- Салат из помидоров, огурцов и лука по-персидски или «салад-э ширази»
- Салат иранский с говядиной
- Вкусный салат с мясом говядины
- Свекольный салат «Борани»
- Ингредиенты для «Свекольный салат «Борани»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свекольный салат «Борани»»:
- Другие варианты рецепта
- Свекольный салат «Борани»
- Похожие рецепты
- Икра из белокочанной капусты
- Закуска из соевых ростков в маринаде
- Ёлочки из брокколи
- Маринованные цуккини «Экспресс»
- «Чудо кабачки под вкусной шубкой»
- Помидор, фаршированный мясным салатом
- Карпаччо из свеклы с жареным сыром
- Баклажаны Пармезан
- Кабачки, фаршированные овощами, в томатном соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Чешская зельнячка
- Салат с колбасным сыром и сухариками
- Куриное филе в воздушном кляре
- Фотографии «Свекольный салат «Борани»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат из помидоров, огурцов и лука по-персидски или «салад-э ширази»
Персидский салат ширази (: سالاد شیرازی) – традиционное и очень популярное овощное блюдо, которое родилось в южно-центральной части Ирана и было названо в честь одного из важнейших культурных центров этой древней страны — Шираза. Достаточно сказать, что именно в земле этого пятого по величине иранского города покоится прах таких столпов восточной поэзии, как Мухаммед Шамседдин або Шамс ад-дин Мухаммад, более знакомый вам как Гафиз, и Абу-Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Ширази с всемирно известным литературным псевдонимом Саади. Когда-то давным-давно Шираз был воротами в Персеполис, церемониальную столицу могущественной империи Ахеменидов, просуществовавшей с 550 по 330 год до нашей эры.
Салат ширази нередко называют «персидским салатом из огурцов и помидоров». В его базовый состав обычно входят такие ингредиенты как персидский огурец, розовые помидоры, красный лук, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Последний иногда заменяют соком лайма или винным уксусом.
По традиции иранцы едят этот салат летом, как дополнительное, но вполне самостоятельное блюдо, подавая на стол одновременно с жареным или тушеным мясом, например, кебабом или стейком. В некоторых случаях ширази появляется на иранском столе до или после еды, как освежающая закуска (так, по крайней мере, пишет об этом салате известная писательница Джила Дана-Хаери в своей кулинарной книге «Из персидской кухни: наши дни»). Кроме того, многие иранцы предпочитают готовить ширази к отварному рису.
Коренное население Ирана, персы, считают салат ширази одним из наиболее распространенных и знаковых блюд своей национальной кухни, и его можно увидеть на персидском домашнем столе практически при каждом приеме пищи. Нередко ширази служит у персов в качестве приправы: с его помощью они смягчают остроту других блюд – например, рагу. В этом контексте ширази напоминает «пико де гальо», классический мексиканский салат из помидоров, острого перца, лука, чеснока и кинзы , или так называемый израильский салат. Ширази также ассоциируется у меня с более кислой версией греческого салата (см., например, рецепт «Греческий салат по-новому» ) и с африканским качумбари (см. рецепт «Салата из помидоров, лука и кинзы по-кенийски или «качумбари» ).
Правильно приготовленный салат ширази должен быть ярким, хрустящим и терпким, чтобы контрастировать на фоне нежного, маслянистого риса и жирного мясного рагу. По одной из упомянутых причин приправлять смесь помидоров, огурцов и лука заправкой на лимонной основе следует перед самой подачей, чтобы овощи не успели «привянуть».
Ну, и последняя особенность этого салата касается его подливы, которая всенепременно остается в блюде после поедания овощей. За право обладать ею участники среднестатистического иранского стола в ста случаях из ста традиционно устраивают нешуточную «битву». ))
Источник
Салат иранский с говядиной
Вкусный салат с мясом говядины
Хочется какого-то разнообразия за столом: ловите от меня рецепт — вкусный салат с мясом говядины. Салат с говядиной, с добавлением овощей, придется по душе, даже самому привередливому гурману. Причем этот простой салат из мяса, можно подавать как основное блюдо: ведь содержащиеся в нем огурцы и перец могут спокойно заменить гарнир. Ну, а говядина — основной продукт. Также большим плюсом является и то, что блюдо получается низкокалорийным — отличный вариант для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы. Ну, что же, идем на кухню? Будем удивлять своих родных салатом восточной кухни.
- говядина — 150 грамм;
- перец болгарский — 1 штука;
- огурчики свежие — 6 штук;
- чеснок — 6 зубчиков;
- сахар — 1 чайная ложка;
- красный молотый перец — по вкусу;
- кориандр — небольшая щепотка;
- лук репчатый — 1 штука;
- оливковое масло для жарки;
- соевый соус — 1,5-2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- зелень.
Вкусный салат с мясом говядины. Пошаговый рецепт
- Свежие огурчики нужно нарезать соломкой, некрупной. Потом перекладываем их в большую миску и хорошенько солим. Руками перемешиваем огурцы: для того, чтобы они отдали свой сок и стали более мягкими. Убираем их в сторону, минут на 20. Огурцы лучше всего брать молоденькие, с тонкой шкуркой: тогда в салате они будут нежными.
- Любителям остренького: можно свежие огурцы заменить на маринованные, но только не на соленые — такие огурцы испортят вкус готового блюда.
- Подошло время заняться мясом. С куска говядины снимаем все пленочки и жилки. Нарезаем его, как и огурцы — соломкой. На плиту ставим сковороду, добавляем в нее немного оливкового масла (буквально каплю) и хорошенько разогреваем на огне. Опускаем мясо и жарим до полной готовности: приблизительно, 5-7 минут. Его солить мы не будем, так как обильно солили огурцы.
- Перед жаркой мясо следует хорошо просушить бумажным полотенцем: так из него выйдет лишняя влага и сверху образуется румяная корочка.
- Болгарский перец освобождаем от семян и перегородок, режем тонкой соломкой: разделив его предварительно на четыре части.
- Болгарский перец можно использовать разный по цветовой гамме: красный, желтый, зеленый или оранжевый. Очень красиво будет смотреться салат, в котором будет использовать несколько перцев: например, красный и желтый. Их можно взять просто по половинке.
- Лук очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками: стараемся это делать, как можно тоньше. Тогда наш вкусный салат с говядиной будет выглядеть красиво.
- Заранее вымытую зелень мелко нарезаем.
- Кориандр насыпаем в ступку и пестиком растираем.
- С хорошо просоленных огурцов сливаем сок, добавляем к ним болгарский перец и лук. Всыпаем сахар и красный молотый перец, добавляем измельченный кориандр. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Перекладываем говядину из сковороды, вместе с образовавшимся соком. Очередь за зеленью и соевым соусом.
- Салат перемешиваем при помощи двух больших ложек.
Рецепт можно подстроить под себя, заменив, например говядину на куриное мясо. Салат от этого немного изменится, но, все равно — останется вкусным.
Если хотите приготовить такого салата побольше, порции продуктов следует увеличить вдвое или же втрое. Все зависит от вашего вкуса и настроения. Старайтесь нарезать овощи и мясо одинакового размера: в таком виде салат будет и смотреться красивее, и на вкус окажется гораздо лучше.
Как видите, салат с мясом и огурцами, готовить довольно просто и быстро. Весь процесс готовки не займет более 25 минут. А ужин получится не просто вкусным — восхитительным. С «Супер шеф» приготовление изысканных блюд будет только в радость, а в награду — признательность ваших домочадцев.
Источник
Свекольный салат «Борани»
Борани-салат из свеклы по-ирански. В персидской кулинарии борани занимают место зелёного салата или салата под кислым соусом из уксуса и растительного масла. Нередко их подают с хлебом. Сасанидская царица Борандохт очень любила йогурт, и ее повар готовил для нее множества блюд из овощей из процеженного йогурта. Эти блюда теперь в ее честь называют «Борани», и они очень популярны в современном Иране. Давайте и мы попробуем это салат с интересным названием, но несколько знакомым по вкусу.
Ингредиенты для «Свекольный салат «Борани»»:
- Свекла (средних) — 3 шт
- Йогурт (10%) — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мята (горстка листочков)
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сумах — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 348.8 ккал | белки 11.2 г | жиры 1.8 г | углеводы 72.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.1 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.3 г | углеводы 12.3 г |
Рецепт «Свекольный салат «Борани»»:
Время приготовления у меня дано без учета готовки свеклы.
Итак нам понадобится. вареная свекла, йогурт и мята.
Нарезать лук полукольцами и замариновать его в лимонном соке.
По вкусу сыпем сумах, он придаст дополнительную кислинку.
Маринуем около 15 минут.
Нарезаем мелко мяту.
Натираем свеклу, добавляем мяту, черный перец и соль по вкусу.
Затем добавляем йогурт, йогурт можно заменить сметаной.
При подаче посыпать сверху луком.
У нас была форель с гриля и отварной картофель и этот салат очень хорошо подходил для этого кушанья.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Борани-салат из свеклы по-ирански. В персидской кулинарии борани занимают место зелёного салата или салата под кислым соусом из уксуса и растительного масла. Нередко их подают с хлебом. Сасанидская царица Борандохт очень любила йогурт, и ее повар готовил для нее множества блюд из овощей из процеженного йогурта. Эти блюда теперь в ее честь называют «Борани», и они очень популярны в современном Иране. Давайте и мы попробуем это салат с интересным названием, но несколько знакомым по вкусу.
Другие варианты рецепта
Свекольный салат «Борани»
Похожие рецепты
Икра из белокочанной капусты
Закуска из соевых ростков в маринаде
Ёлочки из брокколи
Маринованные цуккини «Экспресс»
«Чудо кабачки под вкусной шубкой»
Помидор, фаршированный мясным салатом
Карпаччо из свеклы с жареным сыром
Баклажаны Пармезан
Кабачки, фаршированные овощами, в томатном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Чешская зельнячка
Салат с колбасным сыром и сухариками
Куриное филе в воздушном кляре
Фотографии «Свекольный салат «Борани»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 марта wowan5 # (автор рецепта)
8 августа 2019 года Alexandra1337 #
8 августа 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
8 августа 2019 года Alexandra1337 #
24 февраля 2019 года ivkis1999 #
24 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года nelliundco #
25 февраля 2019 года ivkis1999 #
24 февраля 2019 года lakshmi-777 #
25 февраля 2019 года ivkis1999 #
15 декабря 2018 года EnelliK #
15 декабря 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года EnelliK #
18 апреля 2018 года Любашка 77777 #
18 апреля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года mrrmyakmyak #
14 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года mrrmyakmyak #
15 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года mrrmyakmyak #
10 октября 2017 года ludmilochkast_7 #
10 октября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
18 апреля 2018 года Любашка 77777 #
18 сентября 2017 года elle024 #
18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года Людмила НК #
18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года ks ximik #
18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года ira ivanckova2016 #
18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года jihljj #
18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года veronika1910 #
18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года Три сестры #
18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Таня-кофеманка #
17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года mariana82 #
17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Ирушенька #
17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Просто Дуня #
17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник