кавказе, но теперь его можно свободно приобрести в любом супермаркете. Мацони на Кавказе применяют как самостоятельное блюдо, но и как дополнительно добавляют и во вторые блюда и супы. По вкусу он похож (напоминает) на Йогурт, но вкус мацони более кислый, что придает этому кисломолочному продукту свою изюминку. Ко всему прочему мацони очень полезный продукт, утоляет жажду и хорошо действует на пищеварительную систему.
Готовится такой салат за считанные минуты, а кулинарные рецепты с фото помогут Вам быть более уверенными в результате.. Мой любимый девиз и быстро и полезно, и еще немало важно сытно.
Приготовление:
1. Помидоры помыть. Удалить плодоножку, и нарезать небольшими кубиками.
2. Нарезанные помидора отправить в салатницу и залить мацони.
3. Зелень укропа хорошо помыть и обсушить. Нарезать зелень мелко. Затем добавить в салат.
Салат посолить по вкусу. Добавить специи. Специи можно добавить любые по желанию. Я добавляю смесь специй, которые я привезла из Адыгеи. Состав сложно сказать. Но точно есть красный перец, чеснок, и другие пряности.
Иногда готовлю мацони сама. В домашних условиях это не так уж и ложно. Только я использую натуральный продукт, то есть покупаю домашний мацони. И вот когда его остается совсем чуть-чуть, я готовлю свежий мацони. А делается это вот так:
Нам понадобиться для приготовления одного литра мацони: молоко 1 литр, и мацони 2 столовые ложки.
Молоко нагреваем до 60 градусов. В литровую банку кладем две столовые ложки мацони, и заливаем нагретым молоком. Плотно закрываем крышкой, и укутываем банку полотенцем, и ставим в теплое тихое место. Даем постоять где-то 12 часов. И свежее полезное мацони готово. Готовить мацони не так и сложно как кажется, надо просто попробовать. И все у вас получится.
Источник
Мацони, рецепты с мацони
У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы .
Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из .
Я уже давно делаю Мацони дома!И не представляю себя без этого напитка.Это же нереально вкусно,а еще и очень полезно.Готовлю в мультиварке,мне так проще.Покупаю закваску,она так и называется Мацони(беру БакЗдрав-очень нравится вкус и консистенция)смешиваю с молоком комнатной температуры,и на ночь в мультиварку(8 часов),утром ставлю в холодильник и через 2 часа уже можно пить!Я туда добавляю зелень,мне так больше нравится)Попробуйте сделать Мацони дома и вы больше никогда не откажетесь от этого напитка!
Закваска просто отличная! Я после поездки в Грузию очень полюбила этот напиток, но в магазинах достаточно сложно найти то, что хотя бы отдаленно будет напоминать вкус настоящего мацони. Мне подруга посоветовала на Ваш сайт заглянуть — она уже третий месяц пробиотики пьет и очень довольна. Но тут я увидела, что есть и простые закваски, в том числе и для моей любимой грузинской кисломолочки! Не удержалась и заказала. Раньше никогда ничего подобного дома не готовила, но у вас тут на страничке все так подробно описано, что я попробовать решила. Купить свежее фермерское молоко не смогла, поэтому пришлось брать пакетированное. Зато не кипятила его, а только подогрела. Так интересно было, какой запах у порошка внутри стика — но оказалось, что он не пахнет! Всыпала я его в молочко и хорошо перемешала. Вы пишите, что можно и просто при комнатной температуре оставить сквашиваться, но у меня мультиварка есть и я ее решила использовать, чтоб процесс ускорить. Утречком в ней был напиток приятной консистенции, однородный и приятно пахнущий. Еле сдержалась, чтобы сразу не попробовать — надо же еще дать отстояться в холодильнике. Вечером с работы домой просто мчалась — ведь он меня ждал! Мой первый собственноручно приготовленный мацони! Но муж меня опередил — и вместо литра напитка мне достался лишь 1 стаканчик! Одно могу сказать — это нереально вкусно. Спасибо Вам за отличную закваску)
Я влюбилась в мацони с первой ложечки, так сказать)) При этом он мне понравился настолько, что я даже купила себе специальную закваску «Мацони» Бакздрав, чтобы готовить этот кисломолочный продукт дома. Получается он очень вкусный, традиционно кислый, довольно густой по консистенции – всё, как в оригинале. Кушаю теперь его регулярно, ведь он, как и любая кисломолочка помогает пищеварению, а у меня часто бывали раньше расстройства. Теперь этой проблемы не наблюдаю, думаю, это заслуга чудо-напитка отчасти)) А вот о том, чтобы добавлять мацони в другие блюда, я как-то и не думала. Вот прочитала такую идею у вас и очень заинтересовалась. Обязательно буду смотреть здесь рецепты разных блюд с мацони. Думаю, в первую очередь что-нибудь простенькое попробовать приготовить — типа соуса. Если сам продукт такой вкусный, то какие-нибудь голубчики под кислым соусом или оригинальное восточное блюдо точно будет объеденьем!
Источник
Салат с мацони
Мацони – это вид кисло-молочного продукта. Готовят его на Кавказе, но теперь его можно свободно приобрести в любом супермаркете. Мацони на Кавказе применяют как самостоятельное блюдо, но и как дополнительно добавляют и во вторые блюда и супы. По вкусу он похож (напоминает) на Йогурт, но вкус мацони более кислый, что придает этому кисломолочному продукту свою изюминку. Ко всему прочему мацони очень полезный продукт, утоляет жажду и хорошо действует на пищеварительную систему.
Готовится такой салат за считанные минуты, а кулинарные рецепты с фото помогут Вам быть более уверенными в результате.. Мой любимый девиз и быстро и полезно, и еще немало важно сытно.
Приготовление:
1. Помидоры помыть. Удалить плодоножку, и нарезать небольшими кубиками.
2. Нарезанные помидора отправить в салатницу и залить мацони.
3. Зелень укропа хорошо помыть и обсушить. Нарезать зелень мелко. Затем добавить в салат.
Салат посолить по вкусу. Добавить специи. Специи можно добавить любые по желанию. Я добавляю смесь специй, которые я привезла из Адыгеи. Состав сложно сказать. Но точно есть красный перец, чеснок, и другие пряности.
Иногда готовлю мацони сама. В домашних условиях это не так уж и ложно. Только я использую натуральный продукт, то есть покупаю домашний мацони. И вот когда его остается совсем чуть-чуть, я готовлю свежий мацони. А делается это вот так:
Нам понадобиться для приготовления одного литра мацони: молоко 1 литр, и мацони 2 столовые ложки.
Молоко нагреваем до 60 градусов. В литровую банку кладем две столовые ложки мацони, и заливаем нагретым молоком. Плотно закрываем крышкой, и укутываем банку полотенцем, и ставим в теплое тихое место. Даем постоять где-то 12 часов. И свежее полезное мацони готово. Готовить мацони не так и сложно как кажется, надо просто попробовать. И все у вас получится.
Источник
Салат с мацуном
Модератор: Модераторы
Салат с мацуном
Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 12:35 pm
Девочки хозяюшки добрый день. хочу предложить вам очень хороший салатик с мацуном. Мы уже знаем как готовить мацун. Нужно готовить мацун, потом наливать этот готовый мацун в мешочек из ткани. у моей бабушки были такие маленькие мешки где она хранила рис, чечевицу, горох и т.е. мешок с мацуном повесить в удобное место и под мешком положить глубокую тарелку, чтобы вода из мацуна текла туда, оставить на ночь. мацун будет очень густым, гуще чем сметана. вот такой густой мацун нам нужен для такого салата.
Состав
Густой мацун-1ст
огурец-1шт
чеснок по вкусу
соль
укроп
Огурец резать средними кубиками, укроп и чеснок мелко порезать..все ингредиенты хорошо мешать, посолить и подать. Вот такой салатик.
Угощайтесь.
Helenka » Пн май 03, 2010 1:52 pm
Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 1:58 pm
Да Еленка особенно с огурцом. спасибо за визит
Хадижа Shahin » Пн май 03, 2010 2:01 pm
Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 2:03 pm
Дорогая мацун это армянский кефир, только густой, кислый такой, на форуме есть приготовление мацуна в домашних условиях, посмотри
Хадижа Shahin » Пн май 03, 2010 2:11 pm
Старов » Пн май 03, 2010 2:37 pm
Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 2:51 pm
Спасибо тебе, попробуй дорогая
На здоровье дорогая моя.
Musechka » Пн май 03, 2010 3:21 pm
Shanel_V » Пн май 03, 2010 4:35 pm
LIBER » Пн май 03, 2010 4:59 pm
Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 5:01 pm
Да дорогая у нас это тоже готовом виде есть называется «Камац мацун», да с редисом тоже вкусно, я еще иногда добавляю листья мяты
И полезный дорогая, попробуй
Дорогая попробуй этот салат, он всегда будет вашим гостем
Елена Юрьевна » Пн май 03, 2010 9:10 pm
Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 9:30 pm
Спасибо Леночка, я рада, что тебе понравилось, угощайся дорогая
mama_Olik » Пт май 14, 2010 7:19 pm
Источник