- Салат Сирень
- Как приготовить салат сирень — 7 разновидностей
- Салат Сирень «Классический»
- Салат Сирень «Солнечный» с кукурузой, колбасой, опятами и солеными огурцами
- Салат Сирень «Слоеный» с шампиньонами, малосольным огурцом и курицей
- Салат Сирень «Пикантный» с говядиной, языком, чесноком и орешками
- Салат Сирень «Изысканный» c ананасом, копченой грудинкой, кедровыми орешками и сыром
- Салат Сирень «Праздничный» с рыбной консервой, огурцами и мраморным сыром
- Салат Сирень «На скорую руку» с куриной грудкой, ветчиной и сыром
- Салат «Сирень» с курицей — оригинальный праздничный рецепт
- Салат «Сирень» с курицей — пошаговый рецепт
- Видео-рецепт приготовления салата «Букет сирени»
Салат Сирень
Салат Сирень — это уникальный и яркий салатик, которые будет хорошо смотреться на любом празднике, а так-же просто можно порадовать гостей. Сегодня редко кого можно удивить салатами со старательно выложенными слоями или даже в виде рулетов. Искусство кулинарии идет вперед семимильными шагами, поэтому с каждым приготовления, а главное, сервировка становятся все более сложными.
«Ветка сирени» или просто «Сирень» является своеобразным вызовом и даже мерилом художественного вкуса кулинара. Поэтому каждая хозяйка старается создать свои неповторимые букеты весенних цветов при сервировке салата.
Не окрашивайте все белки. Оставьте примерно треть в первоначальном цвете. Это позволит вам создать более совершенную «цветочную» композицию при украшении салата.
Салат удобен тем, что у него нет какой-то жесткой рецептуры или строгих правил подачи. Ингредиенты могут меняться в произвольном порядке и выкладываться слоями или просто смешиваться. Единственным неизменным моментом остается веточка с цветущей сиренью.
Как приготовить салат сирень — 7 разновидностей
Салат Сирень «Классический»
Сытное блюдо, для приготовления которого не нужно иметь каких-то особых кулинарных навыков. А необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Отварная курица — 0,3 кг.
- Отварная морковка — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Жареные или маринованные грибы — 0,3 кг.
- Отварные белки — 4 шт.
- Отварные желтки — 4 шт.
- Свекольный сок — 1 ст. л.
- Петрушка- 1 веточка.
- Майонезный соус.
Приготовление:
Измельчите на мелкой терке белки и соедините со свекольным соком.
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные продукты.
Выложите на тарелку слоями в произвольном порядке, обильно смазывая каждый майонезом.
Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из белков.
Салат Сирень «Солнечный» с кукурузой, колбасой, опятами и солеными огурцами
Такой салат особенно хорош в зимнее время. Он приятно радует глаз солнечно-желтой кукурузой, а свежий огурец напоминает об ушедшем лете.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Отварной картофель — 2 шт.
- Красная луковица — 1 шт.
- Маринованные опята — 0, 3 кг.
- Колбаса вареная — 0, 3 кг.
- Кукуруза — 1 баночка.
- Майонезный соус.
- Отварные белки — 4 шт.
- Отварные желтки — 4 шт.
- Петрушка — 1 веточка.
- Cвекольный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Измельчите на мелкой терке белки и соедините со свекольным соком.
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты и смешайте с соусом.
Выложите на тарелку в виде торта и присыпьте тертыми желтками.
Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.
По желанию в майонез можно добавить чайную ложку тертого хрена для придания салату особой пикантности.
Салат Сирень «Слоеный» с шампиньонами, малосольным огурцом и курицей
Сытный и простой салат, который приятно порадует в холодные и пасмурные дни. А еще такое блюдо может украсить любой стол и принести с собой ощущение праздника.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 3 шт.
- Отварная морковка — 1 шт.
- Отварное филе курицы — 0,2 кг.
- шампиньоны — 0,3 кг.
- Луковица — 1 шт.
- Малосольный огурец — 3 шт.
- Свекольный сок — 1 ст. л.
- Майонезный соус — 0,2 кг.
- Петрушка — 1 веточка.
- Отварные белки — 4 шт.
- Отварные желтки — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок.
Приготовление:
Измельчите по отдельности на терке белки, морковку и картофель.
Белки соедините со свекольным соком.
Нашинкуйте луковицу и грибы, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Нарежьте мелкими брусочками остальные ингредиенты.
Смешайте курицу с соусом.
Выложите поочередно слоями курицу, 2 картофелины, соус, огурцы, 1 оставшийся картофель, грибы, морковку, оставшийся майонез и желток.
Присыпьте края «торта» укропом.
Украсьте верх петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.
Салат Сирень «Пикантный» с говядиной, языком, чесноком и орешками
«Мужской» вариант салата, который не оставит равнодушным ни одного представителя сильной половины человечества. Выгодно отличается пикантным и по-настоящему «мясным» вкусом.
Ингредиенты:
- Свекольный сок — 1 ст. л.
- Майонезный соус.
- Отварной картофель — 4 шт.
- Отварная морковка — 2 шт.
- Измельченные грецкие орешки — 1 горсть.
- Перья лука — 1 пучок.
- Укроп — 1 маленький пучок.
- Петрушка — 1 веточка.
- Отварная говядина — 0,2 кг.
- Отварной язык — 0.2 кг.
- Отварной белок — 3 шт.
- Чесночный зубчик — 2 шт.
Приготовление:
Нашинкуйте лук и укроп.
Измельчите на мелкой терке по отдельности чеснок и белки.
Соедините белки со свекольным соком, а чеснок с майонезом.
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты.
Выложите слоями в произвольном порядке, смазывая соусом.
Обсыпьте края укропом, а верх украсьте веточкой петрушки и соцветиями сирени из окрашенного белка.
Необязательно использовать именно грецкие орешки. Салат будет не менее вкусным с кешью или арахисом.
Салат Сирень «Изысканный» c ананасом, копченой грудинкой, кедровыми орешками и сыром
Это блюдо поразит всех ваших гостей необычным и действительно изысканным вкусом. Нетривиальное сочетание ингредиентов и действительно праздничный вид заставит их просто умолять поделиться рецептом.
Ингредиенты:
- Петрушка — 1 веточка.
- Луковица — 1 шт.
- Свекольный сок — 1 ст. л.
- Крупные кислые яблоки — 2 шт.
- Копченая грудинка — 0,3 кг.
- Кедровые орешки — 1 горсть.
- Консервированные ананасы — 1 баночка.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Майонезный соус.
- Отварной белок — 3 шт.
- Отварной желток — 3 шт.
- Отварной картофель — 3 шт.
- Сыр — 0,15 кг.
Приготовление:
Измельчите по отдельности на мелкой терке желтки, белки, сыр и яблоки.
Смешайте белки со свекольным соком, а яблоки сбрызните лимонным соком.
Нашинкуйте тонкими брусочками остальные ингредиенты.
Выложите произвольными слоями на блюдо, смазывая каждый соусом.
Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из белков.
Салат Сирень «Праздничный» с рыбной консервой, огурцами и мраморным сыром
Ингредиенты:
- Любая рыбная консерва — 1 баночка
- Отварные белки — 5 шт.
- Отварные желтки — 5 шт.
- Отварной картофель — 2 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Мраморный сыр — 0,2 кг.
- Майонезный соус.
- Укроп — 1 пучок.
- Свекольный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Разомните рыбу вилкой, предварительно удалив крупные кости по необходимости.
Измельчите 2 белка и соедините со свекольным соком.
На терке с мелким сечением потрите сыр, картофель, 3 белка, желтки и морковку.
Нарежьте мелкими брусочками лук и огурцы.
Поместите маленькую круглую форму внутрь большой разъемной формы.
Выложите слоями, смазывая их соусом по необходимости картофель, рыбу, лук, 2 белка, 2 желтка, морковку, огурец, сыр и три желтка.
Украсьте выложенными поочередно веточками укропа и соцветиями сирени из окрашенных и неокрашенных белков.
Салат Сирень «На скорую руку» с куриной грудкой, ветчиной и сыром
Необыкновенно легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получится идеально даже у самого неискушенного кулинара. Тем более, что его приготовление занимает всего несколько минут.
Ингредиенты:
- Свекольный сок — 2 ст. л.
- Майонез.
- Сметана.
- Куриная грудка (отварная или копченая) — 0,5 шт.
- Ветчина — 0,1 кг.
- Сыр Российский — 0,1 кг.
- Отварной белок — 2 шт.
- Отварной желток — 2 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Некрупная луковица — 1 шт.
- Петрушка — 1 веточка.
Приготовление:
Измельчите по отдельности с помощью мелкой терки белки, желтки и сыр.
Смешайте белки со свекольным соком.
Нашинкуйте некрупными кубиками остальные продукты.
Смешайте майонез и сметану в одинаковых пропорциях.
Соедините все ингредиенты, кроме белков и желтков, в одной посуде, размешайте и выложите на блюдо в виде торта.
Присыпьте сверху желтком и красиво разложите веточку петрушки.
Чайной ложкой выложите белки в виде соцветий сирени.
В сочетании с копченой куриной грудкой вкуснее использовать плавленый сырок.
Источник
Салат «Сирень» с курицей — оригинальный праздничный рецепт
Салат «Сирень» — рецепт, который продолжает серию оригинальной и вкусной подачи холодных закусок на праздник.
Как видно на фото, блюдо украшено веточкой цветущей сирени. Некоторые его поэтому еще называют салатом «Букет сирени». Независимо от названия закуска получается очень красивой, вкусной, совершенно несложной в приготовлении и оформлении.
Мясо курицы в нем прекрасно сочетается с грибами, маринованными огурчиками и консервированной кукурузой. Вкусный и сытный салат из курицы великолепно разнообразит любое праздничное меню, будь то Новый год или 8 Марта.
Салат «Сирень» с курицей — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 300 г — куриного филе или 1 крупный куриный окорок
- 0,5 банки — консервированной кукурузы
- 300 г — шампиньонов (вешенок, лисичек, любых сырых грибов)
- 3-4 шт. — яйца
- 2-3 маринованных — огурчика
- 1 средняя — луковица
- 3 веточки петрушки для украшения
- 1 маленькая — свекла
- 250 г — майонеза
- растительное масло — для обжаривания
- соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Куриную грудку или окорок отварим в подсоленной воде до готовности в течении 40 минут после закипания.
- Поставим варить яйца, залив их водой, на 10-15 минут, чтобы сварить их вкрутую.
- Очистим и порежем луковицу небольшими кубиками и обжарим на растительном рафинированном масле до золотистого цвета.
- Вымытые и очищенные от земли шампиньоны порежем пластинами и вслед за луком на той же сковороде,
- Налив немного масла, обжарим до тех пор, пока не выкипит вышедшая из них жидкость. Посолим, а кто любит — поперчим по вкусу.
- Маринованные огурчики порежем кубиками.
- Куриное филе нарежем кубиками.
- Яйцо очистим от скорлупы и отделим белки от желтков.
- Белки натрем на крупной или средней терке, а желтки на мелкой.
- Теперь часть белков окрасим с помощью сока свеклы. Для этого вымытую свеклу с одного конца натрем на мелкой терке, а сок отожмем через марлю.
Нам понадобится всего 1 чайная ложка этого натурального красителя из сока свеклы.
Теперь можно выкладывать салат «Сирень» слоями:
- 1 слой — курица, промажем ее, как и все последующие слои, слоем майонеза.
- 2 слой — лук, не забудем его промазать тонким слоем майонеза.
- 3 слой — грибы, так же сверху майонез.
- 4 слой — кукуруза (ее нужно выложить из банки, чтобы она была без сока). Сверху немного майонеза.
- 5 слой — последний, огурцы плюс майонез.
Настал самый приятный, творческий процесс — красочным оформлением салата «Сирень», придания ему праздничного, цветущего вида. Верх и бока салата мы промазали майонезом и теперь обсыплем яичным тертым желтком.
Начнем выкладывать цветы сирени: одной столовой ложкой берем тертый яичный белок и красиво укладываем в виде букета на салат.
3 веточки петрушки завершают составление красочной композиции.
Таким красочным букетом сирени вы можете украсить любой слоеный салат и он сразу же приобретет нарядный вид, заняв достойное место на праздничном столе.
Видео-рецепт приготовления салата «Букет сирени»
На Вкусной кухне можно приготовить красочные рецепты:
Слоеный салат с курицей и ананасами, рецепт с фото
Салат с курицей и помидорами «Клубничка», рецепт с фото
Источник