- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —неизвестно
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Лучшие заправки для салатов с морепродуктами — рецепты
- Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты
- Базовые принципы
- Универсальный рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С добавлением соевого соуса
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Без майонеза
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С укропом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С кетчупом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С добавлением мёда
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С яичным желтком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С горчичным порошком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Цезарь
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С добавлением рукколы
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Тайский
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс создания блюда
- Советы и рекомендации
- Видео о приготовлении заправки для салата из морепродуктов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Психология (559)
- Хочу похудеть! (170)
- Русский язык и языки мира (33)
- Авто (23)
- Аромотерапия (30)
- Афоризмы (49)
- Библиотека (59)
- Бизнес (31)
- Гороскоп (184)
- Домоводство (5233)
- Здоровье (804)
- Интересное (285)
- Исскуство (23)
- Йога (58)
- Камни (61)
- Косметология (263)
- Кулинария (1578)
- Мастер-классы (96)
- Медитации (104)
- Мир женщины (378)
- Молитвы, обереги (70)
- Музыка (215)
- Настроение (115)
- Необъяснимо, но факт (82)
- Панорама (49)
- ПК и ведение дневника (163)
- Праздники (49)
- Притчи (69)
- Разное (192)
- Религия (82)
- Сад (285)
- Спорт (103)
- Стихи (138)
- Страны и города (99)
- Фауна (46)
- Хорошие советы (83)
- Цветы (21)
- Юмор (32)
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Лучшие заправки для салатов с морепродуктами — рецепты
Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 21:31 + в цитатник
Лучшие заправки для салатов с морепродуктами — рецепты
Мало того, что блюда из креветок невероятно вкусные, они еще и низкокалорийные. Поэтому, милые дамы и все, кто борется с лишними килограммами, не провожайте взглядом аппетитные кушанья и не отказывайте себе в удовольствии их попробовать. Это не сильно навредит вашей фигуре, а скорее наоборот — принесет пользу, ведь в морепродуктах содержится масса микроэлементов (кальций, цинк, калий, йод и другие), благотворно влияющих на организм человека.
Сегодня поговорим о приготовлении салата с морепродуктами, а вернее о заправке к нему. Ведь соус играет немаловажную и даже основную роль — именно от него зависит будущий вкус блюда. Если хотите, чтобы оно было легким, используйте рафинированное оливковое масло в сочетании с горчицей, зеленью, лимонным соком. В противном случае можно сделать заправку из майонеза или сметаны. В общем, вариантов существует масса — осталось выбрать подходящий. Именно этим и предлагаем заняться. Все рецепты очень простые и быстрые — всего лишь пять минут, и аппетитный соус уже на вашем столе.
Сладкий соус с горчицей
Для приготовления несложного салата с креветками подойдет этот соус. В само блюдо можете добавить обжаренные в оливковом масле морепродукты, помидоры-черри, порезанные на две половины, листья зеленого «Айсберга» и несколько вареных перепелиных яиц. Для придания кушанью более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем использовать приправы, например, прованские травы или орегано. Подойдет также свежий базилик. Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к изучению рецепта самой заправки.
- чайная ложка готовой не слишком острой горчицы
- 150 миллилитров растительного масла (лучше всего использовать оливковое)
- четыре грамма сахарного песка
- два чесночных зубчика
Блюда из креветок сочетаются практически со всем, будь то соус, основанный на майонезе с кетчупом, или на оливковом масле с лимонным соком. На самом деле рецептов существует масса, ведь каждый профессионал считает своим долгом создать собственный шедевр, и именно в процессе работы и рождаются оригинальные кушанья. Заправка может быть самой простой, состоящей из минимального количества ингредиентов, но конечный результат, который вы увидите и почувствуете после добавления ее к салату, иногда способен приятно удивить.
Предлагаем попробовать этот несложный соус для аппетитного и легкого блюда из креветок, о котором упоминалось чуть выше. Итак, вылейте оливковое или другое растительное масло в глубокую тарелку, сюда же введите указанное количество сахара-песка и горчицы. Хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой и добавьте чеснок, предварительно очистив его от шелухи и размельчив с помощью специального пресса. Вуаля, заправка для салата с креветками готова! Поливайте ею кушанье и приступайте к трапезе. Учтите, что она хранится в холодильнике не дольше трех дней.
Отметим, что в данном случае лучше всего подойдет именно оливковое масло, так как оно не только полезнее, чем обычное, но и обладает более оригинальным вкусом. Нерафинированное может немного горчить, так что внимательно читайте информацию на упаковке, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному продукту. Надпись «Virgen Extra» укажет вам на то, что кислотность масла составляет менее одного процента, что оно также отличается по цвету от своих сородичей, являясь слегка зеленоватым. Считается, что этот продукт содержит больше полезных микроэлементов и веществ, чем рафинированный.
Соево-лимонный соус для салата с морепродуктами
Решили сделать блюдо с креветками, но не знаете, какой соус лучше подобрать? Не стоит долго рассуждать — начинайте действовать. Этот рецепт подойдет абсолютно для любого салата из морепродуктов, как для самого простого, так и для более оригинального кушанья, состоящего не только из креветок, но и из мидий, крабового мяса и другого. Ну что, готовы попробовать?
- две столовые ложки соевого соуса
- 150 миллилитров нежного оливкового масла
- зубчик чеснока
- соль — по вкусу
- половина лимона (выдавите из него примерно две большие ложки сока)
- черный молотый перец — щепотка
- несколько листиков свежего базилика — по желанию
Для морского салата с креветками рекомендуется подбирать легкие заправки — предлагаем рассмотреть рецепт одной из них. Сначала очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс, если у вас нет такого прибора, просто как можно мельче нарубите продукт ножом. Теперь высыпьте его в оливковое масло, сюда же вылейте соевый соус, свежевыжатый лимонный сок, а также киньте перец и немного поваренной соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, если есть желание, помните руками базилик и введите его в блюдо, взбив все составляющие венчиком. Перелейте заправку в чистую емкость, плотно закройте крышкой и храните в холоде не дольше недели.
Заправка для салата из замороженных креветок
Для приготовления салата из креветок подбирайте крупные морепродукты, например, «Королевские» или «Тигровые». Они более мясистые и сочные, так что такое кушанье будет отлично смотреться на праздничном столе. Соус можете делать любой, ведь его рецептов существует огромное множество. Для любителей майонеза подойдет «розовая» заправка с острым кетчупом, ну а тем, кто предпочитает более легкие сочетания, рекомендуем опробовать на практике следующий рецепт.
- оливковое масло (желательно использовать рафинированный продукт) — 150 миллилитров
- 50 миллилитров лимонного сока
- две ложки (столовые) не слишком жирной сметаны (в крайнем случае замените ее сливками)
- соль
- чеснок — по вкусу (достаточно одного-двух зубчиков)
- семь граммов зернистой горчицы
- несколько веточек укропа или свежей петрушки
- сушеные специи — по желанию
Если у вас есть блендер, то сделать заправку для аппетитного салата с замороженными или свежими креветками будет гораздо проще. Для этого вылейте оливковое масло и сметану в специальную чашу, затем сюда же введите горчицу (мы использовали зернистую, но вместо нее можете взять любую, как острую, так и более нежную), поваренную соль, после выдавите из лимона сок. Чеснок достаточно очистить от шелухи и отправить к вышеуказанным ингредиентам.
Теперь пришла очередь зелени: хорошо вымойте ее и порвите руками, переложив к остальным продуктам. Рекомендуем добавить немного специй — тогда соус получится более ароматным. Включите блендер и несколько раз взбейте до образования однородной пышной массы. Эта заправка подойдет не только для салата из креветок, но и к блюдам из морепродуктов или, например, овощей.
«Розовая» заправка для блюда из морепродуктов
Наконец-то мы подошли к рецепту, о котором уже не раз упоминалось. Для блюда с тигровыми креветками идеально подойдет этот нежный соус. Благодаря кетчупу он обладает легким привкусом томатов и красивым светло-розовым оттенком. Что касается чеснока, то его можно добавлять свежим или использовать сушеный продукт в гранулах. По желанию введите мелкорубленую петрушку или укроп, которые придадут кушанью по-настоящему весеннее настроение.
- 200 граммов неострого томатного кетчупа
- 100 миллилитров сметаны средней жирности
- такое же количество деликатесного майонеза
- шесть граммов чеснока
- половина килограмма тигровых креветок
- два пучка «Айсберга»
- 30 граммов грецких орехов
Наверняка приверженцы здорового питания выступят против такого соуса, ведь его составляющие — майонез и кетчуп — считаются довольно калорийными продуктами. Но, как известно, каждое мнение имеет право на существование, кроме того, чтобы уберечь свою фигуру, можете использовать деликатесный легкий майонез и нежирную сметану. Соедините все ингредиенты в одной пиале, введите к ним чеснок, размельченный с помощью пресса, и взбейте продукты венчиком.
В кушанье добавлять соль не рекомендуется, так как все составляющие блюда и так содержат ее в достаточном количестве. Теперь осталось сделать салат с креветками. Для этого отварите морепродукты, после промойте их под краном, откиньте на дуршлаг, а когда они стекут, смешайте с порезанными полосками листьями «Айсберга» и грецкими орехами, обжаренными на сухой сковороде. Перед подачей полейте все соусом и тщательно перемешайте.
Ни для кого не секрет, что производители добавляют в майонез эмульгаторы, консерванты и красители, чтобы продукт хранился как можно дольше. Хотите быть здоровыми и счастливыми? Тогда научитесь готовить соус самостоятельно — в таком случае не только салаты с креветками, но и все остальные ваши блюда станут более полезными. Вот самый простой рецепт: разбейте один яичный желток и разотрите его с солью до кремообразного состояния — для этого рекомендуем работать специальным кухонным венчиком. Теперь постепенно вводите растительное масло (примерно 200 миллилитров), выливая его небольшими порциями и не переставая помешивать.
Учтите, что следующая капля продукта добавляется только после того, как все ингредиенты соединятся между собой. Если заправка получается на ваш взгляд чересчур густой, разбавьте ее уксусом или кипяченной (но ни в коем случае не горячей) водой. Чтобы масса вышла более однородной, ее рекомендуется взбивать блендером или миксером. Из домашнего майонеза получится отличный соус для блюда из креветок. Приятного аппетита!
Для тех, кто очень трепетно относится к своему здоровью и следит за фигурой, рекомендуем заменять сметану натуральным обезжиренным йогуртом, а вместо магазинного использовать майонез собственного приготовления, который не только полезнее, но и менее калорийный. Кстати, в соус для кушаний из креветок добавляют как лимонный сок, так и свежевыжатый нектар лайма, а в некоторых случаях даже апельсиновый фреш. Как видите, поле для кулинарной деятельности очень обширное, так что если любите готовить, дерзайте. Желаем удачи и вкусных блюд!
Источник
Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты
Публикация в группе : Соусы
Для салата из морепродуктов существуют интересные рецепты заправки. Первыми, кто придумал подавать к столу нарезанную зелень, приправленную уксусом, мёдом и растительным маслом, были римляне. Они готовили салаты с соусами к мясу. С ходом времени блюда из зелени стали трансформироваться и к IXX в. в них появились вареные овощи и яйца. После изобретения майонеза, универсальной заправки для всех блюд, в салаты стали постепенно вводить и мясные или рыбные ингредиенты.
В настоящее время смесь морепродуктов, сыра и других ингредиентов является самостоятельным блюдом, которое подают к праздничному столу или едят в повседневной жизни. Кулинары XXI в., благодаря наследию предков, изобрели большое количество рецептов заправок и соусов для салатов из даров водных глубин.
Базовые принципы
Заправка для салата из морепродуктов – важная составляющая блюда, которая может подчеркнуть его достоинства или полностью изменить вкус. Известный французский кулинар Огюст Эстофье называет соусы для блюд из зелени и других составляющих «живой водой кулинарии», отмечая, что только благодаря ним можно влиять на все качества блюда на своё усмотрение.
В большинстве существующих рецептов указано, что морепродукты любят сок цитрусовых, поэтому ингредиент всегда входит в состав заправки. Так, например, существует несколько простых соусов, которые подходят абсолютно ко всем салатам, где есть свежая зелень и дары солёных водоёмов.
Опытные кулинары отмечают, что готовить заправку не сложно, так как у большинства хозяек все ингредиенты всегда есть под рукой. Рекомендации сводятся к тому, что нужно в глубокой миске смешать свежий сок лимона, оливковое масло, уксус и специи. Процедура готовки занимает не больше 15 мин.
Чтобы заправка к салату всегда получалась вкусной, опытные кулинары рекомендуют:
- Использовать соевый соус.
- Держать в морозилке целый лимон.
- Замачивать кольца лука.
- Добавлять в блюдо травы.
- Всегда класть сахар вместе с солью.
Специалисты отметили, что соевый соус способен подчеркнуть вкус любого блюда или исправить ошибки заправки, которую пересолили или переперчили. Держа этот ингредиент всегда под рукой, даже начинающая хозяйка сможет приятно удивить гостей вкусным угощением.
Замороженный лимон – лучшая добавка к блюдам из морепродуктов, если на кухне нет других ингредиентов для их заправки. Небольшое количество жёлтого плода нужно просто натереть на тёрке и посыпать им продукты, чтобы получился хороший свежий вкус. Если в салат входит свежий лук, то повара из европейских ресторанов рекомендуют замачивать его в жидкости, состоящей из 1 ст. л. соды и стакана воды. Процедура поможет снизить горечь овоща.
Свежие и сухие травы и специи усиливают вкус соуса. При этом нужно помнить, что орегано, розмарин, тимьян или майоран кладут в начале готовки, а петрушку, укроп, зелёный лук, эстрагон и базилик – в конце. Сахар способен усилить и подчеркнуть вкус любого блюда. Специалисты рекомендуют класть немного сладких кристаллов в соусы, чтобы сделать их насыщеннее.
Опытные кулинары отмечают, что для приготовления вкусной заправки для любого блюда важны такие составляющие, как:
За основу принято брать майонез, оливковое масло, сметану или йогурт. Ароматную часть составляют специи и травы, а цвет блюду придают обжаренные или свежие овощи. Приготовление соусов даёт воображению повара пространство для творчества. Иногда даже самые не подходящие на первый взгляд ингредиенты позволяют кулинару создать шедевр.
Универсальный рецепт
Для салата из морепродуктов заправку готовят из различных составляющих.
Существуют несколько рецептов, которые позволяют создать вкусный и простой соус за короткое время.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- лимон (1 шт.);
- масло оливковое (50 мл);
- уксус (1 ст. л.);
- соль (1/2 ч. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- зелень сушеная (1 ч. л.).
Чёрный молотый перец добавляют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить универсальную заправку для салата, нужно:
- Очистить лимон от кожуры и выдавить из него сок в глубокую ёмкость.
- К соку добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно взбить венчиком.
- Готовой заправкой сразу же полить блюдо.
Если в салате есть мидии и креветки, то сок лимона можно заменить на апельсиновый или грейпфрутовый.
С добавлением соевого соуса
Заправка для салата из морепродуктов может содержать соевый соус.
Специалисты отмечают, что его тоже можно назвать универсальным, потому что он подходит для всех блюд, где есть водные дары.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- лимонный сок (2 ст. л.);
- оливковое масло (150 мл);
- соевый соус (2 ст. л.);
- чеснок (1 зубец).
Травы, специи и соль в соус кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления соевой заправки для салата нужно:
- Очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его в кулинарном прессе.
- В глубокую ёмкость для смешивания сложить все ингредиенты.
- Тщательно перемешать содержимое в ёмкости.
Если при приготовлении используют свежую зелень, то её моют и мнут руками перед нарезанием, чтобы она выделила сок и аромат. Соевую заправку хранят в холодильнике не больше 7 суток.
Без майонеза
Заправка для салата из морепродуктов иногда не содержит майонез. Связано это с тем, что не всем приходится по вкусу соус, придуманный ещё в 1757 г. французским королевским поваром.
Когда солдаты устали есть только яйца и оливковое масло, защищая город Майоне, что на острове Менорка, и выдерживая многодневную осаду, придворный кулинар решил создать что-то новенькое и растёр яичные желтки с солью и маслом, получив белую заправку, которую назвали «Майонский соус» или «Майонез» в честь места, где она была придумана.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- масло растительное (3 ст. л.);
- сок лимона (2 ст. л.);
- мускатный орех.
Смесь перцев, соль и сахар кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить заправку без майонеза, нужно:
- Натереть на тёрке мускатный орех, чтобы получилась ¼ ч.л.
- Взять глубокую ёмкость для смешивания и сложить туда все ингредиенты.
- Перемешать содержимое ёмкости венчиком до однородной массы.
- Полученной заправкой полить морской салат.
В качестве украшения блюда используют свежую зелень.
С укропом
Популярен в качестве заправки для морских блюд и зелёный соус. Особенно подходит заправка для салатов с кальмарами, гребешками и осьминогами.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- йогурт (0,2 кг);
- чеснок (4 зубца);
- черемша (50 г);
- укроп (50 г);
- красный острый перец (1 шт.).
Чёрный перец, соль и сахар кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить зелёный соус, нужно:
- Промыть зелень под проточной водой.
- Измельчить черемшу и укроп и сложить их в глубокую ёмкость.
- Очистить от шелухи чеснок, измельчить его при помощи кухонного пресса и сложить к зелени.
- Острый перец очистить от хвостика и внутренностей, промыть под холодной водой и измельчить любым удобным способом.
- В ёмкость к зелени и чесноку кладут оставшиеся ингредиенты и тщательно их перемешивают до однородной массы.
Блюдо зелёным соусом заправляют перед подачей на стол.
С кетчупом
Красный соус подают к блюдам из креветок. Его готовят без зелени, но, при желании, свежий укроп или петрушку туда положить можно. Такие ингредиенты придадут блюду весенней свежести и усилят аромат.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- майонез (0,1 кг);
- сметана (10 мл);
- кетчуп томатный (0,2 кг);
- чеснок (6 г);
- грецкие орехи (30 г).
Сметану рекомендуют брать средней жирности, а майонез – деликатесный. Соль, сахар и специи кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления красного соуса для морепродуктов нужно:
- Очистить чеснок от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
- Измельчить ядра грецких орехов.
- В глубокой ёмкости смешать все ингредиенты и венчиком или блендером довести их до однородного состояния.
Некоторые кулинары рекомендуют перед измельчением орехи обжарить на сковороде несколько минут. Так они получаются более насыщенными и подсушенными.
Тем, кто решил добавить в соус свежую зелень, специалисты рекомендуют её не нарезать, а порвать руками. Это придаст заправке выраженный свежий аромат и вкус.
С добавлением мёда
Мёд в заправки для морских блюд добавляли ещё повара в Древнем Риме. Они считали, что натуральная сладость оттенит вкус водных даров. Рецепт подойдёт тем, кто любит имбирь.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- мёд жидкий (1 ст. л.);
- винный уксус белый (1 ст. л.);
- масло растительное (50 мл);
- корень имбиря (2 см);
- базилик (30 г);
- мята (2 ветки);
- горчица в зернах (20 г).
Соль и сахар кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления медового соуса для морского салата, нужно:
- Очистить, промыть под проточной водой и измельчить корень имбиря.
- В глубокой ёмкости растереть до порошкообразного состояния зерна горчицы.
- Корень имбиря и горчицу смешать с растительным маслом и дать постоять 10 мин.
- Зелень промыть под проточной водой и отделить листья от стебля.
- Листья измельчить любым удобным способом (стебли не нужны).
- В глубокой ёмкости смешать все ингредиенты и довести массу до однородности.
Медовым соусом салат заправляют перед самой подачей.
С яичным желтком
Обычай готовить заправки для блюд из яичных желтков достался современным кулинарам от поваров древности. С этим ингредиентом можно создать и вкусный соус для морского угощения, не используя майонез.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- масло растительное (50 мл);
- желток яйца (2 шт.);
- порошок горчицы (1 ст. л.);
- лимон (1 шт.);
- сушеная петрушка (1 ч. л.).
Соль, перец и другие специи кладут по вкусу и желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить заправку для морского салата, нужно:
- Желтки и горчицу смешать в глубокой ёмкости до однородной массы.
- Добавить в миску растительное масло и перемешать содержимое.
- Помыть лимон под проточной водой и снять с него кожуру.
- Цедру измельчить и положить в миску к горчице и желткам.
- Из лимона выдавить сок.
- Все оставшиеся ингредиенты кладут в миску к желткам и перемешивают, доводя массу до однородной консистенции.
Заправка для салата из морепродуктов с яичным желтком.
Праздничное блюдо заправляют полученным соусом перед подачей.
С горчичным порошком
Заправка с горчицей – популярное дополнение к салату из морепродуктов. Ингредиенты соуса подчёркивают вкус блюда и добавляют ему пикантности.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- масло растительное (150 мл);
- горчичный порошок (1 ч. л.);
- чеснок (2 зубца);
- сахарный песок (1 ч. л.).
При необходимости в соус можно добавить соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить горчичную заправку, нужно:
- Очистить от шелухи чеснок и измельчить его любым удобным способом.
- В глубокой ёмкости смешать масло, горчицу и сахар.
- Добавить в миску измельчённый чеснок и довести массу до однородности.
Заправлять салат соусом можно сразу же после его приготовления. Хранить горчичную добавку в холодильник разрешено не больше 72 ч.
Классический французский соус для морских салатов.
Заправку изобрёл один из кулинаров, чтобы концентрировать вкус и оттенять его нотки.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- лук (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- сельдерей (1 стебель);
- панцири креветок (0,5 кг);
- томатная паста (0,2 кг);
- масло для жарки (1 ст. л.);
- вода (1 ст.).
Соль и остальные специи добавляют по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления французской заправки нужно:
- Очистить от шелухи лук и промыть под проточной водой.
- Морковь очистить от кожуры и тоже помыть.
- На огонь поставить кастрюлю с толстым дном, сильно разогреть и обжечь овощи.
- В кастрюлю кладут креветочные панцири и тоже обжигают.
- К креветкам и овощам вливают стакан воды и варят её содержимое.
- На огонь ставят сковороду, наливают в неё масло для жарки и выкладывают туда томатную пасту.
- Томатную пасту добавляют в кастрюлю и 15 ч варят на слабом огне.
- Ингредиенты из кастрюли вынимают и измельчают любым удобным способом.
Заправку используют как самостоятельный соус для морских салатов или как основу для других кулинарных шедевров.
Цезарь
Название не только известного салата, придуманного американцем итальянского происхождения, но и вкусного соуса для блюда из даров моря.
Заправка подходит как к блюдам из даров моря, так и для остальных кулинарных шедевров.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- Пармезан тёртый (2 ст. л.);
- анчоусы (2 шт.);
- яйцо сырое;
- чеснок (1 зубца);
- масло оливковое (150 мл);
- сок лимона (1 ч. л.)
- горчица (2 ч. л.).
Соль в заправку кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления соуса нужно:
- Очистить от кожуры и измельчить любым удобным способом зубчик чеснока.
- В глубокую ёмкость положить острый ингредиент и разбить к нему сырое яйцо.
- Мелко нарезать анчоусы и тоже положить в миску.
- Добавить в ёмкость горчицу, масло, сок лимона и Пармезан.
- Посолить содержимое миски и перемешать до однородной массы.
Заправляют салат из морепродуктов соусом перед самой подачей.
С добавлением рукколы
Заправка с рукколой подойдёт для морского блюда в летнее время года. Соус прост в приготовлении, а сам процесс не занимает много времени.
Ингредиенты
В рецепт входят:
Соль, орегано и базилик кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить заправку из рукколы, нужно:
- Помыть рукколу под проточной водой и измельчить её любым удобным способом.
- Выжать сок из лимона и взбить его с сырым яйцом.
- Добавить к яйцу рукколу, соль и травы и снова перемешать до однородной массы.
Заправлять салат соусом можно сразу же после его приготовления.
Тайский
Тайцы любят блюда из морских даров, поэтому у них тоже существует заправка для таких угощений. Отличается соус острым и одновременно освежающим вкусом.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- острый перец (1 шт.);
- лук сладкий (1 шт.);
- листья мяты (1 ст. л.);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- сок лайма (2 ст. л.);
- сахар (1 ст. л.).
Соль в эту заправку не кладут.
Пошаговый процесс создания блюда
Для приготовления тайской заправки для блюд нужно:
- Очистить от шелухи, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук.
- У острого перца убрать косточки и хвостик, промыть под проточной водой, измельчить.
- Листья мяты помыть под водой и порвать руками.
- В глубокой ёмкости смешать масло, соус, сахар и сок лайма.
- Добавить к жидким ингредиентам оставшиеся составляющие и тщательно перемешать содержимое миски до получения однородной смеси.
Заправлять соусом можно любое блюдо из морепродуктов.
Советы и рекомендации
Заправка для салата из морепродуктов – обязательная составляющая для таких угощений. Привлекает соус кулинаров не только разнообразием вариантов его приготовления и простотой процесса, но и тем, что в нём можно легко заменять один ингредиент другим, не боясь при этом испортить вкус.
Продукты | Чем заменить |
Майонез | Сметана/ йогурт/сливки |
Яйца куриные | Яйца перепелиные |
Масло оливковое | Масло подсолнечное |
Соус «Наполи» | Неострый кетчуп/ томатная паста |
Новичкам, которые только собираются создавать на кухне шедевры, специалисты рекомендуют запомнить несколько правил, которые помогут делать вкусные и ароматные заправки для рыбных блюд.
Секреты готовки:
- Майонез лучше готовить самостоятельно. Для этого нужно 1 желток растереть с солью и постепенно ввести туда 200 мл растительного масла.
- Сметану лучше использовать низкой или средней жирности.
- Йогурт для соуса берут только натуральный и не сладкий.
- Свежую зелень по возможности нужно не резать, а рвать руками. Так трава выделит больше эфирных масел, сока и аромата.
- Сахар позволяет продуктам раскрыться, поэтому небольшое количество сладких кристаллов в блюде не помешает.
- Для придания заправки розового цвета, в неё добавляют помидоры, красную икру или томатную пасту.
- Вместо привычной поваренной соли рекомендуют использовать морскую.
- Соевый соус уберёт пересол или излишнюю остроту. Кроме этого он сбалансирует вкус.
- Выбирать в качестве ингредиентов для заправок рекомендуют только свежие продукты.
- Соус не хранят в холодильнике больше 7 суток, потому что он теряет свои вкусовые качества.
Салат из морепродуктов можно дополнить вкусной заправкой. Гурманы отмечают, что от соуса в большинстве случаев зависит весь вкус блюда.
Видео о приготовлении заправки для салата из морепродуктов
Рецепт приготовления соуса для салата из морепродуктов:
Источник