- Салат «Лисья шуба» — 8 рецептов
- Как приготовить салат лисья шубка
- Селедка под лисьей шубой
- Салат «Лисья шуба» с горбушей
- Салат лисичка с селедкой и грибами
- Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами
- Нам понадобятся (на 3-4 порции):
- Салат лисья шубка с красной рыбой
- Вегетарианский вариант салата «Лисья шубка»
- Салат лисья шубка с горбушей
- «Лисья шубка» с консервированной горбушей
- Рецепт салата лисья шубка с курицей
- «Лисья шубка» с копченой курицей и жареными шампиньонами
- Салат лисья шубка с семгой
- «Лисья шубка» с лисичками и крабовыми палочками
- Салат под лисьей шубой с грибами
- Салат лисья шубка с курицей и грибами
- Салат «Лисичка» из куриного филе с морковью по-корейски
- Салат лисья шубка с крабовыми палочками
- “Лисья шуба” рецепт с крабовыми палочками
- Салат лисичка с корейской морковью
- Салат «Лисичка» с копченой скумбрией
- Секреты приготовления салата лисья шубка
Салат «Лисья шуба» — 8 рецептов
Как приготовить салат лисья шубка
Это блюдо относится к категории слоеных закусок, какие бы продукты для него ни приходилось использовать. Последовательность их выкладки стандартизирована – внизу всегда будет белковый компонент, укрывать все должна тертая морковь, за которую салат Лисья шуба и получил свое название. Обязательным компонентом являются грибы: профессионалы рекомендуют брать шампиньоны, и, по возможности, свежие. Без рыбы или птицы тоже не обойтись, т.к. этот салат должен быть питательным. Для скрепления слоев же нужно взять майонез.
Селедка под лисьей шубой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 814 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой салат Лисичкина шубка с селедкой радует бюджетным набором продуктов и общей легкостью всех действий. Термообработка здесь нужна только картофелю, который можно варить, печь, жарить – разницы нет, и яйцу, которое нужно сварить вкрутую. Остальные компоненты остаются свежими, а сборка слоев не отнимет много времени. Единственное – Лисичкиной шубке стоит пропитаться до подачи.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 200 г;
- селедка соленая – 200 г;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо куриное;
- сметана – 40 г;
- морковка – 2 шт.
Способ приготовления:
- Селедку измельчить, уложить плотно в форме круга.
- Отварить яйцо и картошку, нарезать кубиками.
- Уложить на рыбу, промазав сметаной.
- Грибы порезать, распределить сверху.
- Укрыть сметаной, посыпать тертой морковкой.
Салат «Лисья шуба» с горбушей
Этот рецепт немного напоминает небезызвестную «Мимозу», потому что для основы салата используется консервированная рыба, в данном случае – горбуша. Чтобы сохранить традиции «Лисьей шубы», в составе присутствуют грибы.
Ингредиенты:
- горбуша в собственном соку – 1 банка;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- шампиньоны консервированные – 200 гр.;
- огурцы маринованные – 200 гр.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление:
- Почистить овощи и яйца, слить из горбуши жидкость и размять вилкой, убирая случайные косточки.
- Выложить первым слоем горбушу, затем порезанные на мелкие колечки огурчики.
- Картофель, натёртый на крупной тёрке, идёт следующим слоем, далее выкладывается майонез.
- Следующий слой – шампиньоны без маринада и яйца, порезанные кубиками. Сверху покрыть майонезом.
- Последний слой – натёртая морковь.
«Лисью шубу» удобно формировать в разъёмной форме: подойдёт и та, что используется для выпечки кулинарных коржей. Салат получается ровный, и выглядит, как торт.
Салат лисичка с селедкой и грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2625 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами во многом напоминает небезызвестное блюдо со свеклой, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Рыбу тоже нужно использовать соленую, лучше приобрести с головой, а не масляные пресервы и иные «готовые» варианты. Грибы же требуются свежие, т.к. маринованные будут спорить вкусом с сельдью, что создаст диссонанс. Майонез берите легкий и не переборщите с ним.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 2 шт.;
- морковь – 270 г;
- грибы – 300 г;
- сельдь (вес с головой) – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- майонез – стакан.
Способ приготовления:
- Помытый картофель залить водой, не солить, после закипания варить 35 минут.
- Снять кожуру, остудить. Нарезать мелкими кубиками.
- Морковь почистить, обернуть фольгой, запекать полчаса.
- Яйца сварить вкрутую. Очистить, натереть крупно.
- У сельди убрать голову, мелкие косточки. Филе порезать такими же кубиками, как картошку. Разложить по бумажному полотенцу.
- Шампиньоны нарезать пластинками, ссыпать на горячую сковороду (важно – масло не наливать!), добавить пару ложек воды и готовить до исчезновения жидкости.
- Начать сборку Лисьей шубки на плоской тарелке, формируя полукруглую горку: селедка, майонез, картошка, майонез, луковые полукольца, яйца, майонез.
- Морковку натереть мелко, плотно обложить ей готовый салат по бокам и сверху.
Узнайте, как приготовить салат Селедка под шубой.
Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами
Лисьей шубкой салат назвали потому, что верхний слой – из тертой тушеной (либо вареной моркови) – напоминает шкурку известного лесного жителя. Главная фишка салата – делать слои из грибов, рыбки, овощей нетолстыми, но в меру плотными, чтобы каждый гурман смог ощутить вкус отдельного ингредиента.
А еще важно не переборщить с майонезом, чтобы компоненты не «поплыли» в жирном соусе. Если все выполнить правильно, салат поражает нежностью, вкусом и сметается моментально с любого праздничного стола.
Нам понадобятся (на 3-4 порции):
- яйца-2 шт.;
- филе сельди – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- немного растительного масла для обжарки грибов;
- майонез – пачка 250 г;
- луковица – 1 мелкая;
- соль, перец, по вкусу.
Для начала отварим яйца и картофель до готовности. Очистим овощи. Рыбу разделаем на филе, отделив все мелкие косточки, порежем мелкими кубиками. Морковь почистим, потрем на крупной терке, а потом притушим на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Грибы важно обжарить с луком так, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость, а они стали не тушенные, а именно обжаренные.
Для салата идеально подходит жирная малосоленая тихоокеанская сельдь или сорт «иваси».
Осталось собрать слои и укутать их фирменной лисьей шубкой. На дно салатника выкладываем селедку, смазываем ее сеточкой майонеза. Следом трем картофель, стараясь не утрамбовывать, а оставить слой пушистым и легким. Смазываем все майонезом. На картофель трем яйца, и хорошо промазываем их майонезом. Следом идет слой с грибами, луком, которые также покрывают слоем соуса. И наконец, последний слой – морковный. Его выкладываем и оставляем как есть, без соуса.
Лисья шубка должна пропитаться 2-3 часа, но лучше оставить ее на ночь в холодильник, и подавать в обед.
Салат лисья шубка с красной рыбой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1762 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт салата Лисья шубка с красной рыбой – абсолютно праздничный. Нежнейший сливочный сыр, использованный вместо майонеза, слабосоленая (либо копченая) форель, придающая свежесть зелень и главная изюминка – дробленые орешки, спрятанные под шубкой. Гости останутся в восторге и будут долго допрашивать вас, как приготовить такое лакомство и в чем его секрет. Дополнительный нюанс, выделяющий этот рецепт Лисьей шубки из остальных – отсутствие грибов.
Ингредиенты:
- форель соленая/копченая – 300 г;
- орехи грецкие – 1/3 стакана;
- сыр сливочный – 150 г;
- пучок петрушки;
- морковь – 160 г;
- картофель – 200 г;
- зубчик чеснока;
- яйца перепелиные – 4 шт.
Способ приготовления:
- Картофель отварить или запечь: особой разницы для данного салата нет. Убрать кожуру, порезать кубиками.
- Аналогично нарезать форель, сразу выложить ее на дно большого салатника. Сверху укрыть слоем сливочного сыра и рубленой петрушкой.
- Следом положить картошку, по которой тоже нужно распределить сыр.
- Чеснок измельчить, раздавить, смешать с остатками сыра и петрушки.
- Перепелиные яйца сварить, натереть, рассыпать по картофельному слою.
- Ядра орехов подрумянить, выставив среднюю мощность конфорки. Рассыпать на яйца.
- Последний слой салата будет из сырно-чесночной массы, на него нужно насыпать тертую сырую (!) морковь.
Вегетарианский вариант салата «Лисья шубка»
- соленые грибы – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
- Вареные овощи и яйца мелко порежьте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите на дно салатника грибы, засыпьте луком, покройте майонезом.
- Выложите картофель, смажьте соусом.
- Посыпьте яйцом, полейте майонезом.
- Завершающим слоем положите морковь.
Грибы в этом рецепте не входят в состав «шубы», а выступают отдельным ингредиентом. В «шубе» их могут заменить порезанные кружочками оливки или маслины. Отварную морковь в данном варианте салата «Лисья шубка» можно заменить корейской.
Салат лисья шубка с горбушей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1713 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат Лисья шуба с горбушей консервированной – альтернатива между классическим рецептом и приведенным выше праздничным вариантом с соленой форелью. Такой салатик бюджетнее за счет использования консервов, обладает нежным вкусом благодаря сыру. Пикантность придают маринованные огурчики (можно взять соленые, лучше домашние). В майонез можно вмешать специи.
Ингредиенты:
- баночка консервированной горбуши;
- картошка – 240 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- замороженные шампиньоны – 150 г;
- яйцо куриное;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное;
- майонез – 100 г;
- сыр Российский – 160 г.
Способ приготовления:
- Отварить по отдельности морковь и картошку (либо запечь/пропарить). Почистить.
- Шампиньоны порезать пополам, высыпать в сковороду. Подлить масло (около столовой ложки). Когда они разморозятся от высокой температуры, засечь 12 минут. Жарить, изредка перемешивая.
- Огурцы нарезать кубиками. С вареной картошкой поступить аналогично.
- Сыр и морковь натереть на мелкой стороне терки отдельными горками.
- С рыбных консервов слить жидкость, размять их, уложить ровным круглым слоем на тарелку.
- Смазать майонезом, продолжить формировать Лисью шубку: картошка, майонез, тертое яйцо, сыр, майонез, шампиньоны, огурцы, опять майонез. Последней положить морковь.
«Лисья шубка» с консервированной горбушей
- консервированная в собственном соку горбуша – 1 банка;
- картофель – 0,25 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) – 0,2 кг;
- свежие или замороженные шампиньоны – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл.
- Отварите яйцо. Разрежьте. Извлеките желток. Измельчите желток и белок по отдельности.
- Натрите в разные тарелки вареную картошку и морковь.
- На крупной терке измельчите сыр.
- Огурцы порежьте мелкими кубиками. От того, какие именно огурчики вы возьмете, маринованные или свежие, коренным образом будет зависть вкус готового блюда.
- Когда шампиньоны оттают, порежьте их пластинами и обжарьте в растительном масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- Промазывая слои майонезом, выложите продукты в следующей последовательности: горбуша, огурцы, картофель, шампиньоны, сыр, желток, морковь. Верхний слой соусом покрывать не нужно. Белки используйте для украшения.
По этому рецепту можно приготовить две совершенно разные по вкусу закуски, несмотря на то, что их состав похож. Готовя блюдо для детского праздника, отдайте предпочтение свежим огурцам, от грибов откажитесь – салат все равно окажется вкусным.
Рецепт салата лисья шубка с курицей
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1684 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный салат Лисичкина шубка с курицей привлекает не меньше классического. Он ориентирован на тех, кому не нравится рыба, и отличается даже большей сытностью. Ради сокращения времени, проведенного на кухне, специалисты советуют купить копченую курицу, но салат с запеченным или обжаренным дома филе будет еще аппетитнее. Особенно если вы заранее подержите мясо под медово-горчичной смесью.
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- сулугуни – 200 г;
- морковь – 270 г;
- картофель – 200 г;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- сметана 10%-ная – 100 мл;
- руккола – 40 г;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Порезать толстыми брусками картофель, присыпать солью.
- Согреть сковороду (дно слабо смазать маслом), обжарить.
- Когда появится корочка, влить теплую (!) кипяченую воду, чтобы она покрыла картошку, и тушить 25 минут.
- Убрать влагу салфетками, порезать кубиками.
- Сулугуни нашинковать мелко, вымытую рукколу порвать.
- Яйца отварить, после остывания натереть.
- С курицы убрать кожу, копченое мясо порезать как картошку.
- Сборка Лисьей шубки стандартная: курица, сметана, руккола, картошка, сметана, сулугуни, яйца, сметана. Укрыть тертой морковью.
«Лисья шубка» с копченой курицей и жареными шампиньонами
- копченая или отварная курица (филе грудки) – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100г;
- отварной картофель – 0,25 кг;
- отварная морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец – по вкусу;
- сметана или майонез – 100-150 мл.
- Куриное мясо мелко порежьте, положите на дно салатника.
- Смажьте соусом, поперчите, смажьте сметаной или майонезом.
- Выложите сверху измельченный на терке картофель. Посолите, поперчите его, промажьте соусом.
- Мелко порежьте грибы и лук, обжарьте в сливочном масле, положите на картошку.
- Следующим слоем выложите яйца, измельченные на терке. Покройте их оставшимся соусом.
- Верхний слой сделайте из тертой моркови.
Салат лисья шубка с семгой
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1502 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт салата Лисья шубка с семгой похож на тот, что с форелью, т.к. тоже используется копченая (можно соленую) красная рыба, но набор продуктов незначительно видоизменен. Здесь нет дорогостоящих компонентов (орехи и т.д.), если не брать во внимание семгу. При отсутствии в наличии копченой можете взять консервированную, хотя это негативно повлияет на вкус и структуру.
Ингредиенты:
- семга копченая – 250 г;
- морковь – 250 г;
- сыр соленый – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сметана 10%-ная – 2 ст. л.;
- кунжут – опционально.
Способ приготовления:
- Разрезать на 4 части каждую картофелину, отварить (25 минут). После остывания порезать еще мельче.
- На мелкие кусочки (почти до крошки) порубить сыр – если это брынза, можно обойти без ножа, вручную.
- Огурцы нарезать кубиками идентично картошке.
- Натереть лук, перемешать с 1/3 частью аналогично измельченной сырой морковки.
- Начать сборку салата, сформировав круглое дно из кусочков семги.
- Укрыть рыбу картофелем, полить ложкой сметаны.
- Сверху плотно уложить морковно-луковую смесь, затем сыр, огурцы.
- Опять разлить сметану, посыпать тертой морковкой и кунжутом.
«Лисья шубка» с лисичками и крабовыми палочками
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- лисички – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- сметана – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Мелко порубите укроп, смешайте со сметаной. Подсолите и поперчите соус по вкусу.
- Сваренный в мундире, остуженный и очищенный картофель измельчите на крупной терке.
- Почистите сырую морковь, мелко натрите.
- Лисички обжарьте в масле. При желании их можно заменить другими грибами, даже вешенками, но вкус готовой закуски от этого, разумеется, изменится.
- Плавленые сырки немного подморозьте, чтобы их было легче измельчать, и натрите.
- Крабовые палочки нарежьте кубиками.
- Соберите салат, выложив ингредиенты в следующем порядке: крабовые палочки, картофель, лисички, сыр, морковь. Все слои, кроме последнего, полейте соусом.
Вкус этого салата не похож ни на один другой. Сделав такой к празднику, вы можете быть уверенными, что кто-нибудь из гостей почти наверняка попросит рецепт.
Салат под лисьей шубой с грибами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1338 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный салат Лисичкина шубка с грибами отличается… отсутствием белка. Это не классическая версия, мужчин она может не удовлетворить из-за пониженной питательности, зато понравится тем, кто не употребляет рыбу и мясо. Салат хорошо подойдет для ужина, особенно диетического. Подавать рекомендовано под пучками свежей зелени и в порционных маленьких салатниках. К смеси майонеза и отварного желтка можно добавить тертый сыр.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- опята соленые – 260 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 80 мл;
- луковица;
- морковка – 280 г.
Способ приготовления:
- Нашинковать полукольцами белую луковицу. Залить маринадом из воды с уксусом и сахаром (пропорции можно брать произвольно, ориентируйтесь по своему вкусу) на четверть часа.
- Отжать, измельчить. Перемешать с кусочками соленых опят (резать лучше пополам, т.к. они мелкие).
- Яйца отварить, чтобы желток схватился. Белок порезать.
- Желток размять и перемешать с майонезом.
- Картошку запечь, очистить, мелко нарезать.
- Лисью шубку собирать на плоском блюде или порционно, начиная с картошки. Между всеми слоями нужно прокладывать майонезно-желтковую смесь.
Салат лисья шубка с курицей и грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1829 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Красивый и вкусный салат Лисичка с грибами и курицей собирать легче, чем вы предполагаете. Если специальной формы нет, изучите этот рецепт с фото и попробуйте от руки повторить лисий силуэт. Глаза, улыбку и черный носик делают из оливок, кончик хвоста – из яичного белка. Дополнительно можно добавить украшение на шею, вырезав пятилепестковые цветы из кружочков сыра.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- копченый (колбасный) сыр – 140 г;
- грибы замороженные – 200 г;
- морковка – 300 г;
- майонез – 90 г;
- яйцо куриное;
- картошка – 1 шт.;
- луковица;
- масло растительное;
- соль, паприка;
- оливки черные – 2 шт.
Способ приготовления:
- Выложить на сковороду кубики куриного филе. Добавить масло. Обжаривать, периодически переворачивая, пока не появится легкая корочка. Присыпать паприкой.
- Подлить стакан воды, уменьшить мощность плиты. Томить до готовности, накрыв крышкой. Если в ней нет отверстия для пара, поставьте ее наклонно.
- Картошку запечь, обернув фольгой. После остывания измельчить аналогично курице.
- Грибы на отдельной сковороде готовить с тертым луком, не забыв посолить.
- Дать остыть всем термически обработанным продуктам.
- Сыр и морковь натереть крупной стружкой. Собрать салат, воспользовавшись готовой формой или от руки.
Салат «Лисичка» из куриного филе с морковью по-корейски
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- консервированные шампиньоны – 1 банка;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- майонез – 0,25 л.
- Отделите куриное филе от кости, порежьте тонкой соломкой. Посолите, поперчите, выложите нижним слоем салата, полейте майонезом.
- Порезанный тонкими полукольцами лук замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли в течение получаса. Отжав, распределите на курице.
- Мелкими кубиками порежьте грибочки, положите сверху, полейте майонезом.
- Порубите ножом сваренные вкрутую яйца, выложите на грибы. Полейте соусом.
- Распределите верхним слоем корейскую морковку.
Салат по данному рецепту получается сочным, сытным, с пикантным вкусом. Отличительной его особенностью является отсутствие картофельного слоя. Куриное филе в нем можно заменить отварной говядиной или свининой.
Салат лисья шубка с крабовыми палочками
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1283 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный салат «крабовые палочки под шубой» готов украшать и новогодний, и обеденный стол. Простой процесс создания, красивая подача, бюджетные компоненты – все играет на руку хозяйке. Повара советуют поискать крабовые палочки от Vici из линейки Priority – там есть продукт, который базируется не только на сурими, но и содержит высокий процент крабового мяса.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- сырок плавленный – 200 г;
- палочки крабовые – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- пучок укропа;
- лисички – 200 г;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель разрезать пополам, положить в закипающую воду. Не подсаливая, варить полчаса.
- Плавленный сырок размять со сметаной и рубленым укропом. Можно подсыпать специи.
- Замороженные лисички порезать, обжарить (около 10 минут при средней мощности плиты).
- Нарезанный кубиками картофель определить на дно салатника.
- Смазать сырно-сметанной массой, укрыть соломкой крабовых палочек.
- Сверху насыпать лисички, опять уложить сырно-сметанную смесь. Разровнять.
- Посыпать тертой сырой морковкой.
“Лисья шуба” рецепт с крабовыми палочками
В этом случае в качестве заправки тоже будет использоваться сметана. Ну, а вместо рыбного ингредиента пойдут обычные крабовые палочки. Для данного рецепта потребуются:
- 200 г крабовых палочек;
- по 300 г морковки и картошки;
- по 200 г грибов и плавленого сыра;
- сметана, растительное масло, соль, перец молотый и зелень укропа.
Морковку и картошку (уже сваренную в мундире) почистить и потереть на шинковке. Также поступить со слегка подмороженным плавленым сыром. Крабовые палочки порезать кубиками или тонкой соломкой. Грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла, предварительно порезав пластинками или небольшими кусочками.
Для заправки смешать сметану с мелко порезанным укропом. Смесь подсолить и поперчить по вкусу. Кстати, вместо соли можно взять немного соевого соуса. Полученной заправкой надо смазывать все слои будущего салата за исключением последнего – морковного. А сами слои располагаются в таком порядке:
Предполагается, что в таком варианте варёную морковку можно заменить свежей, натёртой на мелкой тёрке. Скорее всего, кому-то понравится и такой вариант “Лисьей шубы”, так почему бы и не поэкспериментировать.
Салат лисичка с корейской морковью
- Время приготовления: 6 часов 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1164 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат Лисья шубка с корейской морковью от остальных вариаций отличается острым вкусом, обусловленным главной его изюминкой. Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом морковки по-корейски – не обязательно действовать согласно приведенному здесь руководству. Главное, чтобы у вас получилось около 250 г готового продукта для Лисьей шубки. Если вы хотите морковь по-острее, добавьте тертый чеснок, но после того, как введете согретое масло.
Ингредиенты:
- морковь – 240 г;
- уксус – 20 мл;
- сахар – 10 г;
- кукурузное масло – 35 мл;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 3 г
- яйца – 2 шт.;
- луковица;
- грибы соленые – 250 г;
- картошка – 3 шт.;
- масло подсолнечное;
- майонез.
Способ приготовления:
- Первоочередно следует заняться морковкой: очистить ее и натереть тонкой длинной соломкой.
- Посолить, присыпать сахаром. Мять руками 4 минуты, чтобы выделился сок.
- Согреть кукурузное масло с зернами кориандра, вылить на морковь. Добавить уксус. Оставить на 5-6 часов.
- Сварить картошку и яйца.
- Лук нашинковать, грибы порезать мелко. Жарить с ложкой растительного масла минут 6-8.
- Холодные яйца и картошку порезать одинаковыми небольшими кусочками.
- Собрать Лисью шубку в стеклянном салатнике: начиная с картошки и заканчивая корейской морковкой.
Салат «Лисичка» с копченой скумбрией
- скумбрия (филе) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 150г;
- легкий майонез – по вкусу.
- Скумбрию разделайте на филе, порежьте его как можно мельче.
- Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы он не горчил, отожмите. При желании его можно замариновать в яблочном уксусе, разведенном напополам водой.
- Отварите или запеките картошку, морковку. Когда они остынут, очистите их. Порежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
- Сваренные вкрутую яйца измельчите на терке.
- Из банки с грибами слейте жидкость.
- Установив на блюде кулинарный обруч, выложите внутри него слоями скумбрию, лук, картофель, грибы, яйца, морковь. Все слои, кроме первого и последнего, полейте майонезом.
- После того как салат остынет и пропитается соусом, уберите обруч – салат готов к подаче к столу.
Пикантный вкус этого салата наверняка понравится вашим гостям. За основу взят довольно жирный продукт, поэтому «шубка» сделана без использования масла, соуса в салат тоже не стоит добавлять много, чтобы не повышать и без того не слишком низкую калорийность закуски.
Секреты приготовления салата лисья шубка
Каким бы подробным ни был пошаговый рецепт, который вы выбрали для воплощения кулинарного замысла, он может не раскрыть всех тонкостей, что таит в себе салат «Лисичка под шубой». Пара моментов:
- Как и всем слоеным салатам, «Шубке» нужно дать постоять не менее получаса, иначе смысла в использовании майонезной пропитки не будет, овощи останутся плотными и будут выбиваться вкусом.
- Из майонеза можно сделать полноценную заправку, если взбить его с черным перцем и щепоткой сухого чеснока.
- Если вы заменили рыбу на тяжелое мясо (говядина, свинина), исключите из салата грибы.
источник
Источник