Оригинальное, сытное и вкусное блюдо: белорусский салат «Цветок папоротника»
Этот салатик назван в честь цветка папоротника — легендарного растения в славянской мифологии. Блюдо может подойти как для самостоятельного приема пищи, так и стать дополнением к основному кушанью. Говядина и ветчина придают салату «Папараць кветка» сытность, а томаты и огурцы оттеняют все вкусовые характеристики еды. Главная изюминка блюда белорусской кухни – это маринованный лук.
Компоненты закуски
- несколько стейков говядины;
- один кусочек ветчины (200 грамм);
- пара помидоров;
- огурец – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- белый уксус – 100 грамм;
- щепотка сахарного песка;
- четверть чайной ложки соли;
- немного майонеза или йогурта.
Общее время готовки – 1 час и 20 минут.
Время подготовки компонентов – 15 минут.
Пошаговое создание интересного салата
Мясо отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Воду доводят до кипения, емкость накрывают крышкой, после чего варят ингредиент до готовности на слабом огне. Готовят мясо 40 минут. В блюдо можно положить и жареное мясо. Для этого стейки просто прожаривают на сковороде со всех сторон по 6-7 минут.
В глубокой тарелке смешивают соль, сахарный песок и уксус. Порезанный полукольцами репчатый лук отправляем в маринад. Смеси даем постоять 10-15 минут.
Режем все компоненты для салата: огурец, томаты, говядины и ветчину небольшими продолговатыми полосками.
Каждый ингредиент делим на несколько частей. На тарелки для сервировки выкладываем отдельно по одной порции компонента. Каждая составляющая салата должна напоминать треугольник.
Подавать блюдо в виде цветка папаротника лучше всего охлажденным. Так вкусовые характеристики компонентов будут ярко выражены. Заправляют закуску из ветчины и овощей сразу перед употреблением майонезом. Заменить его можно соусом без сахара.
Источник
Салат «Цветок папоротника»
Этот салат у меня — один из любимых. Много лет назад я нашла его в кулинарной газете, он привлек меня своим названием, попробовала. С тех пор часто готовлю его на праздники. Правда, автор рекомендовала 2 слоя грибов и соленые, и маринованные, мне показалось это излишним.
1 слой — натертый в терку вареный картофель
2 слой — натертая в терку вареная морковь
3 слой — нарезанное мелко вареное мясо или ветчина,
4 слой — любые грибы(соленые, маринованные, консервированные шампиньоны)
5 слой — натертые в терку вареные яйца.
Каждый слой промазывается майонезом.
Сверху уложить колечки маринованного лука.
Лук (лучше красный) нарезать кольцами, ошпарить кипятком (я делаю это в дуршлаге или сите), Добавить по 1 ч. ложке соли и сахара, мариновать 1-1,5 часа. Уложить сверху.
Салат слоеный, поэтому его лучше приготовить за несколько часов до подачи.
Источник