Салат с пажитником рецепт

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

  • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
  • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.
Читайте также:  Рецепт приготовления зубатки с рисом

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

  1. Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
  2. Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
  3. Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
  4. Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

  • 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого красного перца.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.
Читайте также:  Концентрированный виноградный сок рецепты

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

  • 10 лимонов, 30 г соли;
  • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
  • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
  • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
  • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
  • 1 ст.л. красного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

  • витамины – А, С, группы В;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
  • микроэлементы – селен, медь, цинк.

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

  1. Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
  2. Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
  3. Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.

Источник

Семена пажитника — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Семена пажитника: 18

нут мистраль 250 г

смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч.л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)

оливковое масло 2 ст.л.

21 мая 2011, 03:41

острый стручковый перец — 1 кг.

соль крупная — 70-80 гр.

базилик сухой — 4 ч.л.

орегано сухой — 4 ч.л.

семена кориандра (молотые) — 4 ч.л.

22 октября 2012, 14:25

корень сельдерея 1/2 шт.

чеснок 6 зубчиков

23 октября 2011, 23:59

маш (зелёный) 1,5 мерных ст.

вода 3 мерных ст.

смесь индийских специй «панч пурен» (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица) 1 ч.л.

порошок сладкой паприки 1 ч.л.

24 октября 2013, 13:19

камбала(скумбрия еще лучше)

28 мая 2014, 09:52

вода — примерно 2/3 ст.

топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)

03 мая 2015, 14:55

любое мясо: курица, говядина, баранина -600 гр

1 ст.л. имбирной пасты,

1 ст.л. чесночной пасты

2-3 средних томата

1 пакет achar gosht masala

03 марта 2014, 13:17

Читайте также:  Лучшие рецепты салатов с орехами

рис, лучше басмати, 60-70 гр.

семена черной горчицы -1/4 ч.л.

семена кумина (можно тмина или зиры) — 1/4 ч.л.

семена аниса или фенхеля (это по желанию:)) — 1/8 ч.л.

несладкая кокосовая стружка -1/2 ч.л.

лисья карри сушеные — 3-5 шт. можно заменить на листья пажитника (шамбалы) по желанию — совсем другой аромат:)

31 марта 2009, 21:39

креветки крупные (сырые или вареные) — 1 кг

смесь пряностей в равных долях:

кориандр, пажитник, лук сушеный, перец черный молотый, куркума, горчичное семя, морковь сушеная молотая, корка апельсина и лимона сушеная дробленная, укроп сушеный, лавровый лист дробленный, базилик сушеный, перец красный сладкий, чеснок сушеный, орегано

соевый соус киккоман — 0,5стак

05 июня 2014, 18:50

свинина – 250 гр.

говядина – 250 гр.

крахмал картофельный – 1 столовая ложка

паприка молотая – 1 ч.л.

31 января 2015, 13:43

масло раст.- 1 ст.л.

25 мая 2009, 03:47

фарш домашний тм «окраина» — 500 гр. (1 уп.)

бекон венгерский тм «окраина» — 200 гр. (1 уп)

яйца вареные — 4 шт.

грибы жареные (любые) — 200 гр.

картофель (средний) — 2 шт.

семена пажитника — 1 ч.л.

10 ноября 2015, 12:36

кедровые орехи — гр. 25-30 (можно меньше)

стебли сельдерея — 1-2 шт.

другие овощи по желанию (морковь, кабачек, зеленый горошек, сладкий перец, помидор — по желанию)

06 мая 2009, 15:41

1.говядина, грудинка (. ) – 1,5 кг,

2.лук репчатый – 3 шт. ( средн.разм.),

3.орехи грец. молотые

4. масло сливочное – 30-40 гг,

5. шафран имеретинский – 2 ч.л.

6. томатная паста – 1 ст.лж.,

01 сентября 2010, 21:49

говядина – 500 гр.

куриные бедрышки – 500 гр.

перец черный молотый – 0,5 ч.л.

зира молотая – 1 ч.л.

19 ноября 2011, 21:03

сало свежее кусок (размер — «шоб душа радовалась»),

имбирь (по кол-ву чеснока),

специи в вариациях (на глазок) .

08 декабря 2010, 12:33

1.фасоль «кидни» от ф-мы мистраль – 300 гр.

2.орехи грецкие (очищ.) – 100 гр.

3.лук-порей (белая часть

5.семена кориандра – 1 ч.лж

6.уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч.лж.

26 ноября 2012, 21:39

— фарш (в данном случае смешанный свинина/говядина, нежирный — но в идеале индюшачий) — 0,5 кг

— гречка (готовая) — 1/4 часть — по объёму! от объёма фарша

— лук (тёртый) — 1 или 2 шт.

— зелень (петрушка, укроп и т.д.) — пучок или более

Источник

Оцените статью
Adblock
detector