Салат витаминный ссср рецепт

Содержание
  1. Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы
  2. Здоровье в тарелке
  3. Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение
  4. Современные вариации
  5. С яблоком и лимонной заправкой
  6. Со свеклой и маринованным луком
  7. С огурцами и клюквой
  8. С фиолетовой капустой и зеленым горошком
  9. Отзывы: «Подходит любому: и на диете, и с гастритом»
  10. Витаминный салат — полезные и очень вкусные рецепты закуски
  11. Как приготовить витаминный салат?
  12. Витаминный салат из капусты и моркови – рецепт
  13. Витаминный салат, как в столовой – рецепт
  14. Витаминный салат с яблоком
  15. Витаминный салат со свеклой
  16. Витаминный салат с болгарским перцем
  17. Витаминный салат из краснокочанной капусты
  18. Витаминный салат с кукурузой
  19. Салат «Витаминная бомба»
  20. Витаминный салат из редьки
  21. Витаминный салат с тыквой
  22. Витаминный салат для детей
  23. Витаминный салат с крабовыми палочками
  24. Витаминный салат на зиму

Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы

Осенью и весной люди испытывают острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Иммунная система ослабляет свои ежовые рукавицы. А вирусные инфекции, пользуясь случаем, начинают нещадно атаковать человеческий организм. Из-за высоких цен на овощи и фрукты в зимний период рацион многих из нас выглядит скудно и однообразно. Исправить ситуацию поможет салат «Витаминный» из капусты и моркови — вкусное, полезное и доступное блюдо.

Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.

Здоровье в тарелке

Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.

О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.

Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»

Ингредиент Чем полезен
Капуста белокочанная — Стимулирует кровообращение;
— ускоряет обмен веществ;
— обладает противосклерозным свойством;
— улучшает микрофлору кишечника;
— угнетает золотистый стафилококк
Морковь — Содержит большое количество антиоксидантов;
— задерживает процессы старения;
— стимулирует органы зрения;
— бета-каротин является профилактикой онкологических недугов;
— улучшает процессы пищеварения
Репчатый лук — Улучшает работу кишечника;
— оказывает противодействие вирусным болезням;
— очищает кровь;
— калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов
Болгарский перец — Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты;
— на 46% снижает риск инсульта;
— снижает риск развития болезни Альцгеймера;
— содержит антиоксиданты;
— защищает от раковых опухолей
Яблоко — Содержит легко осваивающееся железо;
— стабилизирует артериальное давление;
— укрепляет кости;
— укрепляет эмаль зубов;
— содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи
Огурец — Содержит на 100% усваивающийся йод;
— очищает пищеварительный тракт;
— снимает отечность;
— служит лекарством при аритмии;
— стимулирует метаболизм;
— угнетает чувство голода
Свекла — Содержит антиоксиданты;
— является кладезем железа;
— усиливает сексуальное желание;
— обновляет кровь;
— служит лекарством при анемии

Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение

Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
  • репчатый лук — три большие луковицы;
  • морковь — 500 г;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль поваренная — две столовых ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло — стакан;
  • 9%-ная уксусная кислота — стакан.
  1. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
  4. Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
  5. Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
  6. Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.

Современные вариации

У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.

С яблоком и лимонной заправкой

Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.

  • белокочанная капуста — 0,4 кг;
  • морковь свежая — одна средняя;
  • яблоко сорта Симиренко — одно;
  • рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
  • лимонный сок — полторы столовых ложки;
  • сахарный песок — половина чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.
  1. Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
  2. Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
  3. Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.

Со свеклой и маринованным луком

Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.

  • свекла крупная — одна;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковь — одна;
  • петрушка — пучок;
  • соль для заправки — при надобности;
  • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

Для маринования лука:

  • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
  • сахарный песок — чайная ложка.
  1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
  3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
  4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
  5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
  6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

С огурцами и клюквой

Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.

  • капуста — 500 г;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один зеленый;
  • огурец — два средних;
  • клюква — горсть ягод;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — четверть чайной ложки;
  • растительное масло — две столовых ложки.
  1. Огурцы измельчаем четвертинками.
  2. Морковь трем на мелкой терке.
  3. Капусту измельчаем способом шинковки.
  4. Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  5. Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
  6. Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.

С фиолетовой капустой и зеленым горошком

Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.

  • краснокочанная капуста — 300 г;
  • консервированный горошек — 50 г;
  • морковь — одна свежая;
  • петрушка — полпучка;
  • растительное масло — две столовых ложки;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Капусту измельчаем в блендере.
  2. Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
  4. Добавляем горошек и перемешиваем.

Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.

Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».

Отзывы: «Подходит любому: и на диете, и с гастритом»

Научилась готовить таким образом, когда объявился гастрит у мужа. ему-то, конечно, все равно, что есть, только на боли жалуется. А мне не все равно, чем его кормить, муж-то у меня один) Жирного нельзя, соленого, кислого тоже. Капусту любит. Вот, методом импровизации получился такой рецепт. На одно кило капусты нужно морковки, столовая ложка сахара, да столовая ложка соли и пол-литра воды. Собственно, дальше все просто. Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем. Заливаем рассолом из воды, соли и сахара. Перекладываем в банку, накрываем капроновой крышкой с дырочками, что газ выходил и прячем в холодильник. Через пару дней уже можно есть. Совершенно любому подходит, и на диете, и с гастритом)

Делаю такой же, как классический, только добавляю зеленое яблоко, помидор (сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. Получается не менее аппетитно и очень вкусно. Уксус мне нельзя по состоянию здоровья.

Девочки, я сделала без лука, вместо сахара добавила две столовые ложки цветочного меда (думаю, можно любого добавить, не принципиально), с лимонным соком. Ммммммммммм. ням-ням А. Добавила еще чуток недавно собранной в лесу клюквы!! Вообще супер!

Я предпочитаю делать так: в нашинкованную капусту и морковь добавить уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять. Женщины советовали мять, мне так не нравится. Мне нравится, когда капуста размягчится только от действия ингредиентов. Поэтому и капуста желтеет от моркови. Перед едой добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

Моя мама делала такой салат, но только в то время меня не очень-то интересовали тонкости его приготовления, а сейчас нашла его у мамы в записной книжке и очень хочу сделать. У нее написано, что надо разложить по банкам, утрамбовать и оставить на 3 дня, потом закрыть капроновой крышкой и в холод.

Источник

Витаминный салат — полезные и очень вкусные рецепты закуски

Чтобы приготовить витаминный салат, много времени не понадобится, ингредиенты можно компоновать по своему вкусу. В основе большинства блюд – капуста, ее дополняют яблоками, морковью, свеклой, сладким перцем, кукурузой. Есть и сладкие, фруктовые миксы, их смешивают из самых разных компонентов, заправляя сметаной, медом или йогуртом.

Как приготовить витаминный салат?

Основу вкуса задает заправка для витаминного салата, ее делают из молочных продуктов или на масле со специями. Некоторые витамины в овощах – жирорастворимые, не усваиваются без жиров, как, к примеру, А и Е. А для пикантности рекомендуется делать соусы с легкой кислинкой, ее обеспечивают уксус или лимонный сок, для салатов с капустой они незаменимы.

  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Смешать уксус с маслом.
  2. Развести сахар, соль.
  3. Вмешать рубленую зелень.

Витаминный салат из капусты и моркови – рецепт

Самый простой – капустный витаминный салат, в этом овоще содержится много ценного витамина С, подойдет любой сорт – белокочанная, краснокочанная, пекинская. Заправлять рекомендуется нерафинированным маслом, в нем сохраняется больше полезных веществ. Используют подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное или льняное, каждый вариант задает свой смак и аромат.

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.
  1. Капусту нашинковать, морковь натереть.
  2. Соединить, припустить на среднем огне.
  3. Добавить уксус и соль, потомить 3-4 мин.
  4. Остудить, вмешать масло и сахар.
  5. Убрать витаминный салат из моркови и капусты на 2 ч. в холод.

Витаминный салат, как в столовой – рецепт

В советские годы во всех кафе и ресторанах самым бюджетным и полезным считался капустный салат, легкий и вкусный. Многие хозяйки старались приготовить витаминный салат, как в столовой, чтобы получился хрустящим и сочным. Сегодня это блюдо продолжают предлагать в меню, а рецепт стоит использовать для домашнего стола.

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Капусту нашинковать, натереть морковь.
  2. Размять до сока, заправить уксусом, солью, сахаром.
  3. Добавить масло, убрать витаминный салат из свежей капусты в холод на полчаса.

Витаминный салат с яблоком

Стоит приготовить сладкий, витаминный салат с яблоком и морковью, он очень нравится детям. Особую изюминку придает заправка из грецких орехов, хотя можно класть и любые другие, на свой вкус. Старших детишек даже можно привлечь к процессу приготовления, так что блюдо принесет двойную пользу. Если у малыша на мед аллергия, заменяют сахаром.

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ядра орехов – 5 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Натереть морковь, нарезать яблоки.
  2. Ядра орехов подробить на кусочки.
  3. Соединить заготовки.
  4. Смешать масло, мед и сок лимона.
  5. Заправить смесь, убрать в холод на 20 мин.

Витаминный салат со свеклой

Очень полезен витаминный салат из свеклы и моркови, в этих овощах очень много ценных веществ. Свеклу нужно выбирать небольшую, без повреждений, в разрезе не должно быть белых колец, такие вкрапления говорят о химикатах. Самые вкусные – корнеплоды с темной шкуркой и сладковатым вкусом, они круглые, с гладкой кожицей и жестким хвостиком.

  • морковь – 500 г;
  • свекла – 1 кг;
  • курага – 5 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • лимон – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 50 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Натереть морковь и свеклу, подробить орехи.
  2. Измельчить курагу, чернослив и чеснок.
  3. Смешать лимонный сок с солью и маслом.
  4. Соединить заготовки, посолить.
  5. Убрать витаминный салат в холод на 3-4 ч.

Витаминный салат с болгарским перцем

Легким и хрустящим получается витаминный салат с перцем, этот овощ отлично сочетается с морковью и капустой, делает блюдо ярким, аппетитным. Цвет и сорт роли не играют. Можно дополнить микс свежим или зеленым луком, на свой вкус. Сахар тоже кладут на свое усмотрение, но стоит учесть, что он помогает сбалансировать смак.

  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • перец – 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Нашинковать капусту, морковь и перец.
  2. Смешать масло с уксусом, заправить солью и сахаром.
  3. Соединить заготовки, настоять полчаса в холоде.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Многие предпочитают делать витаминный салат из красной капусты, она менее пресная, имеет выраженную остринку. А еще содержит больше каротина, витамина С и белка, чем любой другой сорт. Сок овоща часто используют для лечения язвы желудка, а клетчатка в листьях быстро выводит токсины и вредные вещества.

  • капуста – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Нашинковать капусту, присыпать солью.
  2. Потолочь до сока.
  3. Натереть яблоки и чеснок.
  4. Соединить заготовки, посолить.
  5. Заправить витаминный салат маслом.

Витаминный салат с кукурузой

Стоит попробовать капустный витаминный салат – рецепт с кукурузой, для такого микса больше подойдет краснокочанная капуста. Характерный цвет ей придает антоциан, он же подчеркивает другой вкус. А еще этот овощ очень полезен для состава крови и пищеварения, потому входит в список разных диет. Кукуруза подойдет, как вареная свежая, так и консервированная.

  • капуста – 500 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • йогурт несладкий – 100 мл;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Нашинковать капусту, натереть морковь.
  2. Присыпать солью, размять до сока.
  3. Добавить кукурузу и рубленую зелень.
  4. Соединить йогурт с уксусом, сахаром и горчицей, посолить.
  5. Залить заготовку, убрать на 2 ч. в холод.

Салат «Витаминная бомба»

Для укрепления иммунитета стоит хотя бы иногда подавать на стол витаминный салат из свежих овощей, который хозяйки в шутку называют витаминной бомбой. Он включает корень сельдерея, яблоки, зелень и морковь, сельдерей настолько полезен, что даже входит в программу снижения веса. Рекомендуется добавлять в микс изюм, в котором содержится много витаминов и бета-каротина.

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 мл.
  1. Натереть сельдерей, яблоки, морковь.
  2. Смешать, выжать сок лимона.
  3. Подробить орехи, заложить вместе с изюмом и курагой.
  4. Заправить витаминный питательный салат йогуртом.
  5. Убрать в холод на полчаса.

Витаминный салат из редьки

Есть свои тонкости, как сделать витаминный салат из редьки. Это очень полезный овощ, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Греки считали его основным продуктом для стола, а древние египтяне верили, что редька дает силу и выносливость. Для салатов выбирают белую, чтобы убрать горечь, заливают на 5-7 мин. охлажденной водой.

  • редька – 500 г;
  • помидоры – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Редьку очистить, натереть, нарезать дольками помидоры.
  2. Редьку немного отжать, смешать с томатами.
  3. Добавить соль, перец, зелень.
  4. Заправить салат маслом.

Витаминный салат с тыквой

Еще одно необычное угощение – осенний витаминный салат из сырой тыквы. Этот овощ хорошо чистит кишечник, выводит токсины и насыщает калием. Из всех сортов особо ценится мускатный, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Важно учитывать, что чем больше тыква, тем волокнистее мякоть, поэтому выбирать плоды рекомендуется небольшие по размеру.

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • семена тмина – 0,5 ч. ложки;
  • семена фенхеля – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец – 0,25 ч. ложки;
  • смородина – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Тыкву и яблоки очистить, мякоть натереть.
  2. Перемолоть семена фенхеля и тмина.
  3. Заправить смесь специями, солью, маслом.
  4. Добавить рубленую зелень, украсить ягодами.

Витаминный салат для детей

На праздничный детский стол стоит подать витаминный салат из фруктов, малышам понравится такая смесь, которую можно заправить сладким йогуртом или медом. Микс фруктов подбирается произвольно, главное, чтобы они сочетались по вкусу. Порадуют детишек оригинальные апельсиновые корзиночки.

  • апельсины – 4 шт.;
  • клубника – 400 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки.
  1. Апельсины разрезать пополам, вынуть мякоть, не повредив кожуру.
  2. Измельчить все фрукты, соединить.
  3. Заправить медом, осторожно перемешать.
  4. Выложить витаминный фруктовый салат в корзиночки из кожуры.

Витаминный салат с крабовыми палочками

Оригинальный и вкусный витаминный салат получится, если соединить капусту с крабовыми палочками. Подойдет и белокочанная, и пекинская, заправляют майонезом или несладким йогуртом, кладут и сметану. Огурцы лучше брать белошипые, они сочнее и не горчат даже в кожуре, но желательно шкурку убрать.

  • капуста – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • огурцы – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 350 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • майонез – 3-4 ст. ложки.
  1. Капусту, лук нашинковать.
  2. Нарезать кубиками крабовые палочки и огурцы.
  3. Соединить, добавить кукурузу.
  4. Посолить, заправить майонезом.

Витаминный салат на зиму

Многие хозяйки заготавливают витаминный салат на зиму из капусты, по этому рецепту закатывать банки с овощами не нужно. Под капроновыми крышками угощение может храниться в холоде, плюсы в том, что такая смесь сохраняет все полезные вещества. Уксус столовый можно заменить яблочным. По желанию добавляют болгарский перец.

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл.
  1. Капусту, перец, лук нашинковать, натереть морковь.
  2. Соединить, добавить сахар, соль.
  3. Полить маслом и уксусом, перемешать.
  4. Распределить по таре, утрамбовать.
  5. Накрыть марлей, оставить на столе на 3 дня.
  6. Убрать под крышками в холод.

Источник

Читайте также:  Рецепты безе с тянучкой внутри
Оцените статью
Adblock
detector