- Салат с вешенками: рецепты с фото и видео
- Салат с жареными вешенками
- Салат с вешенками и курицей
- Салат с маринованными вешенками
- Салат с вешенками и солеными огурцами
- Салат из вешенок и куриной грудки
- Теплый салат с вешенками
- Салаты из вешенок
- Салат «Легенда» из куриной печени и сердечек с сыром и грибами
- Слоеный салат из копченой курицы с корейской морковью
- Теплый салат с вешенками
- Салат из ветчины с сыром, грибами и помидорами
- Салат из кальмаров с грибами
- Салат с авокадо, вешенками и осьминогами
- Ароматный салат с копченой утиной грудкой
- Салат из вешенок со шпинатом
- Горячий салат из баклажанов с вешенками
- Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов
- Салат из вешенок, помидор и яблок
- Салат из вешенки с морковью и яйцами.
- Рисовый салат с вешенками
- Овощной салат с вешенками
- Салат с вешенкой и картофелем
- Салат из вешенки с морковью и яйцами
- Салат из руколы с куриными печенками
- Грибной салат с макаронными изделиями
- Рисовый салат с вешенками
- Грибной салат с гренками
- Французский салат из вешенок
- Салат с вешенками и творогом
- Салат из кальмаров с вешенками
- Салат «Полянка» с курицей, вешенками и ананасами
- Салат из вешенок с баклажанами
- Салат из соленых грибов вешенка
Салат с вешенками: рецепты с фото и видео
Иногда так хочется поесть ароматных и хрустящих грибочков! Мы подготовили для вас подборку рецептов салатов с вешенками на любой вкус.
Эти грибы – одни из самых доступных, их легко купить в супермаркетах круглый год. Вешенки обладают более выраженным грибным ароматом по сравнению с шампиньонами, их не обязательно предварительно отваривать, можно сразу жарить, мариновать или добавлять свежими в различные блюда.
Салат с жареными вешенками
Обжаренные с луком грибы имеют такой привлекательный аппетитный аромат, что все домашние сбегутся на кухню в ожидании угощения. Салат с жареными вешенками доказывает, что приготовить изысканное блюдо можно из простых ингредиентов.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- вешенки свежие (300 г);
- лук репчатый, красный (1 шт.);
- перец болгарский (средний, 1 шт.);
- помидоры черри (200 г);
- рукола (100 г);
- орехи кедровые (50 г);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- уксус винный, белый (1 ст. л.);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Вешенки разобрать на отдельные грибы, промыть, обсушить полотенцем, покрошить соломкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Выложить на салфетку.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить в оставшемся масле вместе с вешенками до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из грибов. За 2 минуты до готовности добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок.
- Руколу промыть, обсушить, длинные веточки порвать руками.
- Помидоры помыть, разрезать на половинки.
- Кедровые орешки прогреть на сухой сковороде (2-3 минуты).
- Для заправки салата в отдельной миске смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Взболтать вилкой.
- На блюдо выложить руколу, на нее – обжаренные грибы с болгарским перцем, затем помидоры, лук, кедровые орешки. Сверху полить приготовленной заправкой.
По желанию кедровые орешки можно заменить кунжутом, кешью или тыквенными семечками. Большой плюс этого салата в том, что он подойдет и вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, так как в блюде не содержатся животные белки и жиры.
Салат с вешенками и курицей
Такое блюдо сможет заменить на праздничном столе традиционный салат «Оливье». Гостям непременно понравится его вкус. Для блюда можно использовать и шампиньоны, но именно с вешенками сочетание продуктов получается идеальным.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо куриное – грудка или бедро, филе (400 г);
- грибы вешенки (300 г);
- огурец свежий (средний, 2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- майонез (4 ст. л.);
- орехи грецкие (50 г);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо помыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200 ℃ на протяжении 25-30 мин.
- Яйца отварить в хорошо подсоленной воде 8–10 мин. Сразу же опустить в холодную воду, после остывания почистить и натереть на крупной терке.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Вешенки хорошо промыть, обсушить, нарезать брусочками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, всыпать вешенки, посолить, поперчить, готовить на среднем огне до полного испарения жидкости и золотистого цвета.
- Огурцы помыть, нарезать соломкой.
- Охлажденное мясо разобрать руками на волокна.
- Орехи порубить ножом или раздавить скалкой в крупную крошку.
- В миске смешать мясо, обжаренные с луком грибы, огурцы и яйца. Заправить майонезом. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
- Дать салату настояться в холодильнике 1 час, перед подачей посыпать орехами.
Вместо орехов можно использовать рубленый зеленый лук, горох, укроп или кинзу. А при обжаривании грибов добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика).
Посмотрите подробный видеорецепт приготовления салата:
Салат с маринованными вешенками
Вешенки – низкокалорийный продукт. Маринованные грибы помогают разнообразить рацион диетического питания. Они служат источником белка для тех, кто придерживается поста или не ест мяса. Этот салат хорошо дополнят зеленое яблоко (1-2 штуки) и/или чеснок.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грибы вешенки, маринованные (150 г);
- сельдерей клубень (200 г);
- морковь свежая (200 г);
- кунжут, семена (2 ст. л.);
- салат листовой (50 г);
- лук зеленый (несколько перьев);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу);
- киви (для декора, 1 шт.).
Приготовление:
- Вешенки достать из маринада, откинуть на дуршлаг.
- Сельдерей и морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Листья салата тщательно промыть, просушить, крупно нарезать.
- Лук помыть, мелко порубить.
- Киви очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками.
- В миске смешать сельдерей, морковь, листья салата, вешенки, лук. Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
- Перед подачей посыпать кунжутом и украсить ломтиками киви.
Такой салат хорошо подходит в качестве гарнира к курице, индейке или рыбе. Попробуйте вместо оливкового масла заправить его греческим йогуртом, а кунжут заменить семечками тыквы или подсолнуха.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт пошагового приготовления салата с маринованными вешенками:
Салат с вешенками и солеными огурцами
Приготовьте этот салат на праздничный стол, и мужской половине гостей он непременно придется по вкусу. Да и женщины не откажутся его попробовать. Если не любите говядину – замените ее другим мясом или говяжьим языком. Для этого салата вместо вешенок хорошо подойдут шампиньоны или лесные грибы: грузди, лисички, опята, маслята.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- говядина постная, филе (400 г);
- грибы вешенки (300 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- огурец соленый, корнишон (5 шт.);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- горошек зеленый, консервированный (250-300 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- картофель (средний, 2-3 шт.);
- майонез (4-5 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу);
- петрушка/любая зелень (для украшения).
Приготовление:
- Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить в бульоне, нарезать кубиками.
- Вешенки промыть, нарезать соломкой.
- Лук почистить, нашинковать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать кубиками.
- Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 мин, остудить в холодной воде, почистить и покрошить кубиками.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Смешать в миске подготовленные компоненты салата, заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Дать блюду настояться в холодильнике 1 час.
Перед подачей украсьте салат веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.
Салат из вешенок и куриной грудки
Яркий, вкусный и питательный салат с обжаренными вешенками отлично подойдет для уютного семейного ужина. Чтобы немного освежить блюдо, попробуйте добавить в заправку чеснок и укроп, а соленые огурцы заменить свежими.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная (400 г);
- грибы вешенки (200 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- картофель (средний, 2 шт.);
- огурец соленый (1 шт.);
- салат листовой (для подачи, 50 г);
- майонез (4 ст. л.);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить, одну луковицу добавить в воду для отваривания курицы.
- Куриную грудку обмыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остудить, покрошить кубиками.
- Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кубиками.
- Вторую луковицу нашинковать полукольцами.
- Вешенки мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
- Огурец нарезать мелкими кубиками.
- Листья салата тщательно промыть, обсушить, разложить на блюде.
- В миске смешать обжаренные грибы, картофель, мясо и огурцы. Заправить майонезом, посолить, поперчить.
- Выложить готовый салат на блюдо поверх салатных листьев.
Сверху можно украсить зеленым горошком, укропом или перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего салата:
Теплый салат с вешенками
Необычное сочетание привычных ингредиентов. Казалось бы, просто запеченный картофель, жареные грибы и лук, но стоит добавить к ним интересную заправку с бальзамическим уксусом, чесноком и несколькими граммами орегано – получится великолепный, ароматный и вкусный салат.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- картофель мелкий (300 г);
- вешенки свежие (150 г);
- рукола (150 г);
- редис (100 г);
- сыр твердых сортов (50 г);
- лук репчатый, красный (1 шт.);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- масло растительное, рафинированное (для жарки, 2 ст. л.);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- орегано сушеный (по вкусу);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть под проточной водой, отварить в мундире до полуготовности. Клубни разрезать напополам, смазать 2 ст. л. оливкового масла, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 200 ℃ до легкого «румянца» (приблизительно 10-15 мин).
- Вешенки хорошо промыть, нарезать соломкой, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла на сильном огне до золотистого цвета, посолить, поперчить. Готовые грибы выложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Редис помыть, нарезать слайсами.
- Лук почистить, нашинковать кольцами.
- Сыр нарезать слайсами.
- Для заправки смешать в отдельной миске оливковое масло, бальзамический уксус, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль, черный перец. Полученным соусом заправить руколу, добавить луковые кольца.
- Выложить смесь руколы и лука на блюдо, сверху разложить грибы, картофель и сыр.
Летом для такого салата хорошо использовать молодой картофель. Он быстрее готовится и обладает сладковатым вкусом. В качестве заправки к нему отлично подойдет греческий йогурт или сметана с добавлением чеснока и укропа.
Источник
Салаты из вешенок
Салат «Легенда» из куриной печени и сердечек с сыром и грибами
печень куриная — 500г; куриные сердечки — 500г; горошек зеленый (консервированный) — 1 банка; грибы вешенки — 1 кг; сметана — 3 ст. л.; соевый соус — 3 ст. л.; масло растительное — 3 ст. л.; плавленый сырок («Дружба») — 2 шт.; соль — 1 ч. л.; смесь п
Слоеный салат из копченой курицы с корейской морковью
копченый куриный окорочок — 1 шт.; грибы свежие (шампиньоны или вешенки) — 300г; корейская морковка (готовая) — 200г; репчатый лук — 1 шт.; соль — по вкусу; черный перец молотый — по вкусу; майонез — по вкусу; растительное масло для жарки.
Теплый салат с вешенками
вешенки — 500г; зеленый салат — 1 пучок; репчатый лук — 1 луковица; чеснок — 1-2 зубчика; помидор — 1 шт.; оливковое масло — по вкусу; горчица, соль — перец по вкусу.
Салат из ветчины с сыром, грибами и помидорами
ветчина; сыр; грибы (вешенка или шампиньоны) в равных пропорциях; майонез; помидоры; зубчик чеснока; немного растительного масла;
раздел: Салаты мясные
Салат из кальмаров с грибами
кальмары, вешенки, яйцо, лук репчатый, майонез, листья салата.
раздел: Салаты грибные, Салаты из кальмаров
Салат с авокадо, вешенками и осьминогами
авокадо (спелое), яйцо (варёное), вешенки, осьминоги в рассоле (пресервы), соль, зелень, оливковое масло, майонез.
раздел: Салаты из морепродуктов
Ароматный салат с копченой утиной грудкой
утиная грудка (копченая), сладкий перец, зеленый салат (смесь), ананас (консервированный), льняное масло, винный уксус, свежие фрукты и ягоды.
раздел: Салат из утки
Салат из вешенок со шпинатом
раздел: Салаты грибные, Салаты со шпинатом
Горячий салат из баклажанов с вешенками
вешенки, помидоры, репчатый лук, томатный сок, баклажаны, белое столовое вино, оливковое масло, сок 1 лимона, приправа, соль перец черный молотый.
раздел: Салаты грибные, Салат из баклажанов
Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов
вешенки, курица (мясо отварное), яйцо, лук репчатый, огурцы, майонез.
раздел: Салаты грибные, Салаты из курицы
Салат из вешенок, помидор и яблок
вешенки, яйцо, помидор, яблоки, сметана, майонез, соль, сахар, лук.
раздел: Салаты грибные
Салат из вешенки с морковью и яйцами.
вешенки, морковь, яйцо, майонез.
раздел: Салаты грибные
Рисовый салат с вешенками
рис (рассыпчатый отварной), вешенки (мариновые или отварные), яйцо (вареные), зеленый или репчатый лук, петрушка, майонез, соль.
раздел: Салаты грибные
Овощной салат с вешенками
огурцы, помидоры, лук репчатый, соль, перец, вешенки, растительное масло или майонез.
раздел: Салаты грибные
Салат с вешенкой и картофелем
вешенки (соленые, мариновынные или отварные), картофель (отварной), лук репчатый, соленый или маринованный огурец, растительное масло, соль, сахар, горчица.
раздел: Салаты грибные
Салат из вешенки с морковью и яйцами
вешенки, морковь, яйцо, майонез.
раздел: Салаты грибные
Салат из руколы с куриными печенками
шампиньоны, вешенки- 70-100г, куриные печенки, оливковое масло, горчица (желательно с зернышками), коньяк, уксус белый или красное вино, черный перец (свежемолотый), морская соль.
раздел: Салаты из печенки
Грибной салат с макаронными изделиями
грибы (шампиньоны, вешенки и тд), оливковое масло, чеснок (толченый), цедра, лимонный сок, мята (мелко нарезанная), макароны, помидор (мелко нарезанный), соль, перец.
раздел: Салаты грибные, Салаты из макарон
Рисовый салат с вешенками
рис (рассыпчатый), вешенки (мариновые или отварные), яйцо (вареные), зеленый или репчатый лук, петрушка, майонез, соль.
раздел: Салаты грибные, Салаты из круп
Грибной салат с гренками
салат, шампиньоны (свежие), вешенки, растительное масло, хлеб, сливочное масло или маргарин, соль, черный перец, красный винный уксус, горчица.
раздел: Салаты грибные
Французский салат из вешенок
вешенки (свежие), яйцо (вареное), сливочное масло, помидоры, яблоко, сметана, лук репчатый, яблочный сок, петрушка, соль, сахар.
раздел: Салаты грибные
Салат с вешенками и творогом
салат айсберг, вешенки, лук репчатый, огурец, творог, масло оливковое, соль.
раздел: Салаты грибные, Салаты сырные
Салат из кальмаров с вешенками
кальмары, пекинская капуста (зеленые листья), репчатый лук, вешенки, кунжут, оливковое масло.
раздел: Салаты грибные, Салаты из кальмаров
Салат «Полянка» с курицей, вешенками и ананасами
вешенка, курица (филе), сыр, ананасы (консервированные), лук репчатый, майонез, зелень.
раздел: Салаты грибные, Салаты из курицы
Салат из вешенок с баклажанами
вешенки, помидоры, лук репчатый, томатный сок, баклажаны, белое сухое вино, оливковое масло, сок, соль, перец черный (молотый), базилик, зеленый лук.
раздел: Салаты грибные
Салат из соленых грибов вешенка
вешенки (соленые), сметана, зеленый лук или маринованный, укроп.
Источник