- Салат Малахитовая шкатулка
- Как приготовить салат малахитовая шкатулка — 15 разновидностей
- Салат «Малахитовая шкатулка» с ветчиной куриной
- Салат «Малахитовая шкатулка» с горошком
- Салат «Малахитовая шкатулка» с черносливом
- Салат «Малахитовая шкатулка» с кукурузой
- Салат «Малахитовая шкатулка» с яблоком
- Салат «Малахитовая шкатулка» с ветчиной
- Салат «Малахитовая шкатулка» с маринованными грибами
- Салат «Малахитовая шкатулка» с рыбными консервами
- Салат «Малахитовая шкатулка» с картофелем
- Салат «Малахитовая шкатулка» с кальмарами
- Салат «Малахитовая шкатулка» с маслинами
- Салат «Малахитовая шкатулка» с копченым сыром
- Салат «Малахитовая шкатулка» с изюмом
- Салат «Малахитовая шкатулка» с грецкими орехами
- Салат «Малахитовая шкатулка» с плавленым сырком
Салат Малахитовая шкатулка
Салат Малахитовая шкатулка относится к праздничным салатам. Кто бы не хотел увидеть на праздничном столе шкатулку с драгоценностями. Салат относится к виду слоеных. Он выполняется или в форме шкатулки или – браслета. Первый вариант украшается «драгоценной россыпью» из орехов, изюма, кукурузы, чернослива и киви; второй – делается в форме круглого браслета, а украшением служит только киви и гранат.
Салат достаточно сытный за счет мясных ингредиентов. Киви здесь играет важную роль, придает нотку экзотики и взрывает вкусовые качества этого салата. Очень часто сюда добавляют чеснок, и честно говоря, очень хорошо дополняют не только вкус, но и аромат.
Хозяюшки плодно пофантазировав, придумали много разных вариантов салата «Малахитовая шкатулка». Какие ингредиенты сюда только не включали, начиная от классики с куриным филе и заканчивая экзотикой с ананасами и авокадо. Так как один из основных ингредиентов во всех вариантах остается киви. Необходимо разобраться, как же правильно выбирать этот фрукт.
Плод должен быть немного мягким. Если киви очень твердый и не поддаётся нажатию на него пальцем, то фрукт не дозрел, если же его кожура легко протыкается от незначительного давления, то он явно уже залежался.
Как приготовить салат малахитовая шкатулка — 15 разновидностей
Салат «Малахитовая шкатулка» с ветчиной куриной
Этот вариант салата «Малахитовая шкатулка» так просится в новогоднее меню. Что может быть интереснее, чем зеленая елка на столе. А вкус салата сочетает и простоту в приготовлении и оригинальные ноты экзотического фрукта – киви.
Ингредиенты:
- Ветчина куриная 200 г.
- Яйца 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Киви 4 шт.
- Изюм 50 г.
- Сыр твердый 100 г.
- Зерна граната или вяленая клюква на украшение
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем морковь и яйца. Нарезаем мелким кубиком ветчину. Морковь, яйца и сыр трем на терку. Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут, затем ложем на салфетку и даем обсохнуть. Все ингредиенты необходимо перемешать и выложить на плоское блюдо: сыр, ветчина, морковь, яйца, изюм, выдавливаем чеснок и заправляем майонезом. Салату необходимо придать форму треугольника – елочки. Киви нарезаем тонкими колечками и выкладываем на елочку, не оставляя зазоров, внахлёст друг на друга. Зернами граната имитируем на елке игрушки.
Салат «Малахитовая шкатулка» с горошком
Что может быть прекраснее, чем похвастаться оригинальным украшением праздничного стола. Салат «Малахитовая шкатулка» послужит именно таким украшением. Ведь согласитесь, салат в виде шкатулки с драгоценными камнями так и просится в праздничное меню. Именно этот вариант не слоеный. Поэтому готовить его будет очень легко, просто перемешав ингредиенты и придав форму прямоугольника.
Ингредиенты:
- Ветчина 200 г
- Консервированный горошек 100 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Сыр 150 г
- Яйца 3 шт.
- Свежий огурец 2 шт.
- Киви 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем яйца. Нарезаем мелко – соломкой ветчину. Шинкуем укроп и зеленый лук. На крупной терке натираем яйца, сыр и свежие огурцы.
После того, как перетерли огурцы, их необходимо отжать от лишней влаги, т.к. из-за них может потечь салат.
Киви нарезаем мелким кубиком. Выкладываем на плоское блюдо все подготовленные ингредиенты в такой очередности. Смазывая каждый слой майонезом: ветчина, зеленый горошек, смесь лука и укропа, сыр, яйца, огурцы. Последний слой – киви.
Салат «Малахитовая шкатулка» с черносливом
В этом варианте салата «Малахитовая шкатулка, вместо орехов идет чернослив, а чеснок заменен зеленым луком. Очень интересное сочетание куриного филе и чернослива. Для быстроты оформления салата, ингредиенты можно смешать вместе и сформировать форму кольца, с помощью стакана, поставленного по центру блюда. В качестве украшение, можно сделать барашки из цветной капусты.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Чернослив 200 г
- Яйца 5 шт
- Киви 2 шт
- Морковь 2 шт
- Сыр 100 г
- Майонез
- Лук зеленый
- Укроп
- Клюква
- Лимон
Приготовление:
Отвариваем морковь, яйца и куриное филе. Чернослив замачиваем на 30 минут в кипятке, затем сливаем воду и даем обсохнуть. Шинкуем зеленый лук. Режим мелким кубиком яйца, морковь, куриное филе, киви и чернослив. Выкладываем салат слоями на плоское блюдо, предварительно поставив по центру стакан, т.е. ингредиенты будут вокруг стакана. Все слои промазываются майонезом.
- Первый слой яйца, посыпанные зеленым луком.
- Второй – куриное филе.
- Затем чернослив и киви.
- Следующий – морковь.
Салат обильно смазывается майонезом и по бокам. Затем посыпаем сыром и выкладываем нарезанный полукольцами киви.
Салат «Малахитовая шкатулка» с кукурузой
Оригинальный рецепт салата «Малахитовая шкатулка» пленит не только своей простотой в приготовлении, но и своими вкусовыми качествами. Вариант с черносливом обязательно стоит взять на заметку.
Ингредиенты:
- Курино филе 500 г
- Киви 5 шт.
- Сыр твердый 200 г
- Яйца 5 шт.
- Грецкие орехи 1,5 стакана
- Изюм 100 г
- Кукуруза консервированная 1 б.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем морковь, яйца и куриное филе. Натираем на крупной терке морковь и сыр, на мелкой – яйца. Часть моркови необходимо оставить для украшения. Куриное филе покрошить мелким кубиком. Изюм хорошо промываем заем заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и даем остыть. Грецкие орехи обжарить и измельчить.
Легче всего измельчать орехи положив их в плотный пакет и прокатив, с усилием, по орехам обычной скалкой.
Выкладываем салат слоями на плоское блюдо формируя форму прямоугольника:
- 1-й слой кукуруза.
- 2-й – сыр и майонез.
- 3-й слой грецкие орехи.
- 4-5-й слой морковь и изюм.
- 6-й слой – курица, сверху натираем чеснок, майонез.
- 7-й слой – яйца.
Украшаем салат имитируя драгоценные камни: морковь (мелким кубиком), изюм, кукуруза, киви, орехи (половинки, не дробленые).
Салат «Малахитовая шкатулка» с яблоком
Что может быть оригинальнее салата «Малахитовая шкатулка», который не только заслужил свою славу благодаря оформлению, но и за счет вкусовых сочетаний. Салат имеет свою остринку в виде чеснока, а смягчающе-нежным ингредиентом послужит экзотический киви.
Ингредиенты:
- Филе куриное 250 г
- Яйца 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Майонез
- чеснок
- Киви 2 шт.
Приготовление:
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на крупной терке, сбрызгиваем соком лимона. Морковь и яйца отвариваем и трем так же на крупной терке, отдельно белки и желтки. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, куриное филе тоже. Филе перемешиваем с майонезом. Выкладываем салат послойно, по середине зафиксировав стакан:
- Первый слой куриное филе. Затем киви, майонез.
- Третий слой – белки, майонез.
- Затем идет морковь, майонез.
- Следующий слой яблоко, майонез.
- В завершении посыпаем яичным желтком и украшаем киви.
Салат «Малахитовая шкатулка» с ветчиной
Салат «Малахитовая шкатулка» назван в честь знаменитой одноименной шкатулки с драгоценными камнями, которыми усыпано это изделие. Легкое приготовление и доступные ингредиенты, которые не имеют сезонности. Легко можно найти в любом магазине. Такой салат подойдет не только к Новогоднему столу и к любому праздничному поводу.
Ингредиенты:
- Ветчина 500 г
- Киви 5 шт.
- Сыр твердый 200 г
- Яйца 5 шт.
- Грецкие орехи 1 стакан
- Изюм 100 г
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Майонез
Приготовление:
Морковь и яйца отвариваем. Морковь натираем на крупной терке. Отдельно натираем белки и желтки. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кольцами. Ветчину мелко нарезаем соломкой, выдавливаем чеснок и перемешиваем с майонезом. Выкладываем слоями в форме круга:
- Первый слой ветчина. Затем киви.
- Третий слой – белки, майонез.
- Затем идет морковь и изюм, майонез.
- Следующий слой грецкие орехи, майонез.
- В завершении посыпаем тертым сыром, яичным желтком и украшаем киви.
Салат «Малахитовая шкатулка» с маринованными грибами
Очень интересный вариант салата «Малахитовая шкатулка», который покорит своей пикантной заправкой из авокадо, дижонской горчицы, чеснока и майонеза, а маринованный грибочки придадут кисловатого привкуса. Этот вариант прекрасно подойдет и для дополнения вечернего домашнего меню.
Ингредиенты:
- Куриное филе 200 г
- Грибы маринованный 200 г
- Огурец свежий 1 шт.
- Сыр твердый 100 г.
- Авокадо ½ шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Майонез
- Дижонская горчица
Приготовление:
Готовим заправку: вынимаем из шкурки ложкой авокадо, мнем его вилкой до образования кашицы. Добавляем столовую ложку дижонской горчицы и майонеза, мелко нарезанный чеснок, сушеный базилик, соль, перец, немного сахара по вкусу.
Выбрать спелый авокадо можно по таким критериям: необходимо слегка надавить на кожуру, если она впадает, затем быстро восстанавливается, значит он спелый. Неспелый плод очень твердый. А переспелый не приходит в исходное состояние при нажатии. Попробуйте потрясти авокадо, если услышите стук косточки – это тоже признак спелости плода.
Отвариваем куриное филе и нарезаем кубиками средней величины. Так же нарезаем свежий огурец и сыр – кубиками. Берем маринованный грибочки, лучше выбрать маленькие, чтобы их не пришлось резать. Перемешиваем все ингредиенты: куриную грудку, маринованные грибы, сыр и заправляем приготовленной заранее заправкой из авокадо. Украшаем перьями зеленого лука.
Салат «Малахитовая шкатулка» с рыбными консервами
Существует много разновидностей салата «Малахитовая шкатулка». Этот вариант рыбный и без привычного ингредиента – киви, который здесь заменен на чернослив.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные («Горбуша в масле») 1 б.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Чернослив 100 г
- Сыр твердый 100 г
- Огурец свежий 1 шт.
- Перец сладкий красный 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле. Замачиваем чернослив кипятке на 30 минут. Сливаем воду и даем уйти лишней влаги. Яйца варим вкрутую. Из консервы удаляем всю жидкость, вынимаем хребтовую часть рыбы, разминаем вилкой. Нарезаем мелким кубиком сладкий перец и чернослив. На мелкой терке яйца и сыр. Выкладываем слоями:
- Первый слой рыбные консервы (половина), смазываем майонезом.
- Во второй слой ложем жаренный лук.
- Третий слой яйца и сыр, майонез.
- Затем чернослив, майонез.
- Пятый слой идет перец, майонез.
- Следующим идет вторая половина рыбных консервов.
После все заново повторяем: жареный лук, яйца, сыр, чернослив, перец. Не забываем каждый слой промазывать майонезом. Последний слой свежие огурцы.
Салат «Малахитовая шкатулка» с картофелем
Как много разновидностей и подвидов салата «Малахитовая шкатулка» и стоит попробовать все, чтобы распробовать, какой же именно вариант придётся больше по душе. Заменив или добавив один ингредиент и вкус меняется полностью, оставляя только основу под названием «Малахитовая шкатулка».
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Яйца 3 шт.
- Картофель 1шт.
- Киви 6 шт.
- Огурец маринованный 1-2 шт.
- Грецкие орехи 1/2 ст.
- Чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Отвариваем куриное филе, картофель и яйца. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем с помощью скалки. Нарезаем кубиками куриное филе, огурцы маринованные, 3 киви, картофель. На мелкую терку яйца. Все ингредиенты добавляем в глубокую посуду и перемешиваем: яйца, грецкие орехи, куриное филе, огурец маринованный, картофель, киви и чеснок. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Выкладываем по форме круга, по середине блюда стакан, вокруг салат. Украшаем цельными грецкими орехами и киви кружочками.
Салат «Малахитовая шкатулка» с кальмарами
Салат «Малахитовая шкатулка» в сочетании с морскими деликатесами просто обязана попробовать приготовить каждая хозяйка. Этот салат нежный, с хрустящим зеленым огурчиком и пикантной морковью по-корейски придётся по вкусу любителям остренького.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе 500 г
- Яйца 2 шт.
- Киви 2 шт.
- Огурец свежий 1 шт.
- Кальмары 2 шт.
- Морковь по-корейски 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем яйца и кальмары.
Для того, чтобы правильно сварить кальмары. Тушку необходимо хорошо промыть. Закипятить воду, добавить соль, перец горошком. Затем в кипящую воду помещаем кальмары, закрываем крышкой, снимаем с огня и даем настоятся в кипятке 10 минут. После, честим от пленки и хребта.
Лук обжариваем на сковороде. Яйца, копченую курицу и свежий огурец нарезаем кубиками. Кальмары — тонкой соломкой. Перемешиваем все ингредиенты: яйца, копченое филе, огурец, морковь по-корейски, кальмары, зажарку из лука и заправляем майонезом. Формируем прямоугольную форму. Поверх салата выкладываем киви тонкими полукольцами.
Салат «Малахитовая шкатулка» с маслинами
Салат «Малахитовая шкатулка» — это прекрасное сочетание легких ингредиентов с экзотическим фруктом, который служит не только главным украшением, но и дополняет своим вкусом этот салат. В качестве украшения можно использовать вяленую клюкву, укроп и дольки лимона.
Ингредиенты:
- Филе куриное 250 г
- Яйца 2 шт.
- Морковь 2 шт
- Сыр твердый 100 г.
- Чернослив 200 г.
- Киви 2 шт.
- Укроп
- Лимон
- Клюква
- Маслины б/к 100 г
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем яйца, морковь и куриное филе, после готовности нарезаем все небольшими кубиками. Чернослив вымачиваем в кипятке 30 минут, после сливаем воду и даем обсохнуть на сухом полотенце. Затем тоже нарезаем не крупными брусочками. Сыр натираем на крупной терке. Маслины разрезаем на 4 половинки. Перемешиваем и заправляем майонезом все ингредиенты: куриное филе, морковь, яйца, чернослив, сыр и маслины. Солим и перчим по вкусу. Украшаем дольками киви, лимоном и клюквой.
Салат «Малахитовая шкатулка» с копченым сыром
«Малахитовая шкатулка» — это салат находка для любой хозяйки. Вариант с копченым сыром просто восхитительно сочетается с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Грудинка куриная 700 г
- Киви 3 шт.
- Копченый сыр 200 г
- Куриные яйца 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Куриную грудинку отвариваем в подсоленной воде. С перцем и луковицей. Варить необходимо до 1 часу, тогда мясо будет очень нежным. Варим яйца, морковь и картофель. Сыр копченый (косичка) нарезаем мелко. Яйца, морковь и картофель натираем на крупной терке. Куриную грудку разбираем на волокна. Выкладываем салат в форме браслета, по центру блюда ставим стакан:
Первый слой состоит из мяса, затем морковь, картофель, яйца, сыр. Обильно делаем майонезную сетку.
Затем все слои повторяются. В завершении украшаем дольками киви. Стакан аккуратно вынимаем, получается малахитовый браслет.
Салат «Малахитовая шкатулка» с изюмом
«Малахитовая шкатулка» — настоящая драгоценность на любом праздничном столе. Салат может быть как слоеным, так и в случае спешки можно просто заправить и перемешать все ингредиенты. Оба варианта достаточно легкие.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Киви 3 шт.
- Изюм б/к 100 г
- Орехи грецкие 100 г
- Яйца 2 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Кукуруза консервированная ½ б.
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем куриное филе, яйца и морковь, после нарезаем мелкими кубиками. Изюм вымачиваем в кипятке 15 минут, затем сливаем воду и даем обсохнуть. Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде, разминаем их скалкой, измельчая. Сыр натираем на терке. Перемешиваем ингредиенты: куриное филе, морковь, сыр, яйца, кукуруза, изюм (половину), орехи, выдавливаем прессом чеснок, заправляем майонезом. Салат необходимо утрамбовать и сделать форму прямоугольника или кольца. Украшаем дольками киви, хаотично орехами, изюмом и зернами кукурузы.
Салат «Малахитовая шкатулка» с грецкими орехами
Начиная подготовку к праздничному столу один из самых важных вопросов – составление праздничного меню, в котором салаты играют важную роль. «Малахитовая шкатулка» — салат находка, который обязательно придется по вкусу всем гостям.
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 г
- Сыр твердый 150 г
- Огурец свежий 2 шт.
- Маслины черные 1 б.
- Киви 3 шт.
- Майонез
- Орехи грецкие 150 г
Приготовление:
Отвариваем в подсоленной воде куриное филе до готовности. Нарезаем кубиками куриное филе, огурцы – тонкими полосками. Маслины режем колечками. Грецкие орехи поджариваем, затем мелко дробим. Сыр натираем на крупной терке. Киви режим полукольцами. Формируем салат в форме браслета, поставив стакан по середине блюда:
- Первый слой куриное филе, майонез.
- Второй слой оливки, огурцы и майонез.
- Следующим идет сыр и майонез. Затем посыпаем орехами. По бокам выкладываем колечки киви.
Салат «Малахитовая шкатулка» с плавленым сырком
Салат «Малахитовая шкатулка» с плавленым сырком, отличается нежным составом. Он просто тает во рту. Оригинальное украшение в виде цветка из картофельных чипсов придадут еще большей оригинальности.
Ингредиенты:
- Куриное филе 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук зеленый 50 г
- Сырок плавленый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Орехи грецкие 50 г
- Майонез
- Киви 2 шт.
Приготовление:
Куриную грудку нарезаем мелким кубиком, обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем специи и сметану и тушим до готовности. Курица должна быть в соусе. Измельчаем зеленый лук. Морковь трем на крупную терку, репчатый лук режим кубиком и обжариваем на подсолнечном масле до мягкого состояния. На крупную терку натираем плавленые сырки, выдавливаем чеснок и заправляем майонезом. Так же натираем и вареный яйца. Салат выкладываем слоями:
- Первый слой – курица в сметанном соусе.
- Второй – Зеленый лук.
- Следующий слой – вареные яйца и смазываем майонезом.
- Затем зажарка из лука и моркови. Сверху сырковая масса.
Грецкие орехи измельчаем и после того как последний слой промажем майонезом, выкладываем орехи. Украшаем дольками киви.
Цветок из картофельных чипсов: нарезаем тонкими кольцами картофель, формируем лепестки, скрепляем зубочистками, Потом обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Картофельный цветок готов к украшению.
Источник