Салат с семечками кунжута рецепт

Салаты с кунжутом: рецепты с фото

Кунжут (по-арабски — сим-сим, на латыни — сезам) — масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров — 48,7 грамм;
  • углеводов — 12,2 грамм;
  • белков — 19,4 грамм;
  • вода — 9 грамм;
  • зола — 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) — 1,7 мг;
  • витамин РР — 4,0 мг;
  • кальций — 1474,5 мг;
  • калий — 498 мг;
  • железо — 61 мг;
  • фосфор — 720 мг;
  • магний — 540 мг;
  • натрий — 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама — 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Читайте также:  Рецепт горбуша консервированная с огурцом

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат «Огурцы с кунжутом»

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие — 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута — 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый — 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.

Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.

Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) — 400 грамм;
  • кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
  • соевый соус — 1/2 стакана;
  • лимон (сок) — 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Читайте также:  Рецепты для приготовления во фритюре

Салат «Тунец с кунжутом и овощами»

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

  • тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий — 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие — 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
  • салат — один пучок;
  • кунжут — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый — по вкусу;
  • лимон — 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.

Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Источник

Семена кунжута — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Семена кунжута: 351

семечки тыквенные — 3 ст л

семечки подсолнечные — 3 ст л

семена белого кунжута — 1,5 ст л

семена черного кунжута — 1,5 ст л

сахар коричневый демерара тм мистраль — 4 ст л

шоколад темный — 50 гр

15 декабря 2015, 17:00

09 сентября 2009, 20:32

мука пшеничная — 500 гр.

дрожжи сухие — 2 ч.л.

масло растительное или оливковое — 2 ст.л.

вода тёплая — 250 мл. + 2 ст.л.

27 января 2013, 17:08

400-500 гр. слоеного без дрожжевого теста

200 гр. твердого сыра

кунжут или семя льна для украшения

11 октября 2017, 10:35

смесь любых орехов 200 гр.

сухофрукты 200 гр.

овсяные хлопья 100 гр.

семя кунжута 50 гр.

семя подсолнечника 50 гр.

07 апреля 2020, 14:47

листья салата — 1 пучок

масло растительное или оливковое — 2 ст.л.

консервированный тунец — 1 б.

27 апреля 2021, 19:41

мука пшеничная — 230-260 гр.

мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр.

дрожжи (сухие) — 0,5 ч.л.

семена льна (молотые) — 2 ст.л.

24 сентября 2019, 12:38

21 декабря 2008, 15:05

орех макадамиа — 100 гр.

семена кунжута — 1 ст.л.

семена льна — 1 ч.л.

овсяные отруби — 1 ст.л.

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры с сахаром

19 сентября 2016, 15:27

курица(порционные кусочки)-6 шт.

смесь молотых перцев

27 мая 2009, 05:10

сахар «мистраль универсальный» — 100 г

семена кунжута — 50 г

25 мая 2016, 00:57

слоеное тесто (бездрожжевое) — 400-500 гр.

26 марта 2018, 11:06

семя кориандра и кунжута

соль морская крупная

03 января 2008, 18:50

07 июня 2016, 18:05

тесто дрожжевое, опарное — 500 гр.

фарш домашний с луком — 500 гр.

яйцо куриное (это важно) — 2 шт.

семена кунжута — 50 гр.

семена тимьяна — 50 г.

07 июня 2016, 13:20

пророщенный маш 200 гр.

овсяная мука 5 ст.л.

семена кунжута 1 ст.л.

23 апреля 2020, 13:58

миндальная мука 200 гр.

семена кунжута 1 ст. (200 мл.)

семена льна 1 ст. (200 мл.)

клюква сухая 1,5 ст. сухая.

маргарин 4 ст.л. большие с горкой.

сахар 1 ст. +на обсыпание.

10 ноября 2010, 07:28

овсяные хлопья — 60 гр.

цельнозерновая мука — 60 гр.

семена кунжута — 25 гр.

семечки подсолнечника — 45 гр.

семена тыквы — 30 гр.

11 февраля 2019, 13:03

бордово-зелёные листики регана

12 июня 2008, 19:13

слоёное дрожжевое тесто — 500 гр.

фитомармелад «махеевъ» «облепиха и душица» — 180 гр.

семена льна — 1 ст.л.

семена кунжута — 1 ст.л.

05 декабря 2020, 00:41

корзинка из молочного шоколада

начинка: душистый мед,корица молотая, гвоздика молотая,

вяленая хурма, вяленый инжир,изюм.

посыпка: обжаренный кунжут и семя льна.

декор: листики мяты, гранат,цедра лимона.

09 апреля 2010, 16:47

манная крупа-10 г

сливочное масло от экомилк-2 ст.л.

23 ноября 2017, 21:04

слоёное бездрожжевое тесто 500 гр

грибы солёные ( у меня ушло 1/2 литровой банки)

23 марта 2012, 13:33

мука, масло сливочное, яйцо, дрожжи свежие, молоко или сливки, кунжут, семена, мак (кто что любит)

20 сентября 2008, 00:05

мука цельнозерновая — 1 ст.

льняная мука — 3 ст.л.

семена льна — 2 с.л.

семена кунжута — 2 ст.л.

сироп топинамбура — 2 ст.л.

12 ноября 2017, 15:17

печенье – 360 гр

ванильный сахар – 2 пакетика (10- гр. овых)

масло сливочное – 150 гр

мак (сухой) – 0,5 ст.

04 марта 2012, 18:17

филе трески — 2 шт

семена (подсолнечник, кунжут, тыква)

28 февраля 2016, 19:14

грибы (можно мороженые)

26 февраля 2008, 12:52

листья липы — 25 шт.

семена кунжута очищенные — . примерно пара ст.л.

йогурт — желательно очень плотный, лучше даже мацони

Источник

Оцените статью
Adblock
detector