- Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком
- Особенности приготовления
- Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и плавленым сыром
- Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и твердым сыром
- Диетический салат с кальмаром, яйцом, чесноком и сыром
- Как украсить салат
- Салат с кальмарами, яйцом и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Салат с кальмарами, сыром и чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком
Кальмары являются одним из самых доступных морепродуктов, но не уступают другим дарам моря ни по вкусовым свойствам, ни по пользе. Включать их в рацион могут без опаски люди, стремящиеся сбросить лишний вес, так как энергетическая ценность продукта не высока, значительную часть в его составе занимают белки. Из головоногих моллюсков можно готовить самые разные блюда, но чаще всего их используют для приготовления холодных закусок. Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком обладает пикантным вкусом, хорошо насыщает. Рецепт имеет несколько вариаций, что дает возможность выбирать, ориентируясь на наличие в доме тех или иных продуктов.
Особенности приготовления
Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком – одно из самых несложных в приготовлении блюд. Если знать, как правильно его делать, времени это отнимет немного, а результат оправдает ожидания.
- Замороженные кальмары нужно вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они успели оттаять в естественных условиях. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя – белок, которого очень много в составе продукта, свернется, и кальмары станут похожими на резину.
- В продаже можно встретить кальмаров, очищенных от пленки, и таких, обработкой которых придется заниматься хозяйке. Очищенные стоят намного дороже, и этот факт совершенно не оправдан, так как очищение кальмаров – процесс не длительный и не хлопотный. Главное – знать, как это делается. Сначала тушки промывают под струей воды, удаляют хорды. Затем обдают кипятком, из-за чего покрывающая их пленка тут же сворачивается. Остается снова промыть тушки под струей воды, и они оказываются готовыми к приготовлению. Если вам попались совсем не чищенные кальмары с щупальцами и глазами, повозиться придется чуть дольше, зато щупальца можно будет использовать для украшения закуски.
- Для того чтобы отварить кальмары, сначала следует вскипятить воду, при необходимости ее подсолить. Тушки кальмаров опускаются в кипяток по одной и варятся после повторного закипания воды 2–3 минуты, не больше. Если превысить время варки кальмаров, они станут жесткими, и исправить ситуацию будет невозможно.
- Не стоит добавлять чеснок в салат до того, как в него добавлен соус. Так он распределяется неравномерно, придает закуске не совсем приятный аромат. Лучше смешать пропущенный через пресс чеснок с соусом, а потом уже заправить им салат.
Состав салата из кальмаров с яйцом, чесноком и сыром скромен, но и его можно подать красиво. Важно лишь заранее продумать, чем вы будете декорировать закуску, чтобы оставить необходимое количество продуктов, нужных для воплощения идеи.
Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и плавленым сыром
- филе кальмара – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- плавленый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- укроп, петрушка, черный перец, соль – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- листья салата – для украшения.
- Отварите куриные яйца. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Такая манипуляция способствует и лучшему очищению яиц от скорлупы.
- Очистите яйца, мелко порубите их ножом, сложите в миску.
- Филе кальмаров промойте.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее немного соли, опустите в кипяток кальмаров. Через 2 минуты выньте шумовкой, дайте стечь воде.
- Остудите филе кальмаров, нарежьте его некрупными полосками, отправьте к яйцам.
- На крупной терке измельчите сыр. Сделать это будет проще, если сырок перед этим положить на 20–30 минут в морозильную камеру.
- Мелко порубите зелень, положите к остальным ингредиентам.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
- Заправьте салат получившимся соусом.
- Поставьте салат на полчаса в холодильник.
Когда салат остынет, выложите его на блюдо, застланное салатными листьями. Остается украсить закуску по своему вкусу и подать к столу.
Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и твердым сыром
- свежемороженые кальмары – 1 кг;
- твердый сыр (предпочтительно острый) – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 50 мл;
- соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу.
- Кальмаров разморозьте, промойте, очистите от хорд, пленки. При необходимости удалите глаза, отрубите щупальца.
- Отварите головоногих моллюсков в подсоленной воде. Опускайте их только в кипящую воду, варите не более 3 минут после ее повторного закипания. Щупальца тоже отварите – они пригодятся для украшения.
- Остудив тушки кальмаров, нарежьте их толстой соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте тонкими дольками.
- Сыр крупно натрите.
- В миске соедините кусочки кальмаров, яиц и сыра.
- Отдельно смешайте майонез, сметану, мелко порубленный укроп, черный молотый перец и раздавленный ручным прессом чеснок.
- Заправьте закуску получившимся соусом.
Подавать закуску можно в салатнике или на блюде, выложив ее горкой. Возможна порционная подача.
Диетический салат с кальмаром, яйцом, чесноком и сыром
- очищенные кальмары – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурец – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 50 г;
- сметана нежирная – 150 мл;
- сыр с невысоким содержанием жира – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Очищенные кальмары отварите в течение 2–3 минут, остудите, нарежьте соломкой.
- Тонкими дольками порежьте сваренные вкрутую яйца.
- Крупно натрите сыр.
- Огурец помойте, срежьте кончики. Крупно натрите, отожмите.
- Соедините кальмары, яйца, сыр и огурец.
- В отдельной емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, рубленый укроп и сметану, добавив в нее соль и специи по вкусу.
- Заправьте пикантным соусом салат.
Этот рецепт понравится тем, кто избегает употребления в пищу калорийных и малополезных продуктов.
Как украсить салат
При приготовлении салата из кальмаров продукты, входящие в его состав, заправляются соусом и перемешиваются. Получается густая светлая масса, довольно приятная на вид, но менее эстетичная, чем слоеные салаты. Так что вопрос о том, как украсить закуску, более чем актуален. Можно предложить несколько вариантов ее подачи.
- Если у вас остались щупальца кальмаров, то оставьте целой и половину вареного куриного яйца (с более острым концом). Из яйца выньте желток, разомните его вилкой, смешав с небольшим количеством соуса. Массой заполните белок. В нее вставьте щупальца кальмара. Водрузите «осьминога» на салат, выложенный горкой.
- Если у вас нет щупалец кальмара, одну тушку не измельчайте полностью, а нарежьте часть ее кольцами. Их разложите на поверхности салата.
- Верхушку салата, выложенного горкой, можно украсить веточкой зелени, цветком из яйца или ложкой красной икры.
- При порционной подаче выкладывать салат на тарелки можно с помощью специальной формы, тогда он будет выглядеть намного аппетитней.
Салат из кальмаров будет смотреться на блюде красивее, если его выкладывать на салатные листья.
Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком получается вкусным и просто готовится. Его можно делать к праздничному столу или семейному ужину. Подобрав диетический рецепт, вы сможете включить закуску в свой рацион, даже если стремитесь к здоровому питанию.
Источник
Салат с кальмарами, яйцом и сыром
вторник, 2 февраля 2021 г.
Очень вкусные и простые салаты получаются с кальмарами. Этот пошаговый рецепт точно пригодится любителям морепродуктов. Добавим яйца и сыр, заправим чесночным майонезом: быстро, вкусно и сытно!
Как варить кальмаров для салата? Все любят мягкое и нежное мясо, а не резиновое и жестокое. Именно поэтому очень важно понимать, что варить кальмаров нужно недолго. Буквально 2 минуты после закипания воды.
Как правильно чистить кальмаров? Конечно, можно снять мантию с сырой тушки (этот вариант больше подходит, к примеру, для фарширования), но гораздо удобнее и проще чистить уже вареного кальмара. В процессе термической обработки верхний слой сворачивается сам и его почти не остается.
Сыр для этого салата с кальмарами можно выбрать любой, который вам нравится. Российский, Голландский, Пошехонский — идеальные варианты. Майонез я люблю готовить сама и вам советую. Вот здесь найдете самый простой и популярный рецепт, которым я пользуюсь уже долгие годы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: кальмары, куриные яйца, сыр, майонез и чеснок. Кроме того, возьмите соль и молотый черный перец (если блюдо покажется недостаточно приправленным).
Сразу ставим вариться 6 куриных яиц вкрутую и занимаемся головоногими. Очень важно правильно сварить кальмары (800 граммов). Тушки нужно разморозить в холодильнике, после чего промыть под холодной проточной водой и удалить внутренности и позвоночник (прозрачная плотная пластина). В объемную кастрюлю наливаем холодную воду и доводим до кипения. По несколько штук закладываем кальмаров. Они сразу же уплотняются и меняют цвет: пурпурная кожица почти вся сходит сама, а мякоть светлеет. Ждем, когда вода повторно закипит и ждем буквально пару минут варки на умеренном огне.
Готовых кальмаров сразу перекладываем в емкость с ледяной водой и пальцами удаляем остатки кожи. Аналогично варим всех головоногих.
В процессе варки кальмары теряют половину исходного веса, то есть от 800 граммов останется всего 400 граммов. Нарезаем их соломкой.
150 граммов любимого твердого или полутвердого сыра натираем на крупной терке.
Вареные куриные яйца остужаем, чистим и нарезаем соломкой.
Перекладываем кальмаров, сыр и яйца в подходящую по размеру посуду. Перемешиваем.
Для заправки салата с кальмарами возьмем 100 граммов майонеза. Один крупный зубок свежего чеснока чистим и пропускаем через пресс (можно измельчить на мелкой терке).
Перемешиваем майонез с чесноком, чтобы потом этот самый чеснок равномерно распределился по всему салату.
Заправляем салат с кальмарами, яйцами и сыром.
Хорошо перемешиваем и обязательно пробуем на вкус. Если вам кажется, что майонеза мало, добавьте еще. Недостаточно соли? Подсолите. Немного черного перца тоже не помешает, если любите.
Подавать этот вкусный салатик можно сразу — он не требует настаивания. Покажу одни из вариантов подачи — с помощью кулинарного кольца. Тут все просто, но важно как следует утрамбовать салат, чтобы он потом не развалился.
Украшать можете как вам подскажет кулинарная фантазия.
Простой, вкусный и сытный салат с кальмарами, яйцом и сыром — универсальный. Его можно готовить как для повседневного стола, так и подать гостям на праздник. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Салат с кальмарами, сыром и чесноком
Ингредиенты
Кальмары — 250 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сыр твердый — 100 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Майонез — 3 ст. л.
Соль, черный перец — по вкусу
Укроп — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сварите кальмаров и яйца, останется лишь натереть сыр и добавить чеснок для остроты. Чтобы салат с кальмарами, сыром и чесноком стал более сочным, добавьте вкусный майонез — соус может быть магазинным или домашним, на ваше усмотрение.
Вскипятите 1-1,5 литра воды, чуть посолите, опустите тушку кальмара, варите 1 минуту — так кальмар останется мягким и вкусным. Достаньте морепродукт из кипятка и дайте остыть.
Сварите вкрутую куриные яйца, остудите и почистите, затем нарежьте полосками.
Твердый сыр натрите на средней терке. Советую использовать ароматный сыр с пикантной ноткой, например, Радомер или Маасдам. Такие сыры сочетаются с морепродуктами.
В глубокую емкость выложите подготовленные яйца и сыр.
Натрите на мелкой терке чеснок или выдавите его через чеснокодавку. Количество чеснока берите по вкусу.
Остывших кальмаров нарежьте удлиненными полосками.
Добавьте кальмаров в салат.
Чуть посолите, поперчите по вкусу.
Перемешайте. Соуса не жалейте — салат должен стать сочным, так как в нем много сыра и яиц, а они суховаты и их нужно хорошо сдабривать майонезом.
Поставьте салат с кальмарами, сыром и чесноком на несколько минут в холодильник, пусть остынет и пропитается. Затем подавайте к столу, выложив в порционную посуду.
Источник