- Рецепты простых и сытных салатов из отварной рыбы
- Салат с рыбой и грибами
- Классический рецепт
- Рыбный салат из красной рыбы
- Салат с отварной рыбой и рисом
- Салат с вареной рыбой и картошкой
- Венгерский рыбный салат
- Рыбный салат, поданный в помидорах
- Салат из рыбы с картофелем
- Полезные советы
- Полезный ужин за 20 минут. Отварная кета под йогуртовым соусом с зелёным салатом
Рецепты простых и сытных салатов из отварной рыбы
Рыбные блюда – полезное угощение для всей семьи. Салат из отварной рыбы украсит рацион, принесет пользу здоровью.
Времени на приготовление рыбных салатов потребуется совсем немного. В результате вы получите полезный сытный ужин, который рекомендован даже тем, кто активно борется с избыточным весом.
Чтобы при приготовлении салата получить максимальную пользу, следует знать принцип приготовления. Любую выбранную рыбу опускают в кипящую воду с добавлением специй, варят в зависимости от размера кусочков от 5 до 10 минут. Только так можно сохранить полезные вещества, содержащиеся в рыбе: витамины, микроэлементы, протеины.
Салат с рыбой и грибами
- Двести грамм рыбного филе, скумбрии, сайры, сардинеллы
- Два яйца
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Майонез
- Пучок зелёного лука
- Пол пучка свежей петрушки
- Соли, сколько потребуется
- Отварить рыбку в слегка подсоленной воде, нарезать кусочками. Остывшую выложить на блюдо. Весь пучок лука нарезаем мелко ножом, перемешиваем с майонезом и выкладываем на слой из рыбы.
- Яйца трём на тёрке и смешиваем с измельчённой петрушкой, выкладываем на блюде третьим слоем. шампиньоны вначале отварим пятнадцать минут, остудим и порежем мелкими кубиками, выложим четвёртым слоем.
- Сыр натрём и перемешаем с майонезом, обмажем этой смесью весь салат, со всех сторон. Сверху присыпаем мелкой зеленью.
Сытные салаты получаются именно с рыбой. Их можно приготовить как зимой, так и летом, как на праздник, так и взять с собой. К тому же, это еще и очень полезно для организма, благодаря жирным кислотам. Все говорит о том, что пора приготовить один из таких салатов!
Классический рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рыба | 0,4 кг |
яйцо | 3 шт. |
соленый огурец | 1 шт. |
сахар | 5 г |
белый лук | 1 шт. |
кислое яблоко | 1 шт. |
майонез | по вкусу |
лимонный сок | 120 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 81 Ккал |
Как готовить классический салат из отварной рыбы:
- Рыбу почистить и отварить. Желательно, чтобы это было белое мясо, например, хека. После этого остудить;
- Яйца поставить вариться до состояния твердого желтка, а затем охладить и почистить;
- С яблока снять кожуру и вырезать сердцевину;
- Лук освободить от шелухи;
- Если у огурца грубая и резиновая кожура, ее тоже нужно срезать. В ином случае, нужно просто срезать концы;
- Руками разобрать рыбу на волокна или просто нарезать ее брусочками;
- Мелко нашинковать луковицу, посолить ее, влить сюда лимонный сок и добавить сахар, немного помешать. Дать постоять минут семь, а затем слить;
- Огурец нарезать кубиками. Точно так же порезать яблоко и яйца;
- Перемешать все ингредиенты, не забыв добавить лук и майонез. Можно добавить рубленую зелень. Подавать можно сразу, дополнять желательно не пряными специями.
Рыбный салат из красной рыбы
- 7 маслин;
- 60 г масла;
- 0,2 кг сыра твердого;
- 5 яиц;
- 0,2 кг форели;
- 1 зубец чеснока;
- майонез.
Процесс сборки салата:
- Рыбу отварить, как обычно. Долго варить не нужно, иначе развалится и потеряет свои вкусовые качества. Вместо форели можно брать и другую рыбу с красным мясом;
- Яйца вкрутую сварить, облить их холодной водой и затем освободить от скорлупы. Крупно натереть сразу в салатник или на блюдо в кулинарное кольцо;
- В майонез выдавить очищенный чеснок через пресс, размешать и смазать сверху яйца;
- Сыр натереть так же, как и яйца, и распределить его сверху в салатник;
- Его можно поперчить немного и тоже смазать белым соусом;
- Соломкой порезать уже охлажденную рыбу и разложить ее сверху, лишь слегка смазать;
- Далее натереть масло. Его для этого лучше подержать минут десять в морозилке, тогда оно не будет расползаться;
- Маслины разрезать на несколько частей и присыпать их сверху, украсить можно зеленью.
Салат с отварной рыбой и рисом
- 0,1 кг риса;
- 0,4 кг рыбы;
- 160 мл легкого майонеза;
- 0,4 кг кукурузы;
- 1 лук.
- Взять морскую рыбу, например, нототению, хек или минтай. Если она заморожена, то нуждается в естественной разморозке в холодильнике, но не в микроволновке или под водой. Отрезать плавники, вымыть, убрать потроха и поставить вариться;
- Промытый рис тоже поставить вариться, мешать его не нужно, воду посолить;
- После этого снова промыть злак под холодной водой, отправить в миску, где будет собираться салат;
- Кукурузу консервированную вытащить из банки, дать немного времени стечь, а затем добавить к рису. Если кукуруза свежая, ее нужно отварить, а затем ножом срезать с кочана;
- Снять с лука шелуху, нарезать его кубиками и ошпарить кипятком. Это уберет горечь. Затем воду слить, а остальное добавить к общей массе в салатник;
- Остывшую готовую рыбу разобрать руками на небольшие кусочки, внимательно избавляясь от костей. Кусочки должны быть крупными и холодными. Положить их к остальным ингредиентам;
- Добавить майонез, поперчить, очень осторожно помешать. Подавать сразу.
Салат с вареной рыбой и картошкой
- 60 г маслин;
- 270 г семги;
- 140 мл майонеза;
- 1 соленый огурец;
- 1 помидор;
- 1 картофелина;
- 0,2 кг креветок;
- 30 г красной икры;
- 1 кислое яблоко;
- 40 г зеленого салата.
- В слегка подсоленной воде отварить семгу, после чего ей нужно время остыть;
- Кожицу снять, все косточки вытащить, нарезать мясо соломкой;
- Вымытую картофелину необходимо сварить «в мундире», а когда она остынет, почистить и порубить мелкими кубиками;
- Помыть свежий помидор, вырезать его плодоножку и нарезать небольшими кусочками;
- Точно так же нарезать помытое яблоко, сердцевину и кожуру не использовать;
- Сполоснуть под водой листья салата, после чего влагу убрать и руками порвать листочки на небольшие кусочки;
- Соленый огурец (можно заменить на свежий) нарезать короткой соломкой;
- Все вышеперечисленные компоненты перемешать между собой с небольшим количеством майонеза;
- Отварить креветки и осторожно почистить их от головы, панциря и кишки. Чтобы ее вытащить, нужно сделать небольшой надрез снизу. Варить лучше в воде с долькой лимона, не больше четырех минут;
- Выложить креветки осторожно сверху на салат, можно украсить им бока. Сверху ровным слоем разложить икру, украсить можно укропом.
Венгерский рыбный салат
- 0,6 кг трески;
- 60 г лука;
- 15 г зелени;
- 1 гвоздика;
- 1 веточка эстрагона;
- 30 мл белого сухого вина;
- 4 листа салата;
- 60 г красного сладкого перца;
- 60 г желтого сладкого перца;
- 30 мл масла оливы;
- 1 кабачок;
- 15 мл фруктового уксуса;
- 80 г цукини;
- 45 г кетчупа;
- 3 г паприки;
- 15 г маргарина.
Процесс приготовления пошагово:
- Треску необходимо промыть, нужно брать филе. Нарезать его полосками, не слишком тонкими, примерно с палец шириной;
- Освобожденный от шелухи лук нашинковать кубиками;
- Небольшой сотейник смазать маргарином, высыпать на дно лук, распределить его ровно;
- Сверху на лук положить полоски рыбы;
- Полить небольшим количеством вина, влить немного воды. Она должна лишь слегка покрывать рыбу;
- Положить сюда же веточку эстрагона, гвоздику и, по желанию, маленький лист лавра;
- Поставить вариться. Когда закипит, нужно снять с огня и дать рыбе пропитаться и остыть прямо в бульоне;
- Оба вида перцев необходимо освободить от семенной коробочки, нарезать мякоть полосками;
- Помыть молодой кабачок. Если это уже старый плод, кожуру нужно срезать, семечки внутри вычистить чайной ложкой. После этого нарезать тонкими полукружочками. То же самое сделать с цукини;
- Смешать уксус с маслом, поперчить, добавить паприку и соль, вмешать сюда же кетчуп. Зелень помыть и мелко порубить, вмешать в полученный соус;
- Этим соусом нужно залить цукини, перцы и кабачок и дать им пропитаться примерно пятнадцать минут;
- Когда рыба уже остыла, полоски нужно осторожно переместить к овощам в соус, помешать, влить сюда пару ложек рыбного бульона;
- Листья салата вымыть и разложить в четыре маленькие тарелки. Если хочется, можно порезать на квадратики;
- Сверху порционно выложить готовый рыбный салат с соусом.
Рыбный салат, поданный в помидорах
- 0,2 кг рыбы;
- 1 огурец;
- 8 помидоров;
- 2 яйца;
- 160 мл майонеза;
- 2 картофелины;
- листья салата.
Как приготовить блюдо:
- Отварить рыбу, как обычно, затем избавиться от кожи и костей. Чистое мясо порезать мелкими кубиками;
- Картофель следует сварить в кожуре, затем ее снять и мякоть порезать тоже кубиками;
- Свежий огурец освободить от кожицы и нашинковать;
- Сварить яйца вкрутую, а затем поделить их желток и белок. Белок нужно порезать кубиками, а желток натереть;
- Все эти продукты, кроме желтка, перемешать между собой, затем добавить майонез и снова перемешать;
- Помидоры вымыть. Они должны быть крепкими. У них нужно вырезать плодоножку, а затем удалить немного мякоти при помощи ложки;
- Той же ложкой осторожно положить внутрь помидора салат. Для красоты можно фигурным ножом сделать башенки у помидор или зубчики;
- Сверху на каждую порцию посыпать желток;
- Листья салаты помыть, уложить их на блюдо, а сверху аккуратно поставить фаршированные рыбой помидоры.
Салат из рыбы с картофелем
Этот салат можно посчитать полноценным ужином, готовится недолго — съедается быстро.
- Триста грамм отварной щуки
- Две отваренные заранее картофелины
- Средний помидор
- Пучок салата листового
- Свежий огурец
- Сто грамм майонеза
- Пучок зелени
- Соли сколько потребуется
- Уксус
- Рыбу отварить в течение пятнадцати минут в немного подсоленной воде, в небольшом количестве. Когда остынет, разбираем её на кусочки, заодно вынимаем все кости.
- Картофелины отварим в кожуре, после очистим и порежем кубиками, как на оливье. Листья салата ополоснём и порвём на крупные кусочки. Перемешаем салат, картошку и рыбу, сбрызнем уксусом, посолим, заправим майонезом и выложим в салатник.
Помидор и огурчик нарежем тонкими ломтиками и сверху украсим салат, Разложим веточки зелени и подадим на стол.
Полезные советы
Рыбу обязательно нужно проверять на наличие костей, даже в том случае, если было куплено чистое филе. Лучше всего искать косточки кончиками пальцев и вытаскивать при помощи пинцета. У речных и озерных рыб гораздо больше костей, например, у карася. А вот у хека костей очень мало, особенно в хвостовой части.
Покупая замороженную рыбу, нужно заранее побеспокоиться о разморозке. Ее обязательно нужно размораживать постепенно. Обдать ее кипятком, растопить в духовке, микроволновке – не вариант, так как потом рыба просто разлезется. Она и так не терпит долгую термическую обработку, потому и варить долго ее не имеет смысла. Держать в воде нужно не более двадцати минут, а порой хватает и десяти.
Как один из способов, можно не только отваривать рыбу, но и готовить ее на пару. Так лучше сохраняются ее полезные свойства. В любом случае, каждый из этих салатов – питательная и витаминная бомба, заряженная потрясающим вкусом.
Источник
Полезный ужин за 20 минут. Отварная кета под йогуртовым соусом с зелёным салатом
Когда ежедневно возвращаешься домой после долгого трудового дня голодной и усталой , надо иметь в запасе несколько очень быстрых рецептов и стратегический запас продуктов в холодильнике.
Одной из палочек-выручалочек для меня, несомненно, является рыба.
Её можно готовить сразу, как только достала из морозильника.
Сёмга — дороговатое удовольствие, не на каждый день,
треска в наших супермаркетах оставляет желать лучшего,
минтай, хек и прочие тушки, надо разморозить, почистить, и только потом готовить.
После проб и экспериментов, кета стала моей рыбой для быстрого ужина .
Делюсь одним из вариантов.
- Кета — 2 стейка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Лавровый лист 1-2 листика
- Масло оливковое — 30 мл
- Соль, перец по щепотке
- Йогурт греческий — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — несколько стеблей
- Соль, перец по вкусу
Для салата на гарнир — всё, что есть в холодильнике.
Я покупаю кету замороженную стейками. Перед приготовлением можно, конечно, её разморозить, если есть время.Но это не мой случай 😊
Но даже, если у вас есть время на размораживание, я дам один совет.
Очистите стейки от кожи с чешуёй не размораживая их .
Я ополаскиваю стейки под тёплой водой, и тут же цепляю краешек кожи на брюшке, и начинаю тянуть её к хребту.
Проделываю это с 2-х сторон. Если на хребте имеется плавник, то ножницами срезаю его. Всё!
Рыбу ополаскиваю еще раз от чешуи, и она готова к приготовлению.
Жаль не сфотографировала этот момент, руки были мокрые.
Затем я нарезаю мелко репчатый лук, крошу укроп.
В глубокую сковороду наливаю воды, довожу её до кипения, опускаю в воду стейки кеты, добавляю нарезанный лук и укроп.
После закипания убавляю огонь, варю 10 минут под крышкой.
Сама в это время готовлю салат из того, что есть в холодильнике.
А нашлось у меня немного — листовой салат разных видов и зеленый лук с огурцом тепличным.
Представляете сколько витаминов, минералов и других полезных элементов из таблицы Менделеева на этой скромной фотографии?! 😊
Рублю эту витаминную роскошь на кусочки, салат лучше рвать руками, конечно.
Но для этого салата эстетичнее все-таки порубить.
Источник