Салаты с кунжутом: рецепты с фото
Кунжут (по-арабски — сим-сим, на латыни — сезам) — масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.
Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.
Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.
Полезные свойства кунжута
Полезные свойства сезама трудно переоценить.
Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:
- большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
- кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
- полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
- клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
- кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
- масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
- семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
- отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.
Энергетическая ценность сезама
Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:
- 565 ккал;
- жиров — 48,7 грамм;
- углеводов — 12,2 грамм;
- белков — 19,4 грамм;
- вода — 9 грамм;
- зола — 5,1 грамма;
- витамины группы В (В1,В2) — 1,7 мг;
- витамин РР — 4,0 мг;
- кальций — 1474,5 мг;
- калий — 498 мг;
- железо — 61 мг;
- фосфор — 720 мг;
- магний — 540 мг;
- натрий — 75 мг.
Калорийность одной чайной ложки семян сезама — 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.
Кунжут и кулинария
Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.
Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.
Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.
Салат «Огурцы с кунжутом»
Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:
- огурцы свежие — 3 или 4 штуки;
- семена кунжута — 1 столовая ложка (или по вкусу);
- соль поваренная — по вкусу;
- сахарный песок — 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
- масло подсолнечное — 1 чайная ложка;
- соевый соус — 0,5 чайной ложки;
- уксус рисовый — 2 столовые ложки.
Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.
Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.
Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»
Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
- огурцы свежие — 3 штуки;
- куриная грудка (филе) — 400 грамм;
- кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
- перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
- соевый соус — 1/2 стакана;
- лимон (сок) — 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
- масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
- перец чёрный (горький) — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.
Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.
Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.
В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.
В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.
Заправить смесь маслом со специями.
Всё хорошенько перемешать.
На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.
Салат «Тунец с кунжутом и овощами»
Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.
- тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
- огурец свежий — 1 или 2 штуки;
- помидоры свежие — 2 штуки;
- перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
- салат — один пучок;
- кунжут — 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- соль пищевая — по вкусу;
- перец чёрный горький молотый — по вкусу;
- лимон — 1 штука.
Рыбу вынуть из банки, размельчить.
Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.
Салат промыть, листья порвать на кусочки.
Чеснок измельчить, смешать с маслом.
В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.
Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.
Заключение
Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.
Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.
Источник
Семена кунжута — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Семена кунжута: 351
семечки тыквенные — 3 ст л
семечки подсолнечные — 3 ст л
семена белого кунжута — 1,5 ст л
семена черного кунжута — 1,5 ст л
сахар коричневый демерара тм мистраль — 4 ст л
шоколад темный — 50 гр
15 декабря 2015, 17:00
09 сентября 2009, 20:32
мука пшеничная — 500 гр.
дрожжи сухие — 2 ч.л.
масло растительное или оливковое — 2 ст.л.
вода тёплая — 250 мл. + 2 ст.л.
27 января 2013, 17:08
400-500 гр. слоеного без дрожжевого теста
200 гр. твердого сыра
кунжут или семя льна для украшения
11 октября 2017, 10:35
смесь любых орехов 200 гр.
сухофрукты 200 гр.
овсяные хлопья 100 гр.
семя кунжута 50 гр.
семя подсолнечника 50 гр.
07 апреля 2020, 14:47
листья салата — 1 пучок
масло растительное или оливковое — 2 ст.л.
консервированный тунец — 1 б.
27 апреля 2021, 19:41
мука пшеничная — 230-260 гр.
мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр.
дрожжи (сухие) — 0,5 ч.л.
семена льна (молотые) — 2 ст.л.
24 сентября 2019, 12:38
21 декабря 2008, 15:05
орех макадамиа — 100 гр.
семена кунжута — 1 ст.л.
семена льна — 1 ч.л.
овсяные отруби — 1 ст.л.
19 сентября 2016, 15:27
курица(порционные кусочки)-6 шт.
смесь молотых перцев
27 мая 2009, 05:10
сахар «мистраль универсальный» — 100 г
семена кунжута — 50 г
25 мая 2016, 00:57
слоеное тесто (бездрожжевое) — 400-500 гр.
26 марта 2018, 11:06
семя кориандра и кунжута
соль морская крупная
03 января 2008, 18:50
07 июня 2016, 18:05
тесто дрожжевое, опарное — 500 гр.
фарш домашний с луком — 500 гр.
яйцо куриное (это важно) — 2 шт.
семена кунжута — 50 гр.
семена тимьяна — 50 г.
07 июня 2016, 13:20
пророщенный маш 200 гр.
овсяная мука 5 ст.л.
семена кунжута 1 ст.л.
23 апреля 2020, 13:58
миндальная мука 200 гр.
семена кунжута 1 ст. (200 мл.)
семена льна 1 ст. (200 мл.)
клюква сухая 1,5 ст. сухая.
маргарин 4 ст.л. большие с горкой.
сахар 1 ст. +на обсыпание.
10 ноября 2010, 07:28
овсяные хлопья — 60 гр.
цельнозерновая мука — 60 гр.
семена кунжута — 25 гр.
семечки подсолнечника — 45 гр.
семена тыквы — 30 гр.
11 февраля 2019, 13:03
бордово-зелёные листики регана
12 июня 2008, 19:13
слоёное дрожжевое тесто — 500 гр.
фитомармелад «махеевъ» «облепиха и душица» — 180 гр.
семена льна — 1 ст.л.
семена кунжута — 1 ст.л.
05 декабря 2020, 00:41
корзинка из молочного шоколада
начинка: душистый мед,корица молотая, гвоздика молотая,
вяленая хурма, вяленый инжир,изюм.
посыпка: обжаренный кунжут и семя льна.
декор: листики мяты, гранат,цедра лимона.
09 апреля 2010, 16:47
манная крупа-10 г
сливочное масло от экомилк-2 ст.л.
23 ноября 2017, 21:04
слоёное бездрожжевое тесто 500 гр
грибы солёные ( у меня ушло 1/2 литровой банки)
23 марта 2012, 13:33
мука, масло сливочное, яйцо, дрожжи свежие, молоко или сливки, кунжут, семена, мак (кто что любит)
20 сентября 2008, 00:05
мука цельнозерновая — 1 ст.
льняная мука — 3 ст.л.
семена льна — 2 с.л.
семена кунжута — 2 ст.л.
сироп топинамбура — 2 ст.л.
12 ноября 2017, 15:17
печенье – 360 гр
ванильный сахар – 2 пакетика (10- гр. овых)
масло сливочное – 150 гр
мак (сухой) – 0,5 ст.
04 марта 2012, 18:17
филе трески — 2 шт
семена (подсолнечник, кунжут, тыква)
28 февраля 2016, 19:14
грибы (можно мороженые)
26 февраля 2008, 12:52
листья липы — 25 шт.
семена кунжута очищенные — . примерно пара ст.л.
йогурт — желательно очень плотный, лучше даже мацони
Источник