Салат табуле с кускусом рецепт

Салат ТАБУЛЕ с кускусом | Правильное Питание | Вегетарианский рецепт

Готовим свежее, ароматное, полезное и вкусное вегетарианское блюдо ливанской кухни – ТАБУЛЕ с кускусом. Хочу сразу отметить, что помимо кускуса можно использовать булгур.

Многие добавляют в этот салат мяту. Мы же ограничимся петрушкой и кинзой. Все же, зелень должна подчеркивать вкус блюда, а не перетягивать на себя.

Для приготовления ТАБУЛЕ нам потребуется:

1. Крупа кускус – 15г. (в сухом виде)

2. Болгарский перец – 12г.

3. Помидоры – 25г.

6. Петрушка – 20г.

7. Перец чили – 5г.

8. Оливковое масло – 10г.

9. Сок лимона – 5г.

10. Соль по вкусу

Приготовление:

1. Заварить кускус кипятком на 15 минут 1:1.

2. Измельчаем мелким кубиком болгарский перец, помидор и огурец.

3. Шенкуем зелень

4. Собираем блюдо в салатник: нашенкованная зеленень, кускус, нарезанные овощи, добавляем немного лимонного сока, оливковое масло, соль, перец чили, и затем все перемешать.

5. Сервируем блюдо

Приятного аппетита!

Не забывайте подписываться и ставить лайки!

Источник

Готовим салат «Табуле», 2 рецепта: с булгуром и с кус-кусом

Несмотря на то, что корни салата Табуле ведут в Ливан, его часто готовят в других странах разными способами. Популярен армянский рецепт, который в набор трав и специй включает кинзу, базилик, мяту и укроп, а томаты заменяют томатной пастой. Чтобы у вас получился традиционный ливанский Табуле, воспользуйтесь нашим классическим рецептом с пошаговыми фото и порадуйте семью новыми вкусами.

Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото

Что нам понадобится для салата табуле:

  • булгур — 1/3 стакана;
  • помидоры — 1-2шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • лук перо — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • соль — щепотка.

  1. Сначала подготовим булгур.
  2. Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
  3. Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
  4. Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
  5. Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
  6. Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
  7. Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.

Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.

Автор: Виктория С.

Салат Табуле с кус-кусом: пошаговый рецепт

  • кус-кус — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • лук перо — 2 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • два вида салатных листьев по 2-3 листика (у меня была руккола и салат ромен);
  • оливковое масло холодного отжима — 3 ст.л.;
  • сок одного лимон;
  • соль, черный молотый перец — маленькие щепотки.

Как приготовить Табуле с кус-кусом

  1. Кус-кус залить кипятком (пропорция 1/2) и оставить под крышкой на 10 минут. Затем разрыхлить вилкой и дать остыть.
  2. Всю зелень нарезать.
  3. Огурцы и томаты нарезать кубиками, добавить в миску.
  4. Положить к овощам кус-кус. Аккуратно перемешать.
  5. Полить лимонным соком, оливковым маслом, поперчить и посолить.

Салат Табуле подавать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к мясу. Мы не часто готовим восточные закуски и блюда, хотя в приготовлении они совсем не сложные. Правда, во многие требуется много разнообразной зелени и специй. Пора обратить взор на на наших южных и восточных соседей и освоить некоторые из их ароматных, пикантных, классических рецептов.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник

Табуле с кускусом, рецепт с фото

Это восточное блюдо замечательно впишется в повседневное меню, а также разнообразит своими красками праздничный стол. В нем идеально сочетается зелень, кус-кус и помидоры. Очень свежий и сытный салат табуле с кускусом хорош и как самостоятельное блюдо.

Табуле удобно брать с собой на обед в школу или на работу. Прелесть его в питательности и в том, что не нужно разогревать.

Читайте также:  Народный рецепт для шрама

Некоторые повара добавляют в салат не запаренный кус-кус, а сырой. Дают настояться не менее 30 минут, чтобы за это время весь сок из помидоров впитался в крупу. И тогда исчезает лишняя жидкость.

Можно добавить в рецепт к зелени еще и рубленый зеленый лук. Очень вкусно получается салат с ароматным подсолнечным маслом. Это для тех, у кого нет под рукой оливкового.

Наиболее распространенным является Табуле с булгуром. Эту крупу тоже запаривают, но дают настояться дольше.

Особенностью данного рецепта является мята. Сразу можно и не понять, зачем нужна здесь эта пряная трава. Но она так украшает вкус блюда, что без мяты не получится того самого настоящего и любимого многими табуле. Хранить блюдо не стоит более одного дня в холодильнике. Оно теряет свои вкусовые свойства.

Время приготовления: 15 мин

Ингредиенты:

  • Кус-кус – ½ стакана
  • Вода (кипяток) – ½ стакана
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Мята – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить табуле с кускусом

1. Кускус залейте кипятком, посыпьте солью и налейте немного масла.

2. Мяту и петрушку порубите мелко.

3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру. Затем нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в салатник так, чтобы не попал лишний томатный сок.

4. Буквально за пять минут кускус набух и стал почти сухим.

5. Соедините кускус с помидорами и зеленью. Добавьте по вкусу оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

6. Если вы не планируете сразу подавать к столу табуле, тогда не заправляйте его. Сделайте это перед подачей. А сам салат отправьте в холодильник, герметично закрыв посуду. Приятного аппетита!

Источник

Салат «Табуле» с кускусом

Салат «Табуле» с кускусом

Салат «Табуле» — это блюдо, которое популярно в арабских странах. Готовится этот салатик из пшеничной крупы (булгура или кускуса) с добавлением овощей, зелени и вкусной заправки. Я хочу поделиться рецептом салата «Табуле» с кускусом. На приготовления такого салата уйдет 10-15 минут, а по своим вкусовым качествам понравится он многим. Пикантность салату «Табуле» придаёт мята, поэтому этот ингредиент — обязательный.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Кускус всыпать в термостойкую посуду, добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут, чтобы крупа набухла.

По истечении времени набухший кускус нужно перемешать.

Овощи и зелень вымыть. Болгарский перец разрезать, удалить семена и перегородку, нарезать небольшими кубиками.

Помидоры также нарезать кубиками.

Петрушку и мяту мелко нарезать.

Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Перец, помидоры, зелень и лук добавить в миску с кускусом.

Заправить салат лимонным соком (количество сока регулируйте по своему вкусу) и растительным (или оливковым) маслом, посолить, поперчить и перемешать.

Вкусный, ароматный и очень свежий салат «Табуле» с кускусом готов. Отправить его в холодильник на 30 минут, чтобы он остыл и настоялся.

Источник

Вкусный салат ТАБУЛЕ с кускусом, зеленью и свежими овощами

Несмотря на всю простоту приготовления — это блюдо восточной кухни богато на вкус и цветовое сочетание ингредиентов!

Для приготовления салата ТАБУЛЕ с кускусом вам потребуется:

1. Крупа Кускус — 15 г (в сухом виде)

2. Болгарский перец — 12 г

3. Помидоры — 25 г

6. Петрушка — 20 г

7. Перец чили — 5 г

8. Оливковое масло -10 г

9. Сок лимона — 5 г

10. Соль по вкусу

Время приготовления салата — 15 минут

Время просмотра видео от шеф-повара Кирилла Голикова — 6 минут

У меня в запасах долго лежал «кускус» и я не знала что с ним делать, а может просто не хотела. После того, как посмотрела видео — приготовила и была в восторге от сочетания продуктов. Единственное, добавила «лишние ингредиенты» (мидии и брынза), так как пост не держу)))) Пробуйте! Кухня — это маленькая лаборатория!)))

Дубликаты не найдены

А где текстовый вариант рецепта?

Одно видео в «Кулинарной мастерской» — неформат!

Если не добавите текст, перенесу в общую ленту.

Вот так значительно лучше;)

Вы приготовили блюда по мотивам табули.вот настоящий рецепт большой пучок петрушки

большой пучок кинзы

10-15 листиков свежей мяты

2 средних крепких помидора

2-3 ст.л. сухого булгура

оливковое масло.булгур это другая крупа, не кус кус .и без свежий мяты не работает.

Возможно!) Но борщ тоже все готовят по-разному)

А придя в разные рестораны — Вам одно и тоже блюдо подадут с разными вкусовыми оттенками. Есть база, а дальше — дело вкуса)))

Я читала про «Табуле»

Кто-то готовит с добавлением булгура, кто-то осуждает присутствие мяты.

В любом случае, я не против приготовить это блюдо по Вашему рецепту))))

Правильно и база в этом блюде булгур.

В любом рецепте борща будут основные ингридиенты свекла/ буряк капуста, картошка. Сделать табули можно хоть с манкой, но это не будет Табули . Мята обязательно присутствует. И не надо путать кус кус с булгуром.

Читайте также:  Быстрые блюда с креветками рецепты

Булгур (тур. bulgur), булгор, бурголь, бургуль (араб. برغل), блгур (арм. բլղուր), бургель, гургур[1], плигури (греч. Πλιγούρι) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы[2]. Широко используется на Ближнем Востоке[3], Кавказе[4], Юге России[5], Балканах[6], севере Индии[7] и в Пакистане, где он называется далия[8][9].

Известен с библейских времен (упоминается во Второй книге Царств 17:19[10] и Книге притчей Соломоновых 27:22[11] [по контексту], Книге пророка Иезекииля 44:30[* 1][15] и Книге Неемии 10:37[* 1][16]). Первое письменное упоминание булгура находят на клинописных табличках времён Ашшурнацирапала II (9 век до н. э.)[17]. Самая ранняя археологическая находка датируется 6-м тысячелетием до нашей эры[18].

Не следует путать булгур с обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей тепловую обработку, а также с кускусом.

Да, но обратите внимание, что я не делала заявку на «Оригинальный рецепт Табуле», а сделала акцент, что это «Табуле с кускусом».

И в крупах я разбираюсь не меньше вашего)

А про стандартный набор борща — люди на диете могут исключить из его состава картофель и борщ перестанет быть борщом?

Кто-то добавляет в борщ протертые томаты, кто-то томатную пасту, а кто-то томатный соус. Одни добавляют уксусу, другие нет.

Кто-то варит на мясе, кто-то на курице, а кто-то и вовсе на воде.

От того, что идёт пересорт продуктов по индивидуальным вкусовым предпочтениям — название блюда не меняется.

Вы всегда готовите по стандартным рецептам или все же кухня для вас — это эксперименты и игра вкуса?

Рецептов борща может быть десятки но если убрать основной ингридиент, то будет не совсем борщ. Так и с табули А эксперименты на кухне я люблю, но согласитесь есть же классика.

Соглашусь, что есть классика!)))

Первый опыт — пятничная говядина в тыкве

Добрый день, пришла очередная пятница. Заранее подготовился и подготовил нехитрый набор продуктов.

Тыква — 1 шт
Мясо говядина 1,2 кг.
Перец светофор
Перец острый небольшой 0.5 шт.
Лук репка 1 шт.
Мята свежая 1 пучок
Укроп 1 пучок
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Чабрец 1 пучок
Чеснок 1 головка
Розмарин
Смесь перцев
Кориандр
Соль

И начинаем всё укладывать слоями.
На донышке делаем подстилку из лука, чеснока, специй и трав, потом укладываем мясо. Солим, перчим и повторяем с зеленью и специями. Последний слой выкладываем болгарским перцем.

Через 2 часа 15 минут при температуре 180 градусов

И собственно готовый результат

Всем спасибо, приятного аппетита.

Пирожки в духовке с любой начинкой

Пирожки в духовке, по этому рецепту можно готовить с любой начинкой. У меня сегодня будут пирожки с грибами и яйцом. Тесто бездрожжевое, легкое в приготовлении, справится и новичок. Сам рецепт пирожков простой и быстрый, попробуйте, уверена, что вам он понравится.

Мука — 3 стак + 2 ст. л. на подсыпку

Масло сливочное — 250 г

Пиво светлое — 1 стак.

Шампиньоны — 300 г

Лук зеленый — 1 пуч.

Яйца вареные — 3 шт.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

1. Готовим начинку: мелко измельчаем грибы и зеленый лук. Обжариваем их до готовности на растительном масле.

2. К грибам добавляем порезанные вареные яйца. Перемешиваем и даем начинке остыть.

3. Готовим тесто. В просеянную муку натираем сливочное масло, окуная его в муку.

4. Перетираем руками муку на маслянистую крупку. Добавляем пиво и замешиваем тесто.

5. Вымешиваем сначала в миске затем на столе, присыпав стол мукой. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 40.

6. Делим тесто на 3 части. Одну часть нарезаем на кусочки, а 2 других опять отправляем в холодильник.

7. Лепим пирожки произвольной формы и размеров.

8. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов до золотистого цвета.

*Емкость моего стакана 250 мл.

Всем добра, будьте здоровы!

Рыба в кисло-сладком маринаде

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать крайне, на мой взгляд, удачную версию популярного у нас блюда «рыба под маринадом». Наткнулся я на него у Йотама Оттоленги и теперь результатами этого опыта делюсь с вами. Вещь несложная, яркая и позитивная. Если так можно сказать о блюде с рыбой и овощами. В общем, прошу к барьеру.

Понадобится вот что:

— 600-700г филе белой рыбы: пикша, минтай, хек или что-то в этом духе. У нас дома популярен хек и он почти всегда есть в запасе в морозилке.

— 2 средние луковицы

— 1ст.л. кориандра в зернах.

— 3 сладких перца. Желательно, красоты и разнообразия ради брать разных цветов.

-2 зуба чеснока. Если чеснок мелкий, берите 3

— 3 лавровых листа

— 2,5 – 3 ст.л. сахара

— 5 ст.л. яблочного уксуса.

— 350г помидор в собственном соку. Кожу снять и измельчить. В сезон использовать помидоры свежие.

— Мука- столько, сколько понадобится. Подсыпать понемногу, по мере необходимости, чтобы потом не думать, куда деть оставшееся.

— 2-3 яйца – Взять 2. Если не хватит, добить еще одно.

Читайте также:  Рецепты для мариновки опят

— Немного рубленой кинзы или петрушки- кто что предпочитает.

— Соль и черный перец.

— Разогреть духовку до 190С

— Лук нарезать полукольцами вдоль. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, забросить лук с кориандром и готовить, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Если есть чугунная глубокая сковорода, то удобнее делать именно в ней. И потом ее же и отправить в духовку, чтобы не пачкать еще и форму для запекания.

— Перцы нарезать соломкой. Недлинной и не слишком широкой. Добавить перцы к луку и готовить на среднем огне, периодически помешивая минут 10. Ориентироваться стоит на легкое поджаривание на самом перце.

— Добавить измельченный чеснок, помидоры, лавровый лист и готовить еще 8 минут, изредка помешивая.

— Добавить сахар, уксус, 1,5 ч.л. соли и немного черного перца. Готовить еще 5 минут. Попробовать и скорректировать по вкусу на баланс сладкого, соленого, кислого и чеснока. Подумать. Если на ваш вкус чего-то не хватает- добавить. Я иногда могу добавить еще совсем немного уксуса или усилить сахар.

— Пока овощи на плите можно не терять времени и заняться рыбой.

— Если у вас была рыба в чистом виде, разделать на филе и нарезать крупными кусками. Я одно филе такой вот некрупной рыбки разрезаю пополам- так на мой взгляд получается сочнее и главное- меньше возни с панировкой и обжариванием. Но есть любители и более мелкой разделки. Теща у меня, например, нарезает кусочками «на один укус». Так что тут думайте, как вам больше нравится.

— Рыбу слегка присолить и приправить перцем. Разогреть пару ст.л. растительного масла в сковороде. Кусочки рыбы обвалять в муке, стряхивая лишнее, потом в разболтанных яйцах. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого, красивого цвета. Сковородку лучше не перегружать и жарить порциями. Готовую рыбу складывать на бумажные полотенца.

— В форму для запекания уложить немного овощей, сверху распределить рыбу и накрыть оставшимися овощами. Долить немного воды так, чтобы рыба была чуть покрыта. Обычно хватает 200-230мл.

— Отправить все это дело в духовку на 10-15 минут. Открыть и убедиться, что вода выпарилась и превратилась вместе с овощами в соус. Если этого не произошло, готовьте еще пару-тройку минут.

— Все теперь самое сложное- достать и не трогать хотя бы ночь. А лучше сутки. Но кого мы обманываем, я заточил кусок почти сразу. Но лучше все же подождать. По правилу солянки тут все настоится и станет вкуснее спустя время. Готовое блюдо присыпать петрушкой, кинзой или зеленым луком- тут уже кто что любит.

Технические вопросы и замены:

— Рыбу можно, как в стандартной наше «рыбе под маринадом» не жарить в яйце, а обойтись лишь мукой. Но с яйцом получается «воздушнее», что-ли и текстурнее.

— Также, по такому же принципу, как некоторые хозяйки делают «рыбу под маринадом», Можно пренебречь и духовкой. Поджарить рыбу, приготовить овощи, развести водой до состояния соуса средней жидкости, проварить немного и залить подготовленную рыбу. Дать настояться. Но вариант с духовкой я практикую уже давно и он мне однозначно больше нравится. Вам же предлагаю по настроению попробовать оба и сравнить.

— Сахар: Часто спрашивают, можно ли заменить сахар- да, можно попробовать заменить здесь медом, но он тут, как по мне смотрится на наилучшим образом. Сахар более нейтрален. Хотя, может мне попался интенсивный мед.

— Уксус: Ровно в такой же ситуации и с уксусом, да можно заменить лимонным соком, но лично мне с уксусом понравилось больше.

— Допы: есть еще похожая версия рыбы с яблоками и морковью. Но это уже другая история- не хочу смешивать. Когда текущая версия надоест, можно попробовать добавить в готовое блюдо поджаренный кунжут и немного кунжутного масла.

Экономия: я люблю это блюдо еще и за то, что при должной хомячьей подготовке, его можно смастерить «из морозилки», если в сезон нарезать соломкой и заморозить перцы, пока они дешевые и не стоят, как авианосец. А рыбу можно купить по случаю с запасом- она отлично хранится в морозилке.

Выводы: что тут скажешь- годная и вкусная рыба. Отлично идет именно в холодном виде, но и в горячем, будет здорово. Рыба, простояв ночь в маринаде получается насыщенной и сочной. Отдельно мне нравится именно вот это сочетание кисло-сладкого, солоноватого и чеснока. О ярких красках самого блюда и говорить не надо- и так понятно). Есть такую штуку можно чистяком, или с рисом на гарнир.

Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свой собственный опыт. Ну и показать\рассказать в комментах, что же там у вас получилось.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

А на сегодня у меня все. Позитивной весны и будьте здоровы. Ваш Бра.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector