Салат ташкент рецепт с гранатом

Салат Ташкент – 5 вкусных рецептов

Блюда Узбекской кухни известны за пределами этой страны. Русские хозяйки с удовольствием готовят узбекский плов и манты. Салат «Ташкент» готовили во многих заведениях общепита во времена Советского союза. Попробуйте приготовить его на праздник и ваши гости оценят необычное блюдо.

Классический салат «Ташкент»

Специфический вкус редьки добавит свежую нотку в этот вкусный мясной салат с майонезной заправкой.

Состав:

  • редька зеленая – 2 шт.;
  • говядина – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Редьку нужно почистить и нарезать тонкой соломкой. Лишний сок отжать. Если вам не нравится привкус овоща, можно подержать редьку в холодной воде.
  2. Говядину отварите в соленой воде со специями. Нарежьте соломкой или разберите на небольшие волокна руками.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до румяного цвета на сковородке с небольшим количеством масла.
  4. Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.
  5. Смешайте все и заправьте салат майонезом.
  6. Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой.
  7. Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени.

Не добавляйте много майонеза, чтобы салат не поплыл.

Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом

Салат с куриным мясом получается более нежным и менее калорийным.

Состав:

  • редька зеленая – 1 шт.;
  • куриное филе – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем.
  2. Редьку нужно почистить и нарезать брусочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Отожмите лишний сок и положите в миску.
  4. Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.
  5. Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда.
  6. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  7. После остывания добавьте в миску.
  8. Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.
  9. Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа.

Если любите зелень, то немного измельченного укропа можно добавить и в салат.

Источник

Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса

Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса

Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…
Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.

Ингредиенты

зеленая редька (в идеале – маргиланская. нет такой? пойдет и краснодарская) 2-3 шт средних
репчатый лук (вариации: белый лук) 2 шт
мясо (баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка. ) кол — во по желанию,

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой

Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой

Читайте также:  Рецепт засолки мясного сала

В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».

По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.

В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.

Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) — это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.

Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…

Ищите свой вкус! Придумывайте!

И . небольшое отсупление
Легенда о происхождении этого салата
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой — «Маргиланским салом» — закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…

Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука. Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!

Читайте также:  Вафельные полусферы для рафаэлло рецепт

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Салат Ташкент. Рецепт очень вкусного узбекского салата.

Приветствую всех своих читателей и подписчиков!

Рецепт этого салата был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни в Москве, открывшегося в 1951 году. И назывался он Салат Узбекистан.

В дальнейшем рецепт данного салата ушел в массы, а название, из торжественного «Узбекистан», плавно переменилось на более простое — «Ташкент».

Салат очень вкусный, хрустящий, довольно сытный и лёгкий, не смотря на то, что заправляется он майонезом. количество майонеза всегда можно изменить. а при желании даже отменить и заправить салат, ну скажем,
не жирной сметаной или не сладким йогуртом.

А для тех кто очень любит говяжий язык, но особо не знает что из него можно приготовить (кроме поедания его в отварном виде, как нарезочку), то советую попробовать приготовить салат «Ташкент» с отварным говяжьим языком вместо мяса — это просто «божественно»!

Что потребуется для салата.

Ингредиенты:

— редис Дайкон 500 гр;

— говядина (отварная) 300 гр.;

— лук репчатый 2 шт.;

— яйцо куриное вареное 2 шт.(для подачи)

— соль, перец по вкусу;

— масло растительное для обжаривания лука;

— зелень (для подачи);

Приготовление:

1) Говядину отварить и остудить — это самое долгое в приготовлении, по-этому можно сделать это заранее;

2) Редис Дайкон шинкуем тонкой соломкой (в изначальном рецепте использовалась зеленая редька, можно взять ее, только учтите, что она горчит, ее следует вымачивать в ледяной воде около 2х часов);

3) Отварную говядину нарезаем тонкой соломкой;

4) Лук режем полукольцами, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла;

5) Соединяем редьку, говядину и лук;

6) Посолите, поперчите, добавьте паприку, заправьте майонезом и хорошо перемешайте;

7) Нарежьте вареные яйца на дольки и украсьте ими салат, а так же добавьте свежей зелени кинзы или петрушки (дело вкуса), сверху присыпьте паприкой;

Вот такой невероятно вкусный, праздничный салат готов!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поддержите пожалуйста мой проект — поставив лайк – это способствует продвижению канала;

Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!

Источник

Салат «Ташкент»

Ресторанам и поварам кухни УзССР посвящается…

Помните, рассказывал про посиделки в гостях, после которых чуть фотоаппарата не лишился? Ну, там салат ещё был, креветки, крылья куриные и т.д.? Вспомнили? Ага… Вот значится – салат!

Для меня «Ташкент» – это какой-то особенный салат. Спокойный какой-то, размеренный. Я всегда его заказываю, если место подходящее, ну а делать его – проще некуда, ибо лаконичность – это считай его второе название.

Говядины отварной из расчёта грамм 150-200 на человека. Итого 600-700 грамм на четверых хороняк.
Редька зелёная – 1,5 или 2 штуки. Я люблю побольше – знач берём две.
Лук репчатый – 1-2 луковицы.
Яйца куриные варёные – парочку.
Гранат – для украшения. Желательно «безкосточный» сорт. Также для украшения хорошо бы взять зелёного салату и немножко зелени кинзы – кто любит.

Читайте также:  Пирожки с картошкой рецепт поваренок

Заправка… Заправка разная допустима, имхо. Аутентично маслом. Но по мне вкуснее сметаной и даже лучше майонезом. Можно их смешать как в «Зимнем» – короче пробуйте по-разному – вкусно полюбому!

На растительном (у меня оливковом) масле подрумяним лук до прозрачной золотистости:

Режем редьку, ибо ей надо исчо будет постоять, подготовиться, так сказать к салату.
Тут многие жаловались, мол фото моего нет на Хулинаре! Чойто нет то.

Тонкую соломку редькину солим, перемешиваем. Шоб пустила сок.

Соломкой же сообразно нарезаем говядину и яйца:

Редька, полежав минут 15-20, стала более мягкой, выпустила из себя то, что совершенно не нужно в салате. Мы её промоем в холодной воде и тщательно отожмём.
Вернём в кастрюлю (или в чём там вы её тиранили?), добавим мясо, яйца, немного зёрен спелого граната, остывший лук прям с маслом. Заправляем, перемешиваем без фанатизма и пробуем на соль (помните, что вы тщательно солили редьку?) – досаливаем, перчим. Выкладываем в салатник (хорошо бы на пару листьев салата):

Странно, но чот половина участников соревнований пробовали «Ташкент» впервые. Даже как-то было их немного жаль… Но, что примечательно – этот салат прекрасно располагает к нескольким рюмахам в зачот прекрасной кухни Узбекской ССР, пусть и немного адаптированной и слегка окультуренной традициями общепита.

Ну, а затем шли знаменитые «Последние Крылья Синдрома»… Хотя, это уже совсем другая история…

Сверху украшаем всё тем же гранатом, который призван внести политкорректное настроение в монохромный салат!

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Из «отечественных» продуктов… 😉 Давеча находился в прединфаркном состоянии второй раз в жизни. (Как-нить, кстати, напомните рассказать про первый раз – это толи в 16 , .

Креомания… 😉 Разбирая фотографии с прошлого лета, обнаружил кое-что из неопубликованного. В то время я активно искал способы подачи блюд, осваивал методику приготовления .

Под поллитра. 😉 Так, для начала рассказа о незамысловатом салате, разговор вокруг которого заменит отсутствие глубины кулинарной мысли… Гениальный кулинар творит .

С уксусной заправкой. 😉 Кальмар вкусен, питателен, быстр и удобен в приготовлении. Мясо кальмара напоминает куриное яйцо — чем дольше его варить или запекать, тем .

Фасоль и мясо – жрачь рабочего класса. 😉 Шалом, наше Вам с кисточкой, пытливые Хулинары. Решил сделать салат, исходя из имеющихся в лоходильнике продуктов и из того, .

Комментарии (32) к “Салат «Ташкент»”

Крылья Синдрома то красивые какие. Надобно рассказать как такие получаются (:

Вот так не зайдёте с недельку – и не такое пропустите… http://hulinar.ru/2011/01/21/%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%81-%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bc-%d0%b2%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%be%d0%bc/

бешеная ссылка какая-то…

Вкусный и полезный салатик. Я еще морковку добавляю. Да, да, смешиваю сметану с майонезом.
А крылышки, как у Леши я тоже готовлю. Только в сковороде и с лимонным соком вместо уксуса)))
Ой, а мясо на перой фотке как-то подсохло слегка)))) Чтобы с редькой гармонировало?)))

Как рассвет на зКавказе, тока зелёный.
Мясо вёз просто с собой уже варёное. Замёрзло мож))

Ну да, это его от дороги так))) А вообще, когда возможность есть, мясо до процесса приготовления (те, до погружения в салат ) , из бульона лучше не вынимать.

Я такой зелёной редьки не встречала…
Ела обычную, чёрную, запрвленую жареным луком + соль + пЭрЭц… Тож вкусно!
С мясом, канешно, нажористее.

Нотабене: если у вас проблемы с сердцем или давлением – редьку есть не стоит

Мишо
у меня прблемы с курением…бросить не могу…редьку можно? )

Источник

Оцените статью
Adblock
detector