- Рыбный салат из речных карасей
- Рыбный салат из речных карасей
- Просмотров 4101
- Сейчас смотрят рецепты
- Выбрать ещё рецепты
- Сейчас смотрят рецепты
- Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели
- Рекомендуемые статьи
- Рекомендуемые статьи
- О нас
- Подпишись
- Как замариновать рыбу в домашних условиях карась. Маринованный карась. «Сельдь» из карася
- Классический рецепт
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Карась «быстрый»
- Ингредиенты
- «Сельдь» из карася
- Карась с кореньями
- Секреты маринования
- Карась маринованный классический
- Делюсь секретом
- Карась маринованный: экспресс рецепт
- Как хранить сухую рыбку
- Этапы приготовления
Рыбный салат из речных карасей
Рыбный салат из речных карасей
Просмотров
4101
- 200 г майонеза соль столовый хрен с уксусом 120 г солёных огурцов 400 г карасей или другой речной рыбы 200 г картофеля 20 г зелени петрушки (для украшения)
Рыбу разделать, почистить и припустить в подсоленной воде до готовности (см. «Разделка рыбы»). Охлаждённую мякоть рыбы освободить от костей и кожи, а затем нарезать мелкими кусочками.
Картофель отварить в кожице, остудить, почистить и нарезать ломтиками. Таким же образом порезать солёные огурцы.
В миску положить соус «Хрен с уксусом», добавить майонез, картофель, рыбу, огурцы, всё перемешать и, при необходимости, посолить. Готовый салат выложить в салатник.
Сверху его можно украсить зеленью петрушки.
Сейчас смотрят рецепты
Выбрать ещё рецепты
Сейчас смотрят рецепты
Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые статьи
О нас
Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru
Подпишись
Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.
Источник
Как замариновать рыбу в домашних условиях карась. Маринованный карась. «Сельдь» из карася
Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!
Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме.Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.
Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.
Классический рецепт
Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.
Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:
- рыба свежая – вес более 600 г;
- одна большая луковица;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- соль – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
- гвоздика – 3-4 соцветия;
- лавровый лист – 3 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- перец (горошек) – 5-6 горошин.
Для маринования карася следует выбирать более крупную рыбу
Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз. Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится. Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.
Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.
После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.
Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.
Мариновать лучше карася по кускам
После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления маринованного карася следует подготовить свежую рыбу. Степень свежести стоит определить по внешним признакам: жабры — ярко-красного цвета, тело упругое без повреждений, запах лёгкий рыбный. Рыбу необходимо почистить от чешуи, внутренностей, отрезать голову и плавники. Тушки хорошо помыть под проточной водой, удаляя чёрные плёнки из брюха.
Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.
Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних .
Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.
Карась «быстрый»
Если очень хочется маринованной рыбы, а времени мало, можно воспользоваться экспресс методом. Он мало чем отличается от вышеописанного, но занимает не более 12 часов приготовления. Нам понадобится:
- караси крупные;
- соль – столовая ложка;
- уксус – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- масло растительное – 250 мл;
- специи (те, которые вам нравятся).
Рыбу нужно очистить и нарезать крупными кусками. Пересыпаем их солью и оставляем на 4 часа. После этого карася нужно промыть. Берем две пол-литровые банки. На дно можно положить листочек лавра. Выкладываем слой просоленной рыбы. Далее посыпаем специями. Снова слой рыбы и так до горлышка банки. После этого заливаем уксус и масло. Жидкость должна наполовину прикрывать рыбу. Плотно закрываем крышкой и выдерживаем пару часов. После этого переворачиваем и снова даем отстояться два часа. После этого банки следует убрать в холодное место на ночь. Уже утром можно будет подавать свежую и ароматную закуску.
Быстро замариновать карасей можно в банках
Ингредиенты
- Караси – 4 – 5 штучки среднего размера;
- Лук репчатый – 200 гр;
- Сахар – ложка чайная;
- Соль – ложка столовая;
- Масло растительное – 5 ложек столовых;
- Уксус столовый 9%-ный – 2 ложки столовые;
- Корица, орех мускатный молотый, гвоздика – по щепотке;
- Лавровый лист – 2 – 3 штучки.
Мелких карасиков можно мариновать целиком
«Сельдь» из карася
Существуют рецепты, позволяющие создать закуску, которая по вкусу не будет отличаться от привычной сельди. Мясо получается нежным, ароматным и мягким. Для того чтобы сделать карася под селедку, необходимо подготовить следующие продукты:
- караси (крупные) – 2-2,5 кг;
- соль – стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 500 мл;
- уксус – стакан (9%);
- специи;
- луковица;
- растительное масло – 120 гр.
Для подготовки рыбы можно использовать советы, которые содержат предыдущие рецепты. После того, как карась нарезан на кусочки, его следует замариновать. Для этого в чашу выкладывается все мясо, сахар и соль. После тщательного перемешивания рыба отправляется в прохладное место (но не в холодильник) на 12 часов.
В том случае, если используется очень крупный карась, объем сахара и соли рекомендуется увеличить.
При мариновании карасей можно добавлять лук
По истечении времени можно продолжить приготовление карася. Кусочки необходимо выдерживать в уксусе. Для этого в чашу, где мариновалась рыба, добавляем уксус, воду, специи. Убираем в холодное место на 7-8 часов. Далее остается уже промаринованную рыбу уложить в банки, чередуя с кольцами лука, и сбрызнуть маслом. Через несколько часов карася можно кушать.
Карась с кореньями
Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:
- карась крупный;
- морковь одна крупная;
- луковица крупная;
- лавровый лист – пару штук;
- вода 0,5 литра;
- уксус 0,7% – 150 г;
- соль, сахар;
- специи.
Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус. Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде. После этого карась готов к употреблению.
Для маринования необходимо отварить лук с морковкой
Секреты маринования
Независимо от того, какие именно рецепты вы будете использовать, существуют секреты, которые помогут вам создать очень вкусную закуску:
- Если используется гнет, то лучше применять металлическую посуду, стеклянная может просто не выдержать давления и вся закуска окажется на полу.
- Помимо перечисленных специй, опытные кулинары рекомендуют добавить куркуму и корицу. Тогда вы получите не только очень приятный аромат, но и аппетитный золотистый цвет.
- Еще один секрет создания очень красивой закуски, это использование не белого лука, а красного. Он более острый и ароматный, поэтому от иных специй можно вовсе отказаться.
- После того, как рыба промаринована, ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару и хранить только в ней.
Чередуя специи, экспериментируя с количеством соли и сахара, вы можете найти свой самый лучший рецепт и баловать гостей удивительной закуской.
Рецепт маринованного карася можно найти в видео:
Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!
Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме.Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.
Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.
Карась маринованный классический
- Свежая рыба — 600 г;
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
Маринад для карася
- Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л. (с горкой);
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Специи: мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу, но не менее 1/3 ч.л.
Как замариновать карася
- Рыбу хорошенько промываем, затем убираем плавники, головы, чистим от чешуи и потрошим.
- Снова моем в проточной воде и режем на порционные куски шириной по 1,5 — 2 см. Выкладываем в глубокую посуду.
- Посыпаем рыбу сначала солью, затем поливаем уксусом и добавляем сахар. После каждой операции обязательно куски перемешиваем, чтобы они лучше пропитались рассолом. Поливаем карася растительным маслом.
- Чистим лук, режем его кольцами, отправляем к карасю вместе со специями и снова мешаем.
Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».
Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.
Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.
По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.
Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.
Делюсь секретом
- 2-3 кг свежей рыбы;
- 0,5 л воды;
- 200 мл 9%-го уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 г соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 крупная луковица.
Специи можно подбирать на свой вкус. Хорошо подойдет лавровый лист, перец горошком и кориандр. Иногда я добавляю немного гвоздики.
Когда я первый раз попробовала эту рыбу, я поняла, что вкуснее я еще не ела! Отлично подойдет как под пиво, так и в качестве закуски под вареную картошечку. Я настолько люблю эту рыбу, что ем ее просто так, с кусочком хлеба.
- Карась (крупного размера) — 4 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Уксус (9%) — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 4 шт
Время приготовления: 180 минут
Карась маринованный: экспресс рецепт
- Как и в предыдущем рецепте чистим от чешуи и разделываем 4-5 крупных рыбок. Режем их на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Посыпаем обильно крупной солью с обеих сторон и оставляем просолиться на 4 часа.
- По истечении времени смываем с рыбы соль.
- На дно полулитровой банки выкладываем сначала пару лавровых листочков и 3 горошины черного перца, затем первый слой порезанных ломтиков карася.
- Сверху раскладываем слой луковых колец, затем снова рыбу и так доверху. Теперь заливаем 1,5 ст.л. столового уксуса и до половины банки подсолнечного масла.
- На 600 г рыбы потребуется примерно 2 полулитровых баночки. Накрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, после чего переворачиваем ее и держим еще 2 часа.
Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!
Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.
- Для маринования используем только металлическую посуду, если собираемся применить гнет. В этом случае стеклянная банка или форма могут не выдержать и расколоться, поэтому лучше не рисковать.
- Для придания вкусу большей глубины, используем корицу и куркуму. В первом случае аромат будет более пряным, во втором — мы получим бонусом яркий золотистый оттенок рыбки, который сделает ее еще более аппетитной.
- Те, кто не любит экзотического вкуса приправ, могут замариновать карася не с белым репчатым луком, а с красным. Он более острый и пикантный, а от специй отказаться вовсе.
- Хранить маринованного карася нужно в стеклянной банке. После того, как мы решим, что рыба полностью готова, перекладываем его в подходящую тару и закрываем крышкой.
Теперь вы знаете, как сделать маринад для карася разными способами и приготовить простую речную рыбу новым необычным способом. Попробуйте освоить новый рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях!
Сегодня хочу рассказать о семейном блюде, рецептом которого с нами поделился старый рыбак. Карась, маринованный в домашних условиях
, получается очень вкусным, а косточки, которых в этой рыбке много, — становятся мягкими. И вот уже на протяжении долгих лет мои друзья и родственники только так и маринуют рыбу. Кстати, готовлю так и щуку, и толстолобика. Хранится такая рыбка в холодильнике просто прекрасно, поэтому чаще всего готовлю большие партии.
Как хранить сухую рыбку
И вот прошли эти долгожданные деньки, и мы теперь можем лакомиться вялеными карасиками. Но всех-то их сразу и не употребить. И встает новый вопрос, как же их теперь сохранить?
Для тех, кто планирует скушать рыбешек в течение 2-х недель, содержать продукт можно хоть в шкафчике на кухне, хоть в холодильнике. Но для более длительного хранения тушки нужно хорошенько упаковать в пергамент и определить исключительно в рефрижератор. Так вяленые они продержатся до 2-х месяцев.
Еже ли говорить о сушеной рыбе, которая имеет более твердую и просушенную консистенцию, то такой продукт может лежать в холщевом мешке в сухом помещении до 1 года.
Каждый уважающий себя рыбак просто обязан знать, как засолить карася для сушки. Ведь только действуя согласно предписанным кулинарным правилам можно получить вкуснейшую вяленую рыбку, которая станет великолепной закусочкой к кружечке темного портера.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Этапы приготовления
Нарежьте карасей на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1, 5-2 см. Я нарезаю рыбу, а затем убираю плавники, мне так удобнее.
Хорошо промойте рыбу внутри, удалите черную пленочку. Если будете использовать голову, уберите из нее жабры, голова не пригодится для маринования, но из нее можно сварить уху, либо пожарить.
В глубокую миску положите рыбу, 2-3 нарезанные репчатые луковицы.
Залейте карасей с луком уксусом и водой (на каждые 500 мл 9% уксуса я добавляю 100 мл холодной кипяченой воды). Сверху поставьте тарелочку и небольшой груз (например, чашку с водой), рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Если мало жидкости, добавьте ещё уксуса. Оставьте мариноваться ровно на 1 час при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.
И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.
Сверху выложите слой лука и специи.
Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется. Рыба хранится в холодильнике около месяца, рыбак рассказывал, что и дольше, но я больше месяца не хранила.
И караси, маринованные в домашних условиях, и приготовленный с рыбкой лучок получаются очень вкусными. Очень советую попробовать!
Надоели жаренные, паренные, соленые лещи и я решил замутить что-нибудь новенькое. Долго думал что бы такое сделать необычное, в итоге вот что напридумывал.
Крупных лещей и карася положил в морозилку на трое суток, чтоб обезопасить рыбу от возможных личинок гельминтов, которыми она могла быть заражена. После этого снял с рыбы филе-
Нарезал на небольшие порционные кусочки и залил заранее приготовленным рассолом.
Рассол делал таким образом:
10-15 горошин черного перца,
5 шт. лаврового листа,
4.5 больших ложки соли.
Все это доводим до кипения и кипятим 5-10 минут, после чего остужаем до комнатной температуры. К слову сказать, пока возился с рыбой, рассол успел не только приготовиться, но и остыть до нужной температуры.
Заливаем филе (его у меня получилось примерно 1.5 кг.) рассолом и убираем в холодильник на 5 дней.
За это время филе хорошо просаливается, а так же вбирает в себя аромат пряностей. Далее я сделал 2 разных блюда и как оказалось что очень удачно, так как вкусовые предпочтения у гостей, которые разделили со мной празднование красного диплома, разошлись.
Итак с просоленного филе был слит рассол и оно было разделено на две примерно равные порции.
Дальше я вскипятил 200 гр. подсолнечного масла и первую порцию залил кипящим маслом, предварительно положив поверх рыбы накрошенный полукольцами лук (две средних луковицы), который изрядно поперчил черным душистым перцем.
Вторую порцию положил в банку и залил уже остывшим подсолнечным маслом, так же добавив к рыбе репчатый лук, который укладывал слоями….рыба-лук, рыба-лук…
В первом случае, как только масло остыло, переложил филе в банку, куда добавил 20 гр. 9% уксуса. Во втором случае больше ничего не стал делать. Обе банки закрыл крышками и убрал в холодильник еще на сутки.
В итоге в первом рецепте у меня вышло что-то вроди хе, во втором получилось что-то похожее на селедку, но кипяченое масло оставило свой след и неповторимый аромат. Мелкие косточки практически не ощущались ни в том, ни в другом рецепте, а если и ощущались, то это не критично, так как соль сделала свое дело, размягчив их.
Все делал наобум, но получилось реально вкусно, и не надо покупать селедку к столу. Закуска идеально вписалась в 4 литра «Огурцы» и 8 литров пива… Все улетело за вечер, под занавес даже рассол вымокали хлебушком. Реально советую повозиться, оно того стоит!
Источник