- Салат «Снежная королева»: рецепты
- Классический рецепт салата «Снежная королева» с крабовыми палочками, сыром и арахисом
- Салат «Снежная королева» с крабовыми палочками, кукурузой и ананасами
- Праздничный салат «Снежная королева» с креветками, кальмарами и кедровыми орехами
- Салат «Снежная королева» с куриным филе, крабовыми палочками, черносливом, апельсинами и орехами
- Слоеный салат «Снежная королева» с курицей и грибами
- Салат-коктейль «Снежная королева» с крабовыми палочками, кукурузой и сухариками
- Салат «Снежная королева» в тарталетках
Салат «Снежная королева»: рецепты
Продумываете новогоднее меню и хотите побаловать гостей интересным, но не слишком сложным блюдом? Обратите свое внимание на рецепты салата «Снежная королева». Вкусное и нарядное блюдо с красивым зимним названием украсит любой праздничный стол. Этот нежный слоеный салат готовится легко и быстро, что, несомненно, порадует как опытных хозяек, так и начинающих кулинаров.
Чтобы салат получился вкусным, выбирайте хорошую ветчину, качественные крабовые палочки и сочные зеленые яблоки. Так как ингредиенты выкладываются слоями, отдайте предпочтение не легкому соусу, а густому майонезу – он удержит слои и блюдо хорошо сохранит форму.
Классический рецепт салата «Снежная королева» с крабовыми палочками, сыром и арахисом
В первую очередь предлагаем вам приготовить салат по классическому рецепту. Удачное сочетание самых простых и доступных продуктов вас приятно удивит. Блюдо получается легким, воздушным и идеально вписывается в атмосферу зимних праздников.
Приступая к приготовлению, обратите внимание на следующие полезные рекомендации:
- не забудьте очистить арахис от шелухи и только потом обжаривайте его на сковороде;
- плавленый сырок нужно предварительно охладить в морозильной камере (около 20 минут), чтобы его было легче натирать на терке;
- если у вас нет формовочного кольца, сделайте его из толстого слоя фольги или разрезанной пластиковой бутыли;
- чтобы салат лучше держал свою форму, не перегружайте заключительный слой украшениями (зеленью, орехами и др.).
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
- крабовые палочки охлажденные (400 г);
- ветчина/карбонад (400 г);
- сыр плавленый (400 г);
- арахис очищенный (200 г);
- яйцо куриное (6 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (крупное, 2 шт.);
- мята/петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 20 г);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- майонез (250 г/по вкусу);
- соль, черный перец (по вкусу).
Для сочности и пикантности в салат можно добавить маринованный лук (1-2 шт.) и стебли сельдерея (100 г). Новый вкус блюду придадут кедровые орехи/кешью, слой сладкой кукурузы (300-400 г) или сочетание твердого и плавленого сыров (по 200 грамм каждого).
Приготовление:
- Куриные яйца помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. В кипящую воду добавить 1 ч. л. соли или щепотку соды (чтобы скорлупа не треснула и легче очищалась). Варить на среднем огне в течение 8-10 минут. Готовые яйца остудить в холодной воде.
- Крабовые палочки нарезать на мелкие кубики.
- Ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Плавленый сырок натереть на средней терке.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности. Половину белков отложить для украшения блюда.
- Арахис обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая (это придаст салату более насыщенный вкус). Обжаренный арахис измельчить в блендере (не в крошку).
- В отдельные миски с крабовыми палочками, ветчиной, желтками и половиной белков добавить по 2 ст. л. майонеза и соль по вкусу. Перемешать.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семена. Мякоть натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- На подготовленное блюдо установить сервировочное кольцо (подойдет разъемное кольцо диаметром от 18 до 24 см) и выложить салат слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой. Слои можно присыпать перцем и другими специями по вкусу.
Первый слой – плавленый сыр. Смазать майонезом.
Второй – желтки.
Третий – крабовые палочки.
Четвертый слой – тертые яблоки. Смазать майонезом.
Пятый – ветчина.
Шестой слой – арахис.
Седьмой – белки, смешанные с майонезом.
Восьмой – тертые белки. - Поставить салат в холодильник для пропитки примерно на 1 час.
- Листья мяты или другую зелень помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить. По желанию оставить несколько крупных листьев.
- Снять с салата сервировочное кольцо и украсить блюдо зеленью.
Посмотрите пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс его приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Снежная королева» с крабовыми палочками, кукурузой и ананасами
Знакомый и любимый многими хозяйками, простой и вкусный салат, который хорошо подойдет для праздничного застолья или уютного семейного вечера. Оригинальное оформление можно сделать за считанные минуты.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (400 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- кукуруза консервированная (300-400);
- сыр твердый/копченый (200 г);
- сыр плавленый (100 г);
- яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
- чипсы картофельные/сырные (для украшения, 50 г);
- майонез (150 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Блюдо будет иметь более мягкий и интересный вкус, если добавить к ингредиентам 200 г вареного риса, к примеру, смесь длиннозерного и дикого черного. Крабовые палочки можно заменить копченым или отварным куриным мясом, а вместо ананасов использовать консервированные персики.
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезать на небольшие кубики.
- Яйца очистить от скорлупы. Два яйца разделить на белки и желтки. Желтки натереть на терке и оставить для украшения блюда. Белки и остальные яйца покрошить небольшими кубиками. Разделить на 2 части.
- Слить сироп с ананасов и нарезать их на небольшие кубики.
- Твердый сыр натереть на крупной терке или покрошить ножом на маленькие кубики.
- Плавленый сыр натереть на средней терке. Добавить 2 ст. л. майонеза и перемешать.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Дно глубокой миски застелить пищевой пленкой (в несколько слоев). Выложить ингредиенты слоями, соля и перча по вкусу, утрамбовывая ложкой и смазывая майонезом.
Первый слой – плавленый сыр.
Второй – половина яиц.
Третий – ананасы.
Четвертый – крабовые палочки.
Пятый слой – твердый сыр.
Шестой слой – кукуруза.
Седьмой слой – вторая половина яиц. Смазать майонезом и выровнять поверхность блюда. Прикрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки на 1 час. - Снять пленку, накрыть салат плоским блюдом и аккуратно перевернуть миску с блюдом (можно слегка постучать по миске, чтобы салат лучше отделился). Убрать миску и снять слой оставшейся пленки.
- Украсить готовый салат майонезной сеточкой. Выложить на блюдо чипсы, имитируя лепестки цветов. Сердцевины цветков обозначить каплей майонеза и присыпать тертым желтком (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Салат готов, можно подавать к столу!
Праздничный салат «Снежная королева» с креветками, кальмарами и кедровыми орехами
Вкусный и полезный салат с морепродуктами, сыром и орехами внесет разнообразие в ваше привычное меню. Приготовление салата занимает не больше 30 минут (остальное время – пропитка), что, согласитесь, очень ценно для любой хозяйки. Простое, но эффектное оформление обязательно привлечет внимание гостей.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
- кальмар свежий, филе/кольца (300-400 г);
- креветки свежие/замороженные (300-400 г);
- сыр пармезан/другой твердый (200 г);
- сыр плавленый (200 г);
- орехи кедровые (150-200 г);
- яйцо куриное (6-7 шт.);
- огурец свежий (1 шт.);
- огурец соленый/маринованный (2 шт.);
- перец болгарский желтый (1-2 шт.);
- петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- сок лимонный (3 ст. л.);
- лавровый лист (2-3 шт.);
- укроп сушеный (1 ч. л.);
- перец душистый горошек (6-8 шт.);
- майонез (300 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый черный перец, другие специи (по вкусу).
Если салат придется вам по вкусу, вы можете разнообразить рецепт, дополнив блюдо зеленым луком (1 пучок), оливками (200 г) и яблоком (1-2 шт.). Можно добавить все ингредиенты сразу или только часть из них. Блюдо получится еще вкуснее и нежнее, если заменить кальмаров мясом краба, а куриные яйца перепелиными.
Приготовление:
- Отварить яйца вкрутую. Остудить в холодной воде.
- Креветки помыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить лавровый лист, сушеный укроп и перец горошком. Варить в течение 3-5 минут после повторного закипания. Слить воду, остудить и почистить креветки. Сбрызнуть лимонным соком.
- Филе кальмара помыть и очистить от пленок. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 1-2 минут после повторного закипания. Как только мясо побелеет (через 1-2 минуты) – вынуть его и остудить (важно не передержать моллюсков в кипятке, иначе мясо получится резиновым). Сбрызнуть соком лимона.
- Свежие огурцы помыть, удалить хвостики. Оставить 1 огурец для украшения блюда, остальные нарезать кубиками.
- Слить рассол с соленых огурцов, обрезать хвостики (при желании очистить от кожуры). Нарезать кубиками и слить образовавшийся сок.
- Пармезан и плавленый сыр натереть на средней терке. Плавленый сыр смешать с майонезом до получения густой массы и разделить на 2 части.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
- Остывшие креветки порубить на небольшие кусочки.
- Филе кальмара нарезать короткой соломкой.
- Яйца очистить от скорлупы и разделить на белки и желтки. Белки 3-4 яиц натереть на терке (для украшения блюда), остальную часть и желтки мелко покрошить.
- В глубокой миске или салатнике смешать кальмаров, креветки, кедровые орехи, кубики яиц, соленые и свежие огурцы, пармезан и болгарский перец. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
- Дно глубокой миски покрыть пищевой пленкой в несколько слоев. Выложить половину плавленого сыра с майонезом, распределив сырную массу по дну и бокам миски. Разгладить ложкой. Сверху выложить готовый салат, плотно утрамбовывая, и выровнять поверхность блюда ложкой. Завершающий слой – оставшийся плавленый сыр. Разгладить и придавить ложкой. Накрыть салат пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Свежий огурец нарезать вдоль тонкими длинными слайсами.
- Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на небольшие веточки.
- Снять пищевую пленку с готового салата и накрыть его плоским блюдом. Аккуратно перевернуть миску с блюдом. Убрать миску и снять нижний слой пленки.
- Всю поверхность салата посыпать тертыми белками. Сделать декор из слайсов огурца, имитируя подарочную ленту и бант (несколько штук уложить внахлест, остальные скрутить в рулеты и сформировать из них цветы). Украсить салат веточками петрушки – пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Салат рекомендуется украшать непосредственно перед подачей на стол, иначе огурцы и зелень завянут и блюдо будет выглядеть неэстетично.
Праздничный салат готов!
Салат «Снежная королева» с куриным филе, крабовыми палочками, черносливом, апельсинами и орехами
Очень интересная комбинация крабовых палочек, нежного куриного мяса, сочного апельсина, сладкого чернослива и орехов. Такое угощение особенно порадует ваших маленьких гостей.
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы добиться идеального на ваш вкус сочетания продуктов: придайте блюду сладость не черносливом, а кусочками запеченной тыквы или батата, добавьте мандарины и консервированные персики. Замените грецкие орехи кедровыми – они отличаются более нежным и сладковатым вкусом. Вместо майонеза используйте заправку на основе густого йогурта или сметаны.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- палочки крабовые, охлажденные (300-400 г);
- мясо куриное вареное, филе (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- чернослив без косточек (150-200 г);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- апельсин сладкий (2 шт.);
- маслины без косточек (для украшения, 100 г);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- чеснок (2-3 зубчика/по вкусу);
- майонез (200 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив выложить в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Крабовые палочки разделить на 2 части, одну половину нарезать небольшими кубиками, вторую – натереть на средней терке.
- Куриное мясо нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками небольшого размера.
- Орехи порубить ножом.
- Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Апельсины помыть, очистить от кожуры и острым тонким ножом нарезать дольки на кубики. Удалить косточки и сцедить сок (по желанию сок можно оставить для пропитки яичного слоя салата).
- Слить воду с чернослива, обсушить салфеткой и нарезать его соломкой.
- Слить жидкость с маслин и разрезать их вдоль на половинки.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. В отдельной емкости смешать с майонезом.
- Петрушку помыть, обсушить полотенцем и разделить на небольшие веточки.
- В глубокую миску или салатник выложить салат слоями, приправляя их по вкусу и смазывая майонезом.
Первый слой – куриное мясо.
Второй – чернослив. Покрыть майонезной сеточкой.
Третий слой – апельсины.
Четвертый – кубики крабовых палочек.
Пятый – сыр.
Шестой слой – орехи.
Седьмой – яйца. По желанию полить соком апельсина.
Восьмой слой – тертые крабовые палочки. - Украсить салат майонезной сеточкой. Из половинок маслин выложить цветы, сердцевину цветов обозначить капелькой майонеза. Декорировать блюдо листьями петрушки (см. фото к рецепту).
Вкусный праздничный салат готов!
Слоеный салат «Снежная королева» с курицей и грибами
Нежный, сытный и нарядный салат для праздничного салата. Проверенное и популярное сочетание продуктов: нежное куриное мясо, ароматные жареные шампиньоны, сочный маринованный лук и пикантные грецкие орехи. В блюдо можно добавить отварной картофель, а для большей сочности использовать в дуэте с яблоком стебли или тертый клубень сельдерея.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
- мясо куриное – бедра/голени (300-400 г);
- шампиньоны (300-400 г);
- орехи грецкие очищенные (150-200 г);
- сыр твердый (150-200 г);
- яйцо куриное (5-6 шт.);
- лук репчатый (3 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- лавровый лист (4 шт.);
- мускатный орех (0,25 ч. л./по вкусу);
- перец черный свежемолотый (0,25 ч. л./по вкусу);
- перец душистый горошек (6-8 шт.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- масло растительное/сливочное (для жарки, 30 мл/50 г);
- майонез (250 г/по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриные бедра помыть, положить в кастрюлю с кипящей водой (1,5-2 литра), добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Довести до кипения и снять пену. Добавить соль, перец, 2 лавровых листа и другие пряности по вкусу. Варить на небольшом огне до готовности (около 25-30 минут). Остудить в бульоне.
- Шампиньоны помыть, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости. Затем добавить соль по вкусу, 2 лавровых листа, мускатный орех и свежемолотый перец. Перемешать и обжарить до золотистого цвета (3-5 минут). Остудить.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Смешать в отдельной емкости воду, сахар и уксус. Получившимся маринадом залить лук и оставить на 15-20 минут.
- Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.
- Грецкие орехи порубить ножом.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть натереть на крупной терке, полить лимонным соком и перемешать.
- Остывшее куриное мясо отделить от костей и кожицы. Нарезать на небольшие кубики.
- Яйца очистить и натереть на крупной терке. Разделить на 2 части.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, покрывая их майонезной сеткой. Для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом.
Первый слой – куриное мясо.
Второй слой – маринованный лук.
Третий – грецкие орехи.
Четвертый слой – яблоки.
Пятый слой – половина яиц.
Шестой – жареные грибы.
Седьмой – вторая половина яиц. - Поставить салат в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
- Сыр натереть крупной терке и посыпать им готовый салат.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одного праздничного слоеного салата с куриным мясом и грибами:
Салат-коктейль «Снежная королева» с крабовыми палочками, кукурузой и сухариками
Очень легкий рецепт, который освоят даже начинающие кулинары. Если оформить блюдо нестандартно, в виде салата-коктейля – угощение будет смотреться аппетитно и празднично. Для приготовления вместо крабовых палочек можно использовать креветки, слабосоленую форель (или другую рыбу), ветчину или копченую курицу, которые будут хорошо сочетаться с остальными ингредиентами.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (400 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- помидор (2-3 шт.);
- сухарики пшеничные (100 г);
- йогурт/сметана (100 г/по вкусу);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для разнообразия можно заменить помидоры солеными/свежими огурцами или добавить к ингредиентам болгарский перец. Более оригинальный вкус блюду придадут копченый или плавленый сыр.
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры помыть, вырезать сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками (используйте острый тонкий нож). Слить выделившийся сок.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с йогуртом, добавить соль, перец и другие приправы по вкусу. Перемешать до однородной массы. Соус готов.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с кукурузы.
- В креманки или бокалы выложить салат слоями, покрывая их соусом.
Первый слой – помидоры.
Второй – кукуруза.
Третий – крабовые палочки.
Четвертый – тертый сыр.
Пятый – сухарики.
Салат-коктейль готов, можно подавать к столу!
Салат «Снежная королева» в тарталетках
Отличный вариант праздничной закуски. Тарталетки можно испечь самостоятельно или купить готовые вафельные корзиночки, тогда приготовление блюда займет не более 20 минут. Начинку легко дополнить любыми ингредиентами в нравящихся вам сочетаниях.
Предлагаем сделать сразу 2 начинки – соленую и сладкую, чтобы каждый гость смог выбрать вариант по собственному вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (200 г);
- сыр плавленый (300-350 г);
- ананас консервированный (для сладкой начинки, 100 г);
- огурец соленый/маринованный (для соленой начинки, 2 шт.);
- яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
- яйцо куриное сырое (для тарталеток, 1 шт.);
- масло сливочное, размягченное (для тарталеток, 150 г);
- мука пшеничная, высший сорт (350 г);
- молоко (для тарталеток, 1 ст. л.);
- сахар (для тарталеток, 1,5 ч. л.);
- соль (для тарталеток, 1 ч. л.);
- масло растительное (для тарталеток, 30 мл);
- салат айсберг/латук/другой (для украшения, 50-100 г);
- майонез (70 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
В сладкую начинку для тарталеток можно добавить консервированную кукурузу, кедровые орехи или апельсины. В соленую – вяленые помидоры, зелень (руколу, кинзу), креветки, слабосоленую рыбу или оливки.
Приготовление:
- Сливочное масло растереть с сахаром до кремообразной консистенции. Добавить 1 яйцо, молоко, соль и взбить до однородной массы. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать ингредиенты до получения мягкого пластичного теста. Сформировать из него шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 ℃.
- Раскатать охлажденное тесто не слишком тонким слоем – оптимально 3 мм (иначе тарталетки быстро пропитаются салатом и размякнут). Формы для тарталеток смазать растительным маслом и выложить слоем теста, аккуратно распределяя его руками по дну и бокам формочки. Дно слегка наколоть вилкой, чтобы тесто при выпекании не поднялось. Заполненные формочки поставить в духовку. Испечь тарталетки до готовности (15-20 минут).
- Вареные яйца очистить от скорлупы и отделить желтки от белков. Натереть на мелкой терке по отдельности.
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке (предварительно охладить в морозильной камере около 20 минут).
- В отдельной емкости перемешать плавленый сыр, яичные желтки с 2 ст. л. майонеза до однородной массы. Разделить массу на 2 равные части.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с одной частью сырно-яичной массы.
- Крабовые палочки натереть на средней терке. Разделить на 2 части.
- Слить сок с ананасов и нарезать их мелкими кубиками.
- Вынуть огурцы из рассола, удалить хвостики (при желании очистить от кожуры). Нарезать на маленькие кубики и слить с них сок.
- В часть сырно-ячной массы с чесноком добавить огурцы и половину крабовых палочек. Аккуратно перемешать. Соленая начинка готова.
- Во вторую часть сырно-яичной массы добавить ананасы и оставшиеся крабовые палочки. Перемешать. Сладкая начинка готова.
- Листья салата помыть, обсушить полотенцем и порвать руками на крупные куски.
- Дно готовых тарталеток выложить листьями салата и наполнить сладкой или соленой массой. Для этого руками, смоченными холодной водой, скатать из выбранной массы шарик, обвалять его в тертых яичных белках и положить в тарталетку.
Праздничная закуска готова, приятного аппетита!
Источник