- Салат «Тещин язык» с языком: рецепты
- Салат «Тещин язык» с языком и грибами
- Салат «Тещин язык» с языком, орехами и сыром
- Салат «Тещин язык» с языком, ветчиной и болгарским перцем
- Салат «Тещин язык» с говяжьим языком, огурцом и перцем чили
- Теплый салат-закуска с языком и овощами-гриль
- Салат с языком, фасолью и острым перцем
- Салат с языком, пекинской капустой и кукурузой
Салат «Тещин язык» с языком: рецепты
Рассмотрим несколько интересных и простых рецептов салата «Тещин язык» с языком. Отварной или запеченный язык сочетают с различными овощами, зеленью и другими ингредиентами, поэтому каждый может подобрать себе вариант по вкусу. Традиционно данный салат готовят из говяжьего языка, реже используют свиной. В первом случае блюдо получается более утонченным, во втором – более бюджетным. Оба варианта отлично подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.
Салат «Тещин язык» с языком и грибами
Вкусный и сытный салат с отварным говяжьим языком, грибами и сыром. Редька и горчица придают салату легкую остроту.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный (500 г);
- грибы маринованные – шампиньоны/опята/лисички (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- огурец соленый (4 шт.);
- редька/дайкон (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
- помидор черри (для украшения, по вкусу);
- майонез и горчица (для соуса, 200 г и 2 ст. л.);
- вода питьевая и уксус столовый, 9% (для маринада, 300 мл и 2 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Говяжий язык лучше отваривать цельным куском, так он получается более сочным.
Приготовление:
- Язык порезать мелкими кубиками.
- Слить рассол с грибов и мелко нарезать.
- Яйца почистить и покрошить кубиками. Оставить немного для украшения блюда.
- Слить рассол с огурцов. Нарезать мелкими кубиками и отжать от лишней жидкости.
- Редьку помыть, почистить и натереть на терке.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Залить редьку и лук водой, добавить уксус и оставить на 15-20 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой.
- Помидоры помыть, по желанию разрезать на половинки.
- Смешать майонез и горчицу. Соус готов.
- Отжать редьку и лук от маринада.
- В глубокой миске смешать язык, грибы, яйца, огурцы, редьку с луком и сыр. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить соусом и перемешать.
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить готовый салат горкой или при помощи кулинарного кольца. Украсить блюдо яйцами (которые оставляли для украшения) и помидорами черри.
Если вы хотите сделать вкус салата более нежным, добавьте к ингредиентам 1 небольшую вареную картофелину.
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов немного отличается от приведенного выше рецепта):
Салат «Тещин язык» с языком, орехами и сыром
Этот простой, но очень вкусный салат порадует ваших гостей и домочадцев. Нежные кедровые орехи, сладкий чернослив и соленый сыр в сочетании отварным языком делают вкус салата очень изысканным и оригинальным. Попробовав это блюдо, вы наверняка захотите приготовить его еще раз.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- язык говяжий/свиной вареный (400 г);
- чернослив (200 г);
- сыр твердый (250 г);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- орехи кедровые (200 г);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Язык нарезать тонкими полосками.
- Чернослив нарезать соломкой (по желанию предварительно замочить в кипятке на 20 минут, для мягкости).
- Сыр натереть на крупной терке.
- Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
- Поместить в миску язык, чернослив и сыр. Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки, обильно посыпать орехами и украсить петрушкой.
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата с языком, орехами и сыром (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
Салат «Тещин язык» с языком, ветчиной и болгарским перцем
Вкусный и питательный салат с отварным языком, ветчиной, сочным болгарским перцем, свежим огурцом и нежными перепелиными яйцами.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный (400 г);
- ветчина/карбонад (200 г);
- перец болгарский (2-3 шт.);
- огурец (2-3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- яйцо перепелиное вареное (6 шт.);
- салат айсберг/латук/другой (200 г);
- базилик (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 г);
- паприка сушеная (по вкусу);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Язык и ветчину порезать тонкими полосками.
- Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину, нарезать тонкой соломкой.
- Помыть огурцы, очистить от кожуры и натереть на крупной терке (нарезать соломкой).
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Орехи измельчить в ступке или блендере.
- Яйца почистить и разрезать на половинки или четвертинки.
- Листья салата и базилик помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу. Салат крупно порубить, базилик разделить на листья.
- Поместить в миску язык, ветчину, перец, огурцы и лук. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Добавить орехи, майонез и перемешать.
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить готовый салат горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить салат листьями базилика и четвертинками яиц. Посыпать паприкой.
Также вы можете посмотреть видеорецепт салата (состав блюда немного отличается от предложенного выше варианта):
Салат «Тещин язык» с говяжьим языком, огурцом и перцем чили
Этот пикантный салат особенно придется по вкусу тем, кто любит «огненные» блюда. Добавляя больше или меньше перца чили, вы можете регулировать остроту салата по своему усмотрению.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный (300 г);
- перец болгарский (2-3 шт.);
- перец чили/кайенский/другой острый стручковый (1-2 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- огурец (2-3 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- кинза (1 пучок);
- масло оливковое (50-150 мл);
- соус соевый (2 ст. л.);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- кунжут (по вкусу, 10-50 г);
- соль, перец и специи (по вкусу).
Приготовление:
- Язык нарезать тонкой соломкой.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Порезать соломкой.
- Острый перец промыть, семена убрать, мелко нарезать.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Огурцы помыть и нарезать брусочками.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
- Приготовить заправку для салата. Смешать в миске оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.
- Поместить в миску язык, перцы, лук, огурцы, чеснок и кинзу. Добавить заправку, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать и посыпать кунжутом.
Теплый салат-закуска с языком и овощами-гриль
Роскошный теплый салат с языком и овощами-гриль. Вкус блюда получается нежным и ярким одновременно. Попробуйте, это очень вкусно!
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- язык говяжий (500 г);
- перец болгарский (3 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- помидор вяленый (50 г);
- баклажан (2 шт.);
- кабачок/цукини (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- помидор черри (100 г);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- тимьян/розмарин (1 пучок);
- масло оливковое (100 мл);
- майонез (150 г);
- горчица (2 ст. л.);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- травы прованские сухие (2 ч. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 ℃. Язык промыть, очистить от пленки и промокнуть салфеткой. По всей поверхности куска сделать глубокие перпендикулярные надрезы (2-3 см). Обмазать небольшим количеством оливкового масла и натереть молотым перцем и специями по вкусу (соль не добавлять).
- Один болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины, нарезать короткими полосками. Почистить 3-4 зубчика чеснока и разрезать их на 4-6 частей. Крупные вяленые помидоры разрезать на 2-4 части. Каждый надрез на языке заполнить чесноком, перцем и вялеными помидорами.
- Фольгу для запекания сложить в 2-3 слоя, выложить на нее язык с овощами. Посыпать веточками тимьяна и плотно завернуть. Положить на противень и отправить в разогретую духовку на 1,5 часа.
- Достать язык из духовки, развернуть фольгу и очистить мясо от тимьяна и крупных кусков овощей. Присыпать крупной солью и полить мясо образовавшимся соком. Нарезать язык слайсами.
- Оставшийся болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать соломкой средней толщины.
- Баклажаны и кабачки помыть, нарезать кружочками (толщиной около 5-7 мм).
- Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.
- Смешать 2-3 ст. л. оливкового масла, соль, перец и прованские травы по вкусу. Смазать получившейся смесью баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Поместить овощи в пакет для запекания и отправить в разогретую до 200 ℃ духовку на 20 минут. Вынуть из духовки, полить бальзамическим уксусом и 2 ст. л. оливкового масла.
- Помидоры черри помыть и разрезать на четвертинки.
- Листья салата помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
- Смешать майонез и горчицу.
- На порционные тарелки выложить часть листьев салата. Сформировать блюдо, поочередно выкладывая кабачки, перец, лук, листья салата и баклажаны. Полить салат соусом, выложить кусочки языка и украсить тимьяном. По бокам украсить блюдо четвертинками помидоров черри.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат с языком, фасолью и острым перцем
Очень вкусный и питательный салат, который надолго зарядит вас энергией. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Сочетание майонеза и сметаны добавляет салату интересный вкусовой оттенок.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- язык свиной/говяжий вареный (300 г);
- карбонад/ветчина (300 г);
- фасоль вареная (500 г);
- огурец (4-5 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
- перец острый стручковый (1-2 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- кинза (1 пучок);
- чеснок (3-4 зубчика);
- майонез (100 г);
- сметана (100 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата фасоль желательно замочить на ночь в воде.
Приготовление:
- Язык и карбонад порезать мелкими кубиками.
- Огурцы помыть (при желании очистить от кожуры) и измельчить небольшими кубиками.
- Яблоко помыть, удалить семена и сердцевину. Натереть на терке или мелко нарезать.
- Помыть острый перец, удалить семена и мелко покрошить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца почистить и покрошить кубиками.
- Лук почистить и мелко порубить.
- Зеленый лук, петрушку и кинзу помыть (удалить салфеткой лишнюю влагу) и мелко порубить. При желании оставить несколько веточек петрушки для украшения блюда.
- Приготовить заправку для салата. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать в миске майонез, сметану и чеснок. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- В глубокой салатнице смешать все ингредиенты, добавить заправку и приправить по вкусу. Тщательно перемешать. Украсить петрушкой.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат с языком, пекинской капустой и кукурузой
Очень легкий и полезный салат. Идеальный вариант для перекуса. Благодаря пекинской капусте и болгарскому перцу, блюдо получается сочным и свежим. Кукуруза придает салату легкую сладость.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный (300-400 г);
- перец болгарский (1-2 шт.);
- капуста пекинская (1 кочан);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- базилик (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- масло оливковое (50-70 мл);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Язык нарезать брусочками.
- Перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать короткими полосками.
- Пекинскую капусту помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Базилик и петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
- Смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Заправка готова.
- Выложить все ингредиенты на широкие порционные тарелки. Полить заправкой, посолить, добавить специи по вкусу и аккуратно перемешать щипцами.
Источник