Салат самарканд рецепт узбекский

Салат Узбекистан

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода «визитной карточкой». Воспроизвести его в какой-либо другой части страны было непросто по простой причине: зеленую редьку, основной ингредиент салата, нигде не продавали, а заменить ее черной редькой невозможно.

Кроме зеленой редьки, в салат Узбекистан непременно присутствует мясо и жареный лук. От того, как приготовлены эти два ингредиента зависит то, каким будет салат. Традиционно для салата используется отварная говядина, и хорошо бы, чтобы мясо было сварено специально для салата, а не просто извлечено из бульона. Запеченная баранина так же прекрасно подойдет, только удалите излишки жира.

Лук для салата Узбекистан должен быть поджарен до румяного цвета и, в идеале, хрустел.
И редьку, и мясо нарезают соломкой или тонкими брусочками, но для «ленивого» варианта редьку можно натереть на терке. Чтобы избавиться от характерного резкого запаха редьки, можно залить ее ледяной водой минут на 10-15.

Заправляют салат Узбекистан чаще всего майонезом, но уместной будет так же заправка из густого йогурта или растительного масла и уксуса. Основная приправа – зелень кинзы и молотый кориандр.

Сегодня, когда сочную зеленую редьку несложно купить, стоит попробовать приготовить этот прекрасный зимний салат. Ну а если зеленая редька недоступна, замените ее дайконом. Хотя, конечно, это будет не совсем салат Узбекистан.

Источник

Узбекский рецепт салата Самарканд

Салат Самарканд это классика узбекской кухни, которая обрела популярность во многих странах. Это вкусное и питательное блюдо, которое украсит праздничный стол.

Факт: салат носит название одного из крупных узбекских городов. Самаркандом называют красный рис.

  • Твердый сыр 50 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез столовый (сметана) 2 шт.
  • Рис красный отварной 4 ст. л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Горошек зеленый 2 ст. л.
  • Крабовые палочки 2 шт.
  • Лук зелёный по вкусу

Помимо классического рецепта приготовления блюдо имеет несколько альтернативных версий салата. Распространен диетический рецепт, который предполагает использование творожной массы (150 г), винограда (150 г), персиков (300 г), сливок (100 г), чернослива (100 г), толченого грецкого ореха (50 г). Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Энергетическая ценность составляет 103.1 ккал на 100 грамм, включая 3.3 г белка, 5 г жиров, 11.6 углеводов.

Рецепт приготовления фруктового салата прост. В центре выкладывается творог, вокруг него размещаются фрукты. В первом ряду будут персики и виноград, а сверху отваренный чернослив без косточек. Блюдо поливается сливками, посыпается толченым орехом и украшается листьями салата.

Совет: поскольку салат заправляется майонезом, растительное масло здесь не используется. Чтобы избежать отравления, готовый продукт разрешено хранить в холодильнике не больше суток.

Источник

Читайте также:  Удон с курицей оригинальный рецепт

Самый известный советский салат с разными названиями: «Узбекистан» или «Ташкент» — достоин праздничного стола

Я такой салат пробовала в известном московском ресторане «Узбекистан» на Неглинной в конце прошлого века. Сказать, что он вкуснее того, что мы готовили дома — обмануть. А ещё мы готовили его разные самодеятельные варианты. Откровенно говоря, наши домашние были ничуть не хуже ресторанных, пафосных.

Моя сестра в конце 80-х жила в Алма-Ате, училась там в аспирантуре, и жила в общежитии с аспирантами из азиатских республик. Этим рецептом с ней поделилась соседка по комнате из Ташкента. С тех пор я его и готовлю.

Продукты для салата нужны самые простые и доступные. Единственный экзотический продукт — заправка. В Азии его заправляют сузьмой: это такой кисломолочный продукт, похожий на сметану. По вкусу похож на отцеженный мацони. Я его заменяю сметаной с добавлением майонеза.

  • 1 средняя редька (лучше маргеланская)
  • 2 крупных луковицы
  • 200-300 гр. белого мяса курицы ( можно заменить говядиной)
  • 2 варёных яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • сметана + майонез (в оригинале — сузьма)
  • соль, перец по вкусу

Редьку натираю на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Заливаю редьку холодной водой и оставляю минут на 20. После чего помещаю её в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Можно слегка отжать редьку, но при такой нарезке я этого не делаю.

Лук нарезаю полукольцами и обжариваю его на растительном масле. Отваренную куриную грудку разбираю руками на тонкие волокна.

Яйца можно нарезать кубиками, а я натираю их на тёрке. Как только лук остынет, смешиваю все ингредиенты, солю, перчу, заправляю смесью сметаны с майонезом и аккуратно перемешиваю. Сверху посыпаю измельченным зеленым луком.

Люди неискушённые ещё ни разу не опознали в этом салате редьку. Она от замачивания теряет остроту и запах, а в сочетании с жаренным луком становится просто неузнаваемой.

В Новогодние каникулы он обязательно присутствует на нашем столе. Лёгкий, сытный, с гармонично подобранными составляющими — прекрасный салат.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Источник

Узбекские закуски и салаты

Продолжая тему узбекской национальной кухни, хочу написать о закусках и салатах.

Начну с закуски «Лаззат»:

Брынза (250г) растирается со сметаной (3 ст. л.) и сливочным маслом (3 ст. л.).

Укроп и чеснок мелко нарезаются и добавляются в брынзу со сметаной. Всё это тщательно перемащивается.

4 болгарских перца (разных цветов) вымываются, срезаются крышечки, удаляются семена, кладутся на дуршлаг и обдаются кипятком.

После чего перцы фаршируются сырной массой и кладутся в холодильник на 35 минут.

Подаются фаршированные перцы нарезанные толстыми кружочками. «Лаззат» украшается кинзой.

Блюдо с таким названием есть и у таджиков. Но лаззат в таджикской кухне – это пшеничные лепёшки, которые запекаются на камнях (особенности таджикской национальной кухни) .

Помидоры (7 шт.) и огурцы (4шт.) нарезаются кружочками.

Читайте также:  Рецепты как готовить рататуй

Лук очищается, промывается холодной водой и нарезается полукольцами (это для украшения салата).

Острый красный перец (1 шт.) очищенный от семян и базилик нарезаются. Измельчённые овощи выкладываются в миску, перемащиваются, солятся. «Аччик-чучук» украшается нарезанным луком и веточками базилики.

Этот салат считается популярным в Узбекистане. Его выкладывают на плов и поливают сверху сок из салатницы.

Редис (350 г) или зелёная редька вымывается, обрезается хвостики и очищается от кожуры. Редису или редьку следует нарезать брусочками.

Мясо нежирной баранины или же говядины (400 г) отваривается и нарезается соломкой.

Лук (1 шт.) нарезается полукольцами и обжаривается на растительном масле до образования золотистого оттенка. После чего обжаренный лук кладётся на бумажное полотенце и охлаждается.

Зелень (1 небольшой пучок зелёного лука, петрушки, кинзы, укропа) измельчается. Несколько веточек остаются для украшения.

Яйца (3 шт.) отвариваются. 2 яйца нарезаются кубиками, а 1 яйцо – дольками (для украшения).

Нарезанная редька или редис перемешивается с бараниной или говядиной, с измельчённой зеленью и яйцами, а также с жаренным луком (лук кладётся в последнюю очередь).

Салат заправляется сметаной или растительным (кунжутным, подсолнечным) маслом и украшается дольками из яиц и веточками зелени.

Зелёная редька (2 шт.) очищается от кожуры и хвостиков, нарезается тонкой соломкой.

Репчатый лук (1 шт.) вымывается, очищается, режется полукольцами и перемешивается с редькой.

Пёрышки чеснока (2 шт.) измельчаются и перемешиваются с луком и редькой.

После чего в салат добавляется соль, чёрный перец и уксус. Украшается «Сай» пёрышками чеснока.

Редис (650 г) вымывается и очищается от кожуры и хвостиков, нарезается тонкими брусочками.

Салат-латук (1 кочан) промывается и встряхивается от воды, нарезается соломкой.

Яйца (4 шт.) варятся и обдаются холодной водой. Мелко нарезаются.

Зелень (1 пучок кинзы, укропа, зелёного лука) промывается, встряхивается от воды и мелко нарезается.

Все ингредиенты перемешиваются в глубокой тарелке, добавляется сметана (или растительное масло), соль и чёрный перец.

Источник

Салат «Самарканд»

Вкусный, ароматный, острый салат с красным рисом. «Самарканд» — это название красного риса, вот отсюда и название у самого салата.

Ингредиенты для «Салат «Самарканд»»:

  • Сыр твердый — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Майонез (или сметана) — 2 ст. л.
  • Рис (отварной, красный) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Горошек зеленый — 2 ст. л.
  • Крабовые палочки — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лук зеленый

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
731.2 ккал
белки
37.2 г
жиры
36.8 г
углеводы
62.4 г
Порции
ккал
243.7 ккал
белки
12.4 г
жиры
12.3 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
187.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
9.4 г
углеводы
16 г

Рецепт «Салат «Самарканд»»:

Сыр натереть на мелкой терке.

Кладем в тертый сыр измельченный чеснок.

Добавить немного майонеза и перемешать.

Понадобится отварной красный рис. Остудить рис.

Читайте также:  Рецепт кабачков сразу есть

Рис смешать с измельченным зубчиком чеснока. Выложить слой из красного риса.

Майонез и соль по вкусу.

На крупной терке натереть яйцо. Слой из яйца смазать майонезом или сметаной.

Слой из зеленого горошка.

Мелко порезать крабовые палочки, кладем слой из крабовых палочек, это последний слой.
Салат поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей к столу украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный, ароматный, острый салат с красным рисом. «Самарканд» — это название красного риса, вот отсюда и название у самого салата.

Похожие рецепты

Салат «Гамбургер»

Салат из цветной капусты и редиса

Греческий салат

Салат из чечевицы и рукколы «Подкрепление»

Салат с сыром «Косичка»

Cалат «Oвощной»

Салат с ананасами и сыром

Салат из пекинской капусты с брынзой

Салат из зеленой фасоли «Одна дома»

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с сюрпризом

Постные тефтели

Корн-дог с бонусом

Комментарии и отзывы

10 декабря 2019 года oopu #

10 декабря 2019 года Nienulka # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года дуэт #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года Анастасия АГ #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года veronika1910 #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года gulia0404 #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года mtata #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года ирина таджибова #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Tatanj #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года топиарий #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года tomi_tn #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года блю перл #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

10 марта 2016 года блю перл #

13 февраля 2016 года Покусаева Ольга #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года mariana82 #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Kuss #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Таня Солод #

13 февраля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Елена-13 #

13 февраля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года тататима #

13 февраля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Ольга Федюнина #

13 февраля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Демурия #

13 февраля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector