- Cucina Italia: какой салат можно приготовить с вялеными помидорами по итальянским рецептам
- Особенности приготовления блюд с pomodori secchi
- По-итальянски: какой салат можно самостоятельно сделать с вялеными помидорами по аутентичным рецептам
- Диетический салат с вялеными помидорами и с рукколой
- Вкусный салат с моцареллой и вялеными помидорами – быстро и сытно
- Весенний салат с прошутто и вялеными промидорами на скорую руку
- Ингредиенты
- Приготовление
- На ходу: какой салат можно быстро приготовить с вялеными помидорами и распространенными продуктами
- Пикантный салат с вялеными помидорами и с копченой курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Яркий салат с вялеными помидорами и говядиной по рецепту Чезаре Казелла
- Ингредиенты
- Приготовление
- Легкий салат с вялеными помидорами и креветками за 25 минут
- Ингредиенты
- Приготовление
- Обобщаем
- Салат из вяленых помидоров
- Салат с вялеными помидорами – 10 рецептов
- Общие принципы
- Салат с вялеными помидорами и курицей
- Салат с моцареллой
- Салат с вялеными помидорами и креветками
- Легкий салат с рукколой
- Салат с вялеными помидорами и тунцом
- С добавлением брынзы, авокадо и шпинатом
- Салат с помидорами и хамоном
- Вкусный рецепт с кедровыми орешками
- С ветчиной
- Теплый салат с вялеными помидорами, шампиньонами и цуккини
Cucina Italia: какой салат можно приготовить с вялеными помидорами по итальянским рецептам
Кто-кто, а итальянские кулинары знают толк во всем, что связано с томатом. С особым интересом гурманы отмечают насыщенный вкус сушеных томатов, который способен превратить любое блюдо в шедевр. Наши хозяйки тоже не лаптем деланы – приноровились вялить помидорчики не хуже, чем в Саленто. Но вот с применением готовой продукции совершеннейшая беда. Куда ее применить, и что из нее соорудить – вот основные вопросы, на которые мы попытаемся ответить.
Особенности приготовления блюд с pomodori secchi
- Подвяленные помидорки обычно хранят залитыми маслом в банках, поэтому перед использованием их нужно промокнуть салфеткой. Если вас не парит вопрос калорийности, то этап «обезжиривания» пропускаем.
- Промывать томаты перед добавлением в блюдо также не стоит. Эта операция уберет некоторое количество калорий, но аромат и вкус продукта серьезно пострадают.
- Как мелко резать «сушки», зависит от рецептуры, когда – мелкими кусочками, когда – соломкой.
- Компоненты блюда, которые подвергаются термообработке, нужно остудить перед соединением с остальными ингредиентами. В этом случае закуска долго не испортится.
Кто еще не определился, какой салат можно приготовить с вялеными помидорами, важно учесть, что хорошо с ними сочетаются:
- Рыба и морепродукты.
- Колбасные изделия.
- Куриное мясо.
- Зелень.
- Яйца.
- Сыр.
Довольно часто сушеные томаты используют как добавку в пасты и соусы в целях активации вкусовых ощущений. Отлично они подходят ко всем овощным блюдам, а также прекрасно комбинируются с баклажанами и цуккини.
По-итальянски: какой салат можно самостоятельно сделать с вялеными помидорами по аутентичным рецептам
Сицилийские традиции потребления pomodori secchi весьма оригинальны, поэтому заслуживают отдельного разговора. Достаточно вспомнить простую технологию приготовления фаршированных томатов, где в качестве начинки применяют:
- Хлебные крошки.
- Петрушка, орегано, чеснок.
- Качокавалло или похожий сорт сыра.
- Лимонная цедра.
- Соль, перец.
Диетический салат с вялеными помидорами и с рукколой
Блюдо очень вкусное и низкокалорийное, что позволяет готовить его чуть ли не каждый день. Незамысловатый набор ингредиентов только увеличивает его привлекательность, например, на две порции нужно всего ничего:
- Руккола – 100 г.
- Сыр Пармезан – 40 г.
- Сушеные томаты – 50 г.
- Оливковое масло – 1 ст.ложка.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Соль, перец черный – по своему вкусу.
Этот рецепт будет простым ответом на вопрос, что можно сделать с вялеными помидорами, поскольку процесс приготовления элементарен.
Помытую рукколу порвать вручную, сложить в тарелку. Помидорки при необходимости порезать и добавить к зелени. Сыр нарезать тонкими пластинками, поломать и сложить в общее блюдо. Перемешать все компоненты, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. По желанию вкусовую палитру расширяют оливками, порезанными пополам.
Вкусный салат с моцареллой и вялеными помидорами – быстро и сытно
Еще один рецепт с потрясающим сочетанием. Для тех, кто находится на диете самое то – сытно и низкокалорийно, потому что в составе на две порции присутствуют:
- Моцарелла – 100 г.
- Сушеные томаты – 50 г.
- Помидорчики черри – 150 г.
- Соль, бальзамик – по вкусу.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Семечки тыквенные или подсолнечные – 15 г.
Сыр и черри режут на половинки. С «сушки» дают стечь маслу и режут на кусочки. Смешать все в блюде, сбрызнуть уксусом и маслом. Перед подачей блюдо посыпают семечками и поливают бальзамическим крем-соусом.
Весенний салат с прошутто и вялеными промидорами на скорую руку
Надеюсь, никто не станет спорить, что ароматная пармская ветчина – это визитка Италии. Ее популярность не уступает копченой свиной рульке или сырокопченой колбасе. Из нее получаются не только вкусные бутерброды, но и салаты. А если добавить в блюдо спаржу, которая богата витаминами, то помимо сытной еды получим целый набор витаминов.
Ингредиенты
- Томаты сушеные – 60 г.
- Салат айсберг – 200 г.
- Прошутто – 40 г.
- Оливки – 10 шт.
- Спаржа – 200 г.
- Каперсы – 1 ч.л.
- Пармезан – 60 г.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Сок четверти лимона.
Этого набора продуктов хватает на четыре порции.
Приготовление
Спаржа нуждается в предварительной подготовке. Ее нужно помыть, отрезать нижнюю часть побегов и очистить стебель. Остальной процесс займет не более двадцати минут:
- Закипятить воду и опустить спаржу в кипяток, желательно вертикально, чтобы верхушки приготовились на пару. Отваривать 5 минут.
- Отваренную спаржу поместить в кастрюльку с ледяной водой, чтобы она не потеряла цвет.
- Томаты порезать на 2 части.
- Руками порвать салат айсберг на мелкие части.
- Разрезать оливки пополам.
- Верхушки спаржи отрезать, а стебель порезать на 3-5 частей.
- Нарезать прошутто тонкими ломтиками.
- Смешать в блюде все продукты, посолить, приправить ОМ и лимонным соком.
- Пармезан порезать тонкими полосками и поломать их на ломтики.
- Перед подачей блюдо посыпать кусочками сыра.
На ходу: какой салат можно быстро приготовить с вялеными помидорами и распространенными продуктами
К сожалению, не всегда в нашем распоряжении хамон или моцарелла. Впрочем, это не причина отказываться от желанной закуски – в холодильнике всегда найдется ветчина или куриная грудка. Да и вообще, с «сушками» запросто компонуются:
В любом случае, человек, знающий, как сушить томаты в домашних условиях , найдет выход и из этой ситуации. Со своей стороны мы подкинем несколько простеньких рецептов.
Пикантный салат с вялеными помидорами и с копченой курицей
Блюдо прежде всего привлекательно за счет легкости приготовления, но это не помешает ему понравиться всем без исключения. Лучшей заправкой будет соус, основанный на бальзамическом уксусе. А дополнит вкусовую картину масло, взятое прямо из банки с сушеными томатами.
Ингредиенты
На две порции нужны следующие компоненты:
- Пармезан – 40 г.
- Копченое филе курицы – 200 г.
- Листья салата – 100 г.
- Бальзамический крем-соус – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- На плоскую порционную тарелку руками порвать листья салата. Именно порвать, а не нарезать.
- Выложить порционную норму помидорок на салатные листья.
- Куриное филе порезать тонкими пластинами и положить в тарелку на зелень.
- Натереть сыр на средней терке и посыпать им сверху блюда.
- Заправить готовое блюдо маслом и бальзамическим соусом.
Соус легко приготавливается в домашних условиях. Для этого нужно налить 150 мл бальзамического уксуса в кастрюлю, добавить туда же 1 ч.ложку молотой корицы, 5 штук гвоздики и 3 ст. ложки сахара. Смесь довести до кипения и выпаривать на треть от первоначального объема 30-40 минут. Далее соус процедить, остудить.
Яркий салат с вялеными помидорами и говядиной по рецепту Чезаре Казелла
Ингредиенты
На две порции блюда понадобится:
- Говяжья вырезка – 200 г.
- Зелень салата – 150 г.
- Сушеные томаты – 60 г.
- Твердый сыр – 40 г.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Говядину порезать тонкими кусочками и обжарить на горячей сковороде не более 60 секунд, после чего приправить мясо солью и перцем.
- Салатные листья порвать руками и положить в миску.
- Добавить уксус, масло и перемешать.
- Нарезать сыр тонкими ломтиками.
- Томаты мелко порезать.
- Выложить на плоскую тарелку салатные листья, сверху положить мясо, томаты и пармезан.
Легкий салат с вялеными помидорами и креветками за 25 минут
Ингредиенты
На четыре порции готовим следующее:
- Креветки – 400 г.
- Сушеные томаты – 120 г.
- Салатные листья – 60 г.
- Перепелиные яйца – 4 шт.
- Лук зеленый – 10-12 стрелок.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Креветки разморозить, почистить и обжарить в раскаленном ОМ в течение 2 минут.
- Отварить перепелиные яйца.
- Нарвать салатные листья и сложить их на блюдо.
- Порезать томаты на кусочки и сложить их на зелень.
- Добавить сверху обжаренные креветки и порезанный лук.
- Приправить все лимонным соком и маслом.
- Подсолить и перемешать.
- Разрезать на две части перепелиные яйца и украсить ими готовое блюдо. Расширить вкусовую гамму помогут кедровые орешки, которыми посыпают салатик.
Обобщаем
Салатики с сушеными томатами стали популярны у нас совсем недавно. Гурманам пришлась по вкусу способность подвяленных помидорок гармонировать со многими продуктами. Есть возможность реализации как оригинальных итальянских рецептов со специфическими ингредиентами, так и собственных идей на основе обыденных фабрикатов.
Источник
Салат из вяленых помидоров
У нас вяленые помидоры распространены меньше, чем, например, в Италии. Итальянцы едят помидоры круглый год и уже вошло в традицию использовать помидоры во всех самых невероятных с нашей точки зрения видах. Между тем, правильно приготовленные вяленые помидоры со специями и в масле – это настоящее лакомство, однажды отведав которое, хочется возвращаться еще и еще. Без преувеличения их можно назвать деликатесом, если не по стоимости, то по количеству вложенного труда.
Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.
Вяленые томаты можно использовать для украшения, как начинку для бутербродов, класть их в горячие блюда – супы, пасту. Они хорошо сочетаются со многими продуктами в холодном виде, поэтому широко используются в салатах. Важно то, что сложив вяленые помидоры в банку и залив растительным маслом (лучше оливковым), их можно долго хранить в холодильнике.
В некоторых рецептах встречаются рекомендации вымочить вяленые томаты в воде перед использованием, но так они теряют большую часть своего насыщенного пикантного вкуса. Вообще, этот продукт обладает рядом полезных свойств. Это тот случай, когда можно с уверенностью сказать – и вкусно, и полезно.
В подсушенных томатах много витаминов и мкроэлементов, они способствуют хорошему пищеварению, считаются настоящим антидепрессантом. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, от которого у нас повышается настроение и прибавляется работоспособность. Есть исследования, подтвердившие положительное влияние этого продукта на клетки мозга – употребление сушеных томатов улучшает память и сообразительность.
В вяленых помидорах много калия, необходимого правильной сердечной деятельности. Этот деликатесный продукт уменьшает риск появления тромбов и вообще улучшает состояние сосудов. Считается хорошей профилактикой проблем со зрением. Помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость.
Вяленые томаты могут сами по себе быть вкусным блюдом и отличной закуской, но их добавляют и в самые разные другие блюда, от пиццы до пасты и ризотто. Они сочетаются и с рыбой, и с мясом, и с различными овощами. Мы собрали для вас несколько самых интересных на наш взгляд рецептов салатов, в состав которых входят сушеные томаты. Надеемся, что вы найдете, что приготовить для своих домашних и гостей.
Источник
Салат с вялеными помидорами – 10 рецептов
Вкус вяленых помидоров, более насыщенный по сравнению со свежими плодами. Приготовить салат с вялеными помидорами можно с разными добавками, но в основном используются простые рецепты, чтобы за многообразием ингредиентов не «потерять» вкус томатов. Приведем несколько проверенных рецептов вкусных салатов.
Общие принципы
Вяленые томаты отлично сочетаются с различными овощами, а также с мясными продуктами, рыбой, сыром и грибами. То есть, их можно назвать универсальным ингредиентом для салатов, практически любые комбинации являются удачными.
Томаты, как правило, хранятся в масле. Перед приготовлением их можно промокнуть салфеткой, чтобы снизить калорийность готового блюда. А вот промывать томаты водой и тем более вымачивать их категорически не рекомендуется, такая обработка сильно ухудшит вкус продукта.
Нарезают томаты в соответствии с требованиями рецепта. Иногда их добавляют половинками или режут крупными кусками, а иногда шинкуют кубиками или соломкой.
Остальные ингредиенты подготавливают, как обычно. Если какие-то продукты требуют предварительной термической подготовки (варки, обжаривания), то перед добавлением в салат их нужно обязательно остудить. Иначе приготовленная закуска быстро испортится. Исключением являются салаты, которые подаются к столу в теплом виде.
Интересные факты: вяленые помидоры по своему составу более полезны, чем свежие. В них сохраняются все полезные вещества, но в более концентрированном виде из-за испарения части воды.
Салат с вялеными помидорами и курицей
Простой в приготовлении салат с вялеными помидорами и курицей вполне заменит легкий ужин.
- 100 гр. вяленых помидоров;
- 150 гр. куриного филе;
- 150 гр. пекинской капусты;
- 1 салатная луковица (красная или белая);
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец, лавровый лист и немного сахарной пудры для карамелизации лука.
Отвариваем куриное филе с добавлением лаврового листа, соли и перца горошком. Даем куриному мясу остыть.
Совет! Любители можно заправить салат не маслом, а майонезом, но этот соус упростит вкус закуски.
Лук нарезаем полукольцами. Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем в один слой лук, сбрызгиваем его растительным маслом и немного присыпаем сахарной пудрой. Запекаем лук около 15 минут.
Пекинскую капусту нарежем тонкой соломкой. Филе курицы разбираем при помощи двух вилок на волокна. Вяленые томаты нарезаем брусочками. Смешиваем капусту, курицу и помидоры. Добавляем карамелизированные полукольца лука (их предварительно остужаем). Поливаем оливковым маслом и подаем к столу.
Салат с моцареллой
Салат с моцареллой и вялеными помидорами – истинно итальянское блюдо.
- 4 вяленых помидора;
- 10 оливок;
- 0,5 красной луковицы;
- 40 гр. моцареллы;
- 2 столовые ложки оливного масла, лучше первого отжима;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 веточка свежего базилика;
- 40 гр. листового салата, лучше использовать микс;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Все продукты для этого салата готовы к употреблению, поэтому нужно только нарезать их и заправить салат.
Моцареллу нарезаем кубиками, вяленые томаты соломкой, лук тонкими полукольцами. Оливки разрезаем на четвертинки, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку еще раз пополам, но на этот раз поперек.
Салатные листья промываем, обсушиваем и рвем руками. Выкладываем салат на тарелку. На листья выкладываем помидоры, сверху распределяем полукольца лука и кубики моцареллы.
Делаем заправку, смешав оливковое масло с мелко нарезанным базиликом, солью, перцем и бальзамическим уксусом. Все немного взбиваем и поливаем салат. Подаем незамедлительно.
Салат с вялеными помидорами и креветками
Вкусный салат с вялеными помидорами и креветками отличается необычным сочетанием продуктов. Попробуйте его приготовить, возможно, он станет вашим «фирменным» блюдом.
- 150 гр. вяленых помидоров;
- 300 гр. креветок;
- 3 перепелиных яйца;
- 5 салатных листьев;
- 2 пера зеленого лука;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль по вкусу.
Размораживаем и очищаем креветки. Разогреваем сковороду, выливаем в неё смесь соевого соуса с оливковым маслом (2 ложки). Выкладываем в смесь креветки и готовим 1 минуту, затем аккуратно переворачиваем и готовим еще одну минуту.
Промываем салатные листья, обсушиваем и выкладываем их на тарелку. Можно порвать руками салат, можно оставить листья целыми. Обжаренные креветки остужаем, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и поливаем смесью оливкового масла с лимонным соком. Перемешиваем и выкладываем массу на салатные листья.
Отвариваем перепелиные яйца в течение пяти минут, охлаждаем и очищаем их. Разрезаем их пополам и украшаем ими салат.
Легкий салат с рукколой
Легкий салат с рукколой – отличный вариант закуски перед сытным обедом.
- 100 гр. вяленых помидоров;
- 80 гр. оливок;
- 50 гр. рукколы;
- 30 гр. пармезана;
- 1 красная луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 лимона для получения сока;
- соль по вкусу.
Оливки обсушиваем, разрезаем пополам вдоль. Рукколу вымоем и стряхнем с листьев капельки влаги. Вяленые помидоры извлекаем из масла и промокаем бумажными салфетками. Пармезан нарезаем тончайшими ломтиками, луковицу очищаем и нарезаем кольцами.
Выкладываем в салатник рукколу, добавляем кольца лука, оливки и вяленые помидоры. Готовим заправку, смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом, сахаром и солью. Добавляем лимонный сок по вкусу. Все взбиваем. Поливаем заправкой салат и сразу же подаем на стол.
Салат с вялеными помидорами и тунцом
Аппетитный салат с тунцом и вялеными помидорами получается хрустящим за счет добавления капусты. Салат содержит немного калорий, но зато содержание полезных веществ очень велико.
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного в собственном соку тунца (250-275 гр.);
- 5-6 вяленых томатов;
- 0,5 лимона для получения сока;
- 2 столовые ложки масла (из банки с томатами);
- 4-5 веточек укропа;
- соль по вкусу.
Очищаем морковку, натираем её тонкой соломкой, использую терку для приготовления корейских салатов. Укроп промываем, стряхиваем с него капельки воды и мелко рубим. Помидоры извлекаем из масла, промокнем их салфетками и нарежем полосками.
Открываем банку тунца, жидкость сливаем, а саму рыбу разламываем на кусочки. Капусту шинкуем тонкими полосками. Посыпаем капусту солью, сбрызгиваем её лимонным соком. Перемешиваем и даем постоять минут 15.
Смешиваем капусту с морковью и укропом. Добавляем вяленые томаты, перемешиваем. Если требуется, добавляем соль. Выкладываем овощной салат на тарелку, сверху распределяем кусочки рыбы. Поливаем маслом из банки с вялеными помидорами.
С добавлением брынзы, авокадо и шпинатом
Этот оригинальный салат готовится с брынзой, авокадо и шпинатом.
- 200 гр. шпината;
- 0,5 плода авокадо;
- 100 гр. брынзы;
- 200 гр. вяленых помидоров;
- 6 перепелиных яиц;
- 3 веточки петрушки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец – по вкусу.
Тщательно вымоем зелень, и хорошо её обсушим. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую (5 минут), охлаждаем и очищаем. Разрезаем каждое яйцо пополам. Вяленые помидоры разрезаем на 2-3 части. Брынзу нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем, убираем косточку, нарезаем тонкими пластинками.
Выкладываем на тарелку слоями, сначала шпинат, затем авокадо, вяленые томаты. Далее выкладываем кубики брынзы, половинки яиц. Украшаем сверху петрушкой. Немного солим, перчим и поливаем маслом. Сразу же подаем к столу.
Салат с помидорами и хамоном
Интересный рецепт приготовления салата с хамоном, свежими и вялеными помидорами.
- 50 гр. салатного микса;
- 3 слайса хамона (около 50 гр.);
- 5 помидоров черри;
- 3 вяленых помидора;
- 40 гр. пармезана;
- 1,5 столовых ложки оливкового масла;
- 0,25 чайной ложки белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Начнем с приготовления заправки. Смешаем масло с соком лимона и уксусом, немного взбиваем смесь вилкой.
Слайсы хамона нарезаем полосками. Черри разрезаем пополам, вяленые томаты – крупными кусочками. Пармезан натираем на терке.
На тарелку выкладываем листья салата, затем кладем полоски хамона, вяленые и свежие помидоры. Поливаем заправкой, аккуратно перемешиваем. Сверху посыпаем тертым пармезаном.
Вкусный рецепт с кедровыми орешками
Еще один вкусный салатик из вяленых помидоров готовится с авокадо и кедровыми орешками.
- 3 вяленых помидора;
- 10 помидоров черри;
- 3 горсти салатного микса;
- 1 горсть очищенных кедровых орешков;
- 0,5 авокадо;
- 30 гр. твердого сыра;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 щепотка черного перца;
- 1 щепотка соли.
Разогреваем сухую сковороду и слегка обжариваем на ней кедровые орешки. Следим, чтобы не подгорели.
Листья салата тщательно промываем и обсушиваем, выкладываем в салатную миску, если нужно рвем салат руками на кусочки.
Вымоем и обсушим черри, разрежем плоды пополам, добавим к салатным листьям. Тонкими полосками нарезаем вяленые томаты, добавляем их в салат. Берем половинку авокадо, удаляем косточку и вынимаем мякоть чайной ложечкой. Добавляем авокадо к остальным продуктам. Солим, перчим, поливаем яблочным и бальзамическим уксусом, заправляем маслом. Все перемешиваем. Сверху посыпаем тонкой стружкой сыра. Для приготовления стружки удобно использовать овощечистку.
С ветчиной
Приготовим салат с вялеными томатами, зеленым горошком и ветчиной.
- 120 гр. вяленых помидоров;
- 200 гр. свежего или замороженного зеленого горошка;
- 70 гр. ветчины, желательно сыровяленой, но можно и обычной;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка сухого орегано;
- 300 гр. моцареллы;
- 0,5 лимона для приготовления сока;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 ложки масла из банки с помидорами;
- листовой салат, лучше использовать микс разных сортов.
Горошек опускаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение пяти минут. Затем сливаем его на дуршлаг, промываем холодной водой и даем ему полностью остыть.
Совет! Использовать консервированный зеленый горошек для этого блюда не рекомендуется, со свежим вкус будет более изысканным.
Моцареллу разрезаем на кусочки величиной с лесной орех. Ветчину нарезаем тонкими полосками, сыр при помощи овощечистки измельчаем в стружку. Вяленые помидоры – брусочками.
Зеленый салат промываем и обсушиваем. Выкладываем салатные листья на блюдо, сверху располагаем горошек, на него выкладываем помидоры, ветчину и сыр.
Делаем заправку: масло из банки с помидорами, приправляем лимонным соком по вкусу, добавляем измельченный чеснок и сухой орегано. Взбиваем. Поливаем приготовленной заправкой салат.
Теплый салат с вялеными помидорами, шампиньонами и цуккини
Очень вкусными получаются теплые салаты с вялеными помидорами. Для приготовления порции салата необходимо:
- 100 гр. вяленых помидоров;
- 50 гр. салата айсберг;
- 30 гр. рукколы;
- 50 гр. цуккини;
- 3 шампиньона среднего размера;
- 30 гр. моцареллы;
- 1 чайная ложка зерновой горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока;
- соль и свежий базилик по вкусу.
Промоем цуккини, нарежем половинками кружков. Шампиньоны нарезаем пластинками. На оливковом масле обжариваем цуккини и шампиньоны до образования легкой золотистой корочки. Чуть-чуть солим.
Салат айсберг вымоем, обсушим и нарвем руками. Выложим на тарелку. Добавим промытые и высушенные листочки рукколы. Сверху выкладываем вяленые томаты, нарезанные на полоски. Раскладываем помидоры поверх салата.
Готовим соус, для этого смешаем оливковое масло с зерновой горчицы и лимонным соком. Выкладываем на помидоры теплые цуккини и шампиньоны, сверху посыпаем кубиками моцареллы. Поливаем приготовленной заправкой. Украшаем листиками свежего базилика. Если свежего нет, посыпаем салат щепоткой сухой ароматной травы.
Источник