Салат «Снежанка»
Салат «Снежанка». Болгарский салат.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
«киселе мляко» (болгарское кислое молоко) или «цедено мляко» – 1 стакан.
«Киселе мляко» — важнейший и определяющий компонент салата «Снежанка».
огурцы длинные свежие — 2 штуки, либо малосольные средние — 4-5 штук.
чеснок — 1 зубчик.
орехи грецкие – 50 грамм
зелень укропа – 30-50 грамм
соль по вкусу
петрушка или листья зеленого салата для украшения
* Огурцы, можно прямо с кожурой, нарезать маленькими кубикам или натереть на крупной терке, чеснок и укроп мелко порубить. Подготовленные ингредиенты соединить.
* Измельчить грецкие орехи. Половину грецких орехов добавить к огурцам, чесноку и укропу. Вторая половина грецких орехов пригодится позже.
* Кислым молоком заправить подготовленные ингредиенты и аккуратно все перемешать. Соль, если нужно, добавляется по вкусу.
* «Снежанка» — салат холодный, поэтому его нужно отправить на полчаса в холодильник.
* Перед подачей на стол «Снежанку» можно посыпать второй половиной грецких орехов и украсить зеленью петрушки или листьями зеленого салата.
Источник
Салат Снежанка
Снежанка по-болгарски белоснежка/снегурочка. Даже есть такая вершина на горнолыжном курорте Пампорово — Снежанка.
Знаменитый болгарский салат «Снежанка» многим покажется знакомым. В России тоже делают подобные салаты, но со сметаной. Название, полагаю, имеет отношение к известной Родопской вершине «Снежанка».
Рецепт салата Снежанка:
- 500 мл кисело мляко (болгарский йогурт), можно заменить кислой сметаной. В смысле не прокисшей, а кислой на вкус).
- 500 гр свежих огурцов.
- 2 средних зубчика чеснока.
- 30 гр очищенных и размолотых грецких орехов. Я делаю без них — мой муж не любит с орехами.
- Пучок укропа.
Варианты:
1. К вышеозначенному составу можно добавить пару маринованных огурчиков.
2. Свежие огурцы можно полностью заменить маринованными.
3. Вместо свежих огурцов можно взять молоденькие кабачки-цукини и добавить маринованных огурцов.
Приготовление:
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать очень мелкими аккуратными кубиками или брусочками, мелко нарезать укроп. Выдавить чеснок. Все смешать с кисело мляко. Солить по вкусу. Некоторые добавляют в салат черный перец.
Если делать с маринованными огурцами, то перед заправкой нарезанные огурцы надо слегка отжать.
В идеале салат должен быть густой. В ресторанах его часто подают шариками как мороженое, потому что делают его с цедено кисело мляко. Это процеженный густой болгарский йогурт, в котором ложка стоит.
Мой ребенок очень любит этот салат и называет его густым Таратором. Впрочем, так оно и есть)
Источник
Салат » Снежанка»
Модератор: Модераторы
Салат » Снежанка»
emo vasilev » Вт дек 07, 2010 5:52 pm
Наша «Снежанка» в переводе значит ваша Снегурочка !
И так — вот що вам нужно
Банка стерилизованные огурцы ,немножко чеснок и продукт , которы у нас називается цедено кисело мляко
Знаю , что у вас нет такой продукт , но вы можете импровизировать с простокваша + сметана !
Режем огурочки вот так —
Положить их в такой суд
Удалить лишнюю воду из огурцов вот так —
Добавляем и укроп-
Приходит молочны продукт —
Добавляем немножко масла —
Положить в холодильник на несколько часов, чтобы смесится ароматов укропом и чесноком
Вот и все
Фото-отчеты
Svetlana38 » Вт дек 07, 2010 6:01 pm
Лихия » Вт дек 07, 2010 6:33 pm
Persik 1 » Вт дек 07, 2010 6:37 pm
Feline » Вт дек 07, 2010 7:31 pm
Dianadi » Вт дек 07, 2010 7:52 pm
emo vasilev » Вт дек 07, 2010 7:53 pm
Давайте поделить — для меня Снегурочка , для вас дед Мороз !
Я не знаю если это ,в любом случае должен быть высокой плотности!
Dianadi » Вт дек 07, 2010 8:01 pm
Я не знаю если это ,в любом случае должен быть высокой плотности!
А вот мне как-раз нравится когда как подливка, поэтому и маринад не сливаю. Ну примерно то же, что слить самое классное из салата помидор со сметаной Притом, маринад не сильно разжижает сметану, получается не вода, а очень даже хорошая консистенция
. А впрочем, автору
Спасибо! И всем другим советую попробовать
!
Гульшан » Вт дек 07, 2010 8:02 pm
nyamnyamkina » Вт дек 07, 2010 11:01 pm
SAB KBE » Ср дек 08, 2010 8:46 am
Лихия » Ср дек 08, 2010 9:08 am
_lika_ » Ср дек 08, 2010 10:27 am
Алемандра » Ср дек 08, 2010 10:43 am
kisulik » Ср дек 08, 2010 2:46 pm
Источник
Салат «снежанка»
08 августа 2008, 04:01
Ингредиенты
- кислое молоко — важнейший определяющий компонент салата. варианты — болгарское «цедено мл. яко» (желательно), армянский мацун, турецкий йогурт
- огурец — желательно длинный болгарский сорта «гергана» с мягкой кожурой
- орехи грецкие — если молодые, то это высший пилотаж
- масло растительное — например, подсолнечное, оливковое, виноградное
- укроп
- чеснок
- лёд
- соль — только для фанатов соли. у меня нет и намёка
Пошаговый рецепт приготовления
Уважаемые друзья, разрешите представить наверное мой самый интересный новый рецепт на сайте. Даже не пытался выяснить опубликованы ли были подобные, поскольку из личного опыта убеждён, что вкуснее приготовить этот салат просто трудно. По жизни я делал его десятки раз и сегодня хочу поднести вам безусловно лучший вариант в моём понимании и исполнении.
Впервые объявляю, что в этом рецепте не существует точных пропорций, на соблюдении которых я так настаивал в последних «Шопска салата от нашето село» и «Шопска салата от другото село». Всё, что вы видите на первом пошаговом снимке, было использовано, и этого достаточно.
Огурец в классических вариантах предлагается резать мелкими кубиками. Но моя супруга трёт его на тёрке и в силу отсутствия явных аргументов «против» мне ничего не остаётся делать, как с ней согласиться. Это очень народный рецепт повседневной пищи, поэтому выделит ли огурец немного меньше или немного больше воды — вопрос номер четыре, а труда сбережёт немало. Других же различий просто нет.
Обыкновенно я давлю чеснок плоскостью ножа (так называемого «ножа главного повара») и тут же мелко шинкую. Остаётся добавить его к потёртому огурцу.
Укроп безжалостно режу мелко вместе со стебельками, не согласен с брюзжанием тех, кто отделяет их как якобы не вкусные. Добавляю и его.
Грецкие орехи — исключительно важный элемент салата! — сегодня я взял свежие, молочной спелости. Только половину из них, то есть около 50 граммов, измельчил и добавил к огурцу с чесноком и укропом.
Налил и растительного масла, в случае было из виноградной косточки. Но не догма.
Добавил 370 г великолепного кислого молока, столько, сколько было в чудом полученной баночке. Очень желательно добавить заквашенное бактерией «лактобацилус булгарикум», причём отцеженное, по-болгарски звучит «цедЕно кИсело млЯко», но пусть вас не остановит его отсутствие. Нравится вкус самого молока, плотное ли оно — «Вперёд, армянский флот, там женщины и водка!»
Всё перемешал. Теперь бы остановиться, но. Дальше идут мои ноу-хау.
Подчёркивая особенное уважение к гостям — сегодня таковых не было, значит, к себе, любимому — выложил на салат оставшуюся половину потрясающе свежих грецких орехов, измельчённых уверенной рукой с ножом, полил маслом, чтобы было видно, сколь много его добавлено, и — сейчас важно —
Положил лёд, ненадолго посадил в салат для красоты несколько чудом сохранившихся в холодильнике веточек петрушки. Вышел на террасу стряхнуть напряжение, тем временем лёд приятно охлаждал салат изнутри.
Вернувшись, сервировал вблизи рукколу, перец острый стручковый, почти волгоградский помидор, вкуснейший чёрный хлеб и стаканчик великолепного «Каберне Совиньон». Не точно напиток к этому салату, но мне нравится именно оно.
Салат великолепного свежего однородного вкуса, тело низкой плотности, вкус умеренно-чесночный, приятно охлаждающий, сытный.
Не знаю, любите ли вы рукколу так, как люблю её я. Но очень неплохо, если она постоянно будет на вашем столе. К этому салату кроме неё с перцами, Каберне и хлеба добавить просто нечего. Ну, помидор — по желанию, и то лишь волгоградский, волжский, точнее.
Этим салатом наедаешься с огромным удовольствием, просто наедаешься — и ничего другого больше и не хочется. Если посчастливится сделать и попробовать. приятного аппетита!
Источник
Салат «Снежанка» (млечна салата, сух таратор)
Салаты, по моему субъективному мнению, являются визитной карточкой и главным столпом болгарской кухни. Они присутствуют у всех балканских народов, конечно же, но именно в Болгарии возведены в ранг обязательного атрибута трапезы. Салаты традиционно предшествуют основному блюду и крайне редко подаются в качестве его гарнира.
Принимая гостей у себя дома, болгарская хозяйка в первую очередь соорудит для них салаты. Как правило, подаются они с крепким алкогольным напитком, будь то ракия или мастика (анисовая водка). И лишь затем она приступит к доведению до ума основных блюд, на что может уйти час и даже более. Но это ни у кого не вызывает дискомфорта – болгарское застолье, особенно в выходные дни, неспешно и основательно.
Самым известным салатом Болгарии считается шопский. Насколько мне известно, на свет он появился не вследствие кулинарной эволюции, а скорее благодаря плановой экономике. В 50-ые годы прошлого века руководство социалистической Болгарии определило туризм одним из приоритетов экономического развития страны. В инфраструктуру побережья инвестировали сотни миллионов, тогда были заложены основы знаменитых Золотых песков и Солнечного берега. Всем ведало государственное предприятие «Балкантурист», чьи специалисты особое внимание обратили и на кухню, которую предполагалось позиционировать перед иностранными туристами как традиционную.
Одним из наиболее популярных блюд Греции является салат «хориатики», что переводится как «сельский», тогда как во всем мире он известен как «греческий». И пищевые технологи «Балкантуриста», согласно легенде, задумали создать ему конкурента , что им удалось сполна. В пользу этой версии выдвигается тот факт, что в кулинарных книгах, изданных в Болгарии до 50-ых годов, шопский салат не встречается. В то же время, шопский не является точной копией «хориатики» — в нем есть запеченный перец, брынза крошится, а не подается пластом, отсутствует орегано, а маслины присутствуют в качестве украшения, а не полновесного ингредиента.
Как мне видится, спецы «Балкантуриста» могли приложить руку и к салату «Снежанка», что на русский язык переводится как «Снегурочка». Убежден, что к самому названию уж наверняка. Сегодня в заведениях Болгарии его также можно встретить как «млечна салата» и даже «сух таратор» , например в ресторане «Щастливеца» в Велико Търново или ресторане «Бижу» в Софии.
И у него есть схожие черты с собратом из греческой кухни тцатцики (дзадзики), который, в свою очередь, является заимствованием от турецкого cacik. Но отличий, как мне видится, все-таки больше: тцатцики скорее соус или дип, тогда как «Снежанка» вполне себе самостоятельное и самодостаточное блюдо.
Рецепт приготовления «Снежанки» достаточно прост. В миску укладывается дуршлаг, на дно и стены которого кладется сложенная в несколько слоев марля. Ее лучше предварительно смочить водой — этот шаг затем позволит легче ее отделить от кисломолочной массы, необходимой для производства салата.
На разложенную в дуршлаге марлю выливается (или накладывается, в зависимости от густоты) кислое молоко (йогурт), после чего миска убирается на пару-тройку часов в холодильник. За это время сыворотка стечет в миску, а в марле останется масса, по своей консистенции похожая на сметану жирностью в 30%. Приблизительная норма выхода составляет 50% от изначального веса кислого молока.
Свежие огурцы очищаются «экономкой» от кожуры, а ложкой от семян. Затем они нарезаются не слишком мелким кубиком, а не пропускаются через терку, как это делается в случае тцатцики. Добавляется оливковое масло, немного измельченного чеснока и укропа, грецкого ореха. Теперь в эту массу вводится процеженное кислое молоко и тщательно все перемешивается. Строгих пропорций тут нет – каждый кулинар самостоятельно определяет желаемую консистенцию салата. В моем случае, на 300 граммов огурцов уходит около 120 граммов процеженного молока.
Салат получается по-летнему свежим и диетическим, а наличие чеснока ему не вредит, так как его вкус сполна балансируется укропом и молочной массой. Впрочем, чеснок можно и не класть, но по мне такая «Снежанка» много потеряет.
Источник