- Салат Царский
- Как приготовить салат царский — 15 разновидностей
- Салат «Царский» с семгой
- Закусочный салат «Царский»
- Салат «Царский» с заморскими фруктами
- Салат «Царский» с морепродуктами
- Салат «Царский» с сельдью
- Салат «Царский» с красной икрой
- Салат «Царский» с черносливом и говядиной
- Салат «Царский» с копченой курицей и фасолью
- Салат «Оливье по-царски»
- Салат «Царское угощение» с красной рыбой
- Салат «Царский» с кальмаром и огурцом
- Салат «Царская охота»
- Салат «Царский» по-итальянски
- Салат «Царский» с гранатом
- Салат «Царская корона»
- Салат «Царский» классический: 12 рецептов
- Салат «Царский» классический
- Салат «Царский» с креветками, красной рыбой и авокадо
- Салат «Царский» со сливочным сыром
- Салат «Царский» с лососем и овощами
- Салат «По-царски» с икрой и красной рыбой
- Салат «По-царски» с крабовыми палочками и сыром
- Салат «По-царски» с помидорами и руколой
- Салат «Морской Царь» с морепродуктами
- Теплый салат «Царский» с кальмарами
- Салат-закуска с креветками и лососем
- Салат «По-царски» с копченым лососем
- Салат «Царский» с фруктами
Салат Царский
Салат Царский — это украшение любого стола. Его не готовят в будни, а подают исключительно на праздничный обед. Это легко объяснить его составом. Для этого салата хозяйки выбирают самые дорогие продукты.
В состав классического царского салата входят дорогие сорта рыбы, сыра, морепродукты и красная икра. Этим деликатесным продуктом салат могут украсить, а могу использовать его как полноценный компонент блюда. Для этого понадобится не менее банки рыбного лакомства.
При покупке икры нужно обратить внимание на банку, она должна быть не вздутой и недеформированной. В состав кроме самого рыбного продукта может входить соль, растительное масло и добавки Е400, Е200, Е239.
Современные повара придумали рецепты царского салата с куриным филе, говяжьим и свиным языком, ветчиной. Заправляют блюдо чаще всего майонезом с максимальным процентом жирности. Реже используют йогурт или сметанную заправку.
Как приготовить салат царский — 15 разновидностей
Салат «Царский» с семгой
Это очень калорийный салат, за счет 2 видов сыра в его составе.
Ингредиенты:
- Филе семги — 200 г
- Сыр «Фалидельфия» — 150 г
- Пармезан — 150 г
- Яйца — 3 шт. + 1 желток
- Лук — 1 шт.
- Йогурт
- Горчичный порошок
Приготовление:
Для соуса взбить миксером йогурт, сырой желток и 1 ч. л. горчичного порошка. Пармезан натереть на терке, также поступить с яйцами, разделив их на белок и желток. Рыбу порезать слайсами. Лук порезать полукольцами и замариновать. Филадельфию порезать небольшим кубиком. Укладывать продукты слоями, промазывая их соусом, в такой последовательности: белок, твердый сыр, семга, лук, мягкий сыр, желток. Салат можно украсить кусочками рыбы и красной икрой.
Закусочный салат «Царский»
Эта красивая закуска подойдет для подачи как минимум к шампанскому.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Красная икра — 50 г
- Укроп — 1 пучок
- Майонез
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отварить, остудить, натереть на мелкой терке. Укроп мелко порубить. Рыбу нарезать тонкими слайсами. На широкий лист фольги выложить продукты слоями в такой последовательности: картофель, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, рыба, укроп. Фольгу свернуть так, чтобы слои свернулись в рулет. Поставить блюдо в холодильник на 2 ч. Перед подачей порезать и украсить красной икрой.
Салат «Царский» с заморскими фруктами
Это очень изящный салат, с добавлением непривычных для отечественных хозяек продуктов — авокадо и манго.
Ингредиенты:
- Креветки — 200 г
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Салат — 150 г
- Лайм — 1 шт.
- Оливковое масло
- Мед
Приготовление:
Для соуса смешать сок лайма, 1 ст. л. лимон, 5 ст. л. оливкового масла. Креветки отварить в подсоленной воде с веточкой розмарина и коркой лимона. Манго и авокадо очистить, порезать ломтиками. На листья салата выложить креветки, авокадо, манго. Полить салат заправкой.
Салат «Царский» с морепродуктами
Этот салат — богатство со дна морского. Его подают на стол в небольших корзинках-тарталетках.
Ингредиенты:
- Кальмары — 200 г
- Креветки очищенные — 200 г
- Красная икра — 150 г
- Петрушка и укроп — 1 пучок
- Майонез
Приготовление:
Кальмары отварить и нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень. Креветки не резать. Смешать все компоненты, сдобрить майонезом. Салат подавать в тарталетках.
Очищенные креветки чаще всего продаются уже вареными. То есть, для употребления в пищу их нужно только разморозить. Для этого креветки нужно опустить в кипяток на 2-3 мин.
Салат «Царский» с сельдью
На приготовление этого салата уйдет 2 часов. Но он будет настоящей ресторанной закуской к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 250 г
- Свекла — 3 шт.
- Язык говяжий — 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Груша — 1 шт.
- Маринованный огурец — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана
- Свекольный сок
- Лимонный сок
Приготовление:
Отваренный язык и половину сельди нарезать кубиком. Оставшуюся рыбу порезать крупными кусочками для украшения. Сварить картофель и свеклу, остудить, почистить и порезать кубиком. Грушу очистить и порезать брусочками. Так же поступить с луком и огурцами. Все смешать. Для соуса смешать сметану, свекольный и лимонный сок. Для украшения салата половину груши порезать слайсами, бланшировать и обвязать вокруг салата перышком зеленого лука.
Салат «Царский» с красной икрой
Еще один богатый салат с красной икрой. А ведь это не только дорогой, но и очень полезный продукт. Красная икра богата витаминами, фолиевой кислотой и белком, который усваивается гораздо лучше, чем белок мясо или яиц.
Ингредиенты:
- Красная икра — 140 г
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 6 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Кальмары — 450 г
- Крабовые палочки — 200 г
- Майонез
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Кальмары, яйца, картофель отварить. Яйца, картофель, сыр измельчить на терке, кальмары — соломкой, крабовый палочки — кубиком. Салат выкладывать слоями: картофель, сетка майонеза, немного икры, кальмары, сетка майонеза, икра, яйца, майонез, икра, крабовые палочки, майонезная сетка, сыр, сетка из майонеза. Украсить салат оставшейся икрой и рубленной зеленью.
Чтобы слоеный салат раскрыл весь свой вкус, его нужно поставить в холодильник на ночь.
Салат «Царский» с черносливом и говядиной
Хороший и сытный салат к зимнему застолью.
Ингредиенты:
- Говядина — 250 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чернослив — 150 г
- Грецкие орехи — 70 г
- Майонез
Приготовление:
Мясо и овощи отварить, остудить. Картофель, говядину и морковь нарезать кубиком. Свеклу — на терке. Салат выкладывается слоями, каждый из которых смазывается майонезом: картофель, морковь, мясо, свекла. Сверху блюдо украсить орехами и черносливом.
Салат «Царский» с копченой курицей и фасолью
У этого салата действительно царский состав — так много здесь вкусных компонентов.
Ингредиенты:
- Копченые окорочка — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Курага — 4 шт.
- Вареная фасоль — 1 банка
- Огурец — 1 шт.
- Зеленый лук — ½ пучка
- Маринованные шампиньоны — 100 г
- Майонез
Приготовление:
Окорочка, огурец, сваренные яйца нарезать кубиком, курагу — полосками, лук мелко нарубить. С фасоли и грибов слить сок. Смешать все компоненты, щедро приправить майонезом.
Салат «Оливье по-царски»
Классический салат, который более 100 лет назад подавали к царскому столу.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Раковый шейки — 200 г
- Ананасы — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Каперсы — 50 г.
- Картофель — 3 шт.
- Красная икра — 30 г
- Майонез
Приготовление:
Яйца, картофель, филе и раковые шейки отварить. Все это, включая ананасы, порезать кубиком. Смешать, добавить каперсы и майонез. Салат хорошо вымешать, украсить раковыми шейками и красной икрой.
Раковые шейки в салате можно заменить королевскими креветками.
Салат «Царское угощение» с красной рыбой
Такое блюдо точно станет любимым у мужчины-гурмана.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 300 г
- Кальмары — 400 г
- Креветки — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Крабовые палочки — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Кальмары отварить. Крабовые палочки и лук нарубить кубиком, креветки — пополам, кальмара — тонкой соломкой. В яйцах будут использоваться только белки, отделить их от желтков и мелко порезать. Соленую красную рыбу очистить от костей и кожи, порезать слайсами. Все смешать и хорошо заправить жирным майонезом. Украсить салат целыми креветками и рубленой зеленью.
При выборе красной рыбы, нужно хорошо присмотреться к ее цвету. Натуральное мясо красной рыбы имеет неоднородный цвет и белые прожилки. Однородный розовый цвет — признак искусственного окрашивания филе. Употребление такой рыбы может негативно сказаться на сетчатке глаза и остроте зрения.
Салат «Царский» с кальмаром и огурцом
В этом салате нежный вкус кальмара прекрасно оттеняется маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- Кальмары — 300 г
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Консервированный горошек — ½ банка
- Майонез
Приготовление:
Кальмары отварить в подсоленной воде, остудить порезать тонкой соломкой. Сварить яйца, картофель, морковь, все порезать соломкой. Таким же способом порезать огурцы. Лук порезать полукольцами. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и дать настояться в холодильнике. При подаче выкладывать на листья салата, блюдо украсить лимоном.
Салат «Царская охота»
Особенного шика блюду придают яйца перепела.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Соленые огурцы — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Майонез
Приготовление:
Яйца и филе отварить, остудить. Грудку нарезать квадратиком, огурцы — соломкой, сыр — брусочками, яйца — пополам. Пару яиц оставить для украшения. Чеснок измельчить ножом. Все смешать, заправить майонезом и украсить.
Салат «Царский» по-итальянски
Может, в Италии и не было царей, зато салат по этому рецепту получается отменный. И много времени на его приготовление не уйдет.
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 г
- Спаржа — 150 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — ½ банки
- Йогурт
Приготовление:
Спаржу отварить 5 минут. Остудить ее. Ветчину и перец порезать квадратиками, лук — полукольцами. Все соединить, смешать и приправить йогуртом. Добавить паприку и итальянские травы.
Салат «Царский» с гранатом
Этот салат вполне пройдет за основное блюдо, настолько оно сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- Свиной язык — 1 шт.
- Куриное филе — 100 г
- Маринованные грибы — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Петрушка и укроп — 1 пучок
- Майонез
Приготовление:
Язык, филе и яйца порубить средним кубиком. С грибов слить жидкость и порезать их соломкой. Ингредиенты перемешать и сдобрить майонезом. Украсить салат зернами граната и рубленой зеленью.
Салат «Царская корона»
Этот салат приходится по вкусу женщинам. Его должен уметь приготовить каждый мужчина для своей царицы.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 400 г
- Рис — 200 г
- Консервированные ананасы — 1 банка
- Апельсин — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Сметана
- Майонез
Приготовление:
Для соуса смешать 6 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны и сока ананаса. Филе отварить, остудить и разобрать руками на кусочки. Апельсин очистить и мелко порезать. Рис отварить и остудить. Ананас нарезать кубиком, петрушку — крупно порубить. Салат выкладывать слоями: курица, соуса, ананас (без сока), соус, петрушка, рис. Сверху выложить корону из кусочков апельсина. По краям салат украсить рубленой зеленью.
Источник
Салат «Царский» классический: 12 рецептов
Салат «Царский» традиционно состоит из деликатесов – икры, красной рыбы, креветок и других изысканных продуктов, чем вполне оправдывает свое название. Обычно это блюдо украшает стол на различных торжествах. Приготовив его в будний день, вы превратите обычный обед в настоящий праздник! Сегодня есть множество рецептов данного салата, поэтому каждый сможет подобрать вариант на свой вкус и карман. Предлагаем вам классический рецепт салата «Царский», а также другие интересные варианты приготовления этого роскошного блюда.
Салат «Царский» классический
Первый рецепт, которым мы хотим с вами поделиться, это классический вариант салата. Нежнейшее сочетание креветок и кальмаров не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Такой салат приятно удивит и порадует ваших гостей.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- кольца кальмара в рассоле (200-300 г);
- креветки очищенные вареные (300 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- сыр твердый (100-150 г);
- чеснок (1 зубчик);
- салат айсберг/другой (для украшения, 2-3 листа);
- укроп (для украшения, по вкусу);
- икра красная (100 г);
- лимон (0,5 шт.);
- майонез (100 г);
- соль, перец, другие приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Слить рассол с кальмаров и нарезать полукольцами.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Сыр покрошить на мелкие кубики.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать в отдельной емкости с майонезом.
- Листья салата и укроп помыть, промокнуть салфеткой. Укроп разделить на веточки.
- Открыть банку с икрой, отложить 1-2 ч. л. для украшения.
- Поместить в глубокую миску креветки и кальмары. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.
- Добавить яйца, сыр, майонез и специи по вкусу. Перемешать.
- Добавить икру и аккуратно перемешать, чтобы не повредить икринки.
- На порционные тарелки выложить листья салата, сверху поместить готовый салат. Украсить икринками и веточками укропа.
Салат «Царский» с креветками, красной рыбой и авокадо
Побалуйте себя – попробуйте невероятно вкусное сочетание красной рыбы, креветок и авокадо. Салат получается очень нежным и диетическим.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- лосось копченый, филе (200 г);
- креветки очищенные вареные (300 г);
- авокадо (1 шт.);
- помидор (1-2 шт.);
- лук красный (0,5 шт.);
- лимон (для заправки, 0,5 шт.);
- петрушка/розмарин/другая свежая зелень (для заправки, по вкусу);
- горчица дижонская (для заправки, 1 ч. л.);
- масло оливковое (для заправки, 50 мл);
- соль, перец, приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать заправку для салата. Выдавить сок из половинки лимона. Помыть, просушить и очень мелко порубить петрушку (оставить немного для украшения блюда при подаче). В миске смешать лимонный сок, горчицу, оливковое масло и измельченную зелень. При желании добавить соль, перец (лучше белый молотый) и другие специи. Взболтать венчиком.
- Филе лосося нарезать на маленькие кубики. Оставить 2-3 крупные пластины для украшения салата при подаче.
- Отложить несколько креветок для украшения, остальные мелко покрошить.
- Авокадо почистить, убрать косточку. Мякоть измельчить маленькими кубиками.
- Помидор помыть и покрошить маленькими кубиками (используйте острый тонкий нож).
- Красный лук очень мелко порубить.
- В миске смешать ингредиенты, добавить заправку и перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки горкой, сверху уложить пластины лосося и креветки. Посыпать оставшейся петрушкой.
Салат можно подавать к столу!
Салат «Царский» со сливочным сыром
Это слоеный салат не только очень вкусный, но и красивый. Такое блюдо будет притягивать взгляды гостей. Попробовав его, сложно остановиться и не съесть дополнительную порцию.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (400 г);
- авокадо (1 шт.);
- лимон (0,5 шт.);
- рис длиннозерный вареный (200 г);
- рис дикий вареный (50-100 г);
- сыр твердый (150 г);
- розмарин (для украшения, по вкусу);
- укроп (1 пучок);
- чеснок (2-3 зубчика);
- сыр сливочный/творожный (100 г);
- соль, перец (по вкусу).
Как сварить дикий рис:
- дикий рис предварительно замочить в холодной воде на ночь (8-10 часов), накрыв крышкой. Экспресс замачивание – залить кипятком на 1 час и накрыть крышкой для пропаривания;
- слить воду и промыть рис;
- налить в кастрюлю воду (3 части воды на 1 часть риса) и довести до кипения;
- в кипящую воду добавить соль, 1 ч. л. растительного масла и специи по вкусу. Засыпать рис;
- накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30-40 минут.
Приготовление:
- Сделать заправку для салата. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать укроп, чеснок и сливочный сыр. При желании добавить соль, перец и другие специи. Тщательно взболтать вилкой.
- Отрезать пару тонких ломтиков семги для украшения. Оставшуюся семгу измельчить кубиками и разделить на 2 равные части.
- Авокадо почистить, извлечь косточку. Мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком (отрезать несколько тонких долек лимона для украшения салата).
- Смешать длиннозерный и дикий рис.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – половина семги. Сбрызнуть соком лимона.
- Второй слой – смесь риса. Приправить по вкусу.
- Третий – кубики авокадо.
- Четвертый слой – сырный соус.
- Пятый – оставшаяся половина рыбы. Сбрызнуть лимонным соком.
- Шестой слой – тертый твердый сыр.
- Украсить блюдо ломтиками семги (можно свернуть их розочкой), розмарином и дольками лимона.
В традиционном варианте рецепта заправка из сливочного сыра составляет отдельный слой салата. Но при желании можно промазывать соусом и другие слои.
Салат «Царский» с лососем и овощами
Очень легкий салат, который станет отличной альтернативой тяжелым блюдам с майонезом. Овощи и зелень в составе салата делают его еще полезнее. Горчично-медовая заправка придает блюду пикантности.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый, филе (300 г);
- авокадо (1 шт.);
- огурец (2 шт.);
- помидор черри (200 г);
- базилик (1 пучок);
- горчица французская (1 ст. л.);
- мед (1 ст. л.);
- соус соевый (1 ст. л.);
- масло оливковое (50 мл);
- семена чиа/кунжут черный (для посыпки, по вкусу);
- соль, перец, приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать заправку для салата. Смешать горчицу, мед, соевый соус и оливковое масло. При желании добавить небольшое количество соли, перца (белого) и других специй. Взболтать венчиком.
- Лосось нарезать на тонкие пластины.
- Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать ломтиками.
- Помидоры черри разрезать на половинки.
- Базилик помыть, просушить салфеткой и разделить на листья.
- Поместить ингредиенты в миску, добавить заправку и аккуратно перемешать.
- Подавать порционно или в салатнице. Посыпать салат семенами чиа.
Советуем также посмотреть видеорецепт этого салата:
Салат «По-царски» с икрой и красной рыбой
Этот салат готовится просто и быстро. Блюдо получается очень вкусным и довольно сытным. Порадуйте себя и своих гостей вкусным и изысканным угощением.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- семга слабосоленая/лосось/другая красная рыба, филе (400 г);
- креветки очищенные вареные (200 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- чеснок (2-3 зубчика);
- икра красная (100 г);
- майонез (100-150 г);
- соль, перец, другие приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезать рыбу тонкими ломтиками.
- Креветки мелко порубить. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков и натереть на крупной терке по отдельности.
- Натереть картофель на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения блюда.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом в отдельной емкости.
- Открыть банку с икрой. Отложить 1-2 ч. л. для украшения блюда.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. При желании посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать соусом.
- Второй слой – рыба. Покрыть сеткой из соуса.
- Третий – рубленый укроп.
- Четвертый слой – креветки. Смазать соусом. Сверху нанести икру.
- Пятый – морковь. Сделать сетку из соуса.
- Посыпать салат тертыми белками и желтками (см. фотографию).
- Украсить салат икрой, веточками укропа и креветками.
Салат «По-царски» с крабовыми палочками и сыром
Салат готовится быстро и просто. При этом блюдо получается красивым и вкусным. Это хорошая альтернатива более дорогим салатам из красной рыбы и креветок.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец маринованный (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 1 ст. л.).
Приготовление:
- Лук почистить и нарезать кольцами. Подготовить маринад (смешать воду, уксус и сахар) и поместить в него лук. Оставить на 15-20 минут.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- Яйца почистить и мелко покрошить.
- Слить маринад с огурцов, нарезать их кубиками и отжать лишнюю жидкость.
- Свежие огурцы помыть и нарезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Отжать лук от маринада и очень мелко покрошить.
- Выложить салат на порционные тарелки. Первый слой – маринованный лук. Смазать майонезом.
- Второй слой – маринованные огурцы. Покрыть майонезной сеткой.
- Третий – яйца. Покрыть майонезом. При желании приправить солью, перцем и другими специями.
- Четвертый слой – крабовые палочки. Сделать майонезную сетку.
- Пятый – сыр. Полить майонезом.
- Шестой слой – кукуруза. Покрыть майонезом.
- Седьмой – свежие огурцы.
Блюдо можно подавать на стол!
Салат «По-царски» с помидорами и руколой
Очень вкусный и легкий салат, который станет идеальным перекусом. Сочная зелень и помидоры черри отлично сочетаются с красной рыбой. Интересная заправка из шпината делает вкус блюда еще более богатым.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый, филе (400 г);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- лук красный (1 шт.);
- помидор черри (12 шт.);
- рукола (1 пучок);
- лимон (0,5 шт.);
- шпинат (1 пучок);
- чеснок (2-3 зубчика);
- сметана (3 ст. л.);
- майонез (3 ст. л.);
- соль, перец, другие приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить заправку для салата. Выдавить сок из лимона. Шпинат помыть и промокнуть салфеткой. Почистить чеснок. В блендере смешать лимонный сок, шпинат, чеснок, сметану, майонез. При желании приправить солью, перцем и другими приправами. Взбить до однородной консистенции.
- Оставить несколько тонких ломтиков рыбы для украшения блюда. Остальную часть мелко нарезать.
- Яйца почистить. Оставить несколько штук для украшения. Остальные натереть на мелкой терке.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Красный лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Разделить лук на 2 части.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки. Разделить на 2 части.
- Руколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки. Разделить на 2 части.
- В миске смешать мелко нарезанную рыбу, тертые яйца, сыр, половину лука, половину помидоров и часть руколы. Приправить соусом и перемешать (оставить немного соуса для украшения блюда).
- Выложить салат на блюдо и посыпать оставшимися луком, помидорами и руколой. Украсить ломтиками рыбы и половинками яиц. Полить оставшимся соусом.
Салат «Морской Царь» с морепродуктами
Поистине, царский салат! Морепродукты в сочетании с овощами, оливками и маслинами делают это блюдо невероятно вкусным и полезным. Такой салат принято подавать с охлажденным белым вином. Попробуйте это блюдо, и вы непременно ощутите себя где-нибудь на берегу теплого моря.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мидии варено-мороженые (200-300 г);
- осьминог варено-мороженый (200-300 г);
- кольца кальмара в рассоле (200-300 г);
- креветки очищенные вареные (300 г);
- огурец (3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- помидор (2 шт.);
- оливки без косточек (100-200 г);
- маслины без косточек (100-200 г);
- петрушка (1 пучок);
- укроп (1 пучок);
- масло оливковое (100 мл);
- лимон (1 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- розмарин/базилик/другая зелень (для заправки, по вкусу);
- горчица французская (2 ч. л.);
- уксус бальзамический (2 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы не покупать морепродукты для салата по отдельности, вы можете приобрести готовые замороженные смеси.
Приготовление:
- Мидии и осьминога опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5 минут. Слить воду.
- Слить рассол с кальмаров и нарезать их полукольцами.
- Очищенные креветки разрезать на половинки.
- Подготовить заправку для салата. Выжать сок из лимона. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Розмарин помыть, просушить и мелко нарезать. Смешать в емкости оливковое масло, лимонный сок, чеснок, розмарин, горчицу и бальзамический уксус. По желанию приправить по вкусу. Взболтать венчиком.
- Морепродукты поместить в салатницу, залить частью соуса и оставить мариноваться.
- Огурцы помыть и порезать кубиками.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать кубиками.
- Помидоры помыть и нарезать кубиками.
- Слить рассол с оливок и маслин. Нарезать их тонкими полукольцами.
- Петрушку и укроп помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
- Добавить к морепродуктам овощи и зелень. Залить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.
Теплый салат «Царский» с кальмарами
Этот оригинальный салат подается теплым. Блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. В состав салата входят кальмары, белок которых легко усваивается организмом, а также много овощей и зелени.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- кальмар очищенный (300 г);
- морковь (1 шт.);
- перец болгарский (1 шт.);
- капуста пекинская (1 кочан);
- помидор (1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- лук зеленый (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл.);
- соус соевый (2 ст. л.);
- паста томатная (2 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку. Смешать соевый соус, томатную пасту, соль, перец и другие специи.
- Морковь нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и поместить морковь. Жарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Перец порезать соломкой. Добавить к моркови и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
- Отделить белую, более грубую часть пекинской капусты от зеленых листьев при помощи ножа. Обе части капусты измельчить соломкой по отдельности. Добавить белую часть капусты к моркови и перцу. Продолжать тушить овощи, периодически помешивая, в течение 5 минут.
- Кальмары нарезать кольцами. Добавить к овощам и тушить в течение 5 минут.
- Помидоры порезать кубиками. Добавить к овощам помидоры и оставшуюся капусту. Продолжать тушить около 5 минут, помешивая.
- Добавить к овощам заправку. Потушить пару минут, не забывая помешивать. По желанию добавить соль, перец и другие специи.
- Укроп и зеленый лук помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
- Выложить готовый салат на блюдо и украсить зеленью.
Салат-закуска с креветками и лососем
Легкая и красивая закуска для праздничного стола. Идеальный вариант для фуршета, посиделок с друзьями или романтического ужина. Простое в приготовлении, вкусное и питательное блюдо.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый, филе (200 г);
- креветки очищенные вареные (400 г);
- авокадо (2 шт.);
- помидор (2 шт.);
- лук зеленый (2-3 пера);
- икра красная (50 г);
- лимон (0,5 шт.);
- масло оливковое (30 мл);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать заправку для салата. Выжать сок из половины лимона, смешать с оливковым маслом и горчицей. При желании посолить, поперчить и приправить по вкусу. Взболтать венчиком.
- Лосось нарезать на мелкие кубики.
- Креветки нарезать на небольшие кусочки.
- Авокадо разрезать на половинки, удалить косточки и аккуратно вытащить мякоть, чтобы не повредить кожуру (они будут нужны для подачи блюда.). Мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками (использовать острый тонкий нож). Образовавшийся сок слить.
- Лук помыть, просушить и крупно порубить.
- Открыть банку икры.
- В миске смешать все ингредиенты, полить заправкой и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить икринки.
- Салат поместить в «лодочки» из авокадо (кожуру) и украсить зеленым луком.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «По-царски» с копченым лососем
Интересное вкусовое сочетание лосося, ананаса и икры летучей рыбы (тобико). Если вам надоели привычные рецепты, попробуйте разнообразить свое меню необычным и легким в приготовлении салатом.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- лосось копченый, филе (400 г);
- горох свежий/замороженный (100-200 г);
- картофель вареный (2 шт.);
- огурец (2 шт.);
- ананас консервированный (100-200 г);
- рукола (1 пучок);
- укроп (1 пучок);
- базилик (для украшения, по вкусу);
- икра летучей рыбы (100 г);
- майонез (100-150 г);
- семена чиа/кунжут черный (для украшения, по вкусу);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Лосось нарезать кубиками.
- Горох опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Картофель нарезать на маленькие кубики.
- Огурцы помыть и порезать кубиками.
- Слить сок с ананасов и порезать на мелкие кубики.
- Руколу и укроп помыть, просушить. Руколу отложить для украшения блюда при подаче. Укроп мелко порубить.
- Базилик помыть, промокнуть салфеткой, разделить на листья и оставить для украшения салата.
- Открыть икру.
- Смешать в глубокой миске лосось, горох, картофель, огурцы, ананасы, укроп и икру. По желанию добавить соль и специи. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки горкой или при помощи кулинарного кольца. Украсить блюдо руколой, базиликом и посыпать семенами чиа.
Блюдо можно подавать на стол!
Салат «Царский» с фруктами
Этот салат особенно понравится любителям экзотики. Сочетание креветок, авокадо и манго получается очень интересным и необычным. Если вам хочется попробовать что-то новенькое – это идеальный вариант.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- креветки очищенные вареные (500 г);
- манго (1 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- помидор черри (100 г);
- рукола (1 пучок);
- базилик (1 пучок);
- салат батавия/айсберг/другой (100 г);
- лайм (2 шт.);
- масло оливковое (50-70 мл);
- мед (1 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать заправку для салата. Выдавить сок лайма. Смешать с маслом и медом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- Манго почистить и порезать на небольшие дольки.
- Авокадо почистить, убрать косточку. Мякоть нарезать на небольшие дольки.
- Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
- Всю зелень помыть, промокнуть салфеткой и крупно порубить.
- Поместить в миску все ингредиенты. При желании добавить соль, перец и другие специи. Полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.
Источник