Салат со шпротами рецепт с сухариками

Салат из шпротов с сухариками: рецепты

В этой статье мы хотим поделиться с вами оригинальными рецептами салатов из шпротов с сухариками. Несмотря на то, что шпроты – весьма специфический продукт, они хорошо сочетаются со многими ингредиентами и отлично подходят для приготовления праздничных и деликатесных угощений. Предлагаем несколько интересных вариантов салатов и закусок, которые помогут вам в этом убедиться.

Слоеный салат со шпротами, сухариками и сыром

Начнем с рецепта красивого слоеного салата, предназначенного для праздничного стола. Гармоничное и очень вкусное сочетание ароматных копченых шпрот, сочного маринованного лука, нежного картофеля, яиц, сыра и хрустящих сухариков придется по душе поклонникам сытных и пикантных блюд.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • сухари пшеничные (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель отварной (2 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • вода питьевая (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Смешать воду и уксус, добавить щепотку соли и перца. Залить лук приготовленным маринадом и оставить на 15 минут.
  2. Слить масло с рыбы. Обрезать хвостики и головы. Разрезать каждую рыбку напополам (горизонтально вдоль), удалить косточки и внутренности. Филе размять вилкой.
  3. Яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
  4. Картофель почистить и натереть на крупной терке.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  8. На блюдо установить кулинарное кольцо. Выложить салат слоями.
    Первый слой – шпроты.
    Второй слой – маринованный лук. Покрыть майонезной сеткой.
    Третий – картофель. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
    Четвертый – тертые яйца. Приправить по вкусу и сделать майонезную сетку.
    Пятый слой – сыр. Смазать майонезом.
    Шестой слой – сухарики.
  9. Украсить готовое блюдо рубленой петрушкой.

Рекомендуем ознакомиться с видеорецептом еще одного праздничного слоеного салата с похожими ингредиентами:

Любителям экспериментировать с традиционными салатами будет интересно ознакомиться с подборкой рецептов популярной «Мимозы» со шпротами.

Оригинальный салат из шпротов с баклажанами, морковью и сухариками

Яркий и очень аппетитный закусочный салат, способный украсить любое застолье. Необычное сочетание продуктов оценят поклонники оригинальных блюд: жареные баклажаны, сочные помидоры, сладкая морковь и хрустящие сухарики создают интересный контраст текстур и прекрасно оттеняют вкус копченой рыбки.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • помидор черри (200 г);
  • сухарики ржаные (200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10-12 шт.);
  • баклажан (крупный, 1 шт.);
  • морковь вареная (крупная, 1 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез/сметана (150 г/по вкусу);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажан помыть и обрезать плодоножку. Нарезать кольцами толщиной около 1,5 см. Замочить в соленой воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Раскалить сковороду с маслом. Кусочки баклажана обсушить бумажным полотенцем, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета с каждой стороны (по 2-3 минуты). Остудить и нарезать на небольшие кубики.
  3. Вареную морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Оставить 1-2 шт. для украшения (разрезать на половинки), остальные яйца покрошить кубиками.
  5. Помидоры черри помыть, оставить 1-2 шт. для украшения салата (разрезать напополам), остальные нарезать кубиками. Слить излишки сока.
  6. Зеленый лук помыть, обсушить. Отложить несколько перьев для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
  7. Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы (несколько рыбок оставить целыми для украшения), разделать на филе и крупно нарезать.
  8. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
  9. В миску выложить баклажаны, морковь, яйца, помидоры и зеленый лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Затем добавить шпроты и сухарики, аккуратно перемешать.
  10. Выложить салат на порционные тарелки горкой или оформить блюдо при помощи кулинарного кольца. Украсить целыми рыбками, перьями зеленого лука, половинками яиц и помидоров черри.

Сухарики и шпроты рекомендуется добавлять в салат непосредственно перед подачей.

Быстрый салат со шпротами, кукурузой, огурцами, сыром и сухариками

Вкусный и красивый салат, который можно приготовить за считанные минуты. Отличный вариант для начинающих кулинаров и настоящая «палочка-выручалочка» на случай неожиданного визита гостей.

Читайте также:  Рецепты фаршированные грибами куриные ножки

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • кукуруза консервированная/замороженная (200-300 г);
  • сухари ржаные (200 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • огурец (крупный, 1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурец помыть и обрезать хвостики. Нарезать на небольшие кубики или брусочки.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Слить масло с рыбы. Обрезать хвостики и головы. Разрезать рыбу пополам, удалить косточки и внутренности. Филе размять вилкой.
  4. Слить жидкость с кукурузы (замороженную кукурузу предварительно отварить в кипятке в течение 3-5 минут).
  5. Укроп помыть, обсушить и разобрать на веточки.
  6. Выложить в миску огурец, сыр и кукурузу. Посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать. Затем добавить сухарики и шпроты, еще раз аккуратно перемешать.
  7. Выложить салат на блюдо или порционные тарелки и украсить веточками укропа.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Еще несколько рецептов салатов со шпротами вы также можете найти в статье «Рыбки в пруду».

Пикантный салат со шпротами, горошком и корейской морковью

Еще один необычный рецепт закусочного салата на скорую руку. Блюдо получается ярким и пикантным. По вкусу салат можно дополнить отварными яйцами и солеными огурцами.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • сухари чесночные ржаные (300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • морковь по-корейски (200 г);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • укроп (1 пучок);
  • свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы, очистить рыбу от внутренностей. Разрезать на 2-4 части.
  2. Отжать морковь по-корейски от лишней жидкости.
  3. Слить маринад с гороха.
  4. Укроп помыть, обсушить и крупно порубить.
  5. Выложить все ингредиенты на порционные тарелки, покрыть майонезной сеткой и аккуратно перемешать. При подаче украсить майонезом и укропом, посыпать молотым перцем (пример подачи блюда – на фото к рецепту).

Пикантный салат готов!

Деревенский салат со шпротами, картофелем, редисом и соленьями

Такой аппетитный, вкусный и сытный деревенский салат легко может заменить полноценный ужин. Классическое сочетание исконно русских продуктов с изюминкой в виде шпрот, несомненно, будет оценено вашими гостями по достоинству. Попробуйте, это действительно интересно!

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • грибы маринованные – опята/шампиньоны/другие (200-300 г);
  • сухари ржаные (300 г);
  • орехи кедровые очищенные (100 г);
  • картофель отварной/запеченный (2-3 шт.);
  • редис (5-6 шт.);
  • огурец соленый/маринованный (2-3 шт.);
  • лук красный/репчатый (небольшой, 1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • салат фризе/другой листовой (для украшения, по вкусу);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • пряности молотые – острый перец, паприка, свежемолотый черный перец (по 1-2 щепотки).

Приготовление:

  1. Картофель нарезать крупными дольками.
  2. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы вытащить из рассола, обрезать хвостики и нарезать брусочками.
  4. Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать слайсами.
  5. Слить маринад с грибов, нарезать на небольшие куски.
  6. Слить масло с рыбы, отрезать головы и хвостики (по желанию).
  7. Укроп и листья салата помыть, обсушить. Укроп мелко порубить, листья салата разобрать руками.
  8. На широкое блюдо выложить картофель, лук, огурцы, грибы и редис. Полить оливковым маслом и посыпать частью пряностей.
  9. Сверху выложить сухарики и шпроты. Присыпать укропом, кедровыми орехами и оставшимися пряностями. Украсить листьями салата и сбрызнуть оливковым маслом.

Пример подачи смотрите на фото к рецепту.

Салат-закуска со шпротами, пекинской капустой, перепелиными яйцами и красной икрой

Необычный, пикантный и очень аппетитный закусочный салат для фуршета. Пекинская капуста, приготовленная на гриле, нежные перепелиные яйца, деликатесная красная икра, сухарики из черного хлеба и копченые шпроты. Красиво, вкусно и оригинально – то, что нужно для праздничного стола. Чтобы снизить стоимость блюда, можно заменить перепелиные яйца куриными и использовать икру летучей рыбы вместо красной лососевой.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • сухари ржаные (300 г);
  • икра красная лососевая/летучей рыбы (50 г);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яйцо перепелиное вареное (12 шт.);
  • зелень свежая – пшеница пророщенная/кресс-салат/другая (для украшения, по вкусу);
  • сметана/соус тартар (150 г/по вкусу);
  • пряности молотые – острый перец, паприка, свежемолотый черный перец (по 2 щепотки);
  • масло оливковое (5 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • соль (по вкусу).
Читайте также:  Рецепт гренки с икрой

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Аккуратно разрезать вдоль на несколько частей так, чтобы не повредить кочерыжку, иначе капуста распадется на листья. Присыпать солью и небольшим количеством пряностей, смазать оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  2. Разогреть сковороду гриль (или обычную), смазать маслом и обжарить капусту с каждой стороны до золотистых подпалин (примерно по 3-4 минуты).
  3. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  4. Часть сухарей измельчить в крошку – она понадобится для украшения блюда.
  5. Слить масло с рыбы и отрезать головы.
  6. На широкое блюдо выложить пекинскую капусту, сухари, шпроты и перепелиные яйца. Островками разложить красную икру, измельченные сухари и сметану. Присыпать оставшимися пряностями, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Украсить зеленью (пример подачи блюда – на фото к рецепту).

Эффектная праздничная закуска готова, приятного аппетита!

Источник

Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта

Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.

С яйцом, огурцом и шпротами

Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Рыбные консервы 1 банка
  • Твердый сыр 50 гр
  • Майонез 1 ст/л
  • Пучок пряной зелени для декора
  • Соль и специи: по вкусу

С солеными огурцами и шпротами

Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.

  1. картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
  2. яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
  3. вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
  4. соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
  5. в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
  6. каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.

Ингредиенты на одну порцию:

  • яичко;
  • один солёный огурец;
  • 150 г. шпрот;
  • небольшой клубень картофеля;
  • пучок зеленушки для декора;
  • одна ст. ложка йогурта;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.

С помидорами и шпротами

Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.

  1. вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
  2. сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
  3. томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
  4. смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
  5. этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.

Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.

Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. шпротов;
  • томат: 1 шт.;
  • бородинский хлеб: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа для декора;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.

Из шпрот и кукурузы

Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
  2. яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
  3. слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
  4. смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
  5. перед подачей украсить укропным крошевом.

Ингредиенты (одна порция):

  • 75 г. морепродукта;
  • яичко;
  • консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа;

Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.

Из шпротов, фасоли и сухариков

Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.

  1. тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
  2. с готовой фасоли слить соус-маринад;
  3. добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
  4. приготовить чесночные сухарики;
  5. шпроты размять вилкой;
  6. перемешать компоненты тёплого салата;
  7. сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.

Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.

Ингредиенты (одна порция):

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 150 г. шпротов;
  • два кусочка бородинского для сухариков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соль и специи: по вкусу.
Читайте также:  Рецепт перепелиные ножки с соломкой

Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.

Со шпротами и черносливом

Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.

  1. репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
  2. грецкие орехи измельчить в блендере;
  3. предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
  4. шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
  5. картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
  6. яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
  7. используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.
  • шпроты в масле: сто грамм;
  • чернослив: 50 г.;
  • орехи грецкие: 50 г.;
  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • одна луковица;
  • масло растительное: две ст. ложки.

Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.

Салат «Рижская фантазия»

Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».

  1. отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  2. сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
  3. маринованные огурчики тонко нашинковать;
  4. отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
  5. шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
  6. салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
  7. такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.

Понадобится (на одну порцию):

  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • морковка: 2 шт.;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 75 грамм шпрот;
  • пучок укропа для декора;
  • 50 г. твёрдого сыра;
  • ст. ложка красной икры;

Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.

Шпротный салат с грибами и сухариками

Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.

  1. отварить, остудить и очистить яйца;
  2. луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
  3. маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
  4. со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
  5. самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
  6. собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
  7. готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.
  • яйцо;
  • 75 г. шпрот;
  • пакетик сухариков;
  • 75 г. маринованных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.

Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.

С макаронами и шпротами

Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).

  1. отварить макароны;
  2. приготовить соус-заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, масло из шпрот и измельчённый укроп;
  3. отварить, остудить, почистить и крупно порезать яйца;
  4. извлечённые из баночки шпроты крупно порезать;
  5. смешать макароны со шпротами, заправить соусом, украсить яичным крошевом и немедленно подать на стол.

Рекомендация эксперта: для такого салата лучше всего прикупить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

На одну порцию салата нужно:

  • макароны: 130 г.;
  • яйцо;
  • шпроты в масле: 50 г.;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/2 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • пряная зелень: пучок;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.

«Шпротинка»

Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.

  1. репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
  2. хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
  3. консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
  4. отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
  5. формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
  6. сразу после сборки подавать на стол.
  • шпроты: сто грамм;
  • твёрдый сыр: 50 гр.;
  • яичко;
  • горошек консервированный: 50 гр.;
  • луковица;
  • лёгкий майонез: 2 ст. ложки;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.

Заключение

Практикуя приготовление салатов с морепродуктами, кулинарам следует помнить: шпроты отличаются повышенным содержанием соли, жиров и калорий. Диетологи рекомендуют использовать этот деликатес только в праздничных застольях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector