Салат свекла чеснок орехи рецепт

Свёкла с чесноком и грецким орехом. Суперполезный салат.

Что может быть проще этого салата?! Полезен как для взрослых, так и для детей! Готовить можно в пост, заменить сметану на растительное масло. Рассказываю как готовить и раскрываю всю пользу его ингредиентов.

Свёкла — 1 шт. средних размеров ( калорийность на 100 г 42 кКал )

Чеснок — 2 зубчика ( калорийность на 100 г 149 кКал — средний зубчик чеснока вест около 6 г)

Грецкий орех — 4- 5 ядрышек ( калорийность на 100 грамм 654 кКал- вес ядра 1 грецкого ореха среднего размера обычно составляет 5-7 г)

Сметана — 3-4 ст. ложки ( калорийность сметаны 20% составляет 206 ккал на 100 грамм — в1 столовой ложке с горкой вместится 25 г.)

Можно, как я уже говорила, заменить сметану на растительное масло. Будет тоже вкусно и даже полезнее!

Растительное масло — 3-4 ст. ложки ( Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 г.- вес в одной столовой ложке 17 г.)

Соль — щепотка, по вкусу.

  • Перец чёрный молотый — ( энергетическая ценность 255 ккал.) кладём по желанию.

Варим свёклу на медленном огне 30-40 минут. Достаём горячей из кастрюли и кладём в холодную воду минут на 15, так она дойдет до готовности и её лучше будет чистить. Но главное. Сокращая время варки, мы сохраняем больше полезных веществ в овоще. Отварную свёклу натираем на тёрке.

  • свёкласодержит множество витаминов и микроэлементов, по содержанию железа конкурирует только с чесноком, полезна при проблемах с флорой кишечника и для профилактики авитаминоза.

Выдавливаем чеснок через пресс и оставляем его полежать минут на 5-7. Вы спросите зачем? А дело в том, что за это время успеет образоваться аллицин (полезное вещество которое образуется в чесноке при давлении или нарезании) и чеснок можно будет использовать для приготовления блюд.

  • чесноксодержит ОГРОМНОЕ. количество витаминов группы В и С, микро- и макроэлементов, обладает бактерицидным действием, полезен для укрепления иммунитета, положительно действует на кишечную микрофлору.

Разминаем грецкие орехи в ступке, не очень мелко, что-бы в салате чувствовались кусочки . Очень приятный вкус при надкусывании орешка в салате!

  • грецкий орехэто просто кладезь витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, снижают уровень холестерина, замедляет процессы старения.

Заправляем салат сметаной или любым растительным маслом. Мне в этом салате больше нравится подсолнечное масло и причем лучше нерафинированное . Кому как нравится! Можно приправить и черным молотым перцем.

  • сметана — содержит большое количество кальция и витаминов С, РР, Е, А, В12, В2, такие элементы как фосфор и железо, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Богата сметана и микроорганизмами, которые улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
  • нерафинированное подсолнечное масло — содержит уникальный витаминный комплекс А,D,E, F,К ( в 20 раз больше витамина Е, чем оливковом масле), способствует улучшению пищеварения, нормализует кровообращение головного мозга.
  • черный перец — способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета, содержит мощные активные вещества, которые замедляют рост раковых клеток. Диетологи рекомендуют использовать черный перец в качестве приправы к блюдам для профилактики ожирения.
Читайте также:  Суп с куриными яйцами рецепт

Ну что, не ожидали?! Такой простой салат и такой полезный. А вкус просто фантастический! Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Да, совсем забыла! Посолить не забудьте!

Всем приятного аппетита и крепкого здоровья! До встречи на моём канале!

Подписывайтесь и вы узнаете секреты приготовления следующих блюд:

Источник

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом

Ингредиенты

Свекла — 2 шт. (небольшие)

Чеснок — 1 зубчик

Орехи грецкие — 50 г

Майонез — 1.5 ст.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла — овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок — остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.

Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.

Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.

Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.

Посолим салат, добавим черный молотый перец.

Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.

Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.

Источник

Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами

Салаты всегда занимают почетное место как на праздничных столах, так и в повседневном меню. Из чего их только не готовят! Кулинары-профессионалы и простые домохозяйки давно ушли от классического понимания салата как смеси овощей, и выдумывают, импровизируя порой, все новые рецепты, сочетая даже несочетаемые на первый взгляд ингредиенты. Как бы много рецептов салатов не существовало, все они должны подчиняться главному закону: быть вкусными. Одним из простых в приготовлении считается салат со свеклой и грецкими орехами. При этом вариаций данного кулинарного шедевра – большое множество.

Польза салата со свеклой и грецкими орехами

Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:

  • • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
  • • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
  • • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
  • • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
  • • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.
Читайте также:  Рецепт приготовления свиную печень чтобы

Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.

Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:

  • • отварную;
  • • запеченную.
  1. Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
  2. Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
  3. Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
  4. А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.

Простой вариант салата таков:

  • • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
  • • добавить орехи;
  • • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.

Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт

Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.

Какие продукты потребуются:

  • • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
  • • орехов грецких ядра – 100-120 г;
  • • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
  • • немного соли по вкусу;
  • • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
  • • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.

  1. Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
  2. Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
  3. Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
  4. Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.
Читайте также:  Рецепт тефтелей с водой

Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.

Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком

На один крупных размеров корнеплод потребуется:

  • • пара чесночных зубцов;
  • • 100 г ореховой крошки;
  • • майонеза – 2-3 столовых ложки;
  • • тертый сыр – щепотка.

  1. Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
  2. На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
  3. В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.

Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом

Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:

  1. на основе отварного корнеплода;
  2. с сырым овощем.

Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:

  1. тертую свеклу – 400-450 г;
  2. горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
  3. 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
  4. Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.

С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.

  • • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
  • • 1/2 стакана изюма;
  • • 1/2 стакана орехов;
  • • лимонный сок – пара столовых ложек;
  • • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.

Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

Салат королевский со свеклой и грецкими орехами

Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • • отварная свекла – одна средних размеров;
  • • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
  • • сыр твердый – 70 г;
  • • картофель отварной – 1 клубень;
  • • чеснок – пара зубчиков;
  • • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
  • • майонез – по вкусу.

Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.

Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:

  1. картофель;
  2. мясо;
  3. сыр;
  4. свекло-чесночная масса;
  5. орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.

Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector