Салат с проросшей сои рецепт

Пророщенная соя: рецепты салатов, полезные свойства сои

Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.

Полезные свойства

Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров — жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре — камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.

Легкий салат

Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:

  • соевые ростки – 150 г;
  • один болгарский перец;
  • небольшое количество маслин, около 10 шт.;
  • зеленый лук.

Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.

Как готовить?

Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.

Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.

Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.

Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски

Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:

  • пророщенная соя – 400 г;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • несколько огурцов.

Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.

Читайте также:  Авокадо с морковью рецепты

Процесс приготовления

Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

    В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.

В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.

Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления

Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:

  • 200 г пророщенной сои;
  • 400 г куриного филе;
  • красный (салатный) лук;
  • лимон;
  • по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
  • пекинская капуста.

В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.

Приготовление блюда

Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

Источник

Чиргимча — салат из пророщенных бобов сои (корейская кухня)

Чиргим Ча — это салат моего детства и один из самых любимых мною салатов. Из своего детства я запомнила, как всей семьей мы перебирали пророщенные бобы сои — снимали с них тоненькую кожурку, а потом мама готовила чиргим ча.

Я много лет не ела этот салат по одной простой причине — не могла нигде найти сою для проращивания. А на днях (о, чудо!), захожу в супермаркет, а там в пакетах по 400 грамм лежит она — пророщенная соя! Разумеется, я сразу же купила 2 пакета.

Читайте также:  Рецепты печенья если ничего нет

И сразу из двух приготовила чиргим ча. Итак, процесс.

Для приготовления этого салата нам потребуются пророщенные бобы сои. Если нет пророщенных бобов, то процесс проращивания очень хорошо описан в рецепте Евгении ( Босе ) Салат «Нокти»ча (корейская кухня).

Для приготовления нам потребуется:
— собственно, пророщенная соя — 800 грамм
— уксусная кислота (я использую 70 %-ную)
— соевый соус

— лук репчатый — 2 головки средней величины
— чеснок

— зелень на ваш вкус. Очень рекомендую, помимо «петрушек-укропов» добавить кинзу и сельдерей.
— специи — черный молотый перец, для любителей острого — красный молотый перец. Поскольку зелени у меня, к сожалению, не было, я использовала молотый базилик и тмин
— соль
— растительное масло — 100 грамм
— усилитель вкуса — глютамат натрия . Я еще помню те времена, когда мама использовала в корейских салатах глютамат натрия натурального происхождения. Сейчас, к сожалению, это в далеком прекрасном прошлом и использовать приходится синтетическую добавку, обозначаемую на упаковках фастфуда как Е 621, Е 627 или Е 631.

Бобы сои нужно предварительно проварить, чтобы они потеряли свой крахмальный привкус и стали более нежными. В разных рецептах предлагаются разные варианты этой процедуры. Я напишу, как делаю я. В большую кастрюлю наливаю воды и довожу ее до кипения — на 800 грамм моей сои я использовала литров 6,5-7.

Сою опускаю в кипящую воду и провариваю несколько минут. Часто пробую, чтобы не передержать.

Варка должна избавить наши бобы от специфического крахмального привкуса, но при этом бобы и ростки должны остаться хрустящими. На самом деле, задача гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Когда ваша соя достигнет нужной степени готовности, вы сразу это поймете, попробовав сою. Готовую сою вместе с водой сливаю через дуршлаг. Еще вариант — если позволяет посуда, опускать сою в кипяток прямо в дуршлаге, а при готовности просто вытащить дуршлаг с соей и дать стечь бульону.

Соя готова. Теперь, пока она остывает, займемся луком. Половину (или чуть больше) режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Лук должен достичь золотистого цвета. После этого он готов, снимаем его с плиты и возвращаемся к нашей сое.

В проваренную сою добавляем уксусную кислоту — немного меньше чайной ложки, соль, чеснок, специи и зелень. Постоянно перемешиваем и пробуем на вкус, что получилось. Далее, соевый соус по вкусу. И после этого пережаренный с растительным маслом лук.

Оставшийся лук режем тонкими полукольцами или кубиками и отправляем туда же.

Перемешиваем и добавляем усилитель вкуса — совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Он придаст вкусу нашего салата приятную мягкость.

Источник

Проростки соевые — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Проростки соевые: 26

2 стебля сельдерея

1/2 упаковки проростков сои

15 апреля 2008, 22:26

острый перец чили

05 июня 2009, 02:15

смесь салатных листьев 100 г

рыба белая г/к 150 г

соевые проростки маринованные 0,5 банки

09 февраля 2009, 04:20

быстрозамороженная китайская смесь «4 сезона» (морковь,бамбук,черный китайский гриб,проростки маша,болгарский перец,белокочанная капуста,лук) 200 гр

китайская рисовая лапша 2 брикета

20 марта 2013, 13:14

фасоль зеленая стручковая

проростки фасоли маш

12 декабря 2009, 02:52

Читайте также:  Жаренное мясо лучший рецепт

грудинка нежная тм «окраина» — 100 г

морковь — 1 небольшая

капуста бокчой — 1 кочанчик

проростки соевые — пригоршня

сухая фунчеза — 1 пучок

05 ноября 2015, 17:03

капуста белокочанная 400 гр.

проростки сои 80 гр.

зеленый лук 3 пера

уксус столовый 6% 2 ст.л.

соевый светлый соус 2 ст.л.

кунжутное масло 1 ч.л

01 мая 2009, 02:44

капуста краснокачанная — 500 г

масло кунжутное — 2 ст.л.

соевый соус — 2 ст.л.

уксус бальзамико белый — 2 ст.л.

проростки гороха — небольшой пучок

кедровые орешки — горсть

18 января 2009, 03:49

морковь по корейски 400 гр

белая редька 200 гр

крахмальная лапша 200 гр

совые проростки 300 гр

17 октября 2008, 03:44

300 гр. куриного филе (еще лучше если это утка)

2 зубчика чеснока

по две ст.л. темного и белого соевого соуса

17 ноября 2009, 01:23

2 зубчика чесока

½ корешка галангала (имбирь)

200 гр. тофу (я использовала тофу сосиски, тот же тофу только с преправами как кинза, и укроп)

15 ноября 2009, 22:27

свекла свежая 1 шт

морковь свежая 1-2 шт

проростки фасоли маш 100 г

сельдерей (корень) 1/2 шт

06 декабря 2011, 00:50

кресс-салат 100 гр.

20 гр. свежий имбирь

150 гр. проростки сои

200 гр. мороженые мидии

18 апреля 2009, 15:25

семга с/соленая — 150 г

перец сладкий — 1/2 шт.

помидоры черри — 8 шт.

листья салата — 6 шт.

кресс-салат — маленький пучок

26 октября 2010, 03:18

200 гр. – говяжьей вырезки

40 гр. проростков (у меня чечевицы)

29 апреля 2014, 18:05

100 гр. оливкового(раст.)масла

2 стебля лук-порей

6 средних кабачков

3 разноцветных перца

150 гр. проростков сои

13 апреля 2009, 00:15

тунец, консерв. в собственном соку — 1 банка

огурец свежий — 1 шт.

проростки гороховые — горсть

08 марта 2009, 03:02

кокосовое молоко консервированное — 200 мл.

зеленый карри паста — столовая ложка

соевый соус — столовая ложка

фасоль зеленая — 50 г.

шампиньоны -50 г.

26 апреля 2013, 17:13

1 легкий соевый соус kikkoman

1 упаковка рисовых листов

0,25 упаковки вермешели из цельнозернового риса

1 красный перец

26 марта 2014, 13:19

ингредиенты подаю произвольно:

проростки соевых бобов

нектаринки или небольшой плод манго

свежий ананас (но можно заменить на консервированный)

09 июня 2010, 01:30

лепешки (можно просто купить)

150 мл. воды или молока

1 ч.л. разрыхлителя

масло для сковородки

05 ноября 2009, 21:59

микс из салатов (фризе и корн) — 100 г

проростки листовой горчицы — горсть

перец болгарский — 0,5 шт.

огурец небольшой — 1 шт.

помидоры черри — 3 шт.

07 ноября 2011, 21:48

куриное филе — 2 внутренних

шампиньоны — 8 шт.

белые грибы — 2 шт.

лук — 1 средняя луковица

морковь — половинка средней

бокчой или пекинская капуста — 2-3 листа

25 ноября 2015, 09:07

500 гр. китайской лапши (бами горенг лапша)

1 болгарский перец

1 зубчик чеснока

26 декабря 2009, 18:48

300 гр. свинины (лучше куриного филе)

2 зубчика чеснока

½ корня галангала (или имбирь)

измельченный лук — порей

15 ноября 2009, 15:12

отварной рис-2 ст.

шампиньоны -1 ст. (обтереть и порезать средней толщены)

шпинат-2 ст. (помытый и обсушенный,ножки срезать)

прорости бобов-1 ст. (можно заменить на жареный арахис)

сельдерей- 2или3 черенка(помыть,обсушить и тонко нарезать)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector