- Салат «Поцелуй любовницы»
- Приготовление
- Салат «Поцелуй любовницы»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Салат «Поцелуй любовницы»
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Салат «Поцелуй любовницы» с изюмом – простой и вкусный
- Как приготовить салат «Поцелуй любовницы»
- Салат «Поцелуй любовницы»: рецепты
- Классический салат «Поцелуй любовницы» со свеклой, морковью и сыром
- Салат «Поцелуй любовницы» с айвой, голубым сыром и руколой
- Теплый салат «Поцелуй любовницы» с курицей гриль, апельсинами и козьим сыром
- Салат «Поцелуй любовницы» с изюмом, виноградом и орехами
- Праздничный салат-торт «Поцелуй любовницы» с зеленым горошком
- Салат «Поцелуй любовницы» с тыквой и киноа
Салат «Поцелуй любовницы»
Иногда из самых простых продуктов получаются очень вкусные вещи. Тому пример салат «Поцелуй любовницы» с изюмом и черносливом. В нём удивительным образом сочетаются нежность отварной потёртой свеклы и пикантность твёрдого сыра, сладость сухофруктов и чесночная острота. Заправляется салат майонезом, при необходимости его можно заменить сметанным соусом. Любители особенно остреньких блюд могут вместо обыкновенной свежей потёртой морковки класть в салат морковь по-корейски.
Если в холодильнике имеется заранее отваренная свекла, то никакие неожиданные гости вас не напугают. Этот салат готовится в считанные минуты, а на столе смотрится очень эффектно.
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- чернослив и изюм – 100 г;
- соль – щепотка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- свекла (крупная) – 1 шт.;
- майонез – по своему вкусу;
- ядра грецких орехов – 50-70 г.
Приготовление
Для этого салата морковь отваривать не нужно, она используется в свежем виде. Очистите её от кожуры, помойте и потрите на мелкой тёрке. Имейте в виду, что тёрку также можно применять крупную или среднюю, но чем мельче вы потрёте овощи, тем нежнее будет готовое блюдо.
Чернослив и изюм переложите в миску, залейте кипятком, оставьте в таком виде на 8-10 минут. Это нужно для того, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягкими. По прошествии нужного времени тщательно их промойте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чернослив нарежьте мелкими кусочками.
Соедините морковь с сухофруктами, добавьте щепотку соли, часть майонеза и хорошенько всё перемешайте.
Очистите от шелухи зубчики чеснока, помойте и измельчите (можете это делать ножом, на мелкой тёрке либо при помощи чеснокодавилки).
На мелкой тёрке потрите сыр, добавьте чеснок, немного майонеза и перемешайте.
Свеклу заранее отварите и остудите. Очистите её от кожуры, потрите на мелкой тёрке, положите майонез и смешайте.
Теперь всё готово для послойной выкладки салата. Вы можете делать это в праздничной салатнице, но будет особенно красиво, если выложить салат «Поцелуй любовницы» при помощи кулинарного кольца или другой разъёмной формы.
На плоское блюдо установите кольцо, и первым слоем расположите морковь с сухофруктами.
Далее следует сыр с чесноком, аккуратно разровняйте его сверху моркови.
Третьим слоем выложите свеклу.
Ядра грецких орехов предварительно обжарьте на сухой сковороде (без масла), после чего их необходимо измельчить. Для этого салата не нужно их слишком мелко дробить, маленькие кусочки орешков должны ощущаться. Можете измельчить их в ступке при помощи кухонного пестика, либо сложите в полиэтиленовый пакет и пройдитесь несколько раз обычной скалкой. Посыпьте поверхность салата измельчёнными орешками.
Снимите кулинарное кольцо и подавайте салат к столу. Если подача ожидается позже, то не сыпьте сразу орешки, иначе они отсыреют, и не будет ощущаться приятное похрустывание. Сделайте это, когда уже придут гости. По своему желанию украсьте верх салата свежей зеленью петрушки.
Источник
Салат «Поцелуй любовницы»
Ингредиенты
Чернослив – 50 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Майонез – 5-6 ст.л. (по вкусу)
Соль – 2 щепотки (по желанию)
Молотый черный перец – 2 щепотки (по желанию)
- 198 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Салат «Поцелуй любовницы»
Пошаговый рецепт с фото и видео
Красочный, сочный слоеный салат с интригующим названием «Поцелуй любовницы» — блюдо, которое украсит любое застолье. В основе салата лежит аппетитное сочетание отварных и свежих овощей, орехов, сухофруктов, сыра и пикантной заправки из небольшого количества чеснока и майонеза, которое с минимальными усилиями позволяет создать эффектное блюдо с ярким, многогранным вкусом. Попробуйте!
Для приготовления праздничного салата «Поцелуй любовницы» вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Отварите (или запеките) свеклу до готовности и полностью остудите.
Залейте курагу, изюм и чернослив кипятком и позвольте настояться 10-15 минут.
Затем слейте воду и обсушите сухофрукты бумажным полотенцем. Мелко нарежьте курагу, чернослив и зубчики чеснока.
Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата и нарежьте кусочками среднего или небольшого размера.
Натрите на мелкой терке сырую морковь. Добавьте изюм и 1-2 ст.л. майонеза.
Хорошо все перемешайте. По желанию добавьте в смесь щепотку соли и молотого черного перца.
Смешайте натертый сыр, курагу и чеснок с 1-2 столовыми ложками майонеза.
Очистите и натрите на мелкой терке свеклу. Сочную свеклу слегка отожмите, для того чтобы излишки сока не слишком быстро пропитали и окрасили остальные компоненты салата. Добавьте чернослив и немного майонеза и хорошо все перемешайте.
По желанию добавьте щепотку соли и молотого черного перца.
В салатник или формировочное кольцо для салата выложите последовательно смесь моркови и изюма.
Затем — слой сырной смеси.
И слой из свеклы с черносливом.
Присыпьте салат орехами. Аккуратно снимите формировочное кольцо, украсьте салат по настроению и подавайте к столу.
Источник
Салат «Поцелуй любовницы» с изюмом – простой и вкусный
Салат «Поцелуй любовницы» — это нежнейшая закуска с многогранным и интересным вкусом. В нем есть , благодаря изюму и черносливу, и сладость, и кислинка, и пикантность. Но в то же время все ингредиенты прекрасно гармонируют между собой, создавая неповторимый вкусовой букет. Название салата, конечно, не очень приятное и в семье мы его называем салат «Поцелуй любимой жены». Перейдем к рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 100 г;
- свежая морковь – 100 г;
- сыр – 100 г;
- изюм – 40 г;
- чернослив – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить салат «Поцелуй любовницы»
Свеклу отвариваем до готовности, остужаем и очищаем от кожуры. Морковь будем использовать в свежем виде. Поэтому его хорошенько промываем и очищаем. Чеснок освобождаем от шелухи. Сухофрукты промываем и обсушиваем. Если хотите, чтобы они были очень мягкими, можете их на 10-15 минут замочить в теплой кипяченой воде.
Сыр и морковку натираем на мелкой терке, а вареную свеклу на крупной.
Далее начинаем смешивать ингредиенты. В отдельную посуду кладем сыр, чеснок и майонез и перемешиваем их до однородности.
В другой посуде смешиваем морковь, изюм и майонез.
В третьей миске смешиваем свеклу, мелко нарезанный чернослив и майонез.
Теперь собираем салат слоями. Первым слоем выкладываем морковь с изюмом.
Второй слой состоит из сыра и чеснока.
А третьим слоем выкладываем чернослив и свеклу.
Простой в приготовлении, вкуснейший и полезный салатик «Поцелуй любовницы» готов.
Приятного вам аппетита!
Со свеклой также можно приготовить очень вкусный салат, добавив свежие огурцы.
Источник
Салат «Поцелуй любовницы»: рецепты
Салат «Поцелуй любовницы», рецепты которого мы предлагаем, знаком многим хозяйкам. Свое интригующие название он получил благодаря интересному вкусовому сочетанию ингредиентов: сладких, как поцелуй и соленых, как слезы. Есть в нем острота чувств и горечь расставаний, сочность и яркость, присущая страсти. Согласитесь, услышав такое поэтичное описание, трудно удержаться и не попробовать приготовить это пикантное блюдо.
С другими оригинальными вариантами вы можете ознакомиться в нашей статье «Салат «Любовница»: классический рецепт».
Традиционно в состав салата входят 3 основных ингредиента: свекла, чеснок и сыр. Остальное зависит от фантазии повара. Для сладости добавляют чернослив, изюм и курагу, для пикантности – различные виды орехов, для нежности – яйца и куриное мясо. Сочность и терпкость блюду придают тыква, айва, груши, брюква, апельсины и гранат.
Кроме того, на вкус влияет сорт и возраст сыра. В качестве экспериментов можно выбрать голубой сыр с плесенью, козий, творожный, твердый, сливочный, моцареллу или другой.
Классический салат «Поцелуй любовницы» со свеклой, морковью и сыром
Такой красочный слоеный салат непременно украсит любой праздничный стол. В основе блюда лежит аппетитное сочетание свежих и отварных овощей, сыра, орехов, сухофруктов и пикантного соуса из майонеза с чесноком.
Еще несколько рецептов с данными ингредиентами вы можете найти в нашей статье Салат «Любовница» со свеклой и морковью».
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
- свекла (средняя, 4-5 шт.);
- морковь (4-5 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- курага (100 г);
- изюм (100 г);
- чернослив (100 г);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- майонез (150 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый черный перец и другие специи (по вкусу).
Если сладость сухофруктов кажется вам излишней, оставьте только чернослив или изюм. Вместо свежей моркови можно использовать вареную или морковь по-корейски. Блюдо получится более необычным, если заменить грецкие орехи кедровыми или кешью.
Приготовление:
- Свеклу помыть и отварить до готовности (около 40-50 минут после закипания воды). По желанию корнеплоды можно запечь в духовом шкафу (завернуть в фольгу и запекать 40-50 минут при 200 ℃). Остудить.
- Курагу, изюм и чернослив промыть, поместить в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Грецкие орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде до появления выраженного аромата. Порубить ножом на кусочки небольшого размера.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Сырую морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Свеклу очистить от кожуры, отрезать 2-3 пластины и оставить для украшения блюда, остальную часть натереть на мелкой терке. Если свекла сочная – сцедить лишнюю жидкость. В противном случае она пропитает и окрасит остальные слои салата.
- Слить воду с сухофруктов и обсушить их бумажным полотенцем. Курагу и чернослив мелко нарезать.
- В отдельной емкости смешать морковь, изюм и 1-2 ст. л. майонеза. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
- В другой миске соединить сыр, курагу и половину чеснока. Заправить 1-2 ст. л. майонеза, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Свеклу соединить с черносливом и оставшимся чесноком, добавить 1-2 ст. л. майонеза и тщательно перемешать.
- В салатник или формовочное кольцо выложить салат слоями (морковь с изюмом, сыр с курагой, свекла с черносливом). Посыпать салат рублеными орехами и снять формовочное кольцо.
- Из пластин свеклы вырезать фигурки (сердца, цветы и т. п.) при помощи ножа или специальных кулинарных приспособлений. Украсить салат фигурками (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Поцелуй любовницы» с айвой, голубым сыром и руколой
Необычное сочетание ингредиентов позволит вам создать эффектное блюдо с ярким и многогранным вкусом, не прилагая особых усилий. Основная часть времени уходит на запекание овощей. Кроме того, салат получается низкокалорийным и очень полезным. Идеально подходит для легкого ужина или воскресного завтрака.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- свекла (небольшая, 2-3 шт.);
- айва (1 шт.);
- сыр голубой – дорблю/данаблю/рокфор/другой (100 г);
- орехи грецкие очищенные (70 г);
- рукола (100 г);
- салат батавия/латук/другой листовой (100 г);
- масло оливковое/другое растительное (50 мл);
- масло сливочное (50 г);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- сок лимонный (2-3 ст. л.);
- мускатный орех (по вкусу);
- кориандр (по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Попробуйте вместо айвы использовать более сладкие фрукты, к примеру, инжир или плотную спелую хурму. Голубой сыр можно заменить брынзой или творожным козьим сыром по своему вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 ℃.
- Свеклу помыть, очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Смазать оливковым маслом (2-3 ст. л.), полить лимонным соком (1-2 ст. л) и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке около 30 минут.
- Айву помыть, удалить семенную коробку и разрезать на небольшие дольки.
- Сливочное масло растопить, смешать с медом, добавить щепотку мускатного ореха и кориандра по вкусу. Смазать дольки айвы полученной смесью.
- Выложить айву на решетку гриля и запечь (при температуре +180…200 ℃) примерно по 10 минут с каждой стороны. При запекании в духовке решетку с фруктами нужно установить на верхний уровень, а на нижнюю полку поставить поддон для сбора сока с небольшим количеством воды.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Порубить ножом на небольшие кусочки.
- Сыр покрошить ножом на небольшие кусочки.
- Листья салата и руколу помыть, обсушить салфеткой, крупно порубить. Выложить всю зелень на широкое блюдо.
- Готовую свеклу разрезать на небольшие дольки. Выложить свеклу и айву на зеленую подушку, сверху покрошить сыр и орехи. Посыпать салат солью и перцем по вкусу. Полить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Теплый салат «Поцелуй любовницы» с курицей гриль, апельсинами и козьим сыром
Изысканное сочетание ароматной курицы гриль, сладкой запеченной свеклы, сочного апельсина и пикантного козьего сыра с орехами и зеленью. Блюдо получается не только вкусным и красивым, но и достаточно питательным. Такой салат может заменить полноценный ужин.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- куриная грудка, филе (300-400 г);
- свекла (небольшая, 3-4 шт.);
- апельсин (2 шт.);
- сыр козий мягкий/другой творожный (150 г);
- семена тыквы очищенные (100-150 г);
- орехи кедровые очищенные (100-150 г);
- салат латук/айсберг/другой (200 г);
- лук красный (небольшой, 1-2 шт.);
- мед жидкий (2-3 ст. л.);
- горчица зерновая (1 ст. л.);
- масло оливковое/другое растительное (100-150 мл);
- сок лимонный (3 ст. л.);
- соус соевый (2 ст. л.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Блюдо получится не менее вкусным и оригинальным, если вы будете использовать брынзу или голубой сыр. Вместо апельсина можно взять грейпфрут или помело – это придаст салату дополнительные пикантные нотки. Поэкспериментируйте с заправкой, добавив в нее, например, острый соус чили.
Приготовление:
- Свеклу помыть и запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать 40-50 минут при 200 ℃) или отварить в воде до готовности.
- Куриное филе помыть и очистить от пленок. Каждый кусок проколоть вилкой (не менее 7 проколов), чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
- Приготовить маринад. В миске смешать 3-4 ст. л. оливкового масла, по 2 ст. л. меда, соевого соуса и лимонного сока. Почистить, помыть и пропустить через пресс чеснок. Добавить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Замариновать куриное филе на 20-30 минут (оптимальный вариант – на 2-3 часа).
- Разогреть духовку до 180 ℃. На нижний уровень установить поддон для сбора сока. Налить в него небольшое количество кипятка. Выложить куриное филе на решетку гриля и установить ее на верхний уровень духовки. Запекать по 10-15 минут с каждой стороны.
- Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем и крупно порубить.
- Сыр размять вилкой.
- Подготовить заправку для салата. В миске смешать 2-3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. меда, лимонного сока и горчицы. Добавить щепотку соли по вкусу и тщательно перемешать вилкой.
- Готовую свеклу очистить от кожуры и нарезать ломтиками, брусочками или кубиками среднего размера.
- Апельсины очистить от кожуры и семян. Острым тонким ножом нарезать дольки на крупные кубики.
- На широкое блюдо выложить зелень, куриное филе, свеклу, апельсины и сыр. Посыпать салат кедровыми орехами, тыквенными семечками и красным луком. Полить салат заправкой.
Салат «Поцелуй любовницы» с изюмом, виноградом и орехами
Сладкий, сочный, легкий и очень красивый салат со свеклой, яблоками, ягодами и орехами. Идеальное блюдо для романтической встречи, которое можно приготовить за считанные минуты. Этот несложный рецепт оценят начинающие хозяйки.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- свекла запеченная/вареная (средняя, 1 шт.);
- морковь (небольшая, 1 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (крупное, 1 шт.);
- виноград кишмиш зеленый (50 г);
- изюм (50 г);
- клюква сушеная (50 г);
- кешью (50 г);
- рукола (50 г);
- масло оливковое/другое растительное (50 мл);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу);
- настурция/лилейник/другие съедобные цветы (для украшения, по вкусу).
Для приготовления этого блюда можно запечь не только свеклу, но и морковь с яблоками: морковь почистить и разрезать пополам вдоль, яблоки помыть; смешать 50 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. меда и щепотку корицы; смазать ингредиенты и завернуть их в фольгу по отдельности; запекать в духовке при 180 ℃ примерно 15-20 минут.
Приготовление:
- Изюм и клюкву положить в миску, залить кипятком, накрыть блюдцем и оставить на 10-15 минут.
- Свеклу очистить от кожуры и натереть на средней терке. Сцедить сок.
- Морковь почистить, помыть и натереть на средней терке.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить семенную коробку. Натереть на средней терке и сбрызнуть лимонным соком.
- Виноград помыть, обсушить кухонным полотенцем и разрезать ягоды на половинки.
- Руколу помыть, обсушить полотенцем и разделить на веточки.
- Сделать заправку для салата. Смешать в миске оливковое масло и лимонный сок, добавить соль и перец по вкусу, взбить вилкой.
- Слить воду с сухофруктов.
- На порционную тарелку установить кулинарное кольцо и поочередно выложить морковь, яблоко и свеклу, слегка утрамбовывая их вилкой. Аккуратно снять кольцо.
- Посыпать салат изюмом, клюквой и орехами. Полить заправкой, украсить руколой и цветами.
Салат готов, можно подавать к столу!
Праздничный салат-торт «Поцелуй любовницы» с зеленым горошком
Красивый, вкусный и сытный салат-торт для праздничного застолья. Нежное куриное мясо, сладкая свекла, чернослив, сыр, свежий горошек и орехи создают очень оригинальное вкусовое сочетание. Порадуйте своих гостей и близких эффектным и роскошным блюдом.
Если заранее отварить ингредиенты, на приготовление салата уйдет не более 30 минут. Рекомендуем готовое блюдо поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 9-10
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (400-500 г);
- свекла (средняя, 4-5 шт.);
- яйцо куриное (5-6 шт.);
- сыр твердый (250 г);
- горох зеленый свежий/замороженный (200-300 г);
- чернослив (200 г);
- орехи грецкие очищенные (150-200 г);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- лавровый лист (2 шт.);
- майонез (250 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Для приготовления салата рекомендуется использовать не грудку курицы, которая зачастую получается суховатой, а снимать филе с окорочков – такое мясо после варки лучше сохраняет сочность и нежность.
Приготовление:
- Куриное филе помыть и очистить от пленок. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить 1 очищенную морковь, 1 очищенную луковицу и соль по вкусу. Повторно довести до кипения. Снять пенку и варить на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Остудить мясо в бульоне.
- Свеклу помыть и отварить до готовности (40-60 минут после закипания воды, в зависимости от размера корнеплодов). Остудить.
- Яйца отварить вкрутую. Остудить в холодной воде.
- Чернослив выложить в миску, залить кипятком, накрыть и оставить на 10-15 минут.
- Горох бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Грецкие орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде до появления выраженного аромата. Затем покрошить ножом на небольшие кусочки.
- Слить воду с чернослива и нарезать его на небольшие кусочки. Смешать с орехами, приправить 1-2 ст. л. майонеза и перемешать.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на мелкой терке по отдельности.
- Свеклу очистить от кожуры и натереть на средней терке. Сцедить сок. Добавить 2-3 ст. л. майонеза, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
- Куриное мясо мелко покрошить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На плоское широкое блюдо установить кулинарное кольцо и выложить ингредиенты слоями.
Первый слой – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, смазать майонезом.
Второй слой – сыр. Покрыть майонезной сеткой.
Третий – свекла.
Четвертый – горох. Нанести сетку из майонеза.
Пятый слой – орехи с черносливом.
Шестой – тертые белки. Посолить, покрыть майонезной сеточкой. - Сверху посыпать салат желтками и аккуратно снять кулинарное кольцо.
Если вы не хотите украшать салат яйцами, используйте тертый сыр, морковь или рубленую зелень.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт еще одного салата-торта со свеклой, яйцами и маринованными огурцами:
Салат «Поцелуй любовницы» с тыквой и киноа
Изысканный, вкусный и полезный салат, в котором гармонично сочетаются запеченная тыква, свекла, творожный сыр и киноа. Такое блюдо разнообразит ваш привычный рацион и подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков, поэтому данный рецепт подходит для начинающих хозяек.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- свекла (небольшая, 2-3 шт.);
- тыква (200 г);
- киноа (100 г);
- сыр творожный (50-100 г);
- орехи грецкие очищенные (50 г);
- чернослив (50 г);
- петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- масло оливковое/другое растительное (50-70 мл);
- мед жидкий (2 ст. л.);
- сок лимонный (3 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Вместо киноа можно использовать другие крупы: булгур, рис, пшено или ячменную крупу. Тыкву при желании легко заменить айвой или яблоками.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 ℃.
- Свеклу помыть, обсушить салфеткой и завернуть каждую по отдельности в фольгу.
- Тыкву помыть, почистить, разрезать на дольки среднего размера.
- Смешать 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. меда и лимонного сока, соль и специи по вкусу. Пропустить чеснок через пресс, добавить к ингредиентам и тщательно перемешать. Смазать кусочки тыквы, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
- Выпекать свеклу и тыкву около 40 минут. Для придания тыкве красивой корочки можно за 10-15 минут до готовности открыть фольгу или слегка обжарить кусочки на сковороде гриль.
- Киноа промыть водой, засыпать в кипящую подсоленную воду (1:2), добавить несколько капель оливкового масла и варить на медленном огне без крышки примерно 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы крупа как следует распарилась и стала рассыпчатой. Остудить.
- Чернослив замочить в кипятке на 10-15 минут. Затем слить воду и нарезать его на небольшие кусочки.
- Орехи крупно порубить ножом.
- Сыр размять вилкой.
- Петрушку помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить.
- В миске смешать 2-3 ст. л. масла, 2 ст. л. лимонного сока и оставшийся мед. По вкусу приправить солью и специями. Взбить вилкой.
- Выложить все ингредиенты на порционные тарелки или в салатник, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одного легкого салата с запеченной тыквой и свеклой (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от описанного варианта):
Источник