Салат цезарь с ветчиной рецепты

МОЙ | СУП

Салат Цезарь является одним из тех уникальных блюд, которое станет уместным к любому праздничному застолью, фуршету или пикнику. Это известное блюдо славится не только своей историей возникновения, но и широтой выбором ингредиентов для его приготовления. Во всем мире завоевал популярность как классический вариант салата с курицей, так и Цезарь с ветчиной.

Традиционной заправкой для салата Цезарь считается Вустерширский (или Вустерский) соус, в уникальный состав которого одновременно входят двадцать пять элементов. В Англии этот соус, к примеру, используют для приготовления рагу, бутербродов, яичницы, тушеных или жареных блюд. Более адаптированной и привычной заправкой для Цезаря считается смесь из оливкового масла, горчицы и специй.

Ингредиенты для салата:

  • Ветчина – 200 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Батон – 100 г.

Ингредиенты для заправки:

  • Масло оливковое – 60 мл
  • Сметана – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.

Процесс приготовления

Приготовление классического салата Цезарь с ветчиной лучше всего начать не с подготовки ингредиентов, а с создания соуса. В то время, как продукты будут нарезаться, заправка успеет настояться, приобрести насыщенный вкус и аромат.

  1. Чтобы получить соус яйца отваривают вкрутую, отделяют желтки от белков.
  2. В отдельной емкости разминают желтки вилкой до кашеобразного состояния, добавляют к ним соль и черный молотый перец, по желанию несколько измельченных зубчиков чеснока.
  3. Вливают лимонный сок и горчицу.
  4. Перед тем, как смешать все ингредиенты до однородности, в массу вливают оливковое масло.

Помидоры моют под поток холодной воды, обсушивают овощи с помощью бумажных полотенец. Нарезают томаты пропорциональными кубиками и оставляют на разделочной доске на десять минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

По рецепту ветчину для Цезаря сначала нарезают нетолстыми кольцами, а затем перерезают каждый кусочек соломкой. Можно добавлять в салат продукт в готовом виде или обжарить ветчину в масле на протяжении трех минут до образования золотистой корочки.

Салатные листья промывают холодной водой, обсушенные листья на несколько частей рвут руками. Согласно некоторым рецептам, для салата Цезарь также подойдет покупной салатный микс. Или можно самостоятельно заняться подготовкой зелени, для этого достаточно смешать в одной емкости петрушку, рукколу и укроп.

Твердый сыр натирают на крупной терке или нарезают продукт тонкими пластинками.

Чтобы приготовить сухарики, для начала в подсолнечном масле на протяжении двух минут обжаривают перерезанные пополам дольки чеснока. По окончанию времени все зубчики вынимают. Масло приобретет приятный чесночный аромат, который добавит салату нотку пикантности. Главное при этом не передержать чеснок на сковороде, иначе масло приобретет горечь.

Нарезанный кубиками хлеб высыпают на сковороду, обжаривают со всех сторон до образования золотистой корочки. Сухарики перекладывают на тарелку и оставляют до остывания. Если поместить гренки на бумажные салфетки, то с них стечет масляная жидкость и тогда салат Цезарь с ветчиной и сыром не будет излишне жирным. Но добавляют сухарики непосредственно перед подачей для того чтобы они сохранили свежесть и хруст.

Все подготовленные ингредиенты салата смешивают в посуде, дополняют блюдо сухариками и поливают заправкой. Для классического Цезаря с ветчиной подойдет обыкновенный майонез или смесь из сметаны и майонеза. Также заправить блюдо можно специальным соусом, предназначенным для салата цезарь.

Делаем соус

Если не полениться, то можно приготовить один из традиционных соусов к салату Цезарь с ветчиной. Для этого делают ароматную смесь из двух желтков, столовой ложки лаймового сока и оливкового масла, чайной ложки винного уксуса и такого же количества дижонской горчицы, двух зубчиков чеснока, капли табаско, соли и черного перца.

Читайте также:  Рецепт приготовления белого груздя

  1. Желтки в сыром виде смешивают с измельченным чесноком, вливают тонкой струей оливковое масло и уксус.
  2. Массу вместе с остальными ингредиентами аккуратно взбивают венчиком до однородности.

Как правило, готовое блюдо украшают перепелиными яйцами, кубиками сыра или веточками петрушки, укропа. Салат Цезарь с ветчиной не хранят долго в холодильнике из-за того, что помидоры под воздействием специй могут пустить сок, а само блюдо потеряет естественный вкус, станет кислым.

Источник

Салат «Цезарь» с ветчиной, помидорами и сыром

Основные ингредиенты:

  • Ветчина
  • Помидоры
  • Сыр
  • Яица
  • Листья салата
  • Хлеб
  • Масло оливковое
  • Чеснок

Категория: Салаты с ветчиной

Каких только рецептов «Цезаря» не существует. Вы можете приготовить его с курицей, креветками, только из овощей (лайт вариант). Поделюсь с вами еще одним оригинальным рецептом с ветчиной.

  • листья салата — 1 пучок
  • хлеб — 1 батон
  • сыр — 150 г
  • ветчина — 200 г
  • помидоры — 2 шт
  • желтки яиц — 3 шт
  • оливковое масло — 50 мл
  • чеснока — 3 зубчика
  • майонез — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • горчица — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Пошаговое приготвление с фото:

Возьмите упаковку салата и тщательно промойте. Далее порежьте его на небольшие кусочки.

Вымытые помидоры нарежьте кубиками. Можете выбрать как обычные помидоры, так и маленькие черри.

Также кубиками нарезаем ветчину, добавляем ее к остальным ингредиентам. Сыр натираем на крупной терке. Можете нарезать его тоненькими пластинами.

Аккуратно все перемешиваем.

Далее приступаем к приготовлению сухариков. Вы можете использовать сухарики из магазина, но блюдо от этого только проиграет. Поэтому возьмите сковороду, налейте на нее немного масла и поставьте на плиту. Добавьте на сковороду порезанный чеснок, обжарьте его, а затем уберите. Это даст вашим сухарикам легкий чесночный вкус. Положите на сковороду предварительно нарезанный кубиками хлеб и обжарьте до золотистой корочки. Не забудьте остудить сухарики перед тем, как добавить их в блюдо.

Приступим к приготовлению заправки. Сварите три яйца, затем очистите их и отделите желтки от белков. В небольшой миске подавите желтки, добавьте к ним пару протертых зубчиков чесночка, соль и перец. Туда же отправьте две столовые ложки лимонного сока и одну чайную ложку горчицы. Все перемещайте, добавьте немного оливкового масла и майонеза. Тщательно взбейте вилкой. Если вы не хотите тратить время на приготовление заправки, можете добавить и обычный майонез.

Готовую заправку вместе с сухариками добавьте к остальным ингредиентам. Однако, если вы не собираетесь подавать сразу же после приготовления, то заправку стоит добавлять позже, непосредственно перед подачей. Это важно, поскольку от заправки могут размякнуть сухарики и вкус будет не тот.

Советую вам сделать все ровно на один раз, поскольку если он постоит, то помидоры дадут сок и ингредиенты все слегка закиснут. При подаче можете украсить помидорками-черри и перепелиными яйцами. «Цезарь» с ветчиной получается вкусным, сочным, хрустящим и пикантным салатом, который, безусловно, оценят ваши близкие и гости!

Приятного всем аппетита!

Этот салат совсем недавно вошел в нашу жизнь, но успел завоевать наши сердца. Он привык горделиво возглавлять меню в фешенебельных ресторанах и простых кафе, он красуется у нас на праздничном столе, и просто дополняет наш ежедневный рацион, принося в него нотку изысканности!

До сих пор точно неизвестно откуда произошло это блюдо. Существует несколько расхожих версий. Многие считают, что свое название он получил в честь древнеримского полководца и выдающейся личности Гай Юлия Цезаря. Но это не так.

По одной из версий, владелец маленького американского ресторанчика, итальянец по происхождению, совершенно случайно изобрел рецепт этого блюда. Дело происходило в День Независимости США в 1924г. Посетителей ресторана было очень много и к вечеру все заготовленные блюда были съедены. Но клиенты не желали расходиться. Чтобы спасти положение и накормить всех желающих, Цезарь Кардини (так звали этого владельца) наскоро приготовил известный нам салат. Все остались очень довольны. Слава о блюде быстро распространилась на всю Америку и люди потянулись в ресторанчик только для того, чтобы попробовать новинку.

Читайте также:  Домашний рецепт пирога для чая

Это первая версия. По второй, приготовил его Лавио Сантини, который работал в ту пору у Кардини. За основу был взят семейный рецепт, которому его научила мать. Но Цезарь Кардини присвоил всю славу себе.

Главное, что это блюдо дошло да наших времен и мы можем самостоятельно приготовить его, как для себя, так и для своих близких и гостей.

Даже самый простой кулинар скажет, что самый главный компонент в салате – это соус. Существует несколько вариантов заправки, но самым вкусным и доступным считается соус, приготовленный из тертых желтков яиц, смешанных с горчицей, свежим чесноком и оливковым маслом. Если у вас нет времени и желания заниматься приготовлением заправки, можете смело заменить ее обыкновенным майонезом. Вкус не ухудшится.

Классический рецепт – это овощи и крутоны (маленькие гренки). Чтобы разнообразить блюдо и сделать его более сытным и питательным можно добавить куриное филе (отварное и обжаренное), а еще проще обычную ветчину. Этот ингредиент сделает вкус более гармоничным и добавит праздничную нотку в простой рецепт.

Залог успеха в приготовлении – брать свежие овощи и не переборщить с заправкой. Ее должно быть ровно столько, чтобы гармонично соединить все компоненты, она не должна забивать вкус остальных ингредиентов.

Источник

Салат «Цезарь» с ветчиной

Традиционный салат «Цезарь» готовится из салатных листьев с добавлением крутонов, сыра и специального соуса, но многим из наших соотечественников такой вариант закуски кажется недостаточно сытным. В него добавляют мясные и рыбные продукты, что позволяет сделать блюдо более калорийным и придает ему новые оттенки вкуса. Одним из таких ингредиентов является ветчина. Салат «Цезарь» с ветчиной понравится любителям свинины, он хорошо насыщает, но на самом деле обладает умеренной калорийностью. Приготовление этой закуски не станет непосильной задачей даже для начинающего повара.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовление салата «Цезарь» – совсем простая наука, но на самом деле этот процесс имеет свои тонкости. Незнание некоторых моментов может привести к тому, что готовое блюдо окажется недостаточно вкусным и аппетитно выглядящим.

  • Салатные листья могут оказаться вялыми. «Оживить» их можно, опустив на время в ледяную воду. Салаты сортов ромэн и айсберг обладают наиболее сочными листьями.
  • Салат в составе закуски можно заменить пекинской капустой, но брать для этого желательно не все капустные листья целиком, а только верхнюю их часть, которая является наиболее нежной.
  • Добавить закуске пикантных ноток позволит замена части салата на рукколу.
  • От состава соуса во многом зависит и вкус готового блюда. Опытные кулинары предпочитают готовить его самостоятельно. Магазинные заправки или майонез имеют менее мягкий и глубокий вкус, чем приготовленные собственноручно смеси.
  • Если есть возможность сделать сухарики для салата самому, предпочтение лучше отдать не магазинному продукту, а домашним крутонам. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они идеально оттеняют вкус сочной зелени, пикантного сыра и нежного соуса. Делать домашние сухарики для «Цезаря» принято с чесноком. Для этого сначала в масле обжаривают кусочки чеснока, потом кубики хлеба. В результате сухарики получаются ароматными, но без горчинки, которую хлебу может придать жареный чеснок.

Существует несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» с ветчиной, и все они по-своему хороши. Если вы любите разнообразие, вам стоит сделать эту закуску по нескольким рецептам.

Салат «Цезарь» с ветчиной и пекинской капустой

  • пекинская капуста (только верхняя часть листьев) – 0,2 кг;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Яйца вымойте с мылом и продезинфицируйте, протерев уксусной кислотой. Положите их в кружку, залейте кипящей водой и оставьте на четверть часа.
  • Чесночные дольки разрежьте на 3 части.
  • Хлеб нарежьте некрупными ломтиками, разрежьте каждый на 2-4 части.
  • Разогрейте масло, положите в него чеснок, обжаривайте его 2-3 минуты.
  • Кусочки чеснока уберите со сковороды, положите на их место хлеб. Подрумяньте его с обеих сторон, переложите на противень и на 10 минут отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые гренки остудите.
  • Ветчину нарежьте кубиками размером чуть менее сантиметра, положите в миску.
  • Помойте, обсушите листья пекинской капусты, срежьте нижнюю часть, верхнюю крупно порежьте ножницами или ножом, положите в миску с ветчиной.
  • В отдельную емкость разбейте яйца. Добавьте лимонный сок, соль и перец, половину измельченного на терке сыра, взбейте венчиком.
  • Добавьте половину соуса к ветчине и капусте, перемешайте.
  • Выложите продукты из миски на блюдо, разложите на нем гренки, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельченным сыром.
Читайте также:  Лучшие рецепты картофеля по деревенски

Соус для этого салата похож на классическую заправку для «Цезаря», листья пекинской капусты придают ему сочность, ветчина делает его более сытным и ароматным. Такую закуску с удовольствием едят и женщины, и мужчины.

Салат «Цезарь» с жареной ветчиной

  • ветчина – 0,2 кг;
  • салат ромэн – 100 г;
  • чесночные гренки – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Салат порвите руками, выложите на блюдо.
  • Тонкими ломтиками нарежьте ветчину, хорошо подрумяньте ее на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.
  • Выложите ветчину на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Когда ветчина остынет, положите ее на салат.
  • Сверху положите сухарики.
  • В небольшую емкость положите сметану, добавьте к ней соль, перец, лимонный сок и измельченный на терке пармезан. Тщательно перемешайте.
  • Полейте закуску заправкой непосредственно перед подачей к столу.

Заранее заправлять соусом салат «Цезарь» не стоит – размокшие сухарики портят вкус и внешний вид закуски.

Салат «Цезарь» с ветчиной, яйцами и помидорами черри

  • салат айсберг – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничные сухарики – по вкусу;
  • соус для салата «Цезарь» или майонез – 0,2 л.
  • Салатные листья крупно порежьте или порвите руками, смешайте с половиной соуса, выложите на блюдо.
  • Разрежьте на половинки помидоры и сваренные вкрутую перепелиные яйца.
  • Разложите на салатных листьях половинки помидоров и яиц.
  • Соломкой нарежьте ветчину, выложите сверху.
  • Посыпьте сухариками и полейте оставшимся соусом.

Остается посыпать закуску сырной стружкой и подать к столу. По этому рецепту салат «Цезарь» получается особенно ярким и сытным. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.

Как украсить салат «Цезарь» с ветчиной

Зеленый салат, румяная колбаса и золотистые сухарики, встретившись в одном блюде, просто не могут не сделать его ярким и аппетитным. Но многие хозяйки стремятся оформить закуску по-особенному. Можно предложить несколько вариантов украшения салата «Цезарь» с ветчиной.

  • Если в составе салата «Цезарь» есть помидоры, их можно использовать для его декора. Из половинки томата черри можно сделать божью коровку, сделав точки и голову из кусочков маслин или изобразив их с помощью соуса.
  • Яйца, в особенности перепелиные, тоже можно использовать для украшения «Цезаря». Их дольки или половинки, положенные сверху или по периметру закуски, позволят внести во внешний вид закуски оптимистичные желтые краски. Ромашки, сделанные из яиц, тоже хорошо впишутся в общий декор блюда.
  • Из ветчины можно сделать красивые цветы для декорирования салата. Вариантов их создания существует несколько. Самый простой – нарезать ветчину крупными по площади, но тонкими ломтиками, каждый ломтик свернуть кульком, вставить в центр бутонов длинные полоски перца или других овощей. Нарезанную тонкими полосками ветчину можно сложить, придав ей форму розы. Цветок из ветчины можно положить на вершину салата или на край блюда, на котором закуска подается к столу.

Красивые цветы можно сделать из сыра. Изготавливаются они по тому же принципу, что и ветчинные.

Салат «Цезарь» с ветчиной получается сытным и вкусным, необычно и привлекательно выглядит. Такую закуску можно сделать и к семейному обеду, и к званому ужину. Ее приготовление не отнимет у хозяйки много времени и сил.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector