Салат цезарь вегетарианский рецепт

Салат «Цезарь» — вегетарианский рецепт

Сегодня мы будем знакомиться с очень интересным рецептом приготовления блюда, которое известно, пожалуй, во всём мире — салат «Цезарь». Рассмотрим его вегетарианский вариант, который я придумала лично сама. Этим рецептом, признаться, я очень горжусь — салат получается необычайно вкусным! 🙂

В домашних условиях он готовится просто и быстро. Конечно, нам придётся немного отойти от классической рецептуры данного блюда, ведь оно, как правило, подаётся с курицей, рыбой или креветками. Но могу вас заверить, что наш рецепт не будет уступать по вкусовым характеристикам оригинальному салату. Специально для него ранее мы научились готовить соус «Цезарь» в соответствии с нашими вегетарианскими предпочтениями. Именно он придаст невероятный насыщенный вкус всему блюду.

Также в рецептуре обязательно должны присутствовать такие компоненты, как хрустящие сочные листья салата. Лучше всего брать сорт «Романо» или «Айсберг», либо часть того и другого вида. Они отличаются по вкусу и прекрасно дополняют друг друга. Яркую нотку нашему блюду придадут чесночные сухарики из белого домашнего хлеба.

Я не так часто обращаюсь к европейской кухне в приготовлении блюд, но считаю салат «Цезарь» особенным. Он может украсить любой праздник. Его красивая подача несомненно очарует ваших гостей, а восхитительный вкус обязательно им запомнится. Уверена, этот рецепт будет у вас нарасхват. ?

Ингредиенты:

— листья салата «Романо» или «Айсберг» 100 г

— помидоры черри 50 г

— сыр «Пармезан» 40 г

Выход готового блюда: 260 г.

Время приготовления: 10 минут.

Салат «Цезарь» – простой вегетарианский пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото

  1. Сухарики и соус мы заготавливаем заранее, поэтому для создания самого блюда остаётся несколько простых действий. Листья салата и помидоры черри промываем под проточной водой.

Сыр «Пармезан» можно измельчить с помощью блендера или мелкой тёрки. Я купила сыр уже в измельчённом виде.

Листья салата рвём руками некрупно. Томаты черри режем пополам. Если попались крупные (среди черри и такие бывают), можно на четыре части разрезать.

  1. Теперь осталось только перемешать ингредиенты. Смешиваем листья салата с черри. Можно добавить часть сухариков внутрь салата, но из-за заправки они могут немного размягчиться. Заправляем смесь соусом. Сверху салат посыпаем тёртым «Пармезаном» и чесночными сухариками.

Вот так, очень просто и быстро можно приготовить в домашних условиях настоящее королевское блюдо – салат «Цезарь» с пикантным соусом и хрустящими сухариками. Это блюдо лучше всего подавать порционно, каждому гостю на отдельную тарелку. Оно прекрасно подойдёт для начала трапезы.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Читайте также:  Рецепт вкусного торта или салата

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник

Лучшие рецепты салата Цезарь для вегетарианцев

Любители хорошо и вкусно покушать отлично разбираются в многочисленных рецептах закусок. На особом месте находится «Цезарь», о нем знают практически все гурманы. Существует много вариантов, меняются ингредиенты, но все блюда обладают отменным вкусом. Салат Цезарь вегетарианский в свою очередь имеет много способов приготовления.

Какие продукты считают базовыми, что можно заменить и в каких пропорциях?

Немного из истории

Популярный и всеми любимый салат достаточно молод. Ему чуть меньше 100 лет. Родиной считают Мексику, изобрел его хозяин ресторана Цезарь Кардине. Рецептура сложилась волей случая. В один поздний вечер посетители пожелали еще угощения.

Цезарь Кардине

Чтобы угодить гостям, Цезарь на скорую руку сделал салат из остатков продуктов. В его распоряжении было совсем мало компонентов. Результат удивил всех присутствующих на позднем застолье.

Оригинальный рецепт состоял из:

  • поджаренных гренок из белого батона;
  • тертого пармезана;
  • листьев зеленого салата;
  • приправ;
  • яичного соуса.

Вкус нового блюда так понравился, что быстро завоевал популярность по всему миру в различных вариантах.

Основные продукты

Если сравнивать с оригинальным, веганский Цезарь имеет меньше калорий, его легче приготовить. Единственная проблема – подготовка продуктов. Один из вопросов, чем можно заменить основу для соуса в вегетарианском меню? В обычном блюде делают смесь из сметаны и майонеза.

Для приготовления легкой закуски для вегетарианцев часто используют специальную сметанку из растительных продуктов. Кроме зеленой массы в Цезарь добавляют помидоры черри, отварную фасоль, разные орешки.

Как приготовить кедровую заправку

Если случайно Вас угостили сметаной, приготовленной из орешков кедра, неповторимый вкус запомнится надолго. В южных широтах это не самое дешевое лакомство, но результат стоит вложенных средств. Обращаясь к нашему читателю, можно с уверенностью сказать, попробуйте, не пожалеете!

  • очищенные кедровые орехи – 1 пиала;
  • вода – ½ от объема;
  • соль, перемолотые зернышки горчицы, пряности по вкусу.

Здесь нет жестких рекомендаций по составляющим, можно делать свои дополнения – чеснок, свежая рубленая зелень, кумин – список почти не ограничен. В любых сочетаниях должна присутствовать щепотка соли.

Для приготовления гомогенной (однородной) смеси лучше применить блендер. Свежие кедровые орешки имеют нежную структуру, гаджет прекрасно выполнит свою задачу. В емкость для взбивания всыпаем орехи, начинаем постепенно вливать воду, небольшими порциями.

Важно! Нельзя сразу налить всю жидкость, можно переборщить и сметана получится водянистой.

Для придания изюминки чуть соли, вместо поваренной вполне подойдет морская с пикантной горчинкой. Немного перемолотого горчичного зернышка, специи на вкус хозяйки добавят ярких красок вкуса. Блендер перемалывает орешки практически в муку.

Массу получаем густой, очень похожую на кремовую основу для кондитерских изделий.

В отличие от привычной заправки кедровый соус имеет собственный вкус, внешнее сходство с молочным продуктом максимальное. Применять его можно и нужно для заправки супов и любых других блюд.

Читайте также
Вегетарианский салат цезарь
Приветствую вас! Наконец-то пришла очередь поговорить о салате Цезарь, который так популярен во всех ресторанах мира. …

Какие продукты используют для вегетарианцев

Вместо классических яиц, майонезного соуса и твердого сыра для салата будем применять:

  • кедровую сметану;
  • растительное масло (оливковое холодного отжима);
  • свежевыжатый сок половины лимона.
Читайте также:  Тыква с капустой салат рецепт

Зеленую массу из свежих листьев успешно заправляют растительными продуктами. Часто для придания необычного вкуса хозяйки используют водоросли нори. Минимальное количество калорий и максимум полезности благодаря микроэлементам в составе – все это листики темного цвета с зеленым оттенком.

Их, кстати применяют для суши. Но об этом в другом обзоре.

Приготовление Цезаря (простой способ для начинающих)

Для салата необходимо использовать только свежие листья зелени, они хрустят, имеют слегка сладковатый вкус. Вместе с оригинальной заправкой (кедровая сметана, оливковое масло, лимонный сок) дают пикантный вкус. Объем рассчитан на 2 порции.

Состав продуктов для салата:

  • салат кустовой – 200 гр;
  • кедровые орешки – 1 столовая ложка;
  • водоросли Nori – 1 лист;
  • оливковое масло – 30 гр;
  • лимонный сок – 35 гр;
  • соль на вкус;
  • смесь перцев – по вкусу;

Не забываем про кедровую сметану – 2 столовых ложки для поливки.

  1. Листья порвать руками на крупные куски, положить на блюдо.
  2. Перемешать масло, сок лимона с солью и перцем. Заправить зеленную массу, аккуратно распределить по всему объему.
  3. Орешки кедра и рассыпать сверху. Порезать небольшими полосками водоросли добавить к салату.
  4. Приготовленную заранее кедровую сметану, полить поверх.

Можно не делать паузу и сразу приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Продукты для замены

Если закончилась сметанка из орешков, можно применить греческий йогурт. Используя любимые специи для заливки, получаем острый или нежный вкус. Салат кочанный заменяет простой листовой или китайская капуста.

Главное требование – свежая зелень, она должна «хрумтеть» при надкусывании.

Вместо кедровых орешков можно взять кунжут (белый или черный), слайсы из миндаля. Это будет Ваш индивидуальный рецепт.

Читайте также
Домашний вегетарианский рецепт соуса для салата Цезарь
Много лет назад повара предложили интересный вариант заправки к «Цезарю». После этого, многие семейные пары и хозяйки.

Веганский Цезарь с нутом

В этом рецепте ингредиентов больше, необходимо гороховый нут оставить в холодной воде на сутки, затем отварить около часа. После остывания можно приступать к приготовлению салата.

  • Айсберг (можно заменить китайской капустой) – 220 г;
  • Помидорки Черри – 6-7 шт;
  • Отваренный нут – 100 г;
  • Приправа карри – четверть чайной ложки;
  • Домашние сухарики – 1 жменя;
  • Черный перец, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 30 г.

Продукты для соуса:

  • Кешью орешки – 100г;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец;
  • Сок половины лимона.

  1. В подходящей миске соединить масло, карри, нут. Посолить и перемешать. Разложить на противень и при температуре 180 минут запечь на 15 минут.
  2. Кешью залить холодной водой. Оставить на полчаса.
  3. В чашу блендера кладем кешью, горчицу, солим и вымешиваем до однородного состояния.
  4. Промытые листья порвать на средние куски.
  5. Помидоры черри порезать пополам. Смешать салатные листья с ореховым соусом.
  6. Поверх разложить нут, поперчить.

Вкус у салата своеобразный и насыщенный. Он станет одним из фирменных блюд для застолья.

Читайте также:  Рецепты от алены апиной

Цезарь с сыром тофу

Легкая консистенция готовой закуски с обжаренным сыром всегда востребована. Готовят из доступных продуктов. Сухарики лучше сделать самостоятельно, слегка подрумянив их в духовом шкафу.

По желанию для салата можно использовать обычный батон, порезанный и подсушенный заранее.

сыр Тофу

Ингредиенты для салата:

  • Листья Айсберга – 250 г;
  • Томаты черри – до 10 шт;
  • Сыр тофу – 110 г;
  • Кориандр сушенный перемолотый – ½ ч.ложки;
  • Масло сливочное (топленое) для обжарки;
  • Сухарики – 1 горсть;
  • Пармезан – 100 гр.
  • 20% сливки – 110 мл;
  • Оливковое масло – 4-5 ст.ложек;
  • Приправы – прованские, розмарин, шамбала, перец черный, асафетида;
  • Соль на вкус;
  • Картофельный крахмал – 1 ч.ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст.ложка;
  • Водоросли Нори – 2 листа.

  1. Для соуса разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, розмарин. Всыпаем асафетиду, затем сливки, крахмал. Все продукты помешиваем и ждем, пока смесь не начнет густеть.
  2. Всыпаем остальные приправы, лимонный сок. Выключаем огонь, начинаем взбивать блендером, чтобы получилась однородная масса.
  3. Перчим и солим. Разрезаем на мелкие кусочки нори и взбиваем еще раз. Откладываем готовую заправку.
  4. Сыр тофу режем на небольшие кубики, поджариваем в разогретом топленом масле, чтобы кусочки равномерно подрумянились.
  5. Вымытые и обсушенные листья рвем, выкладываем на блюдо. Затем половинки помидор, поджаренные кусочки сыра, сверху выкладываем ложкой заправку.
  6. Поверх сухарики, слегка переворачиваем листья салата, распределяя равномерно.
  7. Тертым пармезаном украшаем верх и подаем на стол.

Несмотря на отсутствие мяса и морских продуктов, Цезарь с сыром тофу достаточно сытное блюдо.

Соус Цезарь для вегетарианцев

Отличной альтернативой желтку и куриному белку будет заправка, приготовленная из соевого молока и растительного масла. Молоко не должно быть из холодильника — только комнатной температуры. Анчоусы заменяем каперсами.

Они не дешевый продукт, но получаемый результат оправдывает расходы.

Каперсы чуть соленые, с легкой кислой ноткой. Это отлично сочетается с остальными продуктами. Трудно отличить соус из молока, каперсов, масла от классического рецепта.

  • Молоко соевое – 150 г;
  • Каперсы – 25 г;
  • 3 зубка чеснока;
  • Горчица (лучше дижонская) – 20 г;
  • Масло подсолнечника – 300 мл;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Уксус – 10 г;
  • Лимонный сок – 1 /4 плода;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Перец молотый – ½ ложки.

Из продуктов после приготовления получается около полулитра соуса. Длительность приготовления – до 10 минут.

  1. Перемешиваем каперсы, чеснок, горчицу, половину количества подсолнечного масла. Перчим и солим.
  2. В другой чаше остатки масла, уксус с добавкой лимонного сока.
  3. В высокий стакан наливаем соевое молоко, вливаем каперсы и масляную смесь в последнюю очередь.
  4. Погружной блендер включаем, начинаем взбивать снизу вверх на максимальном режиме. Получаем крем, делаем все быстро, 15-20 секунд. Если взбивать дальше, то будут образовываться комки.

Полученный ароматный соус будет отличной заправкой для вегетарианского салата.

Для любителей здорового питания приготовление диетических салатов увлекательное занятие. Вкусности из свежих растительных продуктов, калорийные и не очень всегда востребованы. Салат цезарь вегетарианский занимает достойное место в ряду закусок, благодаря доступности и легкому приготовлению.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector