Салат степной
На 5 порций:
- 200 г картофель
- 170 г моркови
- 2 луковицы
- 150 г огурцов
- 1/2 ст. растительного масла
- 1 ст.л. уксуса
- соль
- перец
Свежую сырую морковь и картофель моют, очищают и нарезают соломкой, затем картофель бланшируют в кипящей подсоленной воде 5 минут. Маринованные или соленые огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают соломкой. Все соединяют, добавляют лук, зеленый горошек, заправляют салатной заправкой (перец, уксус, растительное масло). Можно украсить зеленью петрушки, лука.
рецепт Салат степной прислал шеф-повар Таня Томилева
Похожие рецепты
Салаты с овощами
Самое вкусное
Комментарии
Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт
Холодный суп на томатном соке с рыбой
- На 0,5 кг рыбы:
- томатный сок — 1,5 л,
- мука — 1 ст. ложка,
- растительное масло — 1-2 ст. ложки,
- яйца вареные — 1-2 шт.,
- зеленый лук — 1/2 стакана, о
- гурец свежий- 1-2 шт.,
- сметана — 3-4 ст. ложки,
- зелень — 1 пучок,
- картофель вареный — 3-4 шт.
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, обжаривают на растительном масле и нарезают кусочками.
Мелко нарезанный зеленый лук растирают с солью. Яйца нарезают кубиками, огурцы — соломкой.
Подготовленные продукты соединяют, заливают томатным соком, солят, добавляют сметану и посыпают суп мелко нарезанной зеленью.
Для остроты вкуса в суп можно добавить толченый чеснок или подать к нему отварной горячий картофель, посыпанный толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа.
Кимчхи из вареной редьки — сальмунму-укимчхи
- Редька- 5 кг
- Зеленый лук- 200 г
- Чеснок- 30 г
- Имбирь — 10 г
- Красный молотый перец- 30 г
- Соленые креветки- 100 г
- Соль- 100 г
Редька варится, нарезается, заправляется, а затем из нее готовится кимчхи. Это блюдо полезно употреблять пожилым людям, маленьким детям, людям с плохим жевательным аппаратом.В этом виде кимчхи, разумеется, нет того вкуса,который дает приготовленное из свежей редьки кимчхи.
Редьку сварить или пропарить в сиру. Для проверки готовности рекомендуется проколоть ее вилкой, которая должна легко войти в плод. Нарезать длиной 5 см, шириной 4 см, толщиной 1,5 см.В нарезанную редьку добавить красный молотый перец,приготовленные приправы: нарезанный лук, размятый чеснок,имбирь, соленые креветки и соль. Сверху накрыть влажным просоленым полотном. Через 1-3 дня влить солевой раствор и рассол от соленых креветок.
Источник
Салат «Степной» из разных овощей
Калорийность: 56,22 ккал
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 100 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Картофель сырой очищенный | Бланширование | 22 | 22 | г | |||||||||||
2 | Морковь очищенная нарезанная соломкой | 19 | 19 | г | ||||||||||||
3 | Огурцы соленые нарезанные ломтиками | 17 | 17 | г | ||||||||||||
4 | Лук репчатый мелко нарезанный | 17 | 17 | г | ||||||||||||
5 | Горошек зеленый консервированный очищенный | 11 | 11 | г | ||||||||||||
6 | Заправка для салатов | 15 | 15 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 101 | 101 | г |
Очищенный сырой картофель нарезают соломкой и бланшируют в подсоленной воде 5 мин. Подготовленную сырую морковь и очищенные от кожицы соленые огурцы нарезают соломкой, лук репчатый мелко шинкуют. Картофель и овощи соединяют, добавляют зеленый горошек, заправку и перемешивают.При отпуске салат оформляют овощами и зеленью петрушки (2-3 г нетто на порцию).
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004
Источник
Новое в блогах
САЛАТ СТЕПНОЙ
Очень простой и вкусный салат и делается быстро. Чаще всего делаю его с говядиной отварной, мне кажется так вкуснее, но можно с любым мясом, свининку можно и пожарить, куриную грудку тоже. С куриной грудкой, он называется – «Ташкент». А я его зову степным , даже не знаю почему, вернее знаю, когда-то прочитала в монгольской кухне подобный салат и решила его сделать немного по-другому, так как мне нравится.
Салат будем делать в керамической чашке, так вкуснее и при помощи крупной тёрки. Берем одну редьку — 200 гр. примерно, черную или зеленую, или дайкон, она сочнее. Чистим и трем на терке. Берем 1 среднюю луковицу, чистим, режем полукольцами, обжариваем, чутку сахарком присыпав, для карамелизации. Лучок должен быть слегка хрустящим. Горячим, соединяем его с редькой и перемешиваем. На терке трем один большой маринованный или соленый огурец, с солёным лучше, мне кажется, но это дело вкуса. Добавляем к редьке с луком. Затем берем примерно 100 гр. отварной говядины (или любого другого мяса, можно жареного), режем соломкой, добавляем к нашим ингредиентам. Солим, перчим, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и украшаем зеленью. Иногда добавляю 1 ст. ложку консервированного горошка, под настроение и если таковой в остатках имеется.
Выглядит примерно так (фото из инета)
Источник
95. Салат “Степной” из разных овощей
Брутто | Нетто | |
---|---|---|
Картофель | 293 | 220 |
Морковь | 238 | 190 |
Огурцы соленые | 213 | 170 |
Лук репчатый | 202 | 170 |
Горошек зеленый консервированный | 169 | 110 |
Заправка для салатов № 603 | 49 | 40 |
Выход | — | 1000 |
Очищенный сырой картофель нарезают соломкой и бланшируют в подсоленной воде 5 мин. Подготовленную сырую морковь и очищенные от кожицы солёные огурцы нарезают соломкой, лук репчатый мелко шинкуют. Картофель и овощи соединяют, добавляют зелёный горошек, заправку и перемешивают.
При отпуске салат оформляют овощами и зеленью петрушки (2—3 г нетто на порцию).
Источник
Салат “Степной” из разных овощей
БРУТТО | НЕТТО |
Картофель | |
Морковь | |
Огурцы соленые | |
Лук репчатый | |
Горошек зеленый консервированный | |
Заправка для салатов № 603 | — |
Выход | — |
Очищенный сырой картофель нарезают соломкой и бланшируют в подсоленной воде 5 мин. Подготовленную сырую морковь и очищенные от кожицы соленые огурцы нарезают соломкой, лук репчатый мелко шинкуют. Картофель и овощи соединяют, добавляют зеленый горошек, заправку и перемешивают.
При отпуске салат оформляют овощами и зеленью петрушки (2—3 г нетто на порцию).
Салат из цветной капусты, помидоров и зелени
I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО |
Капуста цветная | 222/200* | 222/200* | 222/200* | ||
Помидоры свежие | |||||
Огурцы свежие | |||||
Салат | |||||
Горошек зеленый консервированный | — | — | |||
Или фасоль стручковая консервированная | — | — | |||
Лук зеленый | |||||
Сметана | |||||
Майонез | |||||
Сахар | |||||
Выход | — | — | — |
* В числителе указана масса цветной капусты нетто, в знаменателе — масса вареной цветной капусты.
Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, огурцы и помидоры нарезают ломтиками, салат зеленый — на крупные части, добавляют консервированные зеленый горошек или фасоль, шинкованный зеленый лук и перемешивают. Заправляют сметаной, смешанной с майонезом, с добавлением сахара.
При отпуске оформляют овощами и листьями салата.
Салат “Цада” (салат мясной с фасолью и картофелем — дагестанское национальное блюдо)
БРУТТО | НЕТТО |
Говядина (грудная, лопаточная, подлопаточная части) | |
Масса отварного мяса | — |
Фасоль | 145/305 * |
Картофель | 250** |
Лук репчатый | |
Огурцы соленые | |
Заправка: | |
Сметана | |
Чеснок | |
Масса заправки | — |
Выход | — |
* В числителе указана масса фасоли нетто, в знаменателе — масса вареной фасоли.
** Масса вареного очищенного картофеля.
Фасоль перебирают, промывают, замачивают в холодной воде на 5—8 ч и варят в той же воде до готовности. Вареное мясо, вареный очищенный картофель, соленые огурцы, очищенные от кожицы, нарезают мелкими кубиками, лук репчатый шинкуют, добавляют вареную фасоль, соль, перец черный молотый и перемешивают.
Для заправки сметану соединяют с мелко нарезанным чесноком и перемешивают.
При отпуске салат поливают заправкой. Можно оформить веточкой зелени (2—3 г нетто на порцию).
Салат по-домашнему (с черносливом) (татарское национальное блюдо)
Говядина (грудинка, лопаточная, подлопаточная части) | |
Масса отварного мяса | — |
Огурцы соленые | |
Горошек зеленый консервированный | |
Чернослив | 20/15 * |
Яйца | 3/8 шт. |
Майонез | |
Яблоки маринованные | |
Выход | — |
* В числителе указана масса набухшего чернослива с косточкой, в знаменателе — масса набухшего чернослива без косточки.
Вареное мясо и очищенные от кожицы соленые огурцы нарезают мелкими кубиками. Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют до полного набухания, затем удаляют косточки и мелко нарезают.
Мясо, чернослив, огурцы соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, заправляют майонезом и перемешивают.
Салат укладывают горкой, оформляют дольками вареного яйца, маринованными яблоками. Можно украсить зеленью.
Салат из сыра, яблок и огурцов
БРУТТО | НЕТТО |
Сыр | |
Огурцы свежие | |
Яблоки свежие | |
Майонез или заправка для салатов № 603 | |
Выход | — |
Подготовленный сыр, свежие огурцы, очищенные от кожицы, яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом нарезают тонкой соломкой.
Продукты укладывают слоями в фужер или бокал, поливают майонезом или заправкой, украшают ломтиками яблок и огурцами. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из кукурузы с картофелем
Кукуруза в початках молочной спелости | |
Масса вареных зерен | — |
Картофель | 370* |
Масло растительное | |
Уксус 3%-ный | |
Сахар | |
Петрушка (зелень) | |
Выход | — |
* Масса вареного очищенного картофеля.
С початков кукурузы срезают верхушку стебля и тщательно промывают. Початки кладут в подсоленную воду и варят до готовности 1—1,5 ч, затем с вареных початков снимают зерна, доводят их в отваре до кипения и откидывают. Вареный очищенный картофель нарезают тонкими ломтиками.
Отварные зерна кукурузы, нарезанный картофель соединяют, добавляют растительное масло, уксус, сахар, соль, перец черный молотый и перемешивают.
При отпуске салат посыпают мелко нарезанным луком.
Салат из кукурузы с фасолью
Кукуруза в початках молочной спелости | |
Масса вареных зерен | — |
Фасоль | |
Масса отварной фасоли | — |
Масло растительное | |
Уксус 3%-ный | |
Сахар | |
Петрушка (зелень) | |
Выход | — |
Подготовленные початки тщательно промывают. Початки кладут в подсоленную воду и варят до готовности 1—1,5 ч. Затем с вареных початков снимают зерна, доводят их в отваре до кипения и откидывают.
Перед варкой подготовленную фасоль замачивают в течение 5—8 ч. Набухшую фасоль заливают холодной водой (2,5 л на 1 кг фасоли) и варят в закрытой посуде при слабом кипении 1—2 ч. Когда фасоль станет мягкой, варку прекращают, добавляют соль и оставляют ее на 15—20 мин в отваре, который затем сливают.
Отварные зерна кукурузы и фасоль соединяют, добавляют масло растительное, уксус, сахар, соль, перец черный молотый и перемешивают. При отпуске салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Источник