Салат с отварной треской рецепты

Содержание
  1. Салат из вареной трески: рецепт приготовления, выбор ингредиентов
  2. Сколько варить треску
  3. Проще некуда
  4. Салат из вареной трески с картофелем
  5. Сырный соблазн
  6. Легкий салатик
  7. И с грибочками
  8. Почти Япония
  9. Салаты с вареной треской. Рецепт с фото
  10. Самый простой рецепт
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. Правила подачи, украшение
  15. С картошкой
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Правила подачи, украшение
  19. С рисом
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Правила подачи, украшение
  23. С морковью
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Правила подачи, украшение
  27. С жареным луком
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Правила подачи, украшение
  31. С грибами
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Правила подачи, украшение
  35. С кукурузой
  36. Какие ингредиенты понадобятся
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Правила подачи, украшение
  39. Полезные советы и рекомендации
  40. Видео о приготовлении салата с вареной треской

Салат из вареной трески: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

О пользе рыбы медики с диетологами не устают твердить по поводу и без. И в кои-то веки с ними готовы согласиться даже скептики или приверженцы альтернативной медицины. А раз так, надо срочно повышать долю рыбных блюд в своем рационе. Тем более что тот же салат из вареной трески может быть скромным, для обычного меню, а может украсить собой и праздничный стол. Главное – набор дополнительных ингредиентов, включаемых в закуску.

Сколько варить треску

Залог успеха нашей задумки – правильная подготовка рыбы. Задача несложная, но имеющая свои тонкости. То есть заливать тушку следует в холодную воду, с добавлением морковных кружочков, пары мелких цельных луковок, ломтика корневой петрушки и перца-горошка. Сколько варить треску после закипания, зависит от ее размеров. Обычно на это уходит от 15 до 20 минут. Если опасаетесь, что рыба получится жесткой (хотя это случается крайне редко), влейте в кастрюлю пару ложек растительного масла.

Готовность трески определить элементарно: попробовать отделить с нее волоконца. Если отходят, можно вынимать.

Хозяйки, которые предпочитают использовать пароварку, программируют свой аппарат на 20 минут. На то же время выставляется таймер в мультиварке при выставленном режиме выпечки.

После того как рыба вытащена, но до того как отправить ее в салат из вареной трески, многие повара советуют сбрызнуть ломтики соком лимона или винным уксусом.

Проще некуда

Самые примитивные ингредиенты могут одарить кулинара совершенно восхитительным блюдом. Примером тому может стать салат из вареной трески с яйцом и луком. Собственно, в него больше ничего и не кладется, лишь заправка и специи.

Треть килограмма рыбы отваривается, остужается, нарезается. Пара небольших луковых головок режется колечками. Это обязательное условие, так что среди всех луковиц отыскиваются самые маленькие. Кольца складываются в миску, перчатся и солятся, слегка перетираются, чтобы спустить избыточную горечь. Соразмерно рыбным кусочкам нарезаются четыре крутых яйца. Все составляющие соединяются (с лука предварительно сливается выделившийся сок), заправляются майонезом, перемешиваются и ставятся вниз холодильника на пропитку.

Салат из вареной трески с картофелем

Для этого варианта закуски варятся 300 граммов рыбы, три яйца и четыре крупные картошки. Все это добро режется приблизительно как на оливье. Средняя луковица шинкуется мелко, три маринованных огурца – неширокой соломкой. После подсаливания и приперчивания салат из вареной трески заправляется 200 граммами майонеза, в котором вымешана столовая ложка хорошей томат-пасты.

Уже выложенное в салатницу блюдо присыпается нарубленным укропом.

Сырный соблазн

Сочетание изысканного вкуса твердого сыра, рыбной нотки и лимонной кислинки – то, что придется по душе всем любителям полакомиться нестандартным блюдом. Дно салатницы прокладывается разобранной и освобожденной от косточек отварной треской, она слегка присыпается сахаром. Сверху размещаются максимально тонкие, прозрачные ломтики лимона (каждый кружок режется на четыре части). Цитрус присыпается молотым перцем. В оригинальном рецепте – черным, но еще более интересный вкус обеспечивает смесь перцев. Закрывает конструкцию натертый сыр, и его слой должен быть не тоньше рыбного. Последний штрих – сдабривание майонезом. Чтобы он пробрался до самого низа, салат из вареной трески убирается на несколько часов в прохладу.

Легкий салатик

Хозяйственные дамы говорят, что такое блюдо не только неплохо насыщает, но и придает воодушевления, сил и прекрасного настроения.

Рыба варится, разбирается на небольшие кусочки и оставляется минут на 15-20, сбрызнутая уксусом. Моются, при необходимости чистятся и шинкуются соломкой равные доли свежих огурцов, яблок и редиски (примерно граммов по сто на треть кило трески). Сельдерея берется вдвое меньше, чем каждого из других овощей, разделывается он так же. Все компоненты соединяются, перемешиваются; в качестве заправки используется майонез, но оливковый. Украшается этот салат из вареной трески петрушкой – порубленной или в виде веточек.

И с грибочками

Для неплохой порции этого салата с вареной треской потребуется четверть килограмма рыбного филе и тройка крупных клубней. Варить оба ингредиента требуется по отдельности, резать – классическими кубиками.

Помытые и очищенные шампиньоны (100-150 г) режутся пополам, если они небольшие, или дольками, если попались крупные. Вместе с мелко нарубленным луком грибы поджариваются до румянца. Можно взять и консервированные шампиньоны, но они могут внести в салат из вареной трески вкусовую дисгармонию.

В дополнение к уже перечисленному нужно нарубить еще вареное яйцо и пару маринованных огурчиков. Кстати, вместо последних можно положить квашеную капусту, получается тоже очень интересно. Заправляется блюдо нежирным майонезом или – что более рекомендовано – негустой сметаной.

Почти Япония

Рецепт салата из вареной трески с рисом вполне мог бы быть разработан азиатскими кулинарами. От японских блюд его отличает разве что предварительная подготовка рыбы.

Читайте также:  Джейми оливер рецепты с творогом

Треска, отваренная в соответствии с правилами, ровно нарезается. Полстакана рассыпчатого риса готовится по-японски. Лук (его берется много, до трех головок на 200 граммов трески) режется кольцами или их половинками и на пару минут заливается кипятком, чтобы не был слишком горьким. Три крутых яйца рубятся не мелко, но и не крупно, листовой салат рвется руками на кусочки (если для вас неприемлемы неровные края, можете порезать). Все подготовленные продукты смешиваются и заправляются майонезом.

На заметку: если желаете добавить салату экзотичности, разведите в майонезе ложку-другую соевого соуса.

Для украшения блюда используются ломтики трески, порезанные на кружочки яйца и некрупные целые салатные листики. Впрочем, этот шаг нужен только в том случае, если салат предназначен для торжественного пира. Если вы его планируете съесть в обычный день (а он недорог, полезен и быстр в приготовлении), можете питаться им и без украшательств.

Готовя любой салат из предложенных, можете не опасаться за свою фигуру: треска — продукт почти диетический. Но если сомневаетесь, выбирайте рецепт без картошки.

Источник

Салаты с вареной треской. Рецепт с фото

Публикация в группе : Салаты

Аппетитный салат с вареной треской может готовиться по нескольким десяткам разнообразных рецептов. Такие блюда не только вкусные, но еще и полезные. Рыбные угощения улучшают работу головного мозга, укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами.

Самый простой рецепт

Рецепт салата с вареной треской, яблоками и рисом используется кулинарами чаще всего, когда необходимо удивить гостей. Для пикантности и более яркого вкуса стоит добавить в него зеленый лук. Последний предварительно мелко рубится.

Проще всего использовать для этого специальные кулинарные ножницы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • длинный рис – 130-150 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • майонез – 160-170 г;
  • филе трески – 270-300 г;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • яблоко – 130-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец.

Некоторым кулинарам закуска из отварной рыбы может показаться пресной.

В этом случае исправить ситуацию удастся при помощи соленых/маринованных огурцов. Их количество определяется по вкусу. Обычно достаточно пары небольших огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенную от всего лишнего и промытую рыбу лучше всего готовить на пару. Это и быстро, и просто. Треска в итоге сохранит свою сочность. Если мультиварки в запасе у кулинара нет, то можно просто использовать дуршлаг. На его дно укладывается приблизительно половина пучка свежего укропа. Уже сверху располагается рыба. Под крышкой готовиться треска будет приблизительно четверть часа. После рыба охлаждается.
  2. Яйца понадобится отварить. Когда они остынут, можно порезать продукт миниатюрными кубиками. Также мелко следует порубить всю зелень. Яблоки перед нарезанием избавляются от кожицы и семенной коробки. После стоит покрошить их произвольно. Отлично подойдут кубики или брусочки. Желательно сбрызнуть яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели и красиво, аппетитно смотрелись в готовом угощении.
  3. Все компоненты из прошлого шага смешиваются в общей посуде.
  4. Остывшую рыбу необходимо размять вилкой. Можно и просто руками разделить на кусочки. Затем треска перекладывается к прочим ингредиентам. Остается все посолить. На этом этапе допускается использовать еще и пряности. Лучше всего подойдут цветные молотые перцы.
  5. В последнюю очередь в салат перекладывается соус. Майонез подойдет и домашний, и магазинный.

Подать закуску к столу можно сразу же без предварительного настаивания, охлаждения.

Что можно добавить

Очень вкусно добавлять в такое блюдо разные маринованные компоненты. Это могут быть не только огурцы, но также капуста или лук. Стоит выложить поверх салата моченую бруснику. Подойдет красная смородина, клюква. Но таких ягод не следует использовать слишком много.

Правила подачи, украшение

Перемешанную закуску следует уложить в кулинарное кольцо. Обязательно плотно утрамбовать угощение. После нужно аккуратно снять кольцо и оформить блюдо сверху, например, целыми листочками свежей зелени. Отлично подойдет для этой цели петрушка, укроп.

С картошкой

Салат с треской отварной часто готовится с картофелем. В этом случае закуска получится сытной, питательной. Такое угощение – интересная замена привычного «Оливье».

Важно не взять для блюда слишком много картофеля, чтобы он не перебил нежный рыбный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • треску – 270-300 г;
  • картофель и огурцы свежие – по 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • зеленый горошек (подойдет как свежий, так и замороженный или консервированный) – 1 стакан;
  • лук зеленый (перья) – 1 небольшой пучок;
  • соль, соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый картофель отваривается прямо в кожуре до мягкости и полной готовности. После очищения можно нарезать его небольшими кубиками.
  2. Огурцы стоит нашинковать овощерезкой. Но подойдет для этого и нож. Кожицу предварительно с овощей снимать не понадобится.
  3. Промытый томат разрешается резать как тонкими дольками, так и небольшими кубиками.
  4. Треска с костями и кожей отправляется вариться в подсоленной воде до полной готовности. После этого нужно уже отделить рыбное филе и порезать его небольшими произвольными кусочками.
  5. Если горошек маринованный, то его можно использовать сразу, предварительно слив жидкость и слегка обсушив продукт. А вот свежий или замороженный понадобится сначала отварить до размягчения.
  6. Зеленый лук следует нашинковать ножом, чтобы получились мелкие кусочки.
  7. Остается смешать все подготовленные компоненты. Обязательно сделать это очень тщательно. По вкусу лакомство солится. Можно еще и дополнительно слегка поперчить его.

В самую последнюю очередь закуска заправляется любимым соусом.

Это может быть как привычный майонез, так и другие интересные варианты. Если есть необходимость сокращать калорийность угощения, для заправки можно использовать и обычный лимонный сок. Или смесь последнего с растительным маслом.

Читайте также:  Печенье голландское с зерновой смесью рецепт

Правила подачи, украшение

Желательно дать угощению немного настояться в прохладе. После уже можно раскладывать его по порционным тарелкам или подавать в одной большой вместительной миске.

С рисом

Салат с треской отварной – быстрое и простое блюдо. Вместо картофеля в него допускается добавлять и различные крупы. Лучше всего подойдет для закуски белый рис. Его важно отварить до мягкости и полной готовности. По желанию можно использовать копченую рыбу.

Продукт стоит выбирать горячего копчения без костей. Любой из вариантов салата подойдет и для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую треску – 270-300 г;
  • рис – 4,5-5 ст. л.;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, соль, соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать необходимо с крупы. Рис будет вариться до полной готовности. Если не додержать его на плите, продукт останется жестким и испортит блюдо. Рис предварительно промывается в нескольких водах до прозрачной жидкости. После он отправляется вариться. Жидкости должно быть в 2 раза больше крупы. При этом огонь необходимо делать слабым. На процесс уйдет приблизительно 17-20 мин.
  2. Параллельно варятся яйца до твердого желтка. Продукт остужается и произвольно крошится. В салатник сразу всыпаются кусочки яйца и сваренная крупа.
  3. Отдельно варится треска. Для этого рыбный стейк предварительно промывается, помещается в кастрюлю с водой, чтобы она лишь слегка покрыла продукт. Варить треску следует примерно 17-20 мин на среднем огне. Рыба также по вкусу солится и перчится.
  4. Сыр обрабатывается теркой с крупными делениями. После он пересыпается к остальным компонентам в общую миску.
  5. Остывшую треску нужно разделать на кости и филе. Кожу обязательно снять. Рыбная мякоть нарезается средними кусочками и всыпается к прочим ингредиентам.
  6. Остается мелко порубить промытый зеленый лук.
  7. Салат солится, заправляется соусом, перемешивается.

Полностью готовую закуску желательно подавать в уже охлажденном виде. Если планируется хранить угощение некоторое время, то не стоит сразу заправлять его соусом. В таком виде оно может находиться в холодильнике до 20 часов.

Правила подачи, украшение

Для украшения салата отлично подойдут овощные цветы, например, вырезанные и выложенные из свежего огурца, половинок черри и зерен сладкой кукурузы. Еще один вариант для украшения – мелкорубленая зелень.

С морковью

Салат с треской отварной может быть дополнен различными овощами. Например, морковью. Она добавляется в закуску в отварном виде. В салате будет минимум компонентов, но при этом он получится сытным и вкусным.

Калорийность угощения получается приблизительно 127 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,8
Жиры 6,9
Углеводы 7,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески – 900-950 г;
  • лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 6-7 шт.;
  • майонез, соль, свежий укроп.

Для этого варианта закуски можно брать и другую рыбу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю заявленную промытую морковь следует очистить от кожицы. После оставшиеся части овоща обрабатываются крупной теркой. Получившуюся морковную стружку необходимо выложить на сковороду и оставить ее томиться на 12-14 мин. Овощ должен размягчиться. Лучше всего при этом не использовать масло, а брать только воду. Ведь жира и без того достаточно в майонезе. Последнего для закуски берется много.
  2. Очищенный репчатый лук необходимо порезать средними кусочками. Если домашние не любят явный вкус такого овоща в блюде, можно обработать его теркой.
  3. Лук также следует потушить в воде до мягкости и прозрачности на протяжении 12-15 мин.
  4. Тушеные овощи должны остыть. Солить их необязательно. Этот компонент в достаточном количестве есть в майонезе. Но по желанию можно добавить в угощение еще и щепотку соли.
  5. От рыбы будет использоваться только филе. Его нужно отварить до полной готовности, а потом – остудить, выбрать все косточки и удалить все лишнее. Рыба нарезается и на небольшие кусочки.
  6. Лучше всего взять для блюда кулинарное кольцо и уложить его на тарелку. Низ посуды промазывается майонезом. И на нее выкладывается рыба. Продукт следует слегка примять руками, чтобы получился равномерный аккуратный слой.
  7. После требуется распределить лук, морковь. Каждый слой промазывается майонезом по вкусу. Его стоит брать довольно много.

Остается дать закуске настояться пару часов в прохладе и после – подать ее к столу. Для украшения можно брать фигурные кусочки отварной моркови. Или же – просто засыпать блюдо сырной стружкой.

Правила подачи, украшение

Еще один интересный вариант подачи салата – готовить его сразу порционно в невысоких стеклянных емкостях. Он особенно удобен при приеме гостей. Сверху на каждую отдельную порцию останется уложить по листочку петрушки.

С жареным луком

Салат, приготовленный с отварной треской, вкусно дополнять жареным луком. Лучшим вариантом соуса для него станет майонез.

Салат с вареной треской и жареным луком

В состав салата входит минимум компонентов. И все они очень быстро и просто готовятся.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески – 570-600 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • майонез – 1 ст.;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • горошины черного перца – 4-5 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • воду – 45-50 мл;
  • соль.
Читайте также:  Свинина с корочкой рецепты

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе, очищенное от всего лишнего, понадобится сложить в сотейник, залить водой с лавровым листом и горошинами перца. Вариться продукт будет на среднем огне 7-8 мин. При этом рыба должна полностью приготовиться. Останется слить с нее воду и дать продукту немного остыть. Треска режется на небольшие кусочки, которые будет удобно кушать. Также важно удалить из рыбы и косточки – даже самые мелкие.
  2. В большой сковороде с толстым дном разогревается половина стакана растительного жира. На нем нужно обжарить лук, часто помешивая, чтобы он приобрел аппетитный золотистый оттенок. После продукт перекладывается в тарелку и отставляется в сторону.
  3. В оставшемся жире требуется обжарить остальные овощи. Для этого морковь предварительно крупно трется, а сладкий перец режется небольшими кусочками после избавления от семян и перегородок. Помидор достаточно порезать кубиками. Примерно через 8-10 мин овощи заливаются водой. В таком виде стоит готовить массу еще приблизительно 7-8мин. Важно дождаться, чтобы жидкость выпарилась.
  4. После можно смешать все обжаренные овощи.
  5. Остается сформировать закуску. Для нее слоями выкладываются рыбные кусочки и овощную обжарку. Их по вкусу стоит промазывать соусом, подсаливать. Допускается использовать и разнообразные пряности.

Лучше всего предварительно дать закуске охладиться. После ее можно порезать по принципу торта и подать к столу.

Правила подачи, украшение

Если лакомство готовится к повседневному обеду, то не потребуется уделять много времени и внимания его украшению. Достаточно будет просто уложить сверху несколько листьев петрушки. Если же угощение планируется подавать к праздничному столу, можно вырезать различные интересные фигуры из овощей.

С грибами

С отварной треской прекрасно сочетаются разнообразные грибы. Например, можно взять как свежие шампиньоны, так и белые лесные. Для пикантности соуса используется и маринованный огурец.

Заправкой стоит сделать нежирную сметану.

Молочный продукт лучше всего выбирать 15%. Сметана будет смешиваться с различными пряностями. Например, можно улучшить вкус соуса горчице или чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • отварную треску – 240-260 г;
  • грибы белые/шампиньоны – 180-200 г;
  • лук, яйцо, маринованный огурец, картофель – по 1 шт.;
  • сметану нежирную – ½ ст.;
  • масло растительное – 1-1,5 ст. л.;
  • зеленый лук, соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук понадобится порезать полукольцами. После овощ будет обжариваться в антипригарной посуде с небольшим количеством растительного жира до аппетитного золотистого оттенка. Затем слегка румяные кусочки лука перекладываются на отдельную тарелку.
  2. В этой же посуде будут обжариваться и грибы. Предварительно понадобится тщательно промыть и порезать кусочками продукт. Если используются лесные грибы, их предварительно следует отварить, а уже потом переходить к обжариванию.
  3. Далее можно смешивать оба подготовленных компонента. Масса подсаливается. Вкусно будет дополнить ее и пряностями.
  4. Зелень понадобится промыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Маринованные огурцы следует порезать небольшими кубиками. С них сливается лишняя жидкость, оставшаяся после измельчения продуктов.
  6. Рыбное филе будет использоваться заранее сваренное. Его следует разобрать на небольшие кусочки и отправить в глубокую посуду. Сюда же сразу можно отправить миниатюрные кубики отварного, охлажденного и очищенного картофеля.
  7. К уже смешанным в шаге выше продуктам высыпаются обжаренные компоненты и кубики маринованного огурца.
  8. Остается добавить вареное очищенное и рубленое кубиками яйцо, измельченная свежая зелень.

Закуска заправляется подсоленной нежирной сметаной. Этот соус можно дополнять горчицей, чесноком.

Правила подачи, украшение

После перемешивания закуска подается к столу. Можно разложить ее предварительно по порционным тарелкам. Для украшения подойдут рубленые перья зеленого лука.

С кукурузой

Кукуруза сделает закуску более свежей, хрустящей, аппетитной. Важно взять крепкие сладковатые зерна. Дополнить основные компоненты салата следует томатами, огурцами, грибами.

Из грибов лучше выбрать свежие крупные шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кукурузу сладкую (консервы) – 140-160 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • помидор, огурец, вареный картофель – по 1 шт.;
  • салатные листья – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 170-180 г;
  • вареную треску – 230-250 г;
  • масло, соль, майонез, сметана.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вареные очищенные яйца режутся небольшими кубиками. Также нужно измельчить рыбу и картофель.
  2. Салатные листья нужно промыть, порвать руками на мелкие кусочки.
  3. Огурцы требуется порезать кружочками, а помидор – небольшими дольками.
  4. Для соуса смешивается сметана и майонез. Масса подсаливается.
  5. Грибы необходимо порезать соломкой и обжарить до румяности на масле.
  6. Остается слить с кукурузы жидкость.
  7. Все подготовленные выше компоненты перемешиваются в общей посуде и заправляются соусом.

При необходимости можно досолить блюдо и даже использовать любые пряности.

Правила подачи, украшение

Подавать салат лучше всего в общей миске. Предварительно его нужно хорошо перемешать, чтобы соус равномерно распределился по угощению.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный салат помогут следующие подсказки:

  • варить треску лучше всего не в обычной воде, а с перцем, лавровым листом, ароматными травами;
  • рыбе лучше всего дать остыть прямо в бульоне;
  • если салат готовится слоеный, то стоит ему дать настояться в прохладе.

Салат с добавлением отварной трески может готовиться разными способами. Например, с морковью, жареным луком, рисом, картофелем.

Видео о приготовлении салата с вареной треской

Рецепт салата с отварной треской:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector