- Худеем правильно: 5 лучших рецептов салата щетка для эффективной диеты
- Базовый рецепт салата щетка: простой, но эффективный
- Морская щетка: ударная доза витаминов и йода
- Та же щетка, но с пикантным азиатским акцентом
- Щетка с сельдереем или зеленый супердетокс
- Для тех, кто не может жить без сладкого: щетка с сухофруктами
- Салат «Щетка» для похудения: лучшие рецепты
- Польза салата «Щетка»
- Противопоказания
- Диета
- Как приготовить салат «Щетка» для похудения?
- Классический рецепт
- Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой
- С яблоком, сельдереем и зеленью
- С сыром
- С морковью по-корейски
- С кинзой
- С куриным филе и лимонной заправкой
- С грибами и ореховой заправкой
- С красной капустой
- С редисом
- С орехами
Худеем правильно: 5 лучших рецептов салата щетка для эффективной диеты
Вечная проблема «и есть хочется, и худеть хочется». У нас есть решение! Его придумали еще в начале XX века специалисты-диетологи из элитных санаториев Швейцарии. Чудо-салат под названием Щетка (или Метелка, кому как больше нравится), способен справиться с проблемами текущего дня. Представляем 5 рецептов салата щетка для эффективной диеты.
Весь секрет салата щетка — только сырые овощи и фрукты. Никакой темообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, выметая токсины и шлаки. Мы плавно теряем лишние килограммы, а взамен получаем необходимые витамины и минералы без лишних калорий.
Мы выбрали 5 самых надежных щеток — не только полезных, но и вкусных. Ведь главный враг любой диеты — даже не голод, а монотонность. Они подойдут для всех случаев здоровой жизни: чтобы очистить организм перед началом диеты, для спонтанных разгрузочных дней или как альтернатива надоевшим смузи-детоксам.
Базовый рецепт салата щетка: простой, но эффективный
Самый простой вариант «щетки» — он же один из самых эффективных. 100 г салата, которые занимают собою целую тарелку, содержат всего 50 ккал. Такой набор овощей не только чистит кишечник и стабилизирует работу ЖКТ, но и снабжает организм продуктами первой необходимости — клетчаткой, витаминами и минералами. Но стоит учесть, что такой способ «уборки» организма — достаточно жесткий, поэтому устраивать себе разгрузочные дни на таком салате стоит не чаще 1-2 раз в неделю.
Щетка из моркови, свеклы и капусты
Морская щетка: ударная доза витаминов и йода
Ударная сила этого рецепта — морская капуста или ламинария. Всего 30 г морской капусты покрывают суточную потребность организма в йоде. Водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за работу мозга и укрепляющими сердечную мышцу, а также альгинатами, природными абсорбентами, которые связывают и выводят из организма таксины и излишки холестерина. Плюс, как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и кишечник, дает долгое ощущение сытости, при том, что калорийность ее — всего 5 ккал/ 100 г, меньше, чем у свежего огурца. А клюква — отличный источник витамина С, ведь те, кто на диете, особенно нуждаются в том, чтобы поддержать иммунитет.
«Щетка» с морской капустой и клюквой
Та же щетка, но с пикантным азиатским акцентом
Главная фишка этого салата — интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно, — нация сыроедов и долгожителей. Семечки, которыми мы дополнили набор овощей, — находка для тех, кто, хоть и сидит на диете, но нуждается в энергии. Этот вариант салата можно поставить даже на праздничный стол: он никому не покажется слишком диетическим и скучным, а совсем необорот — очень легким, сочным и пикантным.
«Щетка» с азиатской заправкой
Щетка с сельдереем или зеленый супердетокс
Сельдерей недаром называют «кладовой красоты». Главное его богатство — аспарагин, удивительное вещество, способное связывать и выводить из организма продукты распада белка. А поскольку белок — он вездесущ в нашем повседневном рационе, и входит в большинство продуктов — от мяса и яиц до молока и фасоли, то устраивать своему организму время от времени генеральную уборку с помощью сельдерейной «щетки» — очень полезно.
«Щетка» с яблоком и сельдереем
Для тех, кто не может жить без сладкого: щетка с сухофруктами
Ничего не напоминает? Да это же наши привычные утренние мюсли! Но к ним мы добавляем овощи, которые в этом рецепте играют роль «универсальных очистителей» пищеварительной системы. В сумме с черносливом — сочно, нежно, фруктово. Кажется, этот салат придуман специально для нашего удовольствия, а вовсе не с диетическими целями.
Фруктовая «Щетка» с овсяными хлопьями
Источник
Салат «Щетка» для похудения: лучшие рецепты
Время на чтение: 9 минут
Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.
Польза салата «Щетка»
Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.
В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.
Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.
Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.
Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.
Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:
- устраняет хроническую усталость;
- улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
- предотвращает возникновение запоров;
- нормализует уровень сахара в крови.
Противопоказания
Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:
- почечная недостаточность;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- хроническое расстройство кишечника.
Диета
На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.
Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.
Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.
Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.
Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.
Как приготовить салат «Щетка» для похудения?
Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.
Классический рецепт
Блюдо имеет и второе название — «Метелка».
- сырая капуста — 300 г;
- сырая свекла — 300 г;
- сырая морковь — 300 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
- Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
- Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
- Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
- Последним добавить масло.
Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.
Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой
- свекла красного цвета — 200 г;
- белокочанная свежая капуста — 400 г;
- сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
- сочная морковь — 200 г;
- очищенные кедровые орешки — 50 г.
- Корнеплоды крупно потереть сырыми.
- Капусту мелко нашинковать.
- Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
- Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.
Можно предварительно слегка охладить блюдо.
С яблоком, сельдереем и зеленью
- свекла — 100 г;
- капуста — 100 г;
- морковь — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- сельдерей — 1 черенок;
- любая зелень — 1/2 пучка;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
- Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
- Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
- Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
- Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
- Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
- Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.
С сыром
- капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
- свежая морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр — 100 г;
- свежая свекла — 1 шт.
- Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
- Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Свеклу измельчить аналогичным образом.
- Смешать все подготовленные овощи.
- Твердый/полутвердый сыр потереть.
- Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
- Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.
Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.
С морковью по-корейски
- белокочанная капуста — 300 г;
- готовая корейская морковь — 1 ст.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- масло оливы — для заправки.
- Капусту порубить соломкой. Размять.
- Добавить тертую свеклу.
- Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
- Смешать продукты, полить маслом.
Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.
С кинзой
- свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
- свежая сочная морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- зелень кинзы — 1/2 пучка;
- оливковое мало — для заправки.
- Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
- Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
- Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
- Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.
Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.
С куриным филе и лимонной заправкой
- свежая белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- филе курятины — 200–250 г;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
- смесь перцев — по вкусу.
- Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
- Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
- Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
- Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
- Полить готовый салат заправкой.
Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.
С грибами и ореховой заправкой
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- свежая зелень — 1/2 пучка;
- маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
- оливковое мало — 3 десертные ложки;
- грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.
- С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
- Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
- Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
- Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
- Готовым соусом полить салат.
Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.
С красной капустой
Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.
- свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало и вода — для заправки.
- Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
- Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
- Все смешать.
- Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.
Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.
С редисом
В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- листья петрушки — 1 пучок;
- редис — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
- Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
- Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
- Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
- Все тщательно перемешать.
Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.
С орехами
- белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало для заправки — по вкусу;
- ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
- очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
- семечки подсолнечника — 1 горсть.
- Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
- Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
- Все заправить качественным оливковым маслом.
Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.
Источник