- Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
- Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой рецепт греческого салата с брынзой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с курицей и помидорами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Греческий салат с моцареллой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат «Цезарь в Греции»
- Пошаговое описание рецепта
- Цезарь, Греческий и Пьемонт. Готовимся к Новому году.
- Салат «Цезарь»
- Салат «Греческий»
- Салат «Селёдка под шубой»
- Шикарный салат из говядины.
- Салат «Тбилиси»
- Салат «Пьемонт»
Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.
Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.
Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.
Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт
- Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
- Перец болгарский – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Фета – 250 гр
- Маслины – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст ложек
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Соль, перец и орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.
3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.
4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.
5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.
7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 гр
- Помидоры – 1 шт
- Огурцы – 2 шт
- Листья салата – 3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 45 мл
- Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.
2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.
3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.
5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.
6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.
7. Листья порежем на небольшие кусочки.
8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Сыр Фетакса – 200 гр
- Листья салата – 3 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.
2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.
3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.
4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.
5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.
6. Соль и зелень добавляем по вкусу.
7. Хорошо все перемешиваем.
Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
9. Солим по вкусу.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Источник
Салат «Цезарь в Греции»
- Нам понадобится:
- Куриное филе (3 небольших кусочка)
- Салат листовой или пекинская капуста (пару пучков или маленький кочан)
- Огурцы (2 средних)
- Помидоры (3 средних)
- Перец болгарский (2 средних)
- Сыр твёрдый (примерно 130 — 150 гр.)
- Соль
- Чёрный перец
- Для куриного филе:
- Оливковое масло (около 1 ст. л.)
- Куркума
- Паприка
- Чёрный молотый перец и сушёный чеснок
- Базилик
- Для гренок:
- Батон белый (примерно 6 кусочков)
- Чеснок (примерно 6 — 7 зубчиков)
- Заправка на выбор:
- Майонез / натуральный йогурт + горчица/ сметана + горчица / заправка «Цезарь»
Пошаговое описание рецепта
1. Куриное филе предварительно размораживаем.
2. Смешиваем в миске все специи для куриного филе + соль.
3. Куриное филе хорошенько натираем специями.
4. И помещаем в рукав для запекания. Добавляем оливковое масло, закрываем рукав, протыкаем рукав тонкой иглой (зубочисткой) раза 3-4. Ставим в заранее разогретую до 200-а градусов духовку и выпекаем минут 20, затем сбавляем температуру до 170-ти и держим ещё минут 20-30.
5. Пока выпекается филе, занимаемся овощами. К сожалению, в этот раз мы не смогли найти в ближайших магазинах ни листового салата, ни пекинской капусты, поэтому приготовили салат без них. Если же эти продукты у Вас имеются, режем их тонкой соломкой или рвём руками на крупные кусочки (если у Вас, например, салат «Айсберг»).
6. Огурцы режем на тонкие брусочки.
7. Помидоры нарезаем подобным образом.
8. Перец режем соломкой.
9. Батон поджариваем в тостере или в духовке. Чеснок чистим и хорошенько натираем кусочки батона чесночными зубчиками с двух сторон. Тут дело вкуса — кому нравится поострее, натирает побольше. Можно натереть чеснок на тёрке и намазать на батон, но первый вариант проще и эффективнее — подсушенный хлеб легче натереть зубком чеснока и получается более равномерное распределение чесночного сока.
10. Режем чесночный батон на крупные сегменты.
Источник
Цезарь, Греческий и Пьемонт. Готовимся к Новому году.
Праздники не повод изменять своим принципам и правилам. Для тех, кто после праздничных выходных хочет остаться в форме, кто верен своему духу, верен здоровому образу жизни, кто следит за своей фигурой и здоровьем , кто не любит объедаться в Новогодние праздники, кто любит легкость и движение, именно для них предназначена эта подборка салатов. Смотрите и выбирайте! Салаты именно праздничные, очень вкусные, но правильные. Вы не будете чувствовать себя изгоем на этом празднике. Не будете с завистью смотреть на майонезный оливье . Потому что у вас будут свои, изумительно вкусные салатики!
Салат «Цезарь»
А вы знаете, что этот салат является фаворитом по количеству заказов в ресторанах нашей страны? И заказывают его не только любители ПП, но и любители вкусно поесть. Потому что, правильный «Цезарь» — это изумительное сочетание вкусов мяса, зелени и соуса. Так что очень рекомендую, на новогодний стол делать его побольше.
листья салата (в идеале — ромэн, но можно айсберг или латук) — 1 пучок;
хлеб — 4-5 кусочков;
свежее филе курицы — 400 г;
твердый сыр — 50 г;
вустерский соус, растительное масло, сок лимона, соль.
1. Листья салата замачиваем в ледяной воде на 30 минут.
2. В это время делаем гренки. Здесь каждый выбирает сам, будет ли это ржаной хлеб или белый. В оригинальном салате гренки обжариваются на сковородке с добавлением оливкового и сливочного масел, зелени и чеснока. Мы же будет делать гренки в духовке. Хлеб режем кубиками, не более 1,5*1,5 см. В чашке смешиваем соль, паприку, молотый сухой чеснок, прованские травы и несколько капель оливкового масла. Хорошо перемешиваем эту смесь с кусочками хлеба и раскладываем на противень (предварительно застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой). Запекаем до готовности при температуре 140 градусов. Учтите, что когда гренки остынут, они станут еще более хрустящими, потому не надо передерживать их в духовке. Нам нужны хрустящие, но мягкие внутри сухарики.
3. Мясо в идеале обжарить на гриле крупными кусками. Если такой возможности нет, запекаем в духовке до готовности. Остужаем и режем тонкими слайсами.
4. Твердый сыр трем на самой мелкой терке.
5. Соус взбиваем в блендере: вустерский соус, немного растительного масла, сок лимона и специи.
6. Выкладываем салат в строго положенной очередности. Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо. Поливаем 1/3 частью соуса. Далее выкладываем кусочки курицы, затем листья салата и гренки. Поливаем остатками соуса и посыпаем сыром. В идеале, салат должен «собираться» прям перед подачей на стол.
Для разнообразия, можно курицу заменить креветками, получится «Цезарь» с креветками. Это тоже очень вкусно!
Джейми Оливер рекомендует такие изменения салата. Украшение при помощи помидор черри и более сложная заправка для салата. Вот она: «Приготовьте заправку для салата. Натрите пармезан на мелкой тёрке, добавьте к нему горчицу , вустерский соус и йогурт. Хорошо смешайте. Полейте лимонным соком, добавьте масло и перемешайте. Попробуйте и добавьте специи по вкусу или наоборот сбрызните водой, чтобы сгладить вкус». Советую попробовать, Джейми Оливер плохого не посоветует!
Салат «Греческий»
Благодаря оливкам и сыру «Фета» этот, казалось бы, простой овощной салат, приобретает пикантный и необычный вкус. Который будет незаменим на праздничном столе. А благодаря его легкости, 1 января вы просто вспорхнете на весы и будете очень довольны результатом.
свежий огурец — 1 шт.;
свежий помидор — 3 шт.;
сладкий болгарский перец — 1 шт.;
репчатый лук — 0,5 шт.;
сыр (можно брать «Фета», «Брынза» или любой другой мягкий сыр) — 150 г;
оливки (темные, без косточек) — 100 г;
масло оливковое, орегано, соль, перец — по вкусу.
1. Овощи моем, удаляем семена у перца, плодоножку у помидор.
2. Огурцы режем полукольцами, помидоры дольками, перец соломкой.
3. Лук очищаем, режем полукольцами. Салат будет выглядеть эффектнее, если лук будет красным.
4. Сыр режем кубиком.
5. Оливки режем пополам вдоль.
6. Готовим соус. Для этого смешиваем оливковое масло, сок лимона, орегано и соль. Хорошо перемешиваем.
7. Все овощи смешиваем, поливаем соусом, сверху посыпаем кубиками сыра и оливками. Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью. Салат «Греческий» готов! Салат одинаково хорош в качестве самостоятельного блюда и гарнира к запеченному мясу или птице. Приятного аппетита!
Салат «Селёдка под шубой»
Да, да. Именно он. Но с поправками на правильное питание. И поверьте приверженцам ПП с большим опытом, в таком виде он даже легче и вкуснее обычного. Что же для этого нужно? Заменяем слой картофеля на зеленое яблоко. А майонез на маложирную сметану или натуральный йогурт. Более подробный рецепт, с необычным его оформлением смотрите в статье «Необычный вариант подачи известного салата» . Помимо красивой подачи, там есть поправки на ПП.
Шикарный салат из говядины.
Один из самых любимых салатов в нашей семье.
свежий огурец — 3 шт.;
говядина — 400 г;
репчатый лук — 1 шт.;
сладкий перец — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
уксус 5% — 2 ст. л.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
красный молотый перец, кориандр, кунжут, соевый соус, соль.
1. Огурцы режем дольками. Как соломкой, но крупнее. Складываем их в чашку, посыпаем солью и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
2. Мясо режем тонкой соломкой. Чтоб получилось аккуратнее, мясо должно быть слегка подмороженным. Выкладываем мясную соломку на хорошо разогретую антипригарную сковороду и обжариваем мясо. Без масла! Огонь во время обжарки все время должен быть сильным. Когда жидкость от мяса испарится и мясо немного подрумянится, добавляем шинкованный полукольцами лук и постоянно помешивая обжариваем еще 1 минуту. После этого вливаем в мясо соевый соус, перемешиваем и жарим еще пару минут.
3. Огурцы отжимаем, сливаем сок, посыпаем их красным острым перцем, кориандром, измельченным чесноком. Не перемешиваем!
4. Снимаем сковородку с огня и сразу же добавляем ее содержимое в чашку с огурцами. Оставляем в состоянии покоя на 10 минут.
5. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, выкладываем на мясо.
6. Смешиваем 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. уксуса (5%). Эту заливку выливаем в салат. Посыпаем сверху кунжутом. Через 5 минут перемешиваем.
Подавать такой салат можно сразу, а можно остудить до комнатной температуры.
Салат «Тбилиси»
фасоль красная консервированная — 1 банка;
отварная говядина — 400 г;
болгарский перец — 2 шт.;
лук репчатый (лучше красный) — 1 шт.
Все эти ингредиенты измельчаем, соединяем, посыпаем красным жгучим перцем. Сверху посыпаем обжаренными грецкими орехами и рубленной кинзой.
Делаем заправку: оливковое масло смешиваем с винным уксусом. Добавляем соль, хмели-сунели, чеснок и дробленный перец. Перемешиваем и поливаем салат. Салат получается сытный и интересный!
Салат «Пьемонт»
зелень — большой пучок;
салат Айсберг — 6-7 листьев;
творожный сыр (можно использовать что-то из голубых сыров, например, горгонзола) — 100 г;
помидоры черри — 8 шт.;
кедровые орешки — 1 горсть;
оливковое масло, соль, перец, по желанию можно добавить бальзамический уксус.
1. Салат выкладываем слоями. Первый слой: салат рвем крупными кусочками и разбрасываем по тарелке. Немного сбрызгиваем маслом и посыпаем специями, аккуратно перемешиваем (удобно это делать двумя вилками).
2. Второй слой: тонкие слайсы груши и авокадо. Посыпаем обильно зеленью, можно рукколой.
3. На зелень крошим сыр, мелкими кусочками и выкладываем половинки помидорок.
4. Посыпаем крупной солью, сбрызгиваем маслом (при желании еще бальзамическим уксусом) и посыпаем сверху кедровыми (или любыми другими) орешками!
Приятного всем аппетита! И шикарных праздников!
Хотите еще больше рецептов салатов? Смотрите у меня в ленте! Есть несколько подборок , в том числе, с праздничным оформлением . Подписывайтесь на мой канал, рецептов будет еще больше, как полезных, так и не очень ))) А еще вы сможете посмотреть сувениры к Новому году , украшение дома своими руками и оригинальные подарки , которые можно сделать вместе с детьми! А недавно появилась статья со старыми советскими открытками и игрушками . Посмотрите обязательно!
Источник