Салат закуска по ирански рецепт

Содержание
  1. Салат из помидоров, огурцов и лука по-персидски или «салад-э ширази»
  2. Салат иранский с говядиной
  3. Вкусный салат с мясом говядины
  4. Свекольный салат «Борани»
  5. Ингредиенты для «Свекольный салат «Борани»»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Свекольный салат «Борани»»:
  8. Другие варианты рецепта
  9. Свекольный салат «Борани»
  10. Похожие рецепты
  11. Икра из белокочанной капусты
  12. Закуска из соевых ростков в маринаде
  13. Ёлочки из брокколи
  14. Маринованные цуккини «Экспресс»
  15. «Чудо кабачки под вкусной шубкой»
  16. Помидор, фаршированный мясным салатом
  17. Карпаччо из свеклы с жареным сыром
  18. Баклажаны Пармезан
  19. Кабачки, фаршированные овощами, в томатном соусе
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Чешская зельнячка
  22. Салат с колбасным сыром и сухариками
  23. Куриное филе в воздушном кляре
  24. Фотографии «Свекольный салат «Борани»» от приготовивших (2)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Салат из помидоров, огурцов и лука по-персидски или «салад-э ширази»

Персидский салат ширази (: سالاد شیرازی) – традиционное и очень популярное овощное блюдо, которое родилось в южно-центральной части Ирана и было названо в честь одного из важнейших культурных центров этой древней страны — Шираза. Достаточно сказать, что именно в земле этого пятого по величине иранского города покоится прах таких столпов восточной поэзии, как Мухаммед Шамседдин або Шамс ад-дин Мухаммад, более знакомый вам как Гафиз, и Абу-Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Ширази с всемирно известным литературным псевдонимом Саади. Когда-то давным-давно Шираз был воротами в Персеполис, церемониальную столицу могущественной империи Ахеменидов, просуществовавшей с 550 по 330 год до нашей эры.

Салат ширази нередко называют «персидским салатом из огурцов и помидоров». В его базовый состав обычно входят такие ингредиенты как персидский огурец, розовые помидоры, красный лук, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Последний иногда заменяют соком лайма или винным уксусом.

По традиции иранцы едят этот салат летом, как дополнительное, но вполне самостоятельное блюдо, подавая на стол одновременно с жареным или тушеным мясом, например, кебабом или стейком. В некоторых случаях ширази появляется на иранском столе до или после еды, как освежающая закуска (так, по крайней мере, пишет об этом салате известная писательница Джила Дана-Хаери в своей кулинарной книге «Из персидской кухни: наши дни»). Кроме того, многие иранцы предпочитают готовить ширази к отварному рису.

Коренное население Ирана, персы, считают салат ширази одним из наиболее распространенных и знаковых блюд своей национальной кухни, и его можно увидеть на персидском домашнем столе практически при каждом приеме пищи. Нередко ширази служит у персов в качестве приправы: с его помощью они смягчают остроту других блюд – например, рагу. В этом контексте ширази напоминает «пико де гальо», классический мексиканский салат из помидоров, острого перца, лука, чеснока и кинзы , или так называемый израильский салат. Ширази также ассоциируется у меня с более кислой версией греческого салата (см., например, рецепт «Греческий салат по-новому» ) и с африканским качумбари (см. рецепт «Салата из помидоров, лука и кинзы по-кенийски или «качумбари» ).

Правильно приготовленный салат ширази должен быть ярким, хрустящим и терпким, чтобы контрастировать на фоне нежного, маслянистого риса и жирного мясного рагу. По одной из упомянутых причин приправлять смесь помидоров, огурцов и лука заправкой на лимонной основе следует перед самой подачей, чтобы овощи не успели «привянуть».

Читайте также:  Рецепты для вас добавляйтесь сейчас

Ну, и последняя особенность этого салата касается его подливы, которая всенепременно остается в блюде после поедания овощей. За право обладать ею участники среднестатистического иранского стола в ста случаях из ста традиционно устраивают нешуточную «битву». ))

Источник

Салат иранский с говядиной

Вкусный салат с мясом говядины

Хочется какого-то разнообразия за столом: ловите от меня рецепт — вкусный салат с мясом говядины. Салат с говядиной, с добавлением овощей, придется по душе, даже самому привередливому гурману. Причем этот простой салат из мяса, можно подавать как основное блюдо: ведь содержащиеся в нем огурцы и перец могут спокойно заменить гарнир. Ну, а говядина — основной продукт. Также большим плюсом является и то, что блюдо получается низкокалорийным — отличный вариант для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы. Ну, что же, идем на кухню? Будем удивлять своих родных салатом восточной кухни.

  • говядина — 150 грамм;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • огурчики свежие — 6 штук;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • кориандр — небольшая щепотка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • оливковое масло для жарки;
  • соевый соус — 1,5-2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Вкусный салат с мясом говядины. Пошаговый рецепт

  1. Свежие огурчики нужно нарезать соломкой, некрупной. Потом перекладываем их в большую миску и хорошенько солим. Руками перемешиваем огурцы: для того, чтобы они отдали свой сок и стали более мягкими. Убираем их в сторону, минут на 20. Огурцы лучше всего брать молоденькие, с тонкой шкуркой: тогда в салате они будут нежными.
  2. Любителям остренького: можно свежие огурцы заменить на маринованные, но только не на соленые — такие огурцы испортят вкус готового блюда.
  3. Подошло время заняться мясом. С куска говядины снимаем все пленочки и жилки. Нарезаем его, как и огурцы — соломкой. На плиту ставим сковороду, добавляем в нее немного оливкового масла (буквально каплю) и хорошенько разогреваем на огне. Опускаем мясо и жарим до полной готовности: приблизительно, 5-7 минут. Его солить мы не будем, так как обильно солили огурцы.
  4. Перед жаркой мясо следует хорошо просушить бумажным полотенцем: так из него выйдет лишняя влага и сверху образуется румяная корочка.
  5. Болгарский перец освобождаем от семян и перегородок, режем тонкой соломкой: разделив его предварительно на четыре части.
  6. Болгарский перец можно использовать разный по цветовой гамме: красный, желтый, зеленый или оранжевый. Очень красиво будет смотреться салат, в котором будет использовать несколько перцев: например, красный и желтый. Их можно взять просто по половинке.
  7. Лук очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками: стараемся это делать, как можно тоньше. Тогда наш вкусный салат с говядиной будет выглядеть красиво.
  8. Заранее вымытую зелень мелко нарезаем.
  9. Кориандр насыпаем в ступку и пестиком растираем.
  10. С хорошо просоленных огурцов сливаем сок, добавляем к ним болгарский перец и лук. Всыпаем сахар и красный молотый перец, добавляем измельченный кориандр. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Перекладываем говядину из сковороды, вместе с образовавшимся соком. Очередь за зеленью и соевым соусом.
  11. Салат перемешиваем при помощи двух больших ложек.
Читайте также:  Праздничные рецепт самые популярные

Рецепт можно подстроить под себя, заменив, например говядину на куриное мясо. Салат от этого немного изменится, но, все равно — останется вкусным.

Если хотите приготовить такого салата побольше, порции продуктов следует увеличить вдвое или же втрое. Все зависит от вашего вкуса и настроения. Старайтесь нарезать овощи и мясо одинакового размера: в таком виде салат будет и смотреться красивее, и на вкус окажется гораздо лучше.

Как видите, салат с мясом и огурцами, готовить довольно просто и быстро. Весь процесс готовки не займет более 25 минут. А ужин получится не просто вкусным — восхитительным. С «Супер шеф» приготовление изысканных блюд будет только в радость, а в награду — признательность ваших домочадцев.

Источник

Свекольный салат «Борани»

Борани-салат из свеклы по-ирански. В персидской кулинарии борани занимают место зелёного салата или салата под кислым соусом из уксуса и растительного масла. Нередко их подают с хлебом. Сасанидская царица Борандохт очень любила йогурт, и ее повар готовил для нее множества блюд из овощей из процеженного йогурта. Эти блюда теперь в ее честь называют «Борани», и они очень популярны в современном Иране. Давайте и мы попробуем это салат с интересным названием, но несколько знакомым по вкусу.

Ингредиенты для «Свекольный салат «Борани»»:

  • Свекла (средних) — 3 шт
  • Йогурт (10%) — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мята (горстка листочков)
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сумах — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
348.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
72.8 г
100 г блюда
ккал
59.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Свекольный салат «Борани»»:

Время приготовления у меня дано без учета готовки свеклы.
Итак нам понадобится. вареная свекла, йогурт и мята.

Нарезать лук полукольцами и замариновать его в лимонном соке.
По вкусу сыпем сумах, он придаст дополнительную кислинку.
Маринуем около 15 минут.

Нарезаем мелко мяту.

Натираем свеклу, добавляем мяту, черный перец и соль по вкусу.
Затем добавляем йогурт, йогурт можно заменить сметаной.

При подаче посыпать сверху луком.
У нас была форель с гриля и отварной картофель и этот салат очень хорошо подходил для этого кушанья.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Читайте также:  Селедка как матиас рецепт

Борани-салат из свеклы по-ирански. В персидской кулинарии борани занимают место зелёного салата или салата под кислым соусом из уксуса и растительного масла. Нередко их подают с хлебом. Сасанидская царица Борандохт очень любила йогурт, и ее повар готовил для нее множества блюд из овощей из процеженного йогурта. Эти блюда теперь в ее честь называют «Борани», и они очень популярны в современном Иране. Давайте и мы попробуем это салат с интересным названием, но несколько знакомым по вкусу.

Другие варианты рецепта

Свекольный салат «Борани»

Похожие рецепты

Икра из белокочанной капусты

Закуска из соевых ростков в маринаде

Ёлочки из брокколи

Маринованные цуккини «Экспресс»

«Чудо кабачки под вкусной шубкой»

Помидор, фаршированный мясным салатом

Карпаччо из свеклы с жареным сыром

Баклажаны Пармезан

Кабачки, фаршированные овощами, в томатном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Чешская зельнячка

Салат с колбасным сыром и сухариками

Куриное филе в воздушном кляре

Фотографии «Свекольный салат «Борани»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 марта wowan5 # (автор рецепта)

8 августа 2019 года Alexandra1337 #

8 августа 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

8 августа 2019 года Alexandra1337 #

24 февраля 2019 года ivkis1999 #

24 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

24 февраля 2019 года nelliundco #

25 февраля 2019 года ivkis1999 #

24 февраля 2019 года lakshmi-777 #

25 февраля 2019 года ivkis1999 #

15 декабря 2018 года EnelliK #

15 декабря 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года EnelliK #

18 апреля 2018 года Любашка 77777 #

18 апреля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года mrrmyakmyak #

14 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года mrrmyakmyak #

15 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года mrrmyakmyak #

10 октября 2017 года ludmilochkast_7 #

10 октября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года Любашка 77777 #

18 сентября 2017 года elle024 #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года Людмила НК #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года ks ximik #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года ira ivanckova2016 #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года jihljj #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года veronika1910 #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года Три сестры #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Таня-кофеманка #

17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года mariana82 #

17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Ирушенька #

17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Просто Дуня #

17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector