- Рецепт: Салат «Весенний» — с рыжиковым маслом
- Особенности применения рыжикового масла в кулинарии
- Популярные рецепты блюд с рыжиковым маслом
- Можно ли жарить на нерафинированном рыжиковом масле
- Польза и вред от применения рыжикового масла для жарки
- Картофельный салат с рыжиковым маслом. Когда говорят «рыжик», большинство думаю…
- Салат с рыжиковым маслом
- Рецепт: Салат “Весенний” – с рыжиковым маслом
- Картофельный салат с рыжиковым маслом.
- МАСЛО РЫЖИКОВОЕ. даже не знала)))
Рецепт: Салат «Весенний» — с рыжиковым маслом
Хотела в этот раз капусты добавить в салат, но в ближайшем магазине не оказалось.
Порезали все имеющиеся у нас овощи и сложили в салатник.
Посолили, посыпали черным и красным перцами, я в такой салат добавляю щепотку сахара, т. к помидоры с кислинкой. Добавили укроп замороженный. Он хоть и замороженный, но с ним свежий из магазина не сравнится по аромату и вкусу. Заправили рыжиковым маслом и аккуратненько перемешали. Такой салат мы любим остренький, поэтому после пробы добавила еще красного молотого перца.
Рыжиковое масло на много превосходит подсолнечное масло по полезности и конкурирует со знаменитым кунжутным маслом.
Не смогла остановить полет своей фантазии. Отложила себе из салатника порцию салата.
В холодильники есть творог прессованный, собственного изготовления, я его порезала и добавила в свою порцию салата.
Получился салатик с довольно оригинальным вкусом, муж на него фыркул, когда предложила попробовать, а я съела с удовольствием.
Не держите в узде свою фантазию!
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте с удовольствием!
Источник
Особенности применения рыжикового масла в кулинарии
Рыжиковое масло получают вовсе не из грибов, как можно подумать, а из семян старинной масличной культуры — рыжика посевного (принадлежит это травянистое растение к семейству Капустные). Хорошо известное в прошлом, оно перешло в разряд деликатесных диковинок с повсеместным распространением подсолнечника как источника жиров.
Вкус у неочищенного продукта своеобразный, пикантный, немножко острый, чем-то напоминает редьку и хрен. Его добавляют в:
- салаты;
- блюда из круп (каши, тажин, ризотто);
- холодные супы (наподобие томатного);
- соусы и подливки.
Именно в не рафинированном масле содержится максимум полезных веществ. Но зато на масле рафинированном можно жарить. Оно не чадит, не горит даже при высоких температурах, не перебивает вкус других продуктов.
Популярные рецепты блюд с рыжиковым маслом
- 200 г брынзы;
- 1 маленькая свекла;
- 1 средняя картофелина;
- рыжиковое масло;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- 2 вареных яйца.
- сыр нарежьте кубиками;
- свеклу отварите и нарежьте соломкой;
- отварной картофель нарежьте кубиками;
- измельчите зелень;
- крупно порубите яйца;
- соберите вместе сыр, свеклу, картошку, зелень и яйца, добавьте масло, перемешайте и подайте салат.
Гречневая каша с мясом
- 200 г сухой гречки;
- рыжиковое масло;
- соль;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 250 г свинины с жирком;
- черный молотый перец;
- зеленый лук;
- 150 г томатов в собственном соку.
- нарезанный тонкими полукольцами лук обжарьте до полупрозрачного тона на масле;
- добавьте к луку нарезанную брусочками свинину, отсчитайте 15 минут;
- выложите в сковороду мелко нарезанные томаты. Если все кажется суховатым, прибавьте сок от них;
- посолите, поперчите, забросьте ко всему измельченный зеленый лук, накройте крышкой и тушите до готовности свинины;
- гречку отварите в подсоленной воде;
- переложите готовую крупу в сковороду, перемешайте все и через 3-5 минут отнесите блюдо на стол.
Паста с кабачками и тыквой
- 300 г кабачка;
- 200 г тыквы;
- рыжиковое масло;
- 2 зубчика чеснока;
- молотая паприка сухая;
- 100 мл сметаны;
- соль;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г макарон.
- очищенный кабачок и мякоть тыквы нарежьте кубиками;
- чеснок пропустите через пресс;
- сыр натрите на крупной терке;
- в сотейник на плите влейте немного воды, выложите тыкву и потушите все на умеренном огне до мягкости овоща;
- быстро обжарьте на рыжиковом масле кабачок до румяного тона, чуть убавьте огонь и добавьте тыкву, отсчитайте 10 минут;
- посыпьте овощи паприкой, посолите, добавьте сметану, чеснок, перемешайте и отмерьте еще 5 минут;
- отварите макароны, откиньте на дуршлаг;
- перемешайте макароны с овощами в сметане;
- выложите пасту на тарелки, посыпьте тертым сыром и без промедления отнесите на стол.
Можно ли жарить на нерафинированном рыжиковом масле
Теоретически, можно жарить на не очищенном рыжиковом масле, если не будет смущать более насыщенный, яркий вкус получающихся блюд. Главное, не подвергать его слишком долгой и сильной термической обработке, которая не только разрушает витамины, но и может испортить вкусо-ароматические качества конечных продуктов.
Польза и вред от применения рыжикового масла для жарки
Энергетическая ценность масла составляет 890 ккал на 100 г. Всего 1 столовая ложка продукта покрывает суточную потребность в витамине Е, но в связи с изменениями в составе при жарке витамин усваивается далеко не полноценно.
Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами классов Омега-3 и Омега-6 — они не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с питанием, а к их главным качествам относятся:
- предупреждение преждевременного старения;
- профилактика онкологических заболеваний;
- ускорение процессов регенерации.
Важно помнить о том, что рыжиковое масло вредно при:
- избыточном весе или если имеется желание похудеть;
- ряде заболеваний, связанных с выработкой/выводом желчи (из-за качеств желчегонного и здесь требуется консультация специалиста);
- панкреатите (особенно хроническом в стадии обострения).
Источник
Картофельный салат с рыжиковым маслом. Когда говорят «рыжик», большинство думаю…
Картофельный салат с рыжиковым маслом.
Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, не многие знают, что «рыжиком» еще называют и полезное растительное масло. Получают его из семян рыжика. Рыжик – однолетнее растение семейства капустных, культивируемое в основном в Сибири. Благодаря большому содержанию омега-3, витамина Е, а также еще целому ряду полезных свойств и недорогой цене (меньше 100 рублей за 0,5 литра) сегодня рыжиковое масло вновь входит в моду. Все больше хозяек используют в кулинарии богатое витаминами рыжиковое масло, выращенное на просторах России. По вкусу оно хорошо сочетается с картофелем и идеально подходит для заправки салатов.
Для приготовления вам потребуется:
— 8 средних картофелин
— 5 яиц
— сок 1 лимона
— 1 чайная ложка бальзамического уксуса
— 4 столовые ложки масла рыжика
— ½ чайной ложки морской соли
— ½ столовой ложки соевого соуса
— 1 средняя луковица
— 1 зубчик чеснока
— 4 соленых огурца
— 1 редька
— петрушка
Рецепт:
Отварите «в мундире» и охладите картофель. Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, рыжиковое масло, соль и соевый соус. Добавьте мелко порубленные лук и чеснок, тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами и редисом. Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник
Салат с рыжиковым маслом
Рецепт: Салат “Весенний” – с рыжиковым маслом
Ингредиенты:
редис – 1 пучок ;
масло рыжиковое – 2 ст.ложки ;
томаты – 2 шт. ;
огурец свежий небольшой – 1 шт. ;
соль – по вкусу ;
перец черный молотый – по вкусу ;
перец красный острый молотый – по вкусу ;
сахар-песок – по вкусу ;
творог – по желанию
Здравствуйте дорогие друзья!
У Весенних салатов столько вариантов, сколько может прийти в голову. Все зависит от наличия исходных продуктов.
Хотела в этот раз капусты добавить в салат, но в ближайшем магазине не оказалось.
Порезали все имеющиеся у нас овощи и сложили в салатник.
Посолили, посыпали черным и красным перцами, я в такой салат добавляю щепотку сахара, т. к помидоры с кислинкой. Добавили укроп замороженный. Он хоть и замороженный, но с ним свежий из магазина не сравнится по аромату и вкусу. Заправили рыжиковым маслом и аккуратненько перемешали. Такой салат мы любим остренький, поэтому после пробы добавила еще красного молотого перца.
Рыжиковое масло на много превосходит подсолнечное масло по полезности и конкурирует со знаменитым кунжутным маслом.
Не смогла остановить полет своей фантазии. Отложила себе из салатника порцию салата.
В холодильники есть творог прессованный, собственного изготовления, я его порезала и добавила в свою порцию салата.
Получился салатик с довольно оригинальным вкусом, муж на него фыркул, когда предложила попробовать, а я съела с удовольствием.
Не держите в узде свою фантазию!
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте с удовольствием!
Картофельный салат с рыжиковым маслом.
Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, не многие знают, что «рыжиком» еще называют и полезное растительное масло. Получают его из семян рыжика. Рыжик – однолетнее растение семейства капустных, культивируемое в основном в Сибири. Благодаря большому содержанию омега-3, витамина Е, а также еще целому ряду полезных свойств и недорогой цене (меньше 100 рублей за 0,5 литра) сегодня рыжиковое масло вновь входит в моду. Все больше хозяек используют в кулинарии богатое витаминами рыжиковое масло, выращенное на просторах России. По вкусу оно хорошо сочетается с картофелем и идеально подходит для заправки салатов.
Для приготовления вам потребуется:
– 8 средних картофелин
– 5 яиц
– сок 1 лимона
– 1 чайная ложка бальзамического уксуса
– 4 столовые ложки масла рыжика
– ½ чайной ложки морской соли
– ½ столовой ложки соевого соуса
– 1 средняя луковица
– 1 зубчик чеснока
– 4 соленых огурца
– 1 редька
– петрушка
Рецепт:
Отварите «в мундире» и охладите картофель. Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, рыжиковое масло, соль и соевый соус. Добавьте мелко порубленные лук и чеснок, тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами и редисом. Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
МАСЛО РЫЖИКОВОЕ. даже не знала)))
При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло.
По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом.
Пожалуй, всем прекрасно известны целебные свойства масла кедрового ореха. Так вот, витаминно-минеральный состав рыжикового масла весьма схож с кедровым.
В масле рыжика присутствуют такие незаменимые и необходимые нашему организму витамины как: Е, А, Д, К, бета-каротин. Богато оно и магнием, который врачи называют главным металлом нашей жизни, т.к. без него не обходится ни один энергетический процесс, и белком – главным строительным материалом для нашего организма.
Важно знать, что перечисляя все эти достоинства, мы говорим исключительно о нерафинированном масле. Пройдя процесс рафинации и дезодорации, масло становится светлее и прозрачнее, «освобождается» от посторонних запахов. Таким образом, приобретается настоящий товарный вид.
Но вместе с этим теряются и многие полезные свойства, поскольку состав масла после такой обработки значительно меняется. Например, те же линолевая и линоленовая кислоты при нагревании распадаются, образуя в итоге вещества губительные для нашего организма.
По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название— «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».
Вкус у рыжикового масла интересный. В нем присутствует терпкость, присущая редьке и хрену и прекрасно возбуждающая аппетит.
Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6).
Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что ПНЖК стали относить к витаминам, и назвали витамином F.
*используется для профилактики и лечения сердечно – сосудистой системы
*понижает уровень холестерина
*используется при язве желудка, ожогах, ранах, глазных воспалениях
*эффективно борется со свободными радикалами
*поддерживает в норме липидный обмен (обмен веществ)
*обладает способностью понижать артериальное давление
*полезно при нарушениях жирового обмена
*снимает воспалительные процессы
*оказывает стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма
*предохраняет от злокачественных новообразований
*способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам
*обеспечивает восстановление водно-липидной мантии кожи, разглаживает мелкие морщинки
*эффективно смягчает волосы
В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.
Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).
Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества Магния. Магний «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса.
Вещества, входящие в состав рыжикового масла, позволяют вводить его в курсы комплексного лечения многих заболеваний человека, среди которых холецистит, цирроз печени, гепатит и желчекаменная болезнь. Используют рыжиковое масло при борьбе с глистами.
Употребление этого полезного продукта поможет женщинам, тяжело переносящим менструации, а также при тяжёлом протекании периода климакса. Приносит пользу при лечении гинекологических и онкологических заболеваниях.
У мужчин рыжиковое масло поможет при лечении проблем, связанных с заболеваниями предстательной железы.
Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает водно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.
Если у вас экзема, псориаз или другое аллергическое раздражение кожи, попробуйте смазывать пораженные участки рыжиковым маслом. Оно обладает бактерицидными свойствами и успокаивающим эффектом. При регулярном смазывании площадь пораженного участка будет уменьшаться. Точно такой же эффект будет, если смазывать им раны и воспаленные участки кожи.
Масло рыжика рекомендуется использовать как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах, кремах для лица и шеи, для кожи вокруг глаз, бальзамах и масках для волос, бальзамах для и после бритья, солнцезащитных средствах, в средствах для ухода за губами. Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.
Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.
* Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.
Вред рыжикового масла не отмечен. но возможна его индивидуальная непереносимость. Однако случаи аллергии на этот продукт встречаются весьма редко, так как среди его полезных свойств имеется и помощь в очищении организма, и улучшение иммунитета.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ
8 средних картофелин
5 яиц
сок 1 лимона
1 чайная ложка бальзамического уксуса
4 столовые ложки масла рыжика
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка масла кедровых орешков
½ чайной ложки морской соли
½ столовой ложки соевого соуса
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
4 соленых огурца
1 помидор
1 редька
петрушка
Отварите «в мундире» и охладите картофель.
Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, масло, соль и соевый соус.
Добавьте мелко порубленные лук и чеснок и тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами, помидором и редисом.
Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
МАЙОНЕЗ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ
1 яйцо комнатной температуры
1 яичный желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
полторы столовые ложки лимонного сока
½ стакана оливкового или подсолнечного масла
¼ стакана масла рыжика
морская соль и свежий черный перец по вкусу
Смешайте яйцо, яичный желток, горчицу, соль и лимонный сок в блендере и взбивайте около 30 секунд. Затем медленной тонкой струйкой начните добавлять масла, пока смесь не загустеет. Готовый майонез может храниться в холодильнике около 2-ух недель.
P.S. В льняном, соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.
К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает.
Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.
И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом. неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.
Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин” – всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.
Источник