Рецепт дня: Салат «Цезарь» под оригинальным соусом
Самое сложное в «Цезаре» – соус. Основа элементарна: листья салата романо, помидорки черри, обжаренная куриная грудка и подсушенные кубики чиабатты. Чтобы приготовить домашний соус к этому салату, непременно нужны анчоусы – маленькие копченые рыбки в масле. Цена на них откровенно смущает. Мы попробовали приготовить аналог классического соуса, используя самые простые ингредиенты, и готовы отрапортовать: получилось ничуть не хуже.
- 5–6 листьев салата романо
- ветка помидоров черри
- половина чиабатты или батона
- куриная грудка
- масло для жарки
- соль, перец
- 1 вареный желток
- 1 соленый огурец
- 1 зубчик чеснока
- долька лимона
- 50 г сметаны
- 1/2 ч. л. французской горчицы
Шаг 1. Грудку приправьте солью и перцем, обжарьте с двух сторон, уберите с огня, накройте фольгой или крышкой, чтобы мясо отдохнуло и масло равномерно распределилось по куску.
Шаг 2. Приготовьте соус: очищенный от кожуры соленый огурец натрите на самой мелкой терке или пробейте блендером, зубчик чеснока пропустите через пресс, желток разомните вилкой, из дольки лимона выжмите сок. Соедините все перечисленное, добавьте сметану и горчицу, перемешайте до однородности.
Шаг 3. Вымытые и обсушенные салатные листья нарвите кусочками, помидоры нарежьте на половинки, куриную грудку – ломтиками.
Шаг 4. Кусочки чиабатты сбрызните оливковым маслом, обжарьте на сковороде или подсушите в духовке.
Шаг 5. Соедините в салатнике все ингредиенты, заправьте соусом, перемешайте, выложите сверху гренки. «Цезарь» готов!
Источник
Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях
Салат Цезарь – один из самых популярных закусок в мире. Сочные салатные листья, ароматные кусочки куриной грудки и хрустящие сухарики делают его нежным и сытным. А пикантный соус добавляет блюду невероятный аромат и вкус. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты его приготовления. Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своими вариантами его приготовления. Думаю, что они вам тоже понравятся.
История этого салата никак не связана с именем правителя Римской империи Кай Юлием Цезарем. Название он получил по имени его автора – американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Именно он в 20-х годах прошлого века изобрел это блюдо. По легенде, кушанье впервые было приготовлено 4 июля 1924 года в день независимости Америки, когда во время празднования на кухне осталось мало продуктов, а надо было чем-то накормить своих гостей.
Современный рецепт, конечно, далек от первоисточника точно также, как и теперь знаменитый салат Оливье . Сейчас уже трудно представить блюдо без сочных листьев Айсберга или пекинской капусты, яиц и хорошего оливкового масла. Да и редко кто сейчас добавляет анчоусы и вустерский соус. Но все меняется в мире, точно также, как и оригинальный состав. Но от этого Цезарь не стал менее вкусным или популярным.
Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками
Вариантов приготовления Цезаря множество. И каждый из них хозяйки считают классическим. В любом из них есть свои нюансы. Но главное, по моему мнению, в нем должны обязательно присутствовать нежные салатные листья, куриная грудка, сыр Пармезан и помидоры. А вот с соусом можно поэкспериментировать, что многие сейчас и делают. И правильно. Зато вкус готового блюда от этого каждый раз другой.
- Вареная куриная грудка -150-200 г
- Салат Айсберг или пекинская капуста – 3-4 листа
- Помидоры Черри – 100-150 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Сыр Пармезан (или любой твердый сыр- — 70 г
- Батон – 3 ломтика
- Сливочное масло – 50 г
- Оливковое (или растительное) масло – 3 ст. л.
- Сладкая зерновая горчица – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сок из половинки лимона
Такую закуску лучше всего готовить незадолго до подачи на стол. Поскольку сухарики от соуса и помидоров размокнут и прелесть салата немного снизится.
Шаг 1. Если у вас грудка сырая, то ее прежде необходимо отварить до готовности. Нарежьте мясо небольшими кусочками, опустите в горячую подсоленную воду и поварите 30-40 минут. Опуская в горячую воду, мясо снаружи сразу схватится, а внутри останется сочным.
Шаг 2. Батон нарезаем на ломтики толщиной в 1 см. Затем каждый ломтик хлеба нарезаем небольшими кусочками. Нарезанный хлеб перекладываем на противень и кусочки в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Периодически перемешивайте сухарики, чтобы они не подгорели.
Источник