- Салат Шапка Мономаха на Новый год 2021: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления
- №1 — Классический рецепт салата Шапка Мономаха
- №2 — новый салат Шапка Мономаха с копченым мясом
- Третий рецепт салата — Шапка Мономаха с черносливом
- Четвертый салат — рецепт Шапки Мономаха с сельдью
- Пятый салат — рецепт с отварной курицей и гранатом
- Фото идеи оформления:
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом
- Салат «Шапка Мономаха»: рецепт
- Салат «Шапка Мономаха»: приготовление
- Классический рецепт салата «Шапка Мономаха»
- Ингредиенты:
- Для декорирования:
- Способ приготовления:
- Дополнительная информация:
Салат Шапка Мономаха на Новый год 2021: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления
Любой праздничный стол, подразумевает подачу вкусных и красиво оформленных блюд. Не только десерты и закуска, но и салаты должны быть украшены по случаю торжества. На Новый год 2021, чьим покровителем станет Белый Металлический Бык, предлагается множество вариантов рецептов, имеющих интересные идеи оформления и варьирующиеся ингредиенты. Салат Шапках Мономаха — один из известных салатов, имеющих, как классический вариант приготовления, так и обновленные решения. В списке взаимозаменяемых продуктов: копченая куриная грудка или мясо, чернослив, говядина, сельдь, отварная курица, свинина. Выбор в пользу определенного рецепта, остается за кулинаром. В зависимости от индивидуального вкуса приглашенных гостей и домочадцев, можно рассмотреть различные вариации любимого новогоднего салата.
Важно! Чтобы привлечь в дом удачу, счастье и здоровья, астрологи не рекомендуют использовать в рецептах говядину. Символ наступающего года по Восточному календарю, не допускает приготовление блюд из крупнорогатого скота. В качестве альтернативы, подойдет: крольчатина, курица, свинина, колбасные изделия и ветчина.
№1 — Классический рецепт салата Шапка Мономаха
Самым популярным вариантом приготовления, остается традиционный рецепт Шапки Мономаха, рассчитанный на 10 порций. Сочетание ингредиентов, позволит получить вкусный и простой в приготовлении салат, пропитанный оливковым майонезом и натуральным соком овощей.
- 650-700 г свинины;
- 4 средних картофелины;
- 3 моркови и столько же свеклы;
- 150 г российского или голландского сыра;
- 4-6 куриных яиц;
- 200 г грецких орехов;
- оливковый майонез для заправки;
- гранат для декора.
Время приготовление — от 55 до 70 минут.
На 100 г — около 190 ккал.
1) В раздельных емкостях отварите мясо и овощи до готовности.
2) После приготовления, остудите на открытом балконе или подоконнике, накрыв полиэтиленом.
3) Нарежьте мясо кубиками, а картофель, свеклу и морковь, натрите на крупной терке. Разложите ингредиенты на раздельные тарелки.
4) Выложите салат слоями, не забывая о сетке майонеза. Если хочется чтобы Шапка Мономаха получилась более пропитанной, вместо сетки используйте технику промазки ложкой. Последовательность следующая:
— отварная свинина;
— картошка;
— морковь;
— свекла;
— куриные яйца;
— твердый сыр.
Придайте салату форму конуса в виде шапки. Декорируйте молотыми грецкими орехами и гранатом.
№2 — новый салат Шапка Мономаха с копченым мясом
Обновленный рецепт новогоднего салата, наверняка понравится приглашенным гостям, предпочитающим сложные слоеные рецепты с добавлением майонеза. Несмотря на среднюю калорийность, подачу лучше осуществлять в качестве отдельного блюда.
- 500 г копченой куриной грудки;
- 1 крупная свекла;
- 4 куриных яйца;
- 4 картофелины;
- 3 моркови;
- 200 г твердого сорта;
- 200 г грецких орехов;
- 1 гранат;
- майонезная заправка.
Рецепт приготовления пошагово:
1) В небольшой кастрюле отварите до готовности куриные яйца, замочите в холодной воде и очистите от скорлупы.
2) В другой емкости сварите овощи: свеклу, картофель и морковь. Выловите с помощью вилки и слейте отвар. Остудите, удалите с помощью овощерезки или ножа кожуру.
3) Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, предварительно удалив косточку и кожицу.
4) Натрите на терке яйца и овощи, разместив каждый ингредиент в отдельную тарелку.
5) Грецкие орехи очистите от скорлупы и размельчите до молотого состояния.
6) Соедините все ингредиенты, выложив салат слоями, повторяя последовательность ингредиентов, указанных выше. Каждый ряд дополняйте майонезом, формируя конусообразное строение, напоминающее шапку царя. Обмажьте салат майонезом и декорируйте с помощью грецких орехов и граната. Липкий слой поможет избежать отсыпки до подачи к празднованию новогодней ночи.
Третий рецепт салата — Шапка Мономаха с черносливом
Салат можно приготовить и без мяса, дополнив привычные ингредиенты сладким черносливом. Сухофрукт великолепно сочетается с овощами, отварными яйцами, грецкими орехами и зернами граната.
Ингредиенты для рецепта:
- 4 картофеля;
- 2 моркови и свеклы;
- 4 отварных куриных яйца;
- 200 г чернослива;
- 1 крупный гранат;
- майонез для заправки.
1) Как и в предыдущих рецептах, отварите овощи и куриные яйца в раздельных емкостях до состояния готовности.
2) Чернослив залейте кипятком и выждите 10-15 минут.
3) Гранат очистите, выбрав зерна.
4) Выложите салат слоями и промажьте майонезом. Декорируйте молотыми грецкими орехами, гранатом.
Подавайте к столу, как отдельное блюдо, не разделанное на части.
Четвертый салат — рецепт Шапки Мономаха с сельдью
Царский рецепт, приготовленный из простых ингредиентов, обладает богатым вкусом и интересным вариантом оформления. Идея, показанная на фото ниже, наверняка придется по душе даже самой категоричной хозяйке.
- 430-470 г соленой сельди;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 3-4 куриных яйца;
- 3 картофелины, свеклы и моркови, предварительно отваренных и очищенных;
- 1 гранта и 180 г грецких орехов для декора;
- майонезная заправка.
Рецепт поэтапно с фото:
1) Очистите филе селедки от костей, головы и хвоста. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и отставьте в сторону.
2) Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте.
3) Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
4) С подготовленных овощей снимите кожицу и натрите на крупной терке, разложив компоненты по отдельным глубоким тарелкам.
5) Грецкие орехи расколите и смолите в труху.
6) Гранат очистите, отделив зерна от кожуры.
7) Соедините все ингредиенты, выкладывая слоями и промазывая майонезом.
8) Декорируйте с помощью оставшихся ингредиентов.
Пятый салат — рецепт с отварной курицей и гранатом
Простым, но вкусным салатом, являющимся украшением новогоднего стола, остается рецепт с гранатом и отварным куриным филе.
- 370 г отварной курицы (мякоти);
- 3-4 картошки, куриных яиц, проваренных до готовности;
- 1 отварная свекла среднего размер;
- 1 свежее яблоко;
- 120 г чернослива;
- 150 г голландского сыра;
- 120 г молотых грецких орехов;
- 1 граната;
- майонезная заправка с добавлением кашицы чеснока и лимонного сока;
- зелень для декорирования.
Пошаговое слоеное приготовление:
1) Разделите куриную грудку в отварном виде на волокна.
2) Овощи и фрукты натрите на терке и разложите по отдельным емкостям.
3) Сыр натрите на мелкой терке.
4) Чернослив запарьте в кипятке на 10-15 минут и остудите.
5) Орехи намолите.
6) Выложите салат слоями, заправив майонезом.
7) Декорируйте остальными ингредиентами: гранатом, зеленью и молотым орехом. При необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.
Фото идеи оформления:
Любые вариации салата «Шапка Мономаха», могут использоваться для подачи на Новый год 2021. В зависимости от вкусовых сочетаний, кулинар может предпочесть лучший для себя рецепт.
Источник
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом
Салат «Шапка Мономаха» — отличная альтернатива оливье. Ингредиенты просты, их легко купить в любом магазине или на рынке. Технология не требует специальных кулинарных навыков, но блюдо будет эффектно выглядеть на праздничном столе.
Салат «Шапка Мономаха»: рецепт
«Шапка Мономаха» — салат, который уже давно завоевал популярность. Любая хозяйка с легкостью справится с приготовлением.
Он очень сытный и нежный, поэтому гарантировано понравится даже самым взыскательным гурманам.
Поскольку рецептов этого салата более десятка, остановимся на базовом наборе продуктов. Для классической «Шапки Мономаха» понадобятся:
- Мясо (куриное филе) — 400 г.
- Сыр твердых сортов — 200 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Чернослив — 100 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
- Овощи:
Вкусные манты с тыквой и мясом: рецепт
- картофель — 3–4 шт.;
- небольшая свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
Готовится салат с гранатом, поэтому для презентации пригодятся ягоды одного плода.
Для заправки используйте майонез, при желании замените его йогуртом или сметаной. Приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Иногда в салат трут одно яблоко. Этот ингредиент используйте по собственному усмотрению.
Салат «Шапка Мономаха»: приготовление
Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха» включает в себя три этапа:
Этап 1. Термическая обработка основных ингредиентов.
- Отварите морковь, свеклу, картофель.
- Сварите яйца.
- Отварите мясо.
- Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи.
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
Салат «Мужской каприз» с курицей и грибами
С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
Этап 2. Нарезка базовых продуктов.
- Мясо нарежьте кубиками.
- Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду.
- Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр.
- Зелень мелко порубите.
- Чеснок измельчите.
- Чернослив нарежьте соломкой.
Этап 3. Презентация.
Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке:
- ½ тертого картофеля.
- Свекла, смешанная с чесноком.
- ½ грецких орехов и весь чернослив.
- ½ тертого сыра.
- ½ мяса.
- Зелень и яичные желтки.
- Морковь, смешанная с чесноком.
- Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр.
«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками
10. Зелень и картофель.
После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого:
- обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом;
- посыпьте тертыми белками;
- низ украсьте измельченными орехами;
- выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут и подавайте к столу.
Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной.
В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха»
Здравствуйте друзья, в данной рубрике я расскажу об интересном салате, который мало кто, когда либо, готовил. Когда я его впервые увидел, мне он понравился исключительно своим внешним видом. Сразу пришла в голову идея его приготовить и попробовать, что я и сделал.
Когда приближаются праздники, хочется удивить своих гостей красивым и вкусным блюдом. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом.
Приложив немного усилий, вы порадуете своих близких и друзей необычным салатиком. Он станет ярким украшением праздничного стола, а его вкусовые качества понравятся многим.
Ингредиенты:
Для декорирования:
Способ приготовления:
1. Картошечку очищаем от кожуры и натираем на некрупной терке. Треть натертой картошки аккуратно выкладываем на тарелку, должен получиться правильный круг. Солим и покрываем слоем майонеза.
2. Натираем свеклу и пропускаем ½ чеснока через чеснокодавилку. Смешиваем компоненты и добавляем грецкие орехи. Тщательно перемешиваем.
3. Приступаем ко второму слою. Выкладываем свеклу с чесночком сверху картошки + майонез.
4. Следующий пласт состоит из ½ части сыра и майонеза.
5. Мелко нарезаем отварную грудку курицы. Выкладываем мясо и покрываем домашним майонезом.
6. Зелень измельчаем. Посыпаем мясо ½ частью укропа.
7. Чистим яички от скорлупы, разделяем белки и желтки. Последние натираем и выкладываем поверх зелени, перемазываем майонезом. Диаметр каждого следующего пласта должен быть немного меньше предыдущего.
8. Вареную морковку натираем, добавляем майонез и оставшийся чесночок, пропущенный через чеснокодавилку.
9. Перемешиваем компоненты и выкладываем поверх желточного слоя. Затем — оставшееся измельченное куриное филе с петрушкой + майонез.
10. Берем оставшуюся картошку и делим ее на две части. Одну половину выкладываем сверху салатика и прижимаем, создавая красивую правильную форму.
Последнюю часть картошки перемешиваем с остальным натертым сыром. Добавляем яичный белок, измельченный с помощью некрупной терки.
Смесью формируем «опушку» салата. Верх присыпаем орешками, создавая меховую имитацию.
11. Последний картофельный пласт покрываем майонезом. Декорируем наш салатик гранатовыми зернышками, кусочками оливок, облепиховыми ягодами и черносливом.
Это будут «драгоценные камушки» шапки. Из красного очищенного лука делаем верх в виде «короны», наполненной зернышками граната. Чтобы блюдо пропиталось, выживаем минимум 3-5 часов. Все готово, можно пробовать.
Дополнительная информация:
С ингредиентами этого восхитительного блюда можно экспериментировать. К примеру, филе курицы можно заменить свиным или говяжьим мясом. Вместо красной луковицы можно украсить салат «коронкой» из обычного лука.
Для дополнительного украшения верхушки «шапочки» можно использовать зеленый горошек и консервированную кукурузу, они будут контрастировать с красными гранатовыми зернышками. Для блюда подойдет так же, оригинальный соус домашнего производства. Не бойтесь совершать эксперименты, найдите свой идеальный вариант.
Все компоненты, используемые в данном блюде, можно без проблем купить в любом супермаркете, поэтому этот салатик не составит сложности приготовить к любому торжеству. Воспользуйтесь нашим рецептом с фото салата «Шапка Мономаха» с черносливом, и тогда вы точно приятно удивите своих близких и гостей на праздник.
Спасибо за то что посетили мой блог, на этом у меня всё, до скорого!
Источник