- Салат тадж махал рецепт
- Bookitut.ru
- Салат «Тадж-Махал»
- Салат «Тадж-Махал»
- Салат «Тадж-Махал»
- Тадж махал салат рецепт
- Состояние Тадж-махала
- Пути решения проблемы
- Полемика вокруг уникального памятника архитектуры
- История и современное состояние Тадж-Махала
- Овощной салат по-грузински
- Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром
- Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
- Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
- Салат «Арго по-грузински»
- Состояние Тадж-Махала
- Пути решения проблемы
- Полемика вокруг уникального памятника архитектуры
Салат тадж махал рецепт
Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л.
Ингредиенты: ● 300 мл молока;● 150 г сыра твёрдых сортов;● 200 г муки;● 2 яйца;● 2 ст. л. растительного масла;● 1 ч. л. соли;● 1 ч. л. сахара;● 1 ч. л. разрыхлителя;● пара веточек укропа;● растительное масло для смазывания сковороды. Приготовление: Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, соль, сахар и.
Ингредиенты: Яблоко — 1 шт. Изюм — 1 ч. л. Грецкие орехи — 1 ч. л. Корица — ¼ ч. л. Кленовый сироп или мёд — 1 ст. л. Приготовление: 1. Замочите изюм в горячей воде. 2. Срежьте верхушку яблока и аккуратно удалите сердцевину. 3. Положите яблоко в миску, которая.
Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и.
Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое.
Источник
Bookitut.ru
Салат «Тадж-Махал»
• Филе баранины – 400 г
• Небольшие помидоры – 8 шт.
• Тимьян – 1 чайная ложка
• Растительное масло – 4 столовые ложки
• 3 %-ный уксус – 2 столовые ложки
Кольраби очистить, разделить пополам, нарезать дольками и тушить в небольшом количестве воды 5–7 минут на несильном огне. Кусочки филе посолить, поперчить, посыпать тимьяном и жарить в 2 столовых ложках разогретого масла в течение 7-10 минут с каждой стороны, наполовину прикрыв сковороду крышкой. Готовое мясо выложить в другую посуду и накрыть крышкой. Грибы промыть, очистить, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Цельные листья салата вымыть, обсушить и разложить по тарелкам. Сверху на них выложить слоями помидоры, теплые грибы, кусочки баранины и кольраби.
Смешать уксус с растительным маслом, сбрызнуть полученной заправкой салат и украсить его кольцами лука.
Источник
Салат «Тадж-Махал»
• Филе баранины – 400 г
• Небольшие помидоры – 8 шт.
• Тимьян – 1 чайная ложка
• Растительное масло – 4 столовые ложки
• 3 %-ный уксус – 2 столовые ложки
Кольраби очистить, разделить пополам, нарезать дольками и тушить в небольшом количестве воды 5–7 минут на несильном огне. Кусочки филе посолить, поперчить, посыпать тимьяном и жарить в 2 столовых ложках разогретого масла в течение 7-10 минут с каждой стороны, наполовину прикрыв сковороду крышкой. Готовое мясо выложить в другую посуду и накрыть крышкой. Грибы промыть, очистить, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Цельные листья салата вымыть, обсушить и разложить по тарелкам. Сверху на них выложить слоями помидоры, теплые грибы, кусочки баранины и кольраби.
Смешать уксус с растительным маслом, сбрызнуть полученной заправкой салат и украсить его кольцами лука.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник
Салат «Тадж-Махал»
• кольраби – 1 шт.,
• филе баранины – 400 г,
• небольшие помидоры – 8 шт.,
• грибы – 200 г,
• салат – 1 пучок,
• тимьян – 1 чайная ложка,
• лук – 1 шт.,
• растительное масло – 4 столовые ложки,
• 3 %-ный уксус – 2 столовые ложки,
• перец,
• соль.
Кольраби очистить, разделить пополам, нарезать дольками и тушить в небольшом количестве воды 5–7 минут на несильном огне. Кусочки филе посолить, поперчить, посыпать тимьяном и жарить в 2 столовых ложках разогретого масла в течение 7-10 минут с каждой стороны, наполовину прикрыв сковороду крышкой. Готовое мясо выложить в другую посуду и накрыть крышкой. Грибы промыть, очистить, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Цельные листья салата вымыть, обсушить и разложить по тарелкам. Сверху на них выложить слоями помидоры, теплые грибы, кусочки баранины и кольраби.
Смешать уксус с растительным маслом, сбрызнуть полученной заправкой салат и украсить его кольцами лука.
Источник
Тадж махал салат рецепт
Детальное описание: тадж махал салат рецепт из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.
Максимально полное описание: салат тадж махал рецепт для наших любимых читателей.
• кольраби – 1 шт.,
• филе баранины – 400 г,
• небольшие помидоры – 8 шт.,
• грибы – 200 г,
• салат – 1 пучок,
• тимьян – 1 чайная ложка,
• лук – 1 шт.,
• растительное масло – 4 столовые ложки,
• 3 %-ный уксус – 2 столовые ложки,
• перец,
• соль.
Кольраби очистить, разделить пополам, нарезать дольками и тушить в небольшом количестве воды 5–7 минут на несильном огне. Кусочки филе посолить, поперчить, посыпать тимьяном и жарить в 2 столовых ложках разогретого масла в течение 7-10 минут с каждой стороны, наполовину прикрыв сковороду крышкой. Готовое мясо выложить в другую посуду и накрыть крышкой. Грибы промыть, очистить, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Цельные листья салата вымыть, обсушить и разложить по тарелкам. Сверху на них выложить слоями помидоры, теплые грибы, кусочки баранины и кольраби.
Смешать уксус с растительным маслом, сбрызнуть полученной заправкой салат и украсить его кольцами лука.
4 Еда в Индии. Как готовят еду у Тадж-Махала. Прем Самир. Не эзотерические приключения.
Ресторан Tajj Mahal
Ингредиенты: Для тонкого теста: — 100 гр. теплой воды; — 0,5 ч.л. сухих дрожжей; — по 1 чайной ложке сахара и соли; — 2 стакана просеянной муки; — 1 яйцо; — 2 ст. л. оливкового масла. Для начинки: — Томатный соус (100 гр. помидоров, оливковое масло, сухой базилик, орегано, соль,…
Ингредиенты: Творог 500 гр Кефир 1/2 ст.Сметана 1/2 ст.Мука пшеничная 5 ст.Яйцо куриное 3 шт.Масло сливочное 100 гр.Сахар 6 ст. л.Дрожжи сухие 3 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло растительное 3 ст. л. Приготовление: 1.Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки.2.Для начала нам нужны тёпленькие…
Видео (кликните для воспроизведения). |
Подпишись чтобы получать лучшие пошаговые рецепты каждый день! Ингредиенты: ● 4 ст.л. сметаны● 4 ст.л. майонеза● 2 яйца● 9 ст.л. муки (без горки, в ущерб)● сыр Приготовление: 1. Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду смазаную маслом и уже сверху положить любую начинку (томат, колбаса, солёные огурчики, оливки,…
Ингредиенты:Тесто: -кефир — 1 ст. -соль — 0,5 ч. л. -сахар — 0,5 ч. л. -сода — 0,5 ч. л. -сыр твердый тертый — 1 ст. -мука — 2 ст. -растительное масло для жарки лепешек начинка: -ветчина (колбаса) — 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр…
Ингредиенты: 450-500 творога 50 г сметаны50 г йогурта5 яийц150 г сахара/сахарной пудры250-300 мл свежесваренного кофе50 мл коньяка/ликера100 г “Савоярди” или бисквита или бисквитного печеньяпо желанию в кофе добавить 3-4 капли миндальной эссенции какао Приготовление: 1. Творог перетереть через сито. Добавить сметану и йогурт. Перемешать. 2. Желтки отделить от белков. Желтки…
Видео (кликните для воспроизведения). |
По рецепту Яны Бирючевской и ее свекрови Галины Гарафутдиновой.
Сырный шашлык «Тадж-Махал»
· сыр тофу – 700 г;
· салатный микс – 300 г;
Тофу нарезать кубиками и обжарить в масле со специями. Нанизать сыр на шпажки, рядом выложить салатный микс, сбрызнуть лимонным соком.
Не пропустите новые серии шоу «Моя свекровь – монстр», в них еще больше вкусных рецептов и нешуточные страсти! Смотрите свежие выпуски ежедневно в 15:40 в эфире и на сайте Ю.
Пожалуйста, добавьте адрес, чтобы увидеть условия доставки.
Ваша страница будет перезагружена
ЗакускиОвощная CамосaОвощная ПакораПанер ПакораКуриная ПакораЖареная рыбаКурица с чилиПанер чилиКартофель фриМасала пападЖареный пападСупПряно-кислый супТоматный супЧечевичный супСалатЗеленый салатСалат из огурцовСалат из лукаОвощной салат с масломВегетарианские блюдаЖелтая дааль тадкаДаль МаханиЧана масалаАлу Гоби масалаСмешанные овощиАлу-гоби матерАлу джеераПанер батер МасалаПанер Тикка МасалаПанeр с грибамиМатер ПанерКарахи ПанерОвощной ДжалфрезиКуриные главные блюдаКурица с карриКуриная МасалаКуриный БатерКуриный КарахиКуриная CaагвалаКуриная ПатиалаКуриная Тикка масалаКуриная КормаКуриный ДжалфрезиКуриная масала с чесноком и чилиКурица с черным перцемБаранина БлюдаКарри из бараниныРоган Джош из бараниныЛал маасКарани из бараниныКорма из бараниныДопиаза из бараниныСaагвала из бараниныБлюда из рисаВареный рисЖелтый рисРис ДжераРис с масломРис с чеснокомТандури блюдаКурица тандуриКуриная ТиккаКуриный малай тиккаРыбная ТиккаПанер ТиккаКарри с креветкамиЖареная рыба МасалаБириани с рыбойИндийский хлебТандури РотиРоти с масломОбычный наанНаан с масломЛача паратаПудина паратаАлу ПаратаНаан с сыромНаан с чеснокомКулча с лукомБезалкогольные напиткиВода Бахмаро 0,5 лВода Бахмаро 1 лПепсиФантаCпрайтЛимонад Натахтари Индийская11:00-23:50#34 Курица с карри курица, лук, помидор, соус и индийские специи, цены включают стоимость контейнера
#35 Куриная Масала Острая курица с луком помидорами густой подливкой и индийскими специями
#36 Куриный Батер куриное мясо со сметаной и маслом, цены включают стоимость контейнера
#37 Куриный Карахи курица с помидорами и индийскими специями, цены включают стоимость контейнера
#38 Куриная Caагвала курица со шпинатом и индийскими специями, цены включают стоимость контейнера
#39 Куриная Патиала курица, йогурт, лук, помидор, коричневый соус, украшенный омлетом, цены включают стоимость контейнера
#41 Куриная Корма курица, кешью соус, сливки и индийские специи, цены включают стоимость контейнера
#42 Куриный Джалфрези бескостный цыпленок, лук, паприка, томат, лимонный сок, сахар и индийские специи, цены включают стоимость контейнера
Баранина Блюда#45 Карри из баранины мясо баранины, лук, помидоры, соус и индийские специи, цены включают стоимость контейнера
#47 Лал маас баранина, приготовленная в красной пасте для чили, твороге, томате, семенах тмина и горячих индийских специях, цены включают стоимость контейнера
#48 Карани из баранины баранина, приготовленная в красном чили, твороге, томатном соусе, семенах тмина и горячих индийских специях, украшенный свежей кориандром, цены включают стоимость контейнера
#50 Допиаза из баранины баранина, приготовленная с луком и средним соусом и гарниром с хрустящим жареным луком, цены включают стоимость контейнера
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
#51 Сaагвала из баранины баранина, приготовленная со шпинатом и индийскими специями, цены включают стоимость контейнера
Видео (кликните для воспроизведения). |
#53 Желтый рис отварной рис в куркуме, цены включают стоимость контейнера
Тандури блюда#57 Курица тандури цыпленок, маринованный в индийских специях, масло и творог, подается с луковыми кольцами и зеленой чатни, цены включают стоимость контейнера
#58 Куриная Тикка 8шт. куриные кубики без костей, йогурт, красный перец чили, чесночно-имбирная паста, лимонный сок с индийской специей, приготовленный на гриле в тандуре, цены включают стоимость контейнера
#69 Карри с креветками креветка, приготовленная в чесноке и имбире, горчичных семенах, пажитнике, кокосовом молоке и индийских специях, цены включают стоимость контейнера
#70 Жареная рыба Масала рыба, маринованная в чесночно-имбирной пасте, куркумном порошке, молоке из чили и индийских специях, цены включают стоимость контейнера
#72 Бириани с рыбой рыба с йогуртом, луком, слоистым рисом и индийскими специями, цены включают стоимость контейнера
САМЫЕ СЛАДКИЕ РЕКОРДЫ – Самые Большие ТОРТЫ
1 Еда в Индии. Как готовят еду у Тадж-Махала. Прем Самир. Не эзотерические приключения.
Анонс видеоурока “Как нарисовать Тадж-Махал”
Ингредиенты: Для бисквита: ● яйца 5 шт. ● сахар 125 гр. ● мука 125 гр. ● какао 1 ст.л. Для крема: ● сгущенное молоко вареное 200 гр. ● масло сливочное 200 гр. ● какао…
Ингредиенты: ●Огурец свежий — 2 шт. ●Колбаса полукопченая — 100 гр.●Кукуруза консервированная — 1 б. (100 гр.)●Яйца — 4 шт.●Зеленый лук — небольшой пучок●Майонез для заправки. Приготовление: Яйца взбиваем с солью. Жарим из этой…
Ингредиенты:— 250 гр творога — 1 яйцо — 5-6 столовых ложек сахара — 1,5 стакана муки — 1/2 без горки чайной ложки соды — сахарная пудра Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем творог и соду….
Ингредиенты: Апельсин — 4 шт. Сахар — 2,5 стаканаВода — 2 стакана Приготовление: 1. Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть,…
150—200 г сыра, 1 банка кукурузы, 3—4 яйца, майонез Приготовление: Сыр натереть на крупной терке, сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, добавить кукурузу, майонез по вкусу и перемешать. Приятного аппетита!
Автор статьи: Екатерина Рудометова
Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно. На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.
По рецепту Яны Бирючевской и ее свекрови Галины Гарафутдиновой.
Сырный шашлык «Тадж-Махал»
· сыр тофу – 700 г;
· салатный микс – 300 г;
Тофу нарезать кубиками и обжарить в масле со специями. Нанизать сыр на шпажки, рядом выложить салатный микс, сбрызнуть лимонным соком.
Не пропустите новые серии шоу «Моя свекровь – монстр», в них еще больше вкусных рецептов и нешуточные страсти! Смотрите свежие выпуски ежедневно в 15:40 в эфире и на сайте Ю.
Тадж-Махал был построен в середине 17 веке возле реки Джамна.
Это строение, которое является изысканно выполненной мечетью-мавзолеем знаменито на весь мир тем, что является лучшим образчиком архитектурного искусства, который был выполнен в стиле моголов. Вероятно, поэтому ученые называют его в специализированной литературе чудом света Индии. Наиболее известным архитектурным элементом этого изящного сооружения является белый купол, выполненный из мрамора, который гармонично завершает облик здания.
Существует легенда, согласно которой в древности существовала задумка построить здание-близнец Тадж-Махала на противоположной стороне реки, только облицованное не белым, а черным мрамором. Обе мечети-мавзолея должны были соединяться широким мостом. По неизвестным причинам этот проект так воплощен в жизнь не был. Тадж-Махал является огромным мавзолеем, в котором хранятся две гробницы – шаха и его супруги, но фактически тела погребены под землей. Для того, чтобы вы представляли какое это величественное сооружение, стоит сказать, что стены здания обильно декорированы самоцветами, например, бирюзой, агатом, малахитом и многими другими. Облицованы они полупрозрачным мрамором, который меняет оттенки в зависимости от освещения, что делает внешний облик Тадж-Махала поистине сказочным.
В создании этого архитектурного шедевра принимало участие более 20 тысяч рабочих. Существует легенда, которая гласит, что после того, как шах-Джахан был свержен с престола, то находясь в темнице, из крошечных окон он подолгу любовался этим архитектурным шедевром. Ежедневно сюда приезжают сотни туристов, которых не смущают многочисленные трещины, которые недавно, словно паутиной, оплели стены здания. Вероятно, этот процесс вызван обмелением реки, что привело к тому, что начал проседать грунт, увлекая за собой здание. Некоторые ученые даже считают, что с течением времени может даже измениться цвет стен, и теперь их усилия направлены на то, чтобы предотвратить этот процесс всеми возможными способами. Именно для этого движение транспорта вблизи Тадж-Махала категорически запрещено.
Величественный Тадж-Махал, являющийся одной из самых известных достопримечательностей Индии, уже много лет привлекает многочисленных туристов. Построенный ещё в XVII веке памятник архитектуры, ставший символом настоящих чувств, вскоре может быть снесен по решению Верховного суда Индии.
Состояние Тадж-махала
Некогда белоснежно ослепительный Тадж-Махал может быть снесен с лица земли из-за его плачевного состояния. Еще несколько лет назад поднимался вопрос о том, что мавзолей разрушается вследствие загрязнения окружающей среды. Однако сегодня проблема состояния памятника, включённого в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, требует незамедлительного решения.
Весной 2018 года в Верховный суд Индии с петицией обратился активист-эколог, обеспокоенный внешним видом и общим состоянием Тадж-Махала. Удивительный объект посещают ежедневно тысячи людей, а поддержанием его в нормальном виде не занимается никто.
За последние три десятилетия белоснежный мрамор не только пожелтел, он покрылся коричневыми пятнами и слоем плесени. Виной тому загрязнение воздуха продуктами деятельности индустрии и домашних хозяйств. Еще одна причина изменения цвета памятника – это насекомые. Расположенная рядом река Джамна просто забита мусором, в ней размножаются мухи и комары, пачкающие мрамор своими выделениями.
Пути решения проблемы
Суд был категоричен. Обращаясь к правительству штата, судья заявил о том, что у них есть только три пути решения проблемы: закрыть Тадж-махал, снести его или восстановить. Ибо в нынешнем виде памятник стал не визитной карточкой страны, а её позором.
Была проведена аналогия между Тадж-Махалом и Эйфелевой башней, которую ежегодно посещают порядка 80 миллионов человек. При этом индийская достопримечательность, несомненно, красивее и привлекательнее для туристов. Однако преступная халатность, вследствие которой была допущена порча одного из новых семи чудес света, работает против получения прибыли от посещения мавзолея.
Суд также заявил о своем намерении постоянно с 31 июля заслушивать результаты изучения проблемы Индийским Технологическим институтом, который должен найти пути приведения Тадж-Махала в надлежащее состояние.
Полемика вокруг уникального памятника архитектуры
При этом ещё с весны 2018 года ведутся поиски специалистов, способных помочь остановить разрушение уникального сооружения. Верховный суд Индии считает, что у местных ученых не хватает опыта для проведения реставрационных работ такого масштаба.
Некоторые патриотически настроенные представители общественности считают недопустимым привлечение иностранных специалистов. Однако уже были прецеденты, когда с помощью программы ЮНЕСКО памятник вносится в список объектов Всемирного наследия в опасности. Тогда, совместно с государственными деятелями может быть предприняты действия по спасению памятника архитектуры.
На опыте спасения других объектов, уже есть действующий механизм формирования группы международных экспертов с участием национального правительства и привлечения местных экспертов и мастеров.
Пол Раппопорт, директор Heritage21 в Сиднее считает, что можно остановить нанесение ущерба Тадж-Махалу путем нанесения специального вещества на фасад здания. Это мера временная, однако может быть предпринята до момента полной реконструкции сооружения.
Ранее правительством был предложен вариант передачи мавзолея и территории вокруг него в руки частной компании, которая будет следить за его состоянием, облагораживать близлежащие участки, чистить реку. Однако данный путь решения вызвал довольно жесткое противостояние. Противники данного решения утверждают, что Тадж-Махал является национальным достоянием и должен принадлежать народу.
Как бы там ни было, но Верховный суд Индии настроен очень серьёзно. И готов при отсутствии действий со стороны правительства принять самое непопулярное решение: сначала о полном закрытии для туристов, а впоследствии и о сносе Тадж-Махала.
В свою очередь, власти заявляют о готовности восстановить первозданный вид мавзолея, не имеющего аналогов в мире.
Тадж-Махал называют памятником вечной любви и верности, одним из самых величественных сооружений в мире и главной архитектурной достопримечательностью Индии. Мавзолей был построен в XVII в. падишахом империи Великих Моголов Джаханом в память об умершей жене.
Легендарный Тадж-Махал может быть уничтожен решением индийского суда
Тадж-Махал – самый известный и самый красивый туристический объект в Индии. Миллионы туристов ежегодно посещают этот выдающийся архитектурный объект. Тадж-Махал давно и прочно стал своеобразной «визитной карточной» страны.
В начале июля 2018 года Верховный суд Индии в ультимативной форме потребовал от федерального правительства страны немедленно провести восстановительные работы в Тадж-Махале – в противном случае суд вынесет решение по закрытию и уничтожению пришедшего в негодность памятника архитектуры.
История и современное состояние Тадж-Махала
«Визитная карточка» Индии представляет собой мавзолей-мечеть, построенный в середине 17-го века на берегу река Джамна в городе Агра на севере Индии в штате Уттар-Прадеш. В 1983 году Тадж-Махал получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой: «жемчужина мусульманского искусства в Индии, один из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».
Тадж-Махал восхитительно красив и заслуженно считается одним из архитектурных чудес мира. Полированный полупрозрачный мрамор, привезенный за сотни километров для строительства, инкрустирован малахитами, бирюзой, агатами и другими самоцветами. Мраморный Тадж-Махал при ярком дневном солнце кажется белоснежным, на заре – мрамор выглядит розовым, а в лунную ночь – серебристым.
Так выглядел Тадж-Махал до загрязнения
Прошли века и уникальный мрамор потускнел, обесцветился и пришел в негодность – эти катастрофические изменения вызваны загрязнением окружающей среды. Верховный суд Индии указал в своем постановлении о том, что нанесен непоправимый экологический ущерб белому мрамору Тадж-Махала, а индийское федеральной правительство и администрация штата Уттар-Прадеш пропустили «неисчислимый» доход от туристического объекта, позволив памятнику «впасть в негодность».
Грязная река и насекомые «убивают» памятник
«Либо мы закрываем Тадж-Махал, либо уничтожаем его, либо вы его восстанавливаете», – так заявил суд правительству в ответ на ходатайство активиста по окружающей среде, обеспокоенного ухудшением состояния одного из чудес света в мире. Суд объявил также о своем намерении ежедневно рассматривать этот вопрос, начиная с 31 июля, что подтверждает серьезность намерений судей.
«Восемьдесят миллионов человек посещают Эйфелеву башню, которая выглядит как телевизионная башня», – заявили судьи представителям правительства. «Наш Тадж-Махал более красив и если бы вы позаботились о нем, ваша проблема с иностранной валютой была бы решена». Суд также сделал выговор государственному правительству за то, что он не выполнил меры по защите Тадж-Махала, подробно изложенные в недавнем парламентском докладе.
Первые робкие попытки по очистке здания
Белоснежный цвет мавзолея за последние три десятилетия сильно потускнел и превратился в смесь из желтого, зеленого и коричневого оттенков из-за загрязнения продуктами деятельности промышленных объектов и домашних хозяйств. Кроме того, многочисленные насекомые, которые размножаются в забитой мусором реке, заразили памятник, а их экскременты еще больше окрашивают мрамор.
С 1 апреля 2018 года власти Индии ограничили время посещения памятника архитектуры – теперь на территории мавзолея можно находится не более трех часов. Новые правила, по замыслу авторов, должны уменьшить столпотворение туристов на территории и увеличить суммарное количество посетителей, ведь часть гости проводили в Тадж-Махале почти весь день, что препятствовало проведению экскурсий для новых групп.
Безусловно – трудно поверить в возможность разрушения легендарного памятника. Но Верховный суд Индии настроен очень решительно и при продолжающемся бездействии правительства может уже через месяц вынести решения о полном закрытии Тадж-Махала для посетителей.
Так выглядит реальность в современной Индии
По материалам SMH
Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.
В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.
Овощной салат по-грузински
Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.
Для приготовления салата потребуются:
- помидоры — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- красный перец — 0,5 ч.л.
- измельченные грецкие орехи — 100 г.;
- перец чили или халапеньо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- вода — 100 мл.;
- хмели-сунели — 5 г.;
- соль — 5 г.
Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.
Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.
Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.
Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром
Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.
Список продуктов довольно прост:
- томаты – 150 г.;
- сервелат – 250 г.;
- сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез — 2 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- укроп — 0,5 пучка.
Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.
Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.
- болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- брынза – 150 г;
- кинза — 0,5 пучка;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.
Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.
Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.
- красная фасоль – 250 г.;
- измельченные грецкие орехи – 200 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- гранатовый сок – 100 мл.;
- луковица — 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.
Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.
Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.
Салат «Арго по-грузински»
Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.
- телятина – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 300 г;
- зелень — 1 пучок;
- 4 яйца;
- твердый сыр — 200 г.;
- майонез — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубца;
- молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.
Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.
Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.
Величественный Тадж-Махал, являющийся одной из самых известных достопримечательностей Индии
уже много лет привлекает многочисленных туристов. Построенный ещё в XVII веке памятник архитектуры, ставший символом настоящих чувств, вскоре может быть снесен по решению Верховного суда Индии.
Состояние Тадж-Махала
Некогда белоснежно ослепительный Тадж-Махал может быть снесен с лица земли из-за его плачевного состояния. Еще несколько лет назад поднимался вопрос о том, что мавзолей разрушается вследствие загрязнения окружающей среды. Однако сегодня проблема состояния памятника, включённого в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, требует незамедлительного решения.
Сегодня Тадж-Махал уже нельзя назвать белоснежным. / Фото: www.rasfokus.ru
Весной 2018 года в Верховный суд Индии с петицией обратился активист-эколог, обеспокоенный внешним видом и общим состоянием Тадж-Махала. Удивительный объект посещают ежедневно тысячи людей, а поддержанием его в нормальном виде не занимается никто.
Мусор покрывает район у реки Джамна возле Тадж-Махала в Агре, Индия. / Фото: www.smh.com.au
За последние три десятилетия белоснежный мрамор не только пожелтел, он покрылся коричневыми пятнами и слоем плесени. Виной тому загрязнение воздуха продуктами деятельности индустрии и домашних хозяйств. Еще одна причина изменения цвета памятника – это насекомые. Расположенная рядом река Джамна просто забита мусором, в ней размножаются мухи и комары, пачкающие мрамор своими выделениями.
Пути решения проблемы
Суд был категоричен. Обращаясь к правительству штата, судья заявил о том, что у них есть только три пути решения проблемы: закрыть Тадж-махал, снести его или восстановить. Ибо в нынешнем виде памятник стал не визитной карточкой страны, а её позором.
Была проведена аналогия между Тадж-Махалом и Эйфелевой башней, которую ежегодно посещают порядка 80 миллионов человек. При этом индийская достопримечательность, несомненно, красивее и привлекательнее для туристов. Однако преступная халатность, вследствие которой была допущена порча одного из новых семи чудес света, работает против получения прибыли от посещения мавзолея.
Суд также заявил о своем намерении постоянно с 31 июля заслушивать результаты изучения проблемы Индийским Технологическим институтом, который должен найти пути приведения Тадж-Махала в надлежащее состояние.
Полемика вокруг уникального памятника архитектуры
Территория вокруг Тадж-Махала тоже выглядит удручающе. / Фото: www.wp.com
При этом ещё с весны 2018 года ведутся поиски специалистов, способных помочь остановить разрушение уникального сооружения. Верховный суд Индии считает, что у местных ученых не хватает опыта для проведения реставрационных работ такого масштаба.
Тадж-Махал до загрязнения. / Фото: www.wallhere.com
Некоторые патриотически настроенные представители общественности считают недопустимым привлечение иностранных специалистов. Однако уже были прецеденты, когда с помощью программы ЮНЕСКО памятник вносится в список объектов Всемирного наследия в опасности. Тогда, совместно с государственными деятелями может быть предприняты действия по спасению памятника архитектуры.
Тадж-Махал из белокаменного превратился в жёлто-зелёный. / Фото: www.wallbox.ru
На опыте спасения других объектов, уже есть действующий механизм формирования группы международных экспертов с участием национального правительства и привлечения местных экспертов и мастеров.
Пол Раппопорт, директор Heritage21 в Сиднее считает, что можно остановить нанесение ущерба Тадж-Махалу путем нанесения специального вещества на фасад здания. Это мера временная, однако может быть предпринята до момента полной реконструкции сооружения.
Ранее правительством был предложен вариант передачи мавзолея и территории вокруг него в руки частной компании, которая будет следить за его состоянием, облагораживать близлежащие участки, чистить реку. Однако данный путь решения вызвал довольно жесткое противостояние. Противники данного решения утверждают, что Тадж-Махал является национальным достоянием и должен принадлежать народу.
Как бы там ни было, но Верховный суд Индии настроен очень серьёзно. И готов при отсутствии действий со стороны правительства принять самое непопулярное решение: сначала о полном закрытии для туристов, а впоследствии и о сносе Тадж-Махала.
В свою очередь, власти заявляют о готовности восстановить первозданный вид мавзолея, не имеющего аналогов в мире.
источникЕсли вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.
Источник