- Пробуем новинку — микрозелень!
- Выбираем
- Подсолнечник
- Чиа
- Кресс-салат
- Горошек
- РЕЦЕПТЫ блюд с микрозеленью
- Зеленый салат из редиса и микрогрина
- Салат с маринованной редиской и микрозеленью
- Ингредиенты
- Салат с микрозеленью и маринованным редисом
- Как приготовить «Салат с маринованной редиской и микрозеленью» пошагово с фото в домашних условиях
- Топ-10 популярных рецептов из микрозелени
- Ягодный смузи с микрогрином
- Детокс-смузи с микрозеленью гороха
- Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
- Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника
- Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
- Салат микрозеленью гороха и фетой
- Салат со смесью микрозелени
- Тосты с авокадо и микрозеленью
- Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея
- Карамелизированная груша с ростками рукколы
Пробуем новинку — микрозелень!
В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.
Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.
А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.
Выбираем
Подсолнечник 
Проростки подсолнечника содержат цинк, фоливую кислоту и витамин Е. Больше всего здесь нас интересует именно цинк, поскольку он напрямую влияет на продукцию тестостерона. А чем больше тестостерона в твоем организме – тем лучше силовые показатели, быстрее восстановление и толще мышца.
Чиа 
Проростки чиа богаты аминокислотами, а это – основной строительный материал для мышц. И хоть растительный белок усваивается на порядок хуже, чем яичный или молочный, лишняя поставка стройматериалов никогда не будет лишней.
Редис
Проростки редиса содержат витамин B6, который критично необходим для усвоения белка. Именно по этой причине многие спортсмены увеличивают его количество в период массонабора вплоть до 6 мг в день. Также ростки редиса содержат фолиевую кислоту (витамин B9), который тоже играет важную роль в белковом обмене.
Кресс-салат 
Всего 20 г кресс-салата содержат достаточное количество витамина E, чтобы покрыть половину суточной потребности организма. В свою очередь он хорошо влияет на клеточный рост и выносливость, что позволит увеличить интенсивность тренировок.
Горошек
Микрозелень гороха богата протеинами, фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, К.
РЕЦЕПТЫ блюд с микрозеленью
Зеленый салат из редиса и микрогрина 
Ингредиенты:
- Редис – 5 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Микрозелень (подсолнечник, шпинат, капуста, редис) – 1/2 ст.
- Тыквенные семечки – горсть.
Для заправки:
- Апельсиновый и лимонный сок – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Специи – по вкусу
Как готовить:
- Яблоко и стебли сельдерея помойте, морковь очистите. Все нарежьте мелкими кубиками.
- Сок апельсина, лимона и оливковое масло смешайте, добавьте специи, и снова все взбейте.
- Выложите салат на тарелки, полейте заправкой и посыпьте микрогрином и тыквенными семечками.
Источник
Салат с маринованной редиской и микрозеленью
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Салат с микрозеленью и маринованным редисом
Салат с маринованным редисом и микрозеленью — рецепт способа подачи маринованного редиса, он имеет интересный специфический вкус, но, как самостоятельное блюдо, весьма скучный. Поэтому я решила дополнить его зеленью, которая очень нужна организму для хорошего пищеварения и общего самочувствия.
Надеюсь, что вам понравится моя маленькая кулинарная импровизация.
Как приготовить «Салат с маринованной редиской и микрозеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить необходимые ингредиенты: маринованный редис, зелёный лук, свежие листья шпината, микрозелень и соевый соус.
Листья шпината (20 г) и микрозелень (2 г) тщательно промыть проточной водой. Зелёный лук (15 г) измельчить.
Шпинат порвать руками, крупными кусками, и выложить на блюдо. Маринованный редис (5 шт.) выложить сверху.
Посыпать измельчённым луком и микрозеленью (у меня был кресс-салат). Слегка полить соевым соусом (1 ч. л.) и подавать сразу же.
Источник
Топ-10 популярных рецептов из микрозелени
Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений размером 5-10 см. Сейчас они становятся популярными благодаря своему большому разнообразию, пользе и легкости в выращивании.
Изначально, микрогрин использовали в качестве украшения блюд в ресторанах Сан-Франциско с 1980-го года. Затем шеф-повара начали добавлять микрозелень в салаты, супы, смузи и закуски, как полноценный ингредиент. В то время использовалось не много культур (руккола, свёкла, капуста, кинза и базилик), но с каждым годом разнообразие и популярность микрогрина увеличивается.
Большими поклонниками молодых ростков являются люди, которые придерживаться правильного питания. Ведь эти проростки можно вырастить в экологически-чистых условиях самостоятельно и получить максимум пользы из растений.
Представляем Вам топ-10 самых популярных рецептов с микрозеленью, которые Вы сможете легко приготовить в домашних условиях.
Ягодный смузи с микрогрином
Вкусный и красивый коктейль, который содержит массу витаминов для поддержания общего иммунитета организма.
Ингредиенты:
- яблоко– 1 шт;
- любые ягоды – 100 г;
- любая микрозелень (редис, горох, руккола, кресс-салат и т.д.) – 1/2 ст.;
- корень имбиря – 1 см;
- вода или растительное молоко – 100 мл.
Способ приготовления:
Помойте и очистите все ингредиенты, которые указаны выше. Оставьте немного микрозелени для украшения. Перенесите их в чашу блендера. Залейте водой или молоком и измельчите до состояния пюре. Разлейте смузи по стаканам и украсьте их свежими ростками.
Детокс-смузи с микрозеленью гороха
Напиток, который не оставит никого равнодушным. Он поможет ускорить обмен веществ в организме и подарит бодрость на весь день.
Ингредиенты:
- микрозелень гороха -100 г;
- овсяные хлопья – 2 ст.л.;
- киви очищенный — 2 шт;
- апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 200 г;
- мёд -1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. После этого, смузи можно сразу пить. Хранить можно в холодильнике не более 4-6 часов в закрытой таре при температуре от +2 до +10 С.
Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
Существует много способов приготовления этого знаменитого завтрака. Но можем Вас заверить, что по этому методу яйцо-пашот у Вас обязательно получиться.
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт;
- хлеб или брускетта;
- творожный сыр;
- смесь микрозелени «Салатный микс» или другая любимая микрозелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Нагрейте в чайнике воду до кипения. Возьмите большую чашку или глубокую тарелку и заполните ее на половину кипятком. Посолите воду и аккуратно вылейте в нее яйцо. Поставьте емкость с яйцом в микроволновую печь и включите нагрев на 40 секунд (в зависимости от размера яйца это может занять от 30 до 60 секунд). В это время намазываете кусочек хлеба сыром или другой намазкой и выкладываете на него свой любимый ингредиент (огурец, слабосоленая семга, ветчина, помидор, шпинат, грибы и т.д.). После того, как яйцо будет готово, слейте с него воду с помощью ситечка или достаньте шумовкой. Выложите яйцо на бутерброд, посолите и поперчите. И конечно же, украсьте молодыми ростками микрозелени «Салатный микс».
Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника
Самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт;
- огурец – 2 шт;
- микрозелень подсолнечника – 100 гр;
- свежая кинза – по вкусу;
- белый кунжут для подачи.
Для заправки:
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 2-3 ч.л.;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте морковь и огурцы соломкой. Смешайте все ингредиенты для соуса. Соедините овощи с заправкой, кинзой и ростками подсолнуха. Поперчите и перемешайте салат. Перед подачей, украсьте блюдо с микрозеленью кунжутом.
Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
Добавление в салат клубники делает его очень нежным и ароматным, добавляет кислинки. Также это полезный и диетический рецепт. Данным простым блюдом с микрогрином Вы порадуете свою семью необычным вкусом и ресторанным видом.
Ингредиенты:
- салат Айсберг или листовой салат – 0,5 качана;
- авокадо – 1 шт;
- огурец свежий – 1 шт;
- клубника – 200 г;
- микрозелень «Стартовый набор» или другой микрогрин (руккола, кресс-салат и т.д.) – 2 ст.л.;
- кедровые орешки – 1 ст.л.;
- семена чиа или кунжута – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Порвите листья салата на кусочки среднего размера и разложите на дно салатницы. Почистите и нарежьте авокадо небольшими кубиками, положите в салатницу и сбрызните лимонным соком. Нарежьте огурец полукольцами или соломкой и выложите в блюдо следующим слоем. Затем положите клубнику нарезанную на две или четыре части в зависимости от размера ягоды. Сверху салат посыпьте кедровыми орешками, семенами чиа или кунжутом и микрозеленью.
Салат микрозеленью гороха и фетой
Рецепт простого легкого фитнес-салата, который содержит много витаминов. Горошек придаст ему свежести, а апельсиново-оливковая заправка делает его необыкновенным и ароматным.
Ингредиенты:
- редис — 1 пучок;
- микрозелень гороха — 3 горсти;
- руккола – 1 пучок;
- сыр фета — 60 гр.;
- огурец — 1 шт.
Для заправки:
- апельсин – 0,5 шт;
- масло оливковое – 30 мл;
- горчица сладкая – 0,5 ч.л.;
- уксус бальзамический — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр фета — кубиками. Выложите в салатницу огурец, редиску, рукколу, фету и микрозелень горошка. Затем сделайте заправку: в отдельную тарелку выдавите сок апельсина, добавьте оливковое масло, соль, бальзамический уксус и горчицу. Все посолите, поперчите и взболтайте венчиком или вилкой. Заправьте соусом салат и аккуратно смешайте все ингредиенты.
Салат со смесью микрозелени
Употребляя такой салат хотя бы два раза в неделю в качестве гарнира, Вы избавитесь от чувства тяжести в желудке и будете чувствовать себя значительно бодрее.
Ингредиенты:
- микрозелень («Стартовый набор», «Микс детство» или другой любимый микрогрин)
- яйцо– 2 шт;
- помидор – 1 шт;
- огурец – 1 шт;
- масло оливковое или майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите яйца вкрутую. Нарежьте кубиками яйца, огурец и помидор. Вымойте микрозелень, крупные проростки можно нарезать. Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте оливковым маслом или майонезом.
Тосты с авокадо и микрозеленью
Полезные тосты могут полноценно заменить завтрак или быть отличным перекусом. Они легко и быстро готовятся и являются идеальной пищей для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- хлеб (белый, ржаной, бездрожжевой);
- авокадо – 1 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- помидор;
- микрозелень (любая) – 1 пучок;
- кунжут – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте хлеб ломтиками и поджарьте его в тостере или в духовке при температуре 220ºС. Очистите авокадо от шкурки и косточки и нарежьте тонкими пластинками. Выложите авокадо на тосты, полейте соком лимона. Затем выложите дольки томата, микрозелень, семена кунжута, посолите и поперчите бутерброды.
Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея
Лук порей, в отличие от обыкновенного лука, более нежный и сочный. Молодые проростки содержат массу микроэлементов, витамина С, тем самым помогают повысить иммунитет. Микрозелень порея является отличным дополнением к салатам, бутербродам и первым блюдам. Овощной суп из картофеля придаст сил и энергии, а также согреет в прохладную погоду.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- овощной бульон – 4 стакана;
- свежий тертый имбирь – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- микрозелень лука порей;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нем мелконарезанный репчатый лук до готовности. Затем, к луку добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте их около минуты. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Добавьте картофель к обжаренным овощам и залейте все овощным бульоном. Приправьте суп перцем и солью. Варите картофель на среднем огне 10-15 минут после закипания. Измельчите суп до однородного состояния с помощью погружного блендера. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте суп.
Подавайте суп украсив порции микрозеленью лука порея.
Карамелизированная груша с ростками рукколы
Да-да, микрозелень добавляют не только в салаты и смузи, но и в десерты! Это полезный десерт, который готовиться из простых доступных ингредиентов. Приготовив грушу, таким образом, Вы порадуете любого сладкоежку изумительным вкусом. А микрозелень рукколы, придаст ему необычайный аромат и дополнительную пользу.
Ингредиенты:
- груша — 2 шт;
- сахар — 1 ст.;
- микрозелень рукколы – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мороженное – 100 г;
- корица, ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите груши и удалите их сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками, примерно 2 на 2 см. Растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло и добавьте сахар. Помешивайте сахар до полного растворения. Затем добавьте грушу и мешайте кусочки, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавьте корицу и ваниль и хорошо перемешайте грушу. Подержите блюдо на слабом огне 2-3 минуты. Разложите мороженное по глубоким тарелкам, сверху выложите горячую грушу и украсьте микрозеленью рукколы.
Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник