Салат с отварной картошкой рецепт

Содержание
  1. 20 рецептов самых вкусных картофельных салатов
  2. 1. Картофельный салат с грудинкой
  3. 2. Картофельный салат с вешенками
  4. 3. Картофельный салат с авокадо
  5. 4. Картофельный салат с говядиной и сыром
  6. 5. Картофельный салат с мясом
  7. 6. Картофельный салат с шампиньонами
  8. 7. Картофельный салат с маринованными огурцами
  9. 8. Картофельный салат с крабовыми палочками
  10. 9. Картофельный салат с брынзой
  11. 10. Картофельный салат с квашеной капустой
  12. 11. Картофельный салат с рыбными консервами и орехами
  13. 12. Картофельный салат с редисом
  14. 13. Картофельный салат со скумбрией и яблоком
  15. 14. Картофельный салат с копченостями
  16. 15. Картофельный салат с куркумой и чили
  17. 16. Картофельный салат с перцем и фетой
  18. 17. Картофельный салат с сельдью
  19. 18. Картофельный салат с красной рыбой и каперсами
  20. 19. Картофельный салат с колбасой
  21. 20. Картофельный салат с оливками
  22. Салат из вареной картошки
  23. Рецепты салатов из вареной картошки
  24. «Мужские грезы» с картошкой
  25. Салат «Радуга» с картошкой
  26. Швабский картофельный салат
  27. «Мужской каприз»
  28. С отварной картошкой и морковью
  29. Салат «Графский»
  30. Из картофеля и грибов
  31. Как правильно отварить картофель для салата

20 рецептов самых вкусных картофельных салатов

Картошка – это сытно, быстро и полезно. Но из нее можно приготовить не только гарнир! Чтобы доказать это на практике, мы подготовили 20 рецептов картофельных салатов на все случаи жизни. С мясом, рыбой, овощами – с чем угодно!

1. Картофельный салат с грудинкой

Сытный и повседневный шведский рецепт.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 1 луковица, 1 яблоко, 80 г грудинки, 1 огурец, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. винного уксуса, щепотка сахара и соли, зелень, специи, майонез.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй его в уксусе, сахаре и соли. Отвари картофель и нарежь его кружочками. Полоски грудинки обжарь на сухой сковороде. Нарежь огурцы с яблоками и сбрызни лимонным соком. Перемешай салат, приправь, добавь зелень и заправь майонезом.

2. Картофельный салат с вешенками

С картошкой и шампиньонами все понятно, так что давай возьмем вариант поинтереснее!

Тебе понадобится: 2 картофелины, 250 г вешенок, 1 перец, половина цукини, 1 зубчик чеснока, 1 пучок тимьяна.

Приготовление: Нарежь грибы крупными кубиками и обжарь. В том же масле обжарь кубики предварительно приваренного картофеля. Добавь давленый чеснок и измельченный тимьян, перемешай картофель с грибами и остальными овощами.

3. Картофельный салат с авокадо

Оригинальный, но при этом очень вкусный салат для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 авокадо, половина огурца, 1 пучок зелени, специи, оливковое масло.

Приготовление: Отвари картофель и нарежь все ингредиенты одинаковым кубиком. Добавь рубленую зелень, специи и оливковое масло.

4. Картофельный салат с говядиной и сыром

Выложи салат слоями или в сервировочное кольцо.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 4 картофелины, 4 помидора, 3 маринованных огурца, 150 г сыра, майонез.

Приготовление: Заранее отвари картофель и говядину, и дай им остыть. Нарежь все ингредиенты крупными кубиками, добавь тертый сыр и заправь майонезом.

5. Картофельный салат с мясом

Лучше всего подойдет мясо гирос, но можешь просто нарезать его тонкими ломтиками и обжарить.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г мяса, 2 помидора, половина огурца, 1 луковица, 250 г греческого йогурта, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. молока, по 0,5 ч.л. майорана и тимьяна, специи, соль, перец.

Приготовление: Приготовь заправку на основе йогурта, молока и оливкового масла, и добавь туда побольше трав и специй. Картофель отвари, нарежь его кубиками вместе с овощами, добавь готовое мясо и заправь салат.

Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

6. Картофельный салат с шампиньонами

Классическое сочетание картошки с грибами, с которым невозможно прогадать.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 куриное филе, 2 яйца, майонез.

Приготовление: Отвари яйца, курицу и картофель, а грибы измельчи и обжарь с луком. Выложи слоями тертую картошку, майонез, грибы, майонез, измельченную курицу, майонез, тертые яйца, майонез и тертый сыр.

7. Картофельный салат с маринованными огурцами

Очень легкий и быстрый салат из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 яйца, 1 маринованный огурец, 1 пучок зелени, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы.

Приготовление: Отвари картофель и яйца, нарежь все ингредиенты одинаковыми кусочками и добавь зелень. Заправь салат майонезом с горчицей по вкусу.

8. Картофельный салат с крабовыми палочками

Переосмысление привычного салата с крабовыми палочками.

Тебе понадобится: 250 г крабовых палочек, 2 картофелины, 2 маринованных огурца, зеленый лук, 3 яйца, 0,5 банки кукурузы, 1 морковь, майонез.

Приготовление: Отвари картошку, яйца и морковь, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Добавь кукурузу и перед подачей перемешай салат с майонезом.

9. Картофельный салат с брынзой

Вместо брынзы подойдет сулугуни или другой рассольный сыр.

Тебе понадобится: 200 г картофеля, 50 г брынзы, 50 г стручковой фасоли, 50 г оливок, оливковое масло, лимонный сок, орегано.

Приготовление: Отвари картофель, нарежь кусочками и обжарь на гриле или сухой сковороде. Фасоль тоже привари до готовности, нарежь оливки дольками и покроши в салат брынзу. Сбрызни все маслом, лимонным соком и посыпь орегано.

Читайте также:  Рецепты вторые блюда гастрит

10. Картофельный салат с квашеной капустой

Великолепный постный рецепт салата без мяса, молочных продуктов и яиц.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 300 г моркови, 250 г горошка, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Отвари картофель и морковь, нарежь их кубиками и добавь горошек. Слегка отожми капусту и перемешай с салатом. Заправь небольшим количеством масла по желанию.

20 простых и самых вкусных салатов с черносливом

11. Картофельный салат с рыбными консервами и орехами

Этот салат напоминает мимозу, но получается оригинальнее.

Тебе понадобится: 160 г картофеля, 1 банка рыбных консервов, 2 яйца, 80 г яблок, 90 г сыра, 30 г грецких орехов, майонез.

Приготовление: Отвари картофель и яйца и нарежь их мелким кубиком. Разомни рыбу вилкой, измельчи яблоки, натри сыр и поруби орехи. Выложи слоями картошку, рыбу, майонез, яблоки, яйца, майонез, сыр и орехи.

12. Картофельный салат с редисом

Салат получится вкуснее с мелким молодым картофелем и свежим горошком.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г стручковой фасоли, 150 г горошка, 10 редисок, зеленый лук и зелень, 0,5 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Отвари картошку, фасоль и горошек до готовности. Картофель нарежь крупными ломтиками, а редиску – тонкими слайсами. Добавь рубленую зелень и полей салат заправкой из масла, уксуса и горчицы.

13. Картофельный салат со скумбрией и яблоком

Бери скумбрию холодного или горячего копчения.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г скумбрии, 1 огурец, 1 яблоко, зеленый лук, 1 ст.л. лимонного сока, оливковое масло, специи.

Приготовление: Отвари картофель и нарежь кубиками. Скумбрию разбери вручную, туда же добавь яблоко и огурец. Сбрызни салат лимонным соком, добавь специи и рубленый зеленый лук, и немного полей маслом.

14. Картофельный салат с копченостями

Очень сытный и ароматный салат для семейного ужина.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 300 г бекона, 400 г копченостей, 200 г маринованных огурцов, 2 красные луковицы, 1 пучок зеленого лука, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, сок половины лимона, специи.

Приготовление: Отвари картофель и нарежь ломтиками. Обжарь бекон с копченостями без масла, и в той же сковороде обжарь лук. Перемешай эти ингредиенты, залей заправкой из масла, горчицы и лимонного сока, и оставь на 15 минут. Потом добавь соломку из огурцов и рубленый зеленый лук.

15. Картофельный салат с куркумой и чили

Куркума дает заправке такой насыщенный желтый цвет.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 40 г сметаны, 80 г майонеза, 180 г маринованных огурцов, 2 яйца, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. перца, зеленый лук, хлопья чили.

Приготовление: Отвари картофель и яйца, и нарежь их вместе с огурцами. Смешай сметану с майонезом и специями для заправки, и перед подачей посыпь салат зеленым луком.

15 простых салатов с крабовыми палочками и капустой

16. Картофельный салат с перцем и фетой

Этот итальянский картофельный салат не только вкусный, но и очень красивый.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 200 г томатов, 1 пучок базилика, 2 цветных перца, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, 200 г оливок и маслин, 150 г феты, 60 мл винного уксуса.

Приготовление: Отвари картофель и крупно нарежь. Так же крупно нарежь томаты, залей 6 ст.л. масла и оставь на 15 минут. Измельчи зелень и чеснок, нарежь перец и добавь маслины с оливками. Перемешай салат, сбрызни уксусом и добавь кусочки феты.

17. Картофельный салат с сельдью

Отвари или запеки картофель заранее, и тогда на приготовление салата уйдет всего несколько минут.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 сельдь, салатные листья, 1 пучок укропа, зеленый лук, 1 ч.л. зернистой горчицы, растительное масло, специи.

Приготовление: Крупно нарежь готовый картофель и сельдь, добавь к ним салатные листья и рубленую зелень. Приправь салат и заправь маслом с горчицей.

18. Картофельный салат с красной рыбой и каперсами

Рецепт этого картофельного салата – находка для гурманов!

Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 соленых огурца, 150 г салатных листьев, 200 г соленой красной рыбы, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. каперсов, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Измельчи каперсы и смешай их с майонезом, горчицей и специями. Отвари картофель и нарежь кубиками вместе с огурцами. Листья произвольно нарви, а рыбу нарежь тонкими полосками. Заправь салат и перемешай.

19. Картофельный салат с колбасой

Один из классических немецких рецептов их хваленых картофельных салатов.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 5 маринованных огурцов, 150 г кукурузы, 200 г колбасы, 1 луковица, 3 яйца, 2 яблока, 3 ст.л. майонеза, зелень, специи.

Приготовление: Отвари картофель и яйца, нарежь все ингредиенты кубиком и обдай лук кипятком. Перемешай салат, добавь специи и рубленую зелень, и заправь майонезом.

Читайте также:  Рецепт летнего торта с клубникой

20. Картофельный салат с оливками

Оливки или маслины выбирай на свой вкус, но они должны быть без косточек.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 банка оливок, 1 пучок петрушки, салатные листья, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Смешай 2 ст.л. жидкости из-под оливок с уксусом, горчицей и давленым чесноком, постепенно добавляя масло до консистенции густой сметаны. Отвари картофель, нарежь крупными кусками и в него же грубо наруби оливки и петрушку. Выложи салат на листья и полей заправкой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Салат из вареной картошки

Картошка встречается в таких любимых и привычных для праздничных застолий салатах, как Оливье или винегрет. Тем не менее, это не единственные закуски которые можно приготовить с этим овощем. В кулинарных книгах салаты из картошки часто вынесены в отдельную главу, как блюда, в которых этот овощ играет ключевую роль. Рецепты самых вкусных из них приведены ниже.

Рецепты салатов из вареной картошки

Салат – это холодная закуска из мелко нарезанных продуктов, заправленная соусом. Приготовить такое блюдо можно практически из всего, что найдется в холодильнике, но существуют и базовые наборы ингредиентов. Они значительно упрощают процесс приготовления. Дополняя или изменяя в базовом составе отдельные продукты можно получить много новых закусок.

Что касается салатов из вареной картошки, то их можно готовить, пользуясь таблицей-конструктором, приведенной ниже:

Базовые составляющие Перечень продуктов для выбора
Питательные углеводы Картофель
Белки Животного происхождения курица, индейка, утка, говядина, свинина, баранина, печень, язык, сердце, колбаса, ветчина, балык, яйца, рыба свежая и консервированная, икра, креветка, морепродукты
Растительного происхождения грибы, горох, кукуруза, фасоль, чечевица, соя, брокколи, баклажаны
Кисло-сладкие компоненты с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки Овощи капуста, морковь, свекла, редис, помидоры, огурцы, перец болгарский, лук
Фрукты яблоко, груша, ананас, апельсин, манго, слива, гранат, киви
Ягоды клюква, земляника, малина
Зелень свежая зелень, листовые салаты, шпинат, зеленый лук
Сухофрукты чернослив, курага, изюм
Хрустящая составляющая орехи, сухарики, чипсы, жареный бекон, семена подсолнечника, тыквы, кунжута
Ароматные приправы чеснок, молотый перец, свежие и сухие пряные травы
Жиры сыры, авокадо, оливки, майонезные соусы, сметана, йогурт, растительное масло

Чтобы создать свой салат из вареной картошки, достаточно из перечня продуктов выбрать один или несколько для каждой или некоторых базовых составляющих и заправить все своим любимым соусом

«Мужские грезы» с картошкой

Основа этого салата простые, сытные и доступные продукты, поэтому эту закуску и назвали «Мужские грезы». В классическом варианте в состав салата входят говядина, яйца, твердый сыр и грецкие орехи, такое блюдо – мечта любого мужчины. Вариация с отварной картошкой встречается реже, но по питательности она значительно превосходит классику.

  • 500 г вареной говядины;
  • 300 г картошки;
  • 5 яиц;
  • 250 г сыра;
  • 70-130 г лука;
  • майонез – для заправки;
  • соль, сахар, уксус и специи – по вкусу.
  1. Яйца и картошку отварить и полностью остудить. Лук нарезать полукольцами и замариновать на 1 час в смеси из воды, уксуса и сахара (пропорции взять по вкусу).
  2. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.
  3. Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Мясо нарезать кубиками, а сыр, картофель и яйца натереть на крупной терке.
  4. Далее собирают салат, укладывая продукты слоями: говядина, лук, картошка, яйца, сыр. Каждый слой промазать майонезом, а сверху обсыпать все ореховой крошкой.

Вместо говядины можно приготовить салат с охотничьими колбасками или использовать другие сорта мяса, курицу, язык. Чтобы сохранить сочность вареного мяса, ему нужно дать остыть непосредственно в бульоне, в котором оно варилось.

Салат «Радуга» с картошкой

Традиционно салат «Радуга» готовят с картофелем пай, фри или картофельными чипсами. Такой вариант закуски нельзя назвать диетическим, поэтому логичным стало то, что появился не такой тяжелый для пищеварения вариант блюда с вареной картошкой.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 250 г мяса;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г зеленого консервированного горошка;
  • зелень – для украшения;
  • майонез для заправки.
  1. Овощи и мясо отварить до готовности и остудить. Затем мясо нашинковать тонкими брусочками, а морковь, свеклу и картофель натереть на терке для овощей по-корейски.
  2. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Зелень вымыть и мелко порубить.
  3. На большое плоское сервировочное блюдо выложить по краю в виде лепестков подготовленные продукты. В центр блюда выложить майонез и присыпать его зеленью.

Подавать салат следует в таком виде, перемешав позже непосредственно уже на столе.

Швабский картофельный салат

Картофельный салат – очень популярное блюдо у немцев. Традиционно такое блюдо называют Швабским. Оно удивляет своим вкусом и простотой состава. Для приготовления потребуются:

  • 180 г картофеля;
  • 40 г салатного репчатого лука;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 мл уксуса;
  • 3 г не очень острой горчицы;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Картошку старательно вымыть и сварить в кожуре. Затем дать ей остыть, очистить и измельчить кубиками среднего размера.
  2. С луковицы снять шелуху и нашинковать ее мелкими кубиками.
  3. Для заправки смешать бульон, горчицу, уксус и специи.
  4. Соединить все компоненты салата и хорошо перемешать.
Читайте также:  Итальянское печенье поцелуй дамы рецепт

В летний сезон можно приготовить эту закуску с молодым картофелем и помидорами. В этом случае лучше выбирать небольшие клубни и класть их в салат вместе с кожурой. Помидоры лучше взять черри.

«Мужской каприз»

Чтобы приготовить еще один вариант сытного и вкусного салата, перед которым не устоит не один представитель сильной половины человечества, понадобятся:

  • 300 г вареной картошки;
  • 300 г копченого куриного мяса;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 70 г репчатого лука;
  • 200 г колбасного сыра;
  • майонез, уксус и соль – по вкусу.
  1. Очищенный лук мелко нарезать и на четверть часа замариновать в смеси из воды и уксуса.
  2. Мясо курицы измельчить кубиками, а остальные ингредиенты натереть на терке.
  3. В порционные креманки уложить слоями картофель, лук, курицу, яйца, сыр. Каждый слой, кроме верхнего, щедро заправить майонезом.

С отварной картошкой и морковью

Салаты с картофелем могут быть не только сытными, но и полезными, вписывающимися в нормы правильного питания. Примером такого блюда может стать следующая закуска с кукурузой и морковью, для приготовления которой понадобятся:

  • 400 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 200 г кукурузы;
  • 150 г оливок;
  • 100 г яблока;
  • 90 г фиолетового салатного лука;
  • 200 мл несладкого йогурта для заправки.

Как приготовить полезный салат:

  1. Морковь и картофель отварить в подсоленной воде и остудить, а затем снять с готовых овощей кожуру.
  2. С яблока тонко срезать кожуру и натереть его на терке для овощей по-корейски. Таким образом измельчить и вареный картофель с морковью.
  3. Лук мелко нашинковать, оливки порезать кольцами, а с кукурузы слить жидкость.
  4. Все ингредиенты салата можно уложить в салатник слоями картошка, яблоко, лук, оливки, морковь, кукуруза. А можно просто все смешать и заправить йогуртом.

Салат «Графский»

Салат «Графский» отличает необычное сочетание продуктов с вареным картофелем. Перечень необходимых ингредиентов:

  • 300 г вареной свеклы;
  • 300 г картофеля, отваренного в мундире;
  • 5 куриных яиц вкрутую;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • 80 г репчатого лука;
  • майонез.
  1. Чернослив залить на 10-15 минут кипятком, чтобы он стал мягче, затем нарезать небольшими ломтиками. Нашинкованный лук можно замариновать, как в предыдущих рецептах или просто тоже обдать кипятком.
  2. Яйца разделить на желтки и белки. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом. Свеклу, картошку, желтки и белки измельчить с помощью терки.
  3. Собрать салат слоями, каждый из них смазывая майонезной сеточкой. Последовательность продуктов: картофель, лук, свекла, желтки, чернослив, белки. Сверху щедро обсыпать салат орехами.

Это блюдо перед подачей обязательно нужно выдержать пару часов, а лучше ночь в холодильнике, чтобы все слои смогли пропитаться.

Из картофеля и грибов

Даже постное блюдо может быть сытным и вкусным. Доказывает это следующий салат из картофеля и грибов, в состав которого входят:

  • 400 г отварной картошки;
  • 300 г маринованных грибов;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 140 г маринованного лука;
  • растительное масло, свежий укроп, соль и перец.
  1. Вначале нужно подготовить лук, для этого его шинкуют и выдерживают 15-20 минут в стакане воды с 60 мл уксуса, 20 г сахара и 10 г соли.
  2. Картофель и огурцы режут кубиками. Если грибы маленькие, то их можно оставить целыми, а крупные экземпляры нужно нарезать.
  3. В салатнике смешать картофель, грибы, огурцы и лук. Заправить все растительным маслом и перемешать. При необходимости отрегулировать вкус блюда, сдобрив его солью и перцем.

Как правильно отварить картофель для салата

Для салата из вареной картошки чаше всего используют клубни, сваренные в мундире. Чтобы приготовить картофель правильно, нужно выполнить ряд действий:

  1. Отобрать клубни примерно одинакового размера без гнили и прочих повреждений. Старательно со щеткой отмыть их от грязи.
  2. Сложить картошку в кастрюлю подходящего литража и залить холодной водой, чтобы она полностью ее покрыла.
  3. Отправить овощ на огонь, а после закипания посолить из расчета ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Чтобы картошка не разваривалась, и ее можно было легко нарезать в салат, можно добавить 1 столовую ложку уксуса.
  4. После закипания варить на умеренном огне 20-25 минут в зависимости от размера клубней. Также молодой картофель сварится быстрее (за 15 минут), а старому может потребоваться до получаса.

Придерживаясь такого несложного алгоритма, получится правильно сварить картофельные клубни и приготовить вкусный салат своего собственного сочинения или по одному из приведенных рецептов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector