- Салат с молодой зеленью чеснока
- Ингредиенты для салата с зеленью чеснока:
- Приготовление салата с молодой зеленью чеснока:
- Блюда с зеленым чесноком: весеннее-летнее меню
- Салат с листьями чеснока
- Пошаговое приготовление с фотографиями. Салат с листьями чеснока
- Польза зеленого чеснока:
- Вред листьев чеснока:
- Рецепт приготовления зеленого чеснока на зиму
- Стрелки чеснока с мясом по-китайски
- Жареные стрелки чеснока со свининой на сковороде
- Пикантный салат из стрелок чеснока по-корейски
- Жареные чесночные стрелки
- Как приготовить стрелки чеснока с курицей в соевом соусе?
- Как вырастить молодой чеснок в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт жареные стрелок чеснока с яйцом
- Как применяют зеленый чеснок в кулинарии
- Как заморозить стрелки чеснока на зиму?
- Маринованные стрелки чеснока в банках на зиму
- Заготовка чесночной зелени на зиму
- Сушка – простой способ сохранить витамины
- Заморозка чесночной зелени
- Замораживание в пакете
- Порционное замораживание
- Рецепты для заморозки
- Засолка чесночных стрелок
- Маринование: гармония вкуса и пользы
- Очень вкусные стрелки чеснока с томатной пастой на зиму
Салат с молодой зеленью чеснока
В начале весны я чувствую себя медведем, проснувшимся от спячки, который хочет съесть любые молодые и питательные ростки. Это легко объясняется весенним авитаминозом и повышенной потребностью в витаминах, которыми так богаты молодые и нежные ростки. Сегодня я рассмотрю простой пример добавления молодой зелени чеснока в салат.
Ингредиенты для салата с зеленью чеснока:
Приготовление салата с молодой зеленью чеснока:
Зелень мелко порезать, посолить и можно немного помять. Хоть зелень и молодая, но чеснок всё равно немного жестковат. Чтобы смягчить вкус лука и чеснока к ним можно добавить немного варёной картошки и тёртое яйцо. Заправить салат майонезом и подавать.
Сочетание зелёного чеснока и лука напоминает салат из черемши. В общем, эти ингредиенты очень хорошо друг друга дополняют или заменяют по весне. Однако если под рукой есть только зелёный лук, то можно сделать салат просто из него. Приятного аппетита.
Источник
Блюда с зеленым чесноком: весеннее-летнее меню
Зелень чеснока столь же полезна, как и луковицы. Об этом читайте в статье «Зеленые побеги чеснока» . Зеленый чеснок богат клетчаткой, минеральными веществами, каротином, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, большим количеством фитонцидов, и, в отличие от зубчиков, не обладает столь резким запахом и остротой. Все блюда, содержащие зеленый чеснок, имеют непередаваемый тонкий аромат, который вызывает отменный аппетит даже у самого взыскательного кулинара.
Вот почему молодые чесночные побеги столь популярны в витаминных салатах, особенно ранней весной. Помимо добавления в мясные, крупяные и овощные салаты, зеленый чеснок используют в процессе приготовления различных пикантных закусок, запеканок, щей, супов, заправок. Особый вкус молодая поросль чеснока придает красным и зеленым борщам.
Особенно популярны и до сей поры востребованы рецепты с использованием чесночной зелени в славянской кухне. К примеру, одна из самых известных и повсеместно распространенных заправок украинской кухни, которая готовится из нарезанных и перетертых в ступе до появления сока молодых листьев чеснока, подается не только к супу и украинскому борщу, но и к пампушками, пирогам, мясу или блинам.
Предлагаем на ваше рассмотрение два изысканных рецепта с использованием молодой чесночной поросли.
Запеканка кабачковая с чесночными листьями
Ингредиенты:
— кабачки молодые – 1 кг;
— лук репчатый – 0,4 кг;
— сыр плавленый или мягких сортов – ? кг;
— масло рафинированное дезодорированное растительное (подсолнечное или кукурузное) – 50 мл;
— смесь сушеной огородной зелени (петрушка, базилик, кинза, сельдерей, руккола) – 1 ч. ложка;
— молоко цельное — 20 мл;
— перо лука – 1 пучок;
— листья чеснока – 1 пучок;
— соль морская пищевая и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление запеканки:
- Кабачки и репчатый лук очистить и помыть.
- Кабачки нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,8 мм.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Сложить в сотейник или глубокую сковороду, посолить, поперчить, добавить сушеную зелень и перемешать.
- Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками, положить к овощам, залить растительным маслом и поставить на очень слабый огонь, постоянно перемешивая все ингредиенты.
- Томить смесь на огне, пока сыр полностью не растает.
- В стеклянной или эмалированной миске взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
- Мелко измельчить зелень лука и чеснока, всыпать в яичную смесь и перемешать с помощью венчика.
- Разогреть духовой шкаф до 185-190°С.
- Переложить в форму для выпекания кабачки с сыром, залить блюдо яичной смесью и поставить в духовку.
- Время приготовления зависит от глубины формы (около 15-25 минут). Готовая запеканка имеет ароматную нежно-золотистую корочку.
- Подают блюдо как горячим, так и остывшим.
Овощной салат по-деревенски с зеленым чесноком
Ингредиенты:
— картофель отварной «в мундирах» — 3 шт.;
— томаты (красные или желтые) – 3 шт,;
— лук салатный (ялтинский синий, красный или белый) – 1 шт.;
— листовая зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;
— чеснок зеленый и лук зеленый – по 20 гр каждого;
— масло подсолнечное домашнее нерафинированное (можно заменить горчичным, льняным или грецкого ореха) – 50 мл;
— соль и черный свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление салата:
- Картофель очистить от кожуры, помидоры и огурцы вымыть.
- Нарезать овощи: помидоры – дольками, огурцы и картофель – тонкими кружочками, лук – полупрозрачными кольцами либо полукольцами.
- Зелень, листья чеснока и перо лука промыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и мелко порубить.
- Все составляющие смешать в красивом салатнике (лучше всего салат смотрится в стеклянных прозрачных емкостях), посолить, поперчить и заправить душистым ароматным маслом.
- Салат является идеальным дополнением ко вторым блюдам, а также к жареному мясу, особенно шашлыкам и к мясу, приготовленному на гриле.
Попробуйте приготовить эти чудесные весеннее-летние блюда, которые уместны, как для дачного обеда на свежем воздухе и пикника на природе, так и для банкета по поводу дня рождения. Приятного аппетита!
Источник
Салат с листьями чеснока
Весна пришла! Салат с листьями чеснока – то, что поднимет настроение и зарядит витаминами после затяжной зимы. Именно зеленые листья чеснока, молодые, сочные, с чуть выраженным чесночным ароматом и вкусом, сделают привычное сочетание яиц, моркови и зеленого горошка фееричным.
Вкус этого блюда неимоверный, а вид просто потрясающий. Свежая зелень радует глаз и несет грандиозную пользу организму. А применение молодого чеснока в салате делает кушанье мегавитаминным.
Ингредиенты:
- листья чеснока – 100 г;
- перья зеленого лука (при желании) – 30 г;
- морковь – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- соль, майонез – по вкусу.
Пошаговое приготовление с фотографиями. Салат с листьями чеснока
Морковь отварим до готовности, очистим и натрем на крупной терке.
Яйца куриные отварим до готовности, охладим, почистим и натрем на терке.
Совет
Если хочется ощутить в салате с листьями чеснока каждый ингредиент по отдельности, то стоит мелко порезать ножом и морковь, и яйца.
Зеленый горошек отцедим.
Листья чеснока и перья зеленого лука помоем, измельчим.
Все составляющие салата с листьями чеснока сложим в салатник, посолим, заправим майонезом и перемешаем. Оставим чайную ложку зелени для украшения.
Нюанс
Если хозяюшка не любит майонез или следит за фигурой, можно заправить салат растительным маслом. Во вкусе он не потеряет, но оформить его придется по-другому.
На порционную тарелку установим кулинарное кольцо. Положим в него салат и утрамбуем. Осторожно уберем кольцо.
Украсим салат с листьями чеснока зеленым горошком и измельченной зеленью. Рядом положим веточку петрушки, если хозяюшке нравится ее вкус. Поставим салат в холодильник на полчаса, чтобы он пропитался.
Готовый салат с листьями чеснока подадим в холодном виде. Сытный, сочный, аппетитный, этот салат станет началом новой любви. Любви к листьям чеснока. Этот ингредиент редко используют в домашней кулинарии. Нам кажется такое невнимание несправедливым. В ростках и листьях чеснока много полезных витаминов и микроэлементов, которые могут стать кладовой здоровья для тех, кто включит молодую зелень в свой рацион.
Листья чеснока можно добавлять в салаты, супы, закуски, гарниры и горячее. Их характерный привкус и аромат мягче, чем у чесночных зубчиков. А польза велика.
Польза зеленого чеснока:
- мощный антисептик
- помогает при простудах
- улучшает работу ЖКТ
- благотворно влияет на дыхательную систему
- снижает уровень сахара в крови
- способствует профилактике онкологий
Вред листьев чеснока:
- в больших количествах противопоказан при заболеваниях желудка
- нельзя употреблять при лактации
- противопоказан при аллергии
Готовьте с нами, осваивайте новые ингредиенты.
Источник
Рецепт приготовления зеленого чеснока на зиму
Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно использовать не только луковицы чеснока, но и зелень этого растения. Молодые листья и стрелки обладают характерным ароматом, острым вкусом. В них содержится много витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов. Зелень чеснока способна поднимать иммунитет и оказывать лечебное воздействие на организм человека. Такие свойства продукта особенно ценны в зимний и весенний период, когда активируются различные болезнетворные вирусы и наблюдается недостаток витаминов.
Но можно ли сохранить зелень чеснока на зиму без потери полезных свойств и как это сделать? Именно этот вопрос может стать актуальным в тот летний период, когда на чесноке образуются молодые стрелки. Для старательных хозяек, которые хотят получить максимум пользы от своего огорода, постараемся подробно описать различные способы хранения и рецепты приготовления зимних заготовок из чесночной зелени.
Стрелки чеснока с мясом по-китайски
Удивительно простой рецепт с нотками китайской кухни – чесночные стрелки, обжаренные с мясом в сковороде. Блюдо приятно удивит ярким ароматом и в меру пикантным вкусом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 300 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Кунжут – 3 ст.л.
- Крахмал – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Кусочек свинины нарезаем тонкой соломкой. Для готовки нужно использовать размороженное мясо.
Обжариваем мясные куски в сковороде с растительном масле. Готовим до образования румяной корочки.
Промываем стрелки чеснока. Срезаем кончики и оставляем только зеленые стержни.
Нарезаем стержни чеснока мелкими брусочками и выкладываем их в сковороду с мясом.
Жарим блюдо с солью и соевым соусом до готовности чесночных стрелок.
Отмеряем нужное количество крахмала. Отправляем его в сковороду. Размешиваем блюдо и тушим его еще 5-7 минут.
Раскладываем горячее угощение по порционным тарелкам, обсыпаем кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жареные стрелки чеснока со свининой на сковороде
Аппетитное и простое в исполнении блюдо для вашего стола – чесночные стрелки с нежной свининой. Кулинарная идея особенно актуальна для летнего сезона, однако осуществить ее можно также и с замороженным зеленым продуктом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 200 гр.
- Свинина – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Имбирь – по вкусу.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Свинину режем тонкой соломкой. Обжариваем продукт в растительном масле около 5-7 минут.
Стрелки чеснока разделяем на небольшие отрезки. Измельчаем и репчатый лук с половинкой болгарского перца.
Натираем небольшое количество свежего имбиря.
Добавляем измельченные продукты к мясу. Продолжаем готовку.
Солим и перчим содержимое, дополняем столовой ложкой соевого соуса и размешиваем.
Готовим блюдо еще около 5 минут до румянца.
Готовую поджарку делим на порции и подаем к столу вместе с гарниром. Угощайтесь!
Пикантный салат из стрелок чеснока по-корейски
Оригинальное и в меру пикантное домашнее блюдо – чесночные стрелки в корейском стиле. Холодная закуска приятно удивит ваших близких и гостей. Угощением можно дополнить многие мясные блюда.
Время готовки: 3 часа 20 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соус соевый – 50 мл.
- Соль – 2 щепотки.
- Сахар – 1 ч.л.
- Приправа для корейской моркови – 2 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем чесночные стрелки. Срезаем с них кончики и оставшиеся стебли разделяем на небольшие брусочки.
Кипятим воду в кастрюле. Погружаем в нее чесночные стрелки и варим их около 2 минут. После этого сливаем воду и даем продукту полностью остыть.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем стрелки около 5-7 минут.
В это время натираем морковь тонкой соломкой. Можно использовать для этого терку для корейской моркови.
В общей миске соединяем обжаренные стрелки с морковью. Дополняем продукты солью, сахаром, корейской приправой, соевым соусом и уксусом.
Размешиваем массу и отправляем заготовку в холодильник на 3 часа.
Обсыпаем охлажденное блюдо кунжутом и подаем его к столу. Чесночные стрелки по-корейски готовы!
Жареные чесночные стрелки
Обжаренные стрелки – это отличное самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, картофелю.
Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, растительное масло и лимонный сок по вкусу.
Приготовление. Стрелки промойте и обсушите, нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите стрелки и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей сбрызните стрелки лимонным соком и посыпьте измельченным чесноком, перемешайте и дайте постоять так минимум полчаса.
Как приготовить стрелки чеснока с курицей в соевом соусе?
Питательное домашнее угощение можно приготовить из чесночных стрелок. Аппетитный зеленый продукт идеально сочетается с курицей и соевым соусом. Забирайте кулинарную идею для вашего обеда.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 200 гр.
- Филе куриное – 200 гр.
- Соус соевый – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соевый соус вливаем в раскаленную сковороду. В него погружаем подготовленные стрелки чеснока. Их заранее следует промыть и разломать на небольшие отрезки.
Куриное филе режем тонкой соломкой и отправляем его в сковороду с соевым соусом и стрелками чеснока.
Жарим содержимое на большом огне до румянца.
В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу. В общей сложности держим его на огне около 10 минут.
Сочное и ароматное угощение из куриного мяса и стрелок чеснока готово. Подавать блюдо можно вместе с фунчозой. Приятного аппетита!
Как вырастить молодой чеснок в домашних условиях
При необходимости молодой чеснок можно вырастить в домашних условиях, для этого необходимо:
- Разделить чесночную головку на зубчики.
- Посадить в приготовленный питательный грунт.
- Оставить емкость в помещении с хорошим освещением.
- Полив умеренный, по мере необходимости.
Спустя 7 дней можно срезать первые молодые побеги,
Важно! Полезен зеленый чеснок для мужчин, женщин и детей. Но перед тем как начать давать продукт ребенку, требуется консультация со специалистом, что позволит предотвратить нанесение вреда здоровью.
Простой и вкусный рецепт жареные стрелок чеснока с яйцом
Яркое блюдо для семейного завтрака – жаренные чесночные стрелки с яйцом. Пикантное угощение порадует ароматом и питательными свойствами. Удивите своих родных оригинальной кулинарной идеей.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 1 пучок.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Промываем стрелки чеснока. Срезаем с них кончики.
Оставшийся продукт разрезаем на несколько небольших частей.
Измельченный репчатый лук обжариваем в растительном масле до золотистого оттенка. Сюда же выкладываем небольшие отрезки чесночных стрелок.
Солим и перчим блюдо. Жарим до румянца стрелок, затем разбиваем сюда же куриные яйца. Держим массу на плите до их готовности.
Как применяют зеленый чеснок в кулинарии
Кроме того, что молодые побеги чеснока полезны, они имеют приятный нежный вкус, в результате чего зелень используют для приготовления блюд. С его помощью можно улучшить вкусовые качества, сделать блюдо более ароматным.
Молодые побеги можно добавлять в мясо, морепродукты, овощные салаты. Помимо этого, продукт зачастую используют для консервации. Благодаря своим свойствам молодые побеги способны предотвратить быструю порчу готовой продукции.
Как заморозить стрелки чеснока на зиму?
Ярким по вкусу чесночным стрелкам можно найти много кулинарных применений. Продукт часто жарят как гарнир или же используют для салатов. А для того чтобы баловать себя оригинальным ингредиентом не только в летний сезон, заморозьте его на зиму.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 1 кг.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки тщательно промываем под водой, после чего оставляем продукт до полного высыхания.
Промытый и высушенный продукт обрабатываем дальше. Все кончики необходимо срезать и оставить только стебли.
Полученную соломку разрезаем или разламываем руками на небольшие равные отрезки.
Погружаем кусочки стрелок в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения и провариваем около 7 минут. Дальше воду полностью сливаем.
Отварные кусочки стеблей перекладываем в пластиковые контейнеры и оставляем их до полного остывания.
Дальше тару можно закрыть и отправить на зимнее хранение в морозильную камеру. Пробовать заготовку и использовать для дальнейшего приготовления можно в любое время!
Маринованные стрелки чеснока в банках на зиму
Замариновать чесночные стрелки в банках не составит большого труда. Вкусный и ароматный продукт сможет радовать вас в таком виде круглый год. Подавайте его в качестве холодной закуски.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 200 гр.
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Вода – 2 ст.
- Уксус 6% – 60 мл.
- Перец черный горошек – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты по списку. Чесночные стрелки промываем и даем им полностью обсохнуть.
Срезаем из стрелок кончики. Оставшуюся часть делим на небольшие отрезки.
Выкладываем подготовленные стрелки чеснока в стерилизованную банку. Сюда же кладем горошины черного перца.
Нагреваем два стакана воды. Здесь же размешиваем соль и сахар до полного растворения.
Заливаем стрелки в банке кипящим маринадом. Сразу же добавляем и уксус.
Закрываем заготовку крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Заготовка чесночной зелени на зиму
Опытные хозяйки предлагают несколько различных способов того, как сохранить чесночную зелень зимой. Так, например, стрелки чеснока можно сушить, мариновать, солить или замораживать. Каждый способ включает в себя несколько рецептов, самые популярные из которых постараемся привести ниже в статье.
Сушка – простой способ сохранить витамины
Известно, что в процессе сушки из продукта испаряется влага, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняются. На зиму принято высушивать пряные и душистые травы. Стрелка чеснока в этом случае не является исключением.
Для сушки предпочтительно использовать зелень особо острых сортов чеснока. Это позволит сделать вкус приправы более терпким, ярким. Мясистые стрелки растения срезают до наступления полного созревания. Кончик с семенами отрезают, оставшуюся зелень обмывают проточной водой и подсушивают, нарезают кусочками.
Сушить стрелки можно:
- в духовке при температуре 400С с приоткрытой дверцей;
- в специальных электрических дегидраторах;
- на скатерти, рассыпая нарезанные стрелки тонким слоем и размещая их на улице в тени.
Важно! Способ естественной сушки в тени наиболее длительный и трудоемкий.
Сухую зелень можно растолочь для получения сыпучей приправы. Хранить сухой зеленый чеснок лучше в герметично закрытой емкости.
Заморозка чесночной зелени
Заморозка позволяет надолго сохранить продукт свежим и полезным. Единственным недостатком такого способа хранения является необходимость занять свободное место в морозильной камере.
Существует несколько способов того, как заморозить зелень чеснока:
Замораживание в пакете
Свежую чесночную зелень можно заморозить без какой-либо предварительной подготовки. Для этого необходимо продукт промыть проточной водой, обсушить и мелко порезать. Зелень насыпать в пакет и поместить его в морозильник. Несколько раз до наступления полного замораживания пакет нужно обминать для того, чтобы зелень была рассыпчатой.
Важно! Замораживать зелень в полиэтиленовом пакете удобно в форме тонкой трубочки. Такой способ позволит при необходимости ножом легко отделить небольшой кусочек зелени для однократного использования.
Порционное замораживание
Для удобства в использовании зелень чеснока замораживают порционно в небольших пластиковых или силиконовых формочках. Для этого измельченную зелень насыпают в формочки и заливают ее небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Емкости размещают в морозильной камере и после застывания ледяные кубики достают из формочек, складывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости хозяйка может добавить замороженный кубик с зеленью в первой или второе блюдо.
Замораживание свежей зелени чеснока позволяет получить достаточно грубую приправу, которую нужно готовить (тушить, варить) вместе с основным блюдом. Но есть некоторые рецепты, которые позволяют предварительно до заморозки определенным образом подготовить чесночную зелень, придав ей мягкость и нежность.
Рецепты для заморозки
Чтобы получить мягкие чесночные стрелки, их перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого продукт нужно промыть и порезать кусочками длиной по 4-5 см. Подготовленную зелень погрузить в кипящую воду на 5 минут, а затем в очень холодную воду до полного остывания. Такая резкая смена температур позволит стрелкам не свариться полностью, а лишь сделать свою структуру мягче.
Бланшированные стрелки слегка подсушивают, удаляя излишнюю влагу с их поверхности бумажным полотенцем, после чего раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, помещают в морозильник для последующего хранения.
Есть еще один интересный способ заморозить чесночную зелень на зиму. Для его осуществления стрелки нужно измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной смеси. В нее добавляют немного соли и растительного масла. После тщательного перемешивания чесночную пасту раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой и помещают в морозильник. При необходимости такую пасту можно будет взять ложкой в необходимом количестве без предварительно размораживания, поскольку в полной заморозке во время хранения она пребывать не будет.
Приведенные рецепты замораживания позволяют каждой хозяйке, при наличии свободного места в морозильнике, выбрать свой, наиболее подходящий способ хранения полезного продукта. Также стоит помнить, что замораживать можно не только зелень чеснока, но и смесь измельченной зелени и головки, смесь душистых и пряных трав с добавлением чесночной зелени.
Засолка чесночных стрелок
Различные соления становятся настоящей находкой в зимний период. Среди прочих рецептов, опытные хозяйки знают, как правильно засолить стрелки чеснока так, чтобы сохранить их пользу. Например, для начинающих кулинаров может стать полезным следующий простой рецепт:
- Молодые чесночные стрелки промыть, обсушить и порезать кусочками по 4-5 см. Смешать их с солью в пропорции по массе 5:1. Например, на 1 кг стрелок нужно добавить 200 г соли. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на полчаса. За это время зелень пустит сок. Подготовленные банки плотно наполнить стрелками так, чтобы сок накрыл продукт полностью. Герметично закрытые банки с таким солением хранят в темном, прохладном месте.
Приготовить соление можно еще по одному интересному рецепту, который может быть интересен начинающим и опытным хозяйкам:
Такие несложные рецепты помогут сохранить продукт свежим и полезным на всю зиму. Важно помнить, что соления нужно хранить при температуре не более +50С. Если такие условия в погребе или подвале не установлены, то хранение рекомендуется осуществлять в холодильнике.
Маринование: гармония вкуса и пользы
Все чаще хозяйки маринуют стрелки чеснока. Такие заготовки сочетают в себе пользу и превосходный вкус продукта. Маринованные стрелки могут стать отличной закуской на столе или оригинальным дополнением к основному блюду.
Мариновать чесночные стрелки можно по нескольким различным рецептам, например:
- Зеленые стрелки помыть и нарезать длинненькими кусочками. Их бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего остудить холодной водой. Приготовить рассол. Для этого в 1 л воды добавить по 50 г соли и сахара и 100 мл 9% уксуса. В подготовленные чистые банки положить 2-3 горошины горчицы и нарезанные стрелки. Ингредиенты залить кипящим рассолом. Банки закатать.
- Бланшированные стрелки измельчить и разложить по стерилизованным литровым банкам. Приготовить маринад: на 3 литра воды 4 ст. л. соли, 10-12 горошин перца черного, лавровый лист. В банки добавить по 3 ст. л. уксуса 9% и залить стрелки кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут, после чего закатать.
Тот, кто хоть раз готовил и дегустировал маринованные чесночные стрелки, утверждает, что это просто, быстро, а, главное, очень вкусно. Закатанные банки не займут много места и станут настоящим кладом в погребе.
Узнать некоторые иные рецепты маринования этого продукта можно из видео:
Очень вкусные стрелки чеснока с томатной пастой на зиму
Оригинальная идея для домашней зимней заготовки – чесночные стрелки с томатной пастой в банке. Яркое по вкусу и ароматное угощение будет дополнять ваш обеденный стол в любой время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 500 гр.
- Паста томатная – 120 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец красный – по вкусу.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки промываем и разделяем на небольшие отрезки. Кончики продукта срезаем и выбрасываем.
В небольшой кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист. Кипятим содержимое и варим до растворения сухих ингредиентов, помешивая.
В конце вливаем растительное масло и измельченную петрушку. Держим на огне еще одну минуту.
Дальше погружаем в томатную смесь чесночные отрезки. Делаем огонь поменьше и варим содержимое 15 минут.
После этого убираем кастрюлю с плиты. Добавляем в массу столовый уксус и тщательно размешиваем.
Выкладываем горячий продукт сразу в стерилизованную банку. Плотно укладываем массу.
Закручиваем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.
Аппетитное заготовку из чесночных стрелок можно пробовать в любое время года.
Источник