Изысканные блюда из сморчков для настоящих ценителей
Сморчки пользуются особой популярностью среди жителей США и многих европейских государств, но и в наших родных лесах можно отыскать этот бесценный продукт. Почему бесценный? Всё из-за его экзотического вкуса и лекарственных свойств таких грибов. Раскрыть все их прелести можно только, если знать, как приготовить сморчки.
На самом деле технология приготовления продукта довольно простая: очистить от мусора, вымыть под проточной водой, замочить, вскипятить, проварить два раза и откинуть на дуршлаг. Нет ничего сложного, не так ли? Однако для того, чтобы приготовление сморчков стало для вас успешным с первого раза, можно воспользоваться парочкой советов и полезных хитростей от опытных грибников.
Тонкости обработки сморчков
Собирайте бережно! Такие грибы лучше не хранить в одной корзине с другими лесными грибочками. Шапочка может быть очень хрупкой, поэтому её не стоит слишком сдавливать или пережимать. Если сморчки раскрошатся, тогда самая ценная часть продукта будет утрачена.
- Держите в воде подольше! Даже несколько тщательных полосканий под проточной водой не помогут добиться такого же блистательного результата, как замачивание. Стоит поместить очищенные от крупного мусора и песка сморчки в глубокую посудину с холодной водой на час или немного дольше. Важно, чтобы ножки были направлены вверх. В таких пористых грибах может скапливаться не только мелкий мусор и грязь, но также селятся улитки и различные насекомые. В воде они сами выползут наружу, без малейших усилий.
- Проварите не один, а два раза! Такой способ приготовления сморчков был избран кулинарами не просто так. Он позволяет окончательно избавиться от ядовитой гельвелловой кислоты, которая практически полностью выводится в процессе замачивания. Кипячение также освобождает от остатков песка. Кроме того, грибочки приобретают плотную структуру, благодаря которой проводить над ними дальнейшие кулинарные манипуляции становится намного проще.
Какие бывают сморчки?
Такие нежные и ароматные весенние грибы многие грибники считают самыми вкусными. У каждого из них есть свои тайные местечки для сбора сморчков, о которых они никому не рассказывают. Правильное приготовление сморчков и строчков позволяет полностью раскрыть великолепные вкусовые качества продукта. Различают несколько видов таких грибов:
- Сморчок обыкновенный – гриб с пористой структурой шапочки, которая по своей форме напоминает сферу или яйцо. Светлая или темная коричневая шапочка возвышается над белой упругой ножкой.
- Сморчок конический – еще один съедобный гриб, который от обыкновенных сморчков отличается только продолговатой формой.
- Сморчок степной – растет в полях и посадках, а не только возле старых пней. Отличается небольшой круглой шапочкой светло-коричневого цвета.
Если вы хотите вкусно приготовить сморчки и строчки, их нужно тщательно вымыть и прокипятить, а затем добавить в суп или просто поджарить с луком. Любителям остренького могут прийтись по вкусу сморчки по-корейски, но мы предлагаем вам немного отойти от традиционных и простых блюд. Этот продукт представляет собой самый настоящий деликатес, поэтому мы подготовили для вас рецепты экзотических праздничных блюд из сморчков:
Запеканка из сморчков с картофелем под сыром
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 1 кг.;
- картошка – 7 шт.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- майонез – 0,1 кг.;
- сметана – 0,1 кг.
- Сначала сморчки нужно тщательно вымыть, замочить, несколько раз прокипятить, слить с них отвар и обсушить. Если у вас нет времени на то, чтобы дождаться пока грибы стекут, их можно немного прижать, ускоряя этот процесс.
- Обсушенные грибочки порежьте мелкими ломтиками. Ножки, как правило, более жесткие, чем шапочка, поэтому их можно удалить или тоже порезать продолговатыми кусками.
- Картофель следует очистить от кожуры, хорошенько вымыть, а потом порезать тонкими колечками. В данном случае, чем тоньше, тем лучше. Также правильно будет, если превратить картофель в соломку. Всё зависит от ваших предпочтений.
- Глубокий противень для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы продукты не пригорали. Сначала устелите его дно измельченной картошкой. Сдобрите солью, специями, сметаной и майонезом. Сверху выложите подготовленные грибочки и нанесите на них вторую часть майонеза со сметаной. Натрите голландский сыр на мелкой терке и щедро посыпьте им блюдо.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого противень можно ставить в духовой шкаф. Запеканка из сморчков будет готова через 40 минут. Судить о готовности блюда можно по золотистой сырной корочке, но лучше проверить картофель зубочисткой. Приятного аппетита!
Салат «Соцветие папоротника»
Ингредиенты:
- молодой картофель – 3 шт.;
- побеги папоротника – 8 шт.;
- маринованные сморчки – 0,2 кг.;
- зелень лука – 1 пучок;
- оливковое масло;
- кедровые орехи – 0,05 кг.;
- перец и соль по вкусу.
- Такой рецепт приготовления сморчков уж точно не оставит вас равнодушным человеком. Нестандартные ингредиенты не только интересно дополняют маринованные грибы, но и делают их вкус максимально выраженным. Первым делом нужно заняться побегами папоротника. Найти этот ингредиент будет сложно, но это того стоит. Сырой папоротник отварите на пару, а маринованный продукт можно просто обсушить и добавить в салатник.
- Молодую картошку не нужно чистить. Просто сварите её в соленой воде до полной готовности. Картофель не должен распадаться, а сохранять плотную структуру. Перед дальнейшей обработкой его нужно обсушить бумажным полотенцем.
- Сполосните зелень молодого лука, обсушите её и порубите острым ножом.
- Теперь можно перейти к измельчению картошки. Превратите её в крупные кубики, которые нужно всыпать в миску для салата к папоротнику, дополнить маринованными сморчками, зеленым луком, несколькими ложками оливкового масла, солью и перцем. Перед подачей салат из сморчков посыпьте кедровыми орешками. Готово! Этот рецепт салата из сморчков приятно удивит ваших гостей и домочадцев.
Фаршированные грибы
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 0,5 кг.;
- сливки – 0,5 л.;
- зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- творог или сливочный сыр – 0,2 кг.;
- мускатный орех;
- соль и перец;
- мясо курицы – 0,2 кг.;
- масло сливочное – 0,1 кг.;
- чернослив – 0,2 кг.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Сначала грибочки должны пройти длительную и тщательную предварительную обработку. Вымытые грибы нужно будет замочить в холодной воде на час, а потом в ней же отварить на протяжении 7 минут с момента закипания. Отвар нам не понадобится, поэтому слейте его, а сморчки залейте новой порцией холодной воды и немного подсолите. Во второй раз прокипятите продукт уже 20 минут.
- Готовые грибы нужно достать из воды, обсушить и остудить. Дайте им постоять в дуршлаге с полчаса или, если у вас нет времени, в буквальном смысле выжмите из продукта лишнюю жидкость. Далее необходимо отрезать ножки у самого основания шапочки. Хотя они жестковаты, совсем необязательно их выбрасывать. Можно измельчить и добавить в начинку.
- Приготовьте соус для заливки из сливок, специй, зелени и творога или сыра. Их нужно тщательно смешать между собой.
- Далее можно заняться приготовлением начинки. Отварите куриное филе, а измельченный репчатый лук с морковкой нужно поджарить на подсолнечном масле. Готовые ингредиенты смешайте в блендере, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Туда же всыпьте остатки сливочного масла и чернослив. Взбейте еще раз с добавлением сырого куриного яйца.
- После этого нужно наполнить каждую шапочку полученной массой. Делайте это с помощью кулинарного шприца. Если такого нет, разрежьте каждый грибок пополам, затолкайте в него начинку, а потом закрепите зубочисткой.
- Противень для запекания смажьте сливочным маслом, уложите в него сморчки фаршированные, а потом залейте сливочным соусом. Готовить такое блюдо нужно на протяжении 40 минут при 150 градусах. Приятного аппетита!
Рецепты из сморчков могут быть очень разными, но все блюда из них могут похвастать нежным и изысканным вкусом.
Источник
Сморчки — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сморчки: 32
сморчки свежие — 1 кг, сметана — 500 мл., тарталетки готовые — 8 шт. сыр — 50 г. (по желанию).
09 мая 2008, 00:49
грибы — 800 гр. ( у меня свежие сморчки и строчки).
картофель — 1000 гр. (8-10 картофелин)
28 апреля 2020, 22:49
бекон, нарезанный полосками — 50 г
лук репчатый — 1/2 шт.
масло оливковое идеал — 1 ст.л.
сливки 22% — 100 мл.
сыр тертый — 1 ст.л.
23 мая 2015, 00:03
сморчки (сколько есть)они очень сильно увариваются раза в 3-4,
200 мл. сливок жирностью 33%
сливочное масло 70 гр
17 мая 2008, 14:56
лосось — 2 куска
луковица-шалот маленькая — 1 шт.
25 июня 2014, 00:52
сморчки свежие-650 г
сметана домашняя-3 ст.л.
масло сливочное-30 г
рис «янтарь» тм мистраль-3 варочных пакетика
14 апреля 2015, 16:02
500 гр. ов телячей тазобедренной части или вырезки
20 молодых сморчков
сливки жирные 200 мл.
соль крупная морская
11 мая 2011, 00:58
2 грудки с кожей (у меня на кости, 1100 гр)
небольшой пучок шпината (150 гр)
5 коричневых шампиньонов (150 гр)
1 маленькая луковица (50 гр)
100 гр. сыра моцарелла
29 июня 2011, 03:07
300 гр. свинины (лучше куриного филе)
2 зубчика чеснока
½ корня галангала (или имбирь)
измельченный лук — порей
15 ноября 2009, 15:12
мясо, реберная часть с косточкой (свинина)
масло виноградной косточки
перчик чили с морской солью в мельнице
21 мая 2008, 13:36
филе рыбы любое какое душе угодно (я делал с морским языком)
масло оливковое или подсолнечное
11 декабря 2008, 22:55
1 банка маринованных маслят,
200 гр. шампиньонов,
три красивых свежих томатика,
базилик, французкие травы с морской солью от «млинок»
24 декабря 2009, 03:31
3 больших ломтя свежего белого хлеба
400 гр. лесных грибов
3 ст.л. домашней сметаны
40 гр. сливочного масла
06 декабря 2008, 21:18
3 куриных филе (около 500 г)
250 гр. крупной соли (я брала 50х50 с морской солью)
1 ст л смесь перцев
50 мл. коньяка или виски
28 июня 2012, 13:59
сыр твердый — 400 гр.
масло оливковое — 250 гр.
чеснок — 3 зубочка
приправа карри — 1 ч.л.
24 мая 2009, 01:36
отруби (у меня хрустящие пшеничные с морской капустой) — 3 ст.л.
вода для теста — 250 мл. + 120 мл. горячей воды для отрубей
дрожжи свежие — 20 г
19 апреля 2010, 12:05
свинина( мякоть или биток)-800 гр
вино красное сухое(“каберне”)-400 мл.
соль- и необходимости
специи для свинины с морской солью (смесь жгучего молотого красного перца, сладкой паприки хлопьями, чёрного и душистого перцев, молотого кориандра, базилика и сухой горчицы)-
23 февраля 2011, 23:12
рулька свиная-1 шт
аджика из слив-3 ст л(http://www.koolinar.ru/recipe/view/83815)
смесь приправ для свинины с морской солью- (2 ч л)
горчица острая-1 ст л
07 января 2011, 14:30
отруби (у меня хрустящие пшеничные с морской капустой) — 3 ст.л.
вода для теста — 240 мл. + 120 мл. горячей воды для отрубей
масло растительное — 30 мл.
дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
14 мая 2010, 13:40
свинина постная (лопатка) 600 гр.
соус black pepper (черный перец) 1 пакет.
розовый перец около 30 горошин.
перец длинный 3 шт.
сморчок сушеный 1 шт.
перец черный свежемолотый.
04 ноября 2011, 15:02
300-330 мл. тёплой воды
12г свежих дрожжей
500 гр. муки (у меня из мягких сортов, спец. для пиццы и фокачча)
70 мл. оливкового масла extra virgin,
11 марта 2012, 20:11
каннеллони — 6 шт.
шампиньоны — 8-10 шт.
лук репчатый — 2 шт.
помидор — половина большого.
чеснок — 1 зубчик
сушеная морковь — 1 ч.л.
05 мая 2010, 00:37
филе чёрной каменной рыбы 900 гр. (отлично будет с морским окунем или сибасом)!
масло сливочное 4 ст.л. + 2 ст.л. для смазки!
грецкие орехи 100 гр. (чищенные)!
горчица 4 ст.л. (семена)!
чеснок гранулированный 1 ст.л. !
вино белое 200 мл.!
23 января 2012, 07:06
340 г( упаковка) пасты-камут+квиноа
1 большая маслянная тыква( 1.2 кг)
1 большой батат( 900 гр)
1 средняя фиолетовая луковица( у меня половина большой)
1 средняя жёлтая луковица
2-3 ст.л. кукурузного масла( любое растительное масло)
19 апреля 2010, 02:51
филе wahoo 2 кг. (отлично будет с морским окунем)!
красная карри паста 3 ст.л. !
растительное масло 3 ст.л. !
лук репчатый 1 головка (400 гр. )!
пальмовый сахар 1 ст.л. !
29 июля 2012, 08:50
рис ориент — 250 гр
филе свежей рыбы (у меня горбуша. вкусно будет также с морским окунем) — 500 гр
смесь морепродуктов (креветки, мидии) — 250 гр
овощной бульон — 500 мл.
горошек глубокой заморозки — 100 гр
чеснок — 6 зубчиков
07 марта 2013, 00:06
roast lamb(баранина задняя часть)1200 гр.
3 дольки чеснок
1 ст.л. соевый соус
1 ст.л. кунжутное масло
20 июня 2009, 16:23
для котлет нам понадобится:
рыбный фарш (из хека, минтая, белого амура) – 500-600 гр.
лук репчатый – 1 шт.
овсяные хлопья – 3 ст.л.
соевый соус – 4 ст.л.
02 июля 2020, 02:43
филе махи-махи 800 гр. (так-же отлично будет с морским окунем,сибасом,дорадо,палтусом,треской)!
чёрный перец 1/2 ч.л. !
перцовый соус 1 ст.л. (sriracha)!
оливковое масло 2 ст.л. сливочное масло 2 ст.л. !
05 февраля 2012, 02:07
филе тунца 800 гр. (отлично будет с морским окунем,сибасом,дорадо)!
набор овощей 1 кг. (броколи,зелёная фасоль,молодой горошек,грибы,морковь,перец сладкий,молодая кукуруза)!
Источник