- ТОП-9 рецептов салата с лососем
- Особенности приготовления салата с лососем
- ТОП-9 лучших рецептов салата с лососем
- Салат из консервированного лосося и огурцов
- Салат с лососем и авокадо
- Салат с копченым лососем и помидорами
- Салат «Мимоза» с лососем и красной икрой
- Салат «Цезарь» с лососем и сухариками
- Теплый салат с лососем
- Салат из лосося с рисом
- Салат с лососем и креветками
- Салат с лососем и капустой
- Видео-рецепты салата с лососем
ТОП-9 рецептов салата с лососем
Салат с лососем — это легкое и питательное блюдо не только для праздничного, но и для повседневного стола. Готовить такую закуску быстро и просто.
Особенности приготовления салата с лососем
Атлантический лосось считается одной из самых полезных рыб благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Поэтому в рационе каждого человека красная рыба, в том числе Лососевые, должна быть на первом месте. Кроме того, мясо этой рыбы богато различными полезными веществами: фосфор, калий, селен, хром, цинк, витамины D, C, B2,A, E и другие.
Однако не стоит забывать, что в лососе содержится небольшое количество ртути, а значит, чрезмерное употребление этого продукта может привести к серьезным последствиям. С осторожностью стоит употреблять лосося беременным и кормящим женщинам. Кроме того, как и в любой сырой рыбе, в нем могут находиться морские паразиты, а в копченом лососе — содержаться токсины. Однако не стоит из-за этих предостережений отказываться от такой полезной рыбы. Достаточно употреблять ее 2-3 раза в неделю по 100-150 г.
Чтобы выбрать качественный лосось, обратите внимание на цвет тушки. Оптимально, если он оранжево-розовый. На ощупь рыба не должна быть скользкой, тухлый запах отсутствует. Мясо должно быть плотным, без содержания лишней влаги.
Можно хранить лосось в морозилке, но лучше приготовить сразу же после покупки.
Из атлантического лосося можно приготовить множество различных блюд: это холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда. В любом виде это лучший вкус и необыкновенная польза.
Что касается рецептов салатов с лососем, то перспективы здесь невероятны: можно выбрать консервированную рыбу, слабосоленую, копченую или приготовленную на пару. Они подаются как в холодном, так и в теплом виде вместе с овощами, яйцами, козьим сыром, заправленные майонезом, лимонным соком или маслом. Включите фантазию — и вуаля!
Ниже представлены самые оригинальные и аппетитные способы приготовления салата из атлантического лосося.
ТОП-9 лучших рецептов салата с лососем
Чтобы приготовить вкусный салат с лососем, необходимо не только выбрать качественную рыбу, но придерживаться рецептуры блюда. В этом мы вам точно поможем: здесь собраны самые популярнее рецепты.
Салат из консервированного лосося и огурцов
Быстрый и незамысловатый способ приготовления холодной закуски. Такое блюдо подойдет, к примеру, для семейного вечера. Для приготовления такого салата, помимо консервов из лосося, используются доступные в любой сезон огурцы и помидоры. Ваш желудок будет вам благодарен, ведь сочетание овощей и рыбы — это витаминизированное и легко усваиваемое блюдо.
- Калорийность на 100 г — 80 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Консервированный лосось — 1 банка
- Лук красный — 1 головка
- Огурец — 1 шт.
- Помидоры черри — 100 г
- Салат листовой — 5-6 листиков
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление салата из консервированного лосося и огурцов:
- Вскрыть банку консервов, слить жидкость. Удалить из рыбы кости, а мясо нарезать ножом или размять пальцами.
- Подготовить овощи: помыть огурцы, черри и листовой салат, очистить луковицу.
- Порезать крупными ломтиками огурцы, лук — полукольцами, а томаты — половинками.
- Выложить в миску листья салата, все овощи и лосось. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Салат с лососем и авокадо
Самое невероятное сочетание, которое только можно представить. Салат из лосося, с авокадо и перепелиными яйцами — это взрыв вкуса и одновременно полезный и питательный тандем продуктов. Такую быструю закуску не стыдно представить на торжественном приеме.
- Слабосоленый лосось — 150 г
- Авокадо — 1 шт.
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Микс-салат — по желанию
- Красный лук — половинка
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Мед — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 2 .л.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление салата с лососем и авокадо:
- Приготовление салата со слабосоленым лососем необходимо начать с разделки рыбы, но можно купить и готовые нарезанные ломтики. Будьте внимательны, убирайте кости, чтобы не подавиться в процессе употребления.
- Авокадо промыть, разрезать пополам, с помощью ножа вынуть косточку. Удалить шкурку и нарезать фрукт ломтиками.
- Порубить половинку головки красного лука полукольцами.
- Салат вымыть водой из-под крана, нарвать руками, выложить в салатник.
- Перепелиные яйца отварить, нарезать половинками. Можно использовать и куриные, тогда достаточно 2 штук.
- Выложить к салату авокадо, лук и яйца.
- Приготовить заправку: смешать мед, горчицу, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Полить получившимся соусом салат и перемешать.
Салат с копченым лососем и помидорами
Нетривиальный салат с атлантическим копченым лососем и добавлением свежих помидоров без шкурки, дополненный кислинкой лимонного сока. Диетическая холодная закуска со вкусом настоящего ресторанного блюда.
- Помидоры — 300 г
- Копченый лосось — 200 г
- Лимон — половинка
- Соль и перец — по щепотке
- Красный лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление салата с копченым лососем и помидорами:
- Для этого блюда подойдут только спелые и сочные помидоры. Овощи необходимо обдать кипятком, а затем пометить в холодную воду. Снять с томатов шкурку, убрать ложкой семена, а мякоть нарезать острым ножом на крупные кусочки.
- Головку красного лука вымыть, снять шелуху и порезать тонкими полукольцами.
- Копченый лосось разделать, убрать кости и нарубить крупными кубиками.
- Смешать рыбу с луком и залить лимонным соком на 5-7 минут.
- Добавить к салату помидоры, перемешать, украсить по желанию кунжутом.
Салат «Мимоза» с лососем и красной икрой
А теперь рецепт для тех, кто любит майонезные закуски! Популярное во всей стране зимнее блюдо можно наполнить более «дорогим» и изящным вкусом, добавив в салат «Мимоза» слабосоленый лосось и красную икру. Беспроигрышный ход во время встреч с друзьями!
Ингредиенты:
- Лосось — 200 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Икра лосося — 30 г
Пошаговое приготовление салата «Мимоза» с лососем и красной икрой:
- Сварить яйца, картофель и морковь. Очистить от кожуры и скорлупы, порезать кубиком, разложить в разные пиалы, подготовив их для дальнейшей сборки салата.
- Рыбу разделать, убрать из нее кости, нарезать мякоть кубиком.
- Порубить зеленый лук.
- Выложить картофель, сделать майонезную сеточку, затем выложить лосось и зеленый лук, снова полить небольшим количеством майонеза. Следом идут морковь и яйца. Каждый слой промазать майонезом.
- Сверху украсить салат икрой и дать пропитаться в холодильнике перед подачей на стол 1-2 часа.
- На крупной терке натереть морковь и яйца, отделив предварительно белки от желтков.
- Картошку порезать кубиками.
- Собрать салат следующим образом: сначала картофель, затем тресковую печень, лук, далее морковь, белки и заключительный слой — желтки. Слои необходимо промазывать майонезом.
- Готовый салат убрать в холодильник на час. Он должен пропитаться.
- Перед подачей на стол рекомендуется украсить сверху порубленной петрушкой.
Салат «Цезарь» с лососем и сухариками
Салат «Цезарь» с лососем — это еще одна фишка многих ресторанных блюд. Если вы не большой любитель закусок с курицей, попробуйте положить в нее слабосоленую рыбу. Остальные ингредиенты в салате остаются прежними.
- Слабосоленый лосось — 250 г
- Сухарики — 50 г
- Листовой салат — 100 г
- Пармезан — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Помидоры черри — 100 г
- Горчица — 1 ч.л.
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Половинка лимона
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление салата «Цезарь» с лососем и сухариками:
- Рыбу разделать, нарезать тонкими ломтиками.
- Вымыть томаты и салат, пармезан натереть на мелкой терке.
- Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупки, нарезать их четвертинками.
- Приготовить салатную заправку: смешать соль, перец, выдавить чеснок, выжать сок половинки лимона, добавить горчицу и масло. Перемешать все ингредиенты.
- Начинаем сервировать салат: выложить листья, полить частью соуса. Сверху выложить разрезанные на половинки черри и кусочки рыбки.
- По краю тарелки разложить четвертинки яиц. Еще раз полить оставшейся заправкой. Посыпать салат сверху сухариками и пармезаном, сразу же подавать к столу.
Теплый салат с лососем
Жареные кусочки рыбы, свежая зелень и невероятная медово-горчичная заправка — все это незабываемый вкус теплого салата с лососем.
Ингредиенты:
- Свежее филе лосося — 200 г
- Микс салата и руккола — 200 г
- Томат— 1 шт.
- Красный лук — половинка головки
- Мед — 1 ч.л.
- Дижонская горчица — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Листики мяты — для украшения
Пошаговое приготовление теплого салата с лососем:
- Подготовить лосось: вымыть филе, подсолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом 3 минуты. Не пересушите рыбу!
- Томат порезать крупными ломтиками, а половинку красного лука — тонкими полукольцами.
- Салат вымыть и нарвать руками, смешать с рукколой.
- Приготовить заливку: смешать вместе оливковое масло, дижонскую горчицу, соль, перец, лимонный сок.
- Выложить зелень, заправленную частью соуса, помидоры и красный лук и сверху горячий лосось.
- Полить оставшейся медово-горчичной заправкой, украсить листиками мяты и подавать салат к столу в теплом виде.
Салат из лосося с рисом
Баланс необходимых микроэлементов очень важен для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Чтобы организм работал, как часы, важно правильное питание. Сытный, калорийный, но очень нежный рисовый салат с лососем в сочетании с богатой клетчаткой рукколой выгодно подчеркнет ваши кулинарные способности перед приглашенными на праздник гостями.
Ингредиенты:
- Банка консервов — 1 шт.
- Рис — горсть
- Руккола — пучок
- Лук репчатый — половинка головки
- Острый перец — 1 шт.
- Оливки без косточек — 1/3 банки
- Клюква — для украшения
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление салата из лосося с рисом:
- Вскипятить воду, посолить и закинуть промытый под струей воды рис. Варить, помешивая.
- Через 15-20 минут проверить готовность крупы, откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
- Остывший рис выложить в салатницу.
- Вскрыть банку консервов, лосось разделать, удалив косточки, разломать руками и переложить к сваренной крупе.
- Острый перец мелко порезать, лук очистить от шелухи и порубить полукольцами.
- Рукколу нарвать руками, оливки нарезать половинками. Смешать все ингредиенты.
- Приготовить салатную заправку: смешать масло, соль, перец, сок лимона, горчицу. Влить к салату, перемешать.
- Перед подачей на стол украсить сверху ягодами клюквы или вишни.
Салат с лососем и креветками
Прекрасный вариант угощенья для тех, кто сидит на диете или предпочитает более натуральный вкус рыбы. В этом салате «встретились» вареный лосось и креветки под заливкой сливочного сыра. Подается такое кушанье в маленьких стеклянных вазочках с украшением в виде дольки лимона или листика мяты.
Ингредиенты:
- Слабосоленый лосось — 100 г
- Креветки — 100 г
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Листья салата — 50 г
- Икра красная — 2 ст.л.
- Сливочный сыр — 300 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Лайм — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление салата с лососем и креветками:
- Отварить креветки в кипятке в течение одной минуты.
- Филе слабосоленого лосося порезать полосочками.
- Отварить перепелиные яйца: 5 шт. порубить ножом, а 3 шт. оставить для украшения.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Сделать соус, смешивая сыр, сметану, соль и перец, добавить немного цедры лайма и сока, выдавить чеснок и перемешать.
- В вазочку вложить слоями нарубленные яйца, следом соус, лосось, листья салата, снова соус, креветки, сыр и опять соус. Чередовать слои, пока посуда не заполнится.
- В завершение украсить креветкой, листиком салата, половинкой перепелиного яйца и икрой.
Салат с лососем и капустой
Чтобы приготовить вкусный и питательный салат, необязательно покупать дорогие продукты. К примеру, можно приготовить салат из лосося с капустой. Блюдо максимально дешевое, но очень сочное.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 150 г
- Укроп — пучок
- Слабосоленый или консервированный лосось — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Оливковое масло или майонез — для заправки
Пошаговое приготовление салата из лосося с капустой:
- Капусту мелко нашинковать, немного отжать руками.
- Лосось нарезать кубиками. Если вы выбрали консервы, убрать кости и разобрать рыбу руками.
- Яйца отварить вкрутую, нарезать их кубиками, как и огурцы.
- Порубить мелко укроп.
- Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить, заправить оливковым маслом или майонезом.
Видео-рецепты салата с лососем
Если раньше вы не пробовали блюда с лососем, возможно, представленные выше рецепты станут умопомрачительным открытием. В салаты из лосося можно добавлять сыр, яйца, овощи и различную зелень, которые подчеркнут нежную мякоть рыбы. Скорее бегите в магазин, а следом на кухню — готовить и удивлять любимых людей новыми блюдами.
Источник