- Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический салат из свеклы: в чем польза, как лучше готовить, популярные рецепты
- Польза и вред свеклы на диете и при похудении
- Польза свеклы для организма
- Когда свекла вредна
- С чем хорошо сочетается продукт: подбираем ингредиенты
- В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной
- 10 лучших рецептов свекольных салатиков для худеющих
- С тунцом
- «Щетка»
- С чесноком без майонеза
- С яблоками
- С черносливом без майонеза
- С фасолью
- С куриным филе и йогуртом
- Винегрет
- С зернистым творогом
- С фетой
- Мнения экспертов о свекле при правильном питании
- Альбина Комисарова, профессиональный диетолог
- София Рожко, основатель школы theBODY school
- Алла Погожева, доктор медицинских наук
- Полезное видео
- Основные выводы
Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический салат из свеклы: в чем польза, как лучше готовить, популярные рецепты
Свекла – крайне полезный корнеплод. В нем содержится значительное количество витаминных и минеральных соединений. Регулярное употребление ее в пищу позволит обеспечить организм необходимыми для активного образа жизни веществами.
Свекольный салат является оптимальным блюдом для желающих приобрести привлекательную фигуру и поддерживать себя в форме, приверженцев правильного питания (ПП). В нем содержатся все полезные вещества, находящиеся в овоще, а правильное сочетание с другими ингредиентами сделает салат не только вкусным, но и еще более полезным.
Польза и вред свеклы на диете и при похудении
Как и любой продукт, свёкла может приносить организму как пользу, так и вред. Чтобы овощ был только полезным, следует соблюдать простые правила – не есть его через меру и при наличии противопоказаний.
Польза свеклы для организма
Свекла – яркий пример овоща с очень богатым составом. Поэтому она часто является компонентом диетотерапии и диетического питания вообще. Овощ богат:
- моно- и дисахаридами;
- пищевыми волокнами;
- крахмалом;
- органическими кислотами;
- бета-каротином.
Помимо вышеперечисленных веществ, корнеплод богат макро- и микроэлементами. 100 грамм (г) содержат (в миллиграммах – мг):
- кальция – 37;
- магния – 22;
- хлора – 43;
- серы – 7;
- фосфора – 43;
- йода – 0,007;
- натрия – 46;
- калия – 288;
- меди – 0,14;
- марганца – 0,6;
- фтора – 0,02;
- железа – 1,4;
- цинка – 0,4;
- бора – 0,28;
- никеля – 0,014;
- хрома – 0,02;
- рубидия – 0,45.
Продукт содержит целый аминокислотный комплекс, представленный гистидином, бетанином, аргинином и др. В корнеплоде содержатся витамины групп В, А, РР, С и Е. Последний обладает антиоксидантными способностями. А витамин С не только положительно влияет на иммунитет, но и улучшает процессы обмена веществ.
Свекла является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять как в сыром виде, так и поддав кулинарной обработке. При этом не стоит опасаться съесть лишнего, ведь 100 г корнеплода содержат:
- белка – 1,5 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 8,8 г.
Содержание калорий варьируется от способа приготовления. Так, в 100 г сырого продукта содержится 40 килокалорий (ккал), а в таком же количестве вареной свёклы уже содержится 49 ккал. При тушении калораж возрастает до 109 ккал на 100 г продукта, а в таком же количестве жареной свеклы содержится 85 ккал.
Внимание! Желающим сбросить лишний вес и поддерживать физическую форму рекомендовано потребление вареной или сырой свеклы.
С медицинской точки зрения, положительные воздействие продукта выражается в:
- стимуляции выработки гемоглобина;
- стимуляции процессов образования новых клеток;
- улучшении кишечной перистальтики;
- ускорении обменных процессов на клеточном уровне;
- способности выводить из организма токсические вещества;
- стимуляции половой активности у мужчин;
- облегчении пред- и менструальных болей у женщин;
- способности снижать кровяное давление;
- слабительном и мочегонном эффекте;
- противовоспалительном и обезболивающем действии;
- способности повышать выносливость;
- усилении иммунного ответа.
Из-за высокого содержания йода свеклу полезно употреблять лицам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Когда свекла вредна
Корнеплод при умеренном потреблении не способен нанести вред. Однако он может навредить при чрезмерном увлечении ним или наличии заболеваний, являющихся противопоказаниями к употреблению свёклы.
Овощ противопоказан при:
- Сахарном диабете. Из-за высокого содержания углеводов употребление свеклы может нанести вред здоровью.
- Остеопорозе или предрасположенности к нему. В овоще содержатся вещества, нарушающие процессы усвоения кальция.
- Диарее. Вред связан со слабительным эффектом овоща.
- Наличии камней в органах мочевыделительной системы. Это связано с содержанием в корнеплоде щавелевой кислоты, которая способна раздражать слизистую мочевыводящих путей.
- Гастрите или язвенной болезни желудка. Состояние может ухудшиться из-за высокого содержания кислот и трудноперевариваемой клетчатки.
- Повышенной кислотности желудочного сока. Независимо от способа приготовления, свёкла повышает кислотность желудочного сока.
Важно! Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний к употреблению свеклы, рекомендовано обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
С чем хорошо сочетается продукт: подбираем ингредиенты
Корнеплод относится к группе легкосочетаемых. Он гармонизирует с:
- любыми овощами;
- творогом;
- сырами;
- сухофруктами;
- грецкими орехами;
- грушами;
- сметаной;
- растительными маслами;
- яйцами;
- говядиной.
Хоть овощ хорошо сочетается с указанными продуктами, можно создавать свои комбинации в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное условие – чтобы блюда были диетическими.
В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной
Свёкла в сыром виде – наиболее диетический продукт, поскольку содержит меньше всего калорий и максимум полезных веществ. При кулинарной обработке не только теряется часть витаминов и минералов, аминокислот, но и возрастает калорийность. Однако для длительного питания сырой корнеплод не рекомендован. Связано это не только с высоким содержанием щавелевой кислоты, но и с нагрузкой на пищеварительный тракт и вероятностью заражения гельминтами.
При смешивании в салате с другими овощами или натирании активный эффект сырой свеклы снижается.
10 лучших рецептов свекольных салатиков для худеющих
Благодаря составу корнеплода и его эффектам, для похудения рекомендовано употреблять диетические салаты из свеклы. Ниже приведены рецепты лишь 10 салатов. Это не значит, что нужно есть лишь их. Можно готовить и другие блюда по своим вкусовым предпочтениям, главное, чтобы салат был диетическим.
С тунцом
Этот вкусный и полезный диетический салат содержит лишь 53 ккал в 100 г, при этом в блюде имеется 6,1 г белка. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- 100 г консервированного тунца;
- 250 г свёклы;
- 80 г натурального йогурта без добавок;
- 15 мл лимонного сока;
- черный перец и соль.
Пошаговый способ готовки:
- Отваривается и мелкими кусочками нарезается свёкла.
- Мясо тунца разминается с помощью вилки.
- Ингредиенты перемешиваются.
- Все поливается соком лимона, солится и перчится.
- Под конец салат заливается йогуртом и перемешивается.
- Блюдо разлаживается по порциям и настаивается в холоде перед подачей.
«Щетка»
Этот диетический салат также известен как «Метелка». В 100 г содержится лишь 32,4 ккал.
Чтобы приготовить салат, нужно взять 100 г свеклы, столько же моркови, по 30 г зелени на свой вкус (классический рецепт подразумевает петрушку и укроп) и капусты 180-250 г. Также можно взять сельдерей (10-15 г). Заправка – 20-30 мл растительного масла и сок лимона.
Готовить диетический салат предельно просто. Используются сырые овощи. Капуста шинкуется, а морковь и свёкла мелко нарезаются или натираются на терке. Затем все смешивается, заправляется растительным маслом (лучше маслом оливы) и сбрызгивается лимонным соком. Салат готов.
С чесноком без майонеза
Этот диетический свекольный салат содержит 75 ккал в 100 г продукта. Для приготовления нужно:
- средняя вареная свёкла – 1 шт.;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 50 г сыра творожного;
- 5-8 г нежирной сметаны;
- зелень и соль – индивидуально.
- Свёклу мелко натирают.
- Чеснок давят на чеснокодавилке и добавляют к свекле.
- Добавляют сыр и зелень.
- Все перемешивают.
- Добавляют сметану.
- Солят.
- Вновь перемешивают.
Салат должен настояться 20-30 минут в холоде, после чего его можно подавать к столу.
С яблоками
На 100 г диетического салата приходится 69 ккал. Из ингредиентов нужны свекла и яблоки (по 200 г), соль и перец черный меленый по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла.
- свеклу и яблоки крупно натирают или нарезают средними кусочками;
- добавляют специи;
- заправляют салат маслом.
С черносливом без майонеза
На 100 г блюда приходится 187 ккал. Чтобы приготовить салат с черносливом, необходимо взять:
- вареной свеклы – 90-110 г;
- чернослива – 30-50 г;
- грецких орехов – 20-25 г;
- растительного масла – 5-8 г.
Овощ мелко нарезают или натирают. Чернослив режут мелкими полосками или кубиками. Орехи можно измельчить или использовать целыми. Перемешивают все ингредиенты и заправляют маслом. Второй вариант салата предусматривает не перемешивание орехов, а посыпание ими блюда.
С фасолью
Калораж на 100 г диетического салата – 117 ккал. Нужно взять:
- 80 г вареной моркови;
- 160 г вареного картофеля;
- столько же консервированной свеклы;
- 120 г консервированной белой фасоли;
- 100 г маринованных огурцов;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 50 г зелени;
- 1 ч. ложку соли;
- можно добавить немного меленого черного перца.
Приготовление. Картошка, свекла и морковь нарезаются в виде кубиков, а огурцы крупно натираются. Все перемешивается, и добавляется фасоль. Блюдо солится и заправляется маслом. Под конец добавляют зелень и перемешивают полученный диетический салат.
С куриным филе и йогуртом
Калораж диетического салата – 113 ккал на 100 г. Для приготовления нужно взять:
- свеклы – 400 г;
- столько же куриного филе;
- ½ стакана грецких орехов;
- такое же количество нежирного йогурта без добавок;
- зелень, соль и молотый черный перец – индивидуально.
Как готовить. Филе и свеклу с кожурой варят. Орехи немного поджаривают (не более 3 минут). Перемешивают нарезанное мелкими кусочками мясо и порезанные орехи, добавляют йогурт и вновь все перемешивают. Добавляют перетертую свеклу. Салат солят, перчат и перемешивают. Готово. Приятного аппетита.
Винегрет
Классический винегрет содержит 90 ккал на 150-грамовую порцию. Ингредиентами диетического салата выступают:
- отварной картофель – 4 шт.;
- свекла вареная – 2 шт.;
- вареная морковь – 5 шт.;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- 1 луковица;
- черный перец, соль – индивидуально.
Готовить салат можно 2 способами:
- Овощи (исключая свеклу) нужно нарезать, перемешать и заправить маслом (подсолнечным, реже оливковым). Свеклу нарезают и заправляют отдельно, она должна постоять примерно 5-7 минут. Лишь потом компоненты салата можно перемешивать. Такой способ приготовления позволяет подчеркнуть вкус отдельных овощей.
- Второй вариант. Все компоненты режут, перемешивают и только потом очередь заправки. Если готовить винегрет таким способом, он будет иметь однородную структуру и густо-красный цвет.
С зернистым творогом
Калорийность на 100 г – 116 ккал. Для приготовления диетического салата потребуется:
- 300 г свеклы;
- такое же количество зернистого творога;
- 15-20 мл лимонного сока;
- 2 ч. ложки масла оливы;
- столько же меда;
- щепотка соли.
Как готовить. Свекла запекается и нарезается кубиками, солится. Добавляется творог. Все перемешивается. Смешиваются до состояния соуса оливковое масло, мед и лимонный сок. Салат заправляется соусом и перемешивается. Блюдо можно подавать.
С фетой
В 100 г диетического салата содержится 101 ккал. Ингредиенты:
- сырая свекла – 2 шт.;
- крупный пучок петрушки;
- сыр фета – 100-120 г;
- оливковое масло – 40 г;
- меленый черный перец – индивидуально.
Приготовление. Петрушку мелко рубят. Свеклу чистят и режут в виде крупных кубиков. Перемешивают свеклу, фету, зелень и перец. Заправляют салат маслом.
Мнения экспертов о свекле при правильном питании
Эксперты положительно отзываются об употреблении корнеплода. Однако важнейшим условием является отсутствие противопоказаний к его потреблению.
Альбина Комисарова, профессиональный диетолог
Альбина профессионально занимается вопросами похудения и диетотерапии. По мнению специалиста, корнеплод является доступным и низкокалорийным источником витаминов и минералов. https://www.rbc.ua/rus/lite/eda/dostupno-polezno-dietolog-dala-sovety-pitatsya-1559392054.html
София Рожко, основатель школы theBODY school
Является сертифицированным нутрициологом – специалистом, занимающимся вопросами здорового питания. Она рекомендует заменять обеденный суп салатом со свеклой. https://thepoint.rabota.ua/ofysnoe-menyu-10-pravyl-pytanyya-dlya-teh-kto-vechno-na-rabote-no-hochet-ostavatsya-v-forme/
Алла Погожева, доктор медицинских наук
Является ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий. Специалист указывает на способность свеклы расширять сосуды и снижать артериальное давление. https://aif.ru/food/products/polezno_li_pit_sveklu_mify_i_pravda_o_cennyh_svoystvah_soka
Полезное видео
Основные выводы
- салат из свеклы является диетическим благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот;
- свекла гармонично сочетается с овощами, сырами, мясом, творогом, фруктами;
- меньше всего калорий содержится в сыром овоще, немного больше – в вареном.
Невзирая на всю пользу корнеплода, он может нанести вред организму при наличии противопоказаний. Поэтому при их наличии или подозрении рекомендовано обращаться за консультацией к врачу.
А как вы относитесь к употреблению свекольных салатов при похудении и соблюдении правильного питания? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями.
Источник