Салат цезарь романо рецепты

Салат «Цезарь»: классика, которую любят все

У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»

Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления

Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Читайте также:  Рецепт торта тесто с малиной

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»

Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей

Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками

Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Лисья шуба рецепт салата с курицей

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой

Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!

Источник

Как приготовить салат Цезарь с курицей.

Настоящий салат «Цезарь» приготовить не очень сложно, нужен свежий салат «романо», тертый сыр, гренки и соус. В классическом варианте салата, больше ничего и не было! Этот салат быстро приготовил из того, что было на кухне американский повар Цезарь Кардини. Но конечно все дело в соусе! В составе соуса свежее яйцо, оливковое масло, горчица и вустерский соус. Я общалась с разными поварами, и о каких только вариантов соуса мне не рассказывали. Часто добавляют в соус 1-2 анчоуса, это маленькая, очень соленая и довольно дорогая рыбка, у нас называется хамса. Некоторые повара добавляют в соус маленький кусочек селедки.

Соус для этого салата, один из вариантов «майонезных» соусов, когда взбиваются с яйцом все ингредиенты, кроме масла, а масло вливается тонкой струйкой.

Читайте также:  Вкусные рецепты заливного пирога

Дополнительные компоненты к салату — куриную грудку, помидоры, креветки, стали добавлять позже.

Этот вариант салата проще и доступнее, чем классический, настоящий Цезарь — в этой статье расскажу почему! А следуя моим советам, вы сможете приготовить любой вариант Цезаря!

Я решила купить курицу и устроить челлендж — приготовить из нее максимум блюд! Мы пошли в магазин и я решила, что сделаю салат вроде цезаря. Но салатные листья «романо» там были вялые, а обычный салат свежий и по акции два по цене одного. Конечно я взяла обычный, но свежий листовой салат!

1. Настоящий «Цезарь готовится только с листьями «романо».

  • Салат «Романо» или Листовой салат — 100-150 гр.
  • Белый хлеб для гренок — 100 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Помидор средний — 1 шт. (или несколько черри)
  • Филе куриной грудки — 400-450 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное — 100 гр.
  • Оливковое масло — 100 гр.
  • Уксус винный, яблочный или лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Анчоус (по желанию) — 1 шт.
  • Вустерский соус (по желанию) — 1 чайная ложка
  • Горчица (желательно дижонская) — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль и перец — по вкусу

Куриную грудку я замариновала с солью и перцем в масле, сразу как только разделала курицу. Я часто так делаю и грудка в таком виде спокойно хранится в холодильнике 2-3 дня. Но жарить ее можно и через полчаса. Нужно разделить ее на пласты вдоль волокон, положить в контейнер, посыпать солью и перцем и полить маслом и так складывать друг на друга, пока у вас все пласты не закончатся. По желанию можно добавить раздавленный ножом чеснок.

2. В правильном «Цезаре», если верить исторической справке, нет курицы, креветок и помидоров черри.

Я взяла две пластины, весом 150 гр. для лапши ВОК и у меня осталось 450 гр. на 4 порции салата.

Соус готовится так — яйцо как следует помыть горячей водой, рабить в стакан для взбивания. Дальше смешиваете все, кроме масла, миксером (насадкой нога) а масло вливаете тонкой струйкой. Я обычно смешиваю два вида масла — оливковое нерафинированное и подсолнечное рафинированное. Если у вас нет анчоусов или вустерского соуса не страшно, приготовьте без них, хотя именно эти ингредиенты и дают особенный вкус соусу цезарь. Будет вкусный салат с домашним майонезом. Можно добавить чеснок. По консистенции он должен быть чуть мягче, чем обычный майонез. Попробуйте на вкус, если вам чего-то не хватает — соли, остроты добавьте немного на свое усмотрение соли или сахара, или горчицы и еще раз взбейте.

3. В правильном «Цезаре» в составе соуса обязательно есть вустерский соус, он дорогой, но используется очень экономно, у меня за год уходит всего 1 бутылка.

Хлеб, желательно багет, но я использовала хлеб, который испекла сама — нарезать кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, бросить раздавленный зубчик чеснока и пожарить гренки до золотистого цвета.

Пожарить грудку, на среднем огне с двух сторон. Масло подливать на сковороду не нужно, потому что грудка уже в масле. Чтобы грудка осталась мягкой, жарьте без крышки!

Помыть салатные листья. Я их опускаю в миску с водой, под проточной водой не мою. Стряхнуть лишнюю воду, положить на дуршлаг или сито, или просушить бумажным полотенцем.

Собрать салат в тарелке каждому — его не перемешивают в миске. Тарелку можно натереть раздавленным зубчиком чеснока. Налить немного соуса, листья салата разорвать руками на крупные кусочки. Сверху положить ломтики курицы, помидор разрезанный кубиками или черри пополам. Добавить соус и гренки. Сверху посыпать тертым сыром пармезан, если хотите, у меня сыра не было.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector