Зелёный салат с ореховой заправкой
Зелёный салат с ореховой заправкой
Основа рецепта зелёного салата, который я хочу Вам представить — большое количество листьев свежего салата. Очень люблю в салате собственно сами листья. Особенно, если они остались хрустящими и не стали похожи на кусочки мокрого полиэтилена. А уж если с изысканной ароматной заправкой. И готовить такой салат очень просто.
Вот мои секреты хрустящего салата: чтобы листья салата не превратились в мокрую измятую кашу, их нужно аккуратно рвать руками, а не резать ножом, да и заправлять салат, разумеется, лучше лишь в последний момент, перед тем, как подавать на стол.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала слегка подсушите на горячей сковороде без масла горсть грецких орехов и отставьте их в сторону остывать.
Листья салата помойте и замочите в ледяной воде минут на 20, чтобы их немного освежить (если Вы купили салатную смесь в упаковке, то она, скорее всего, уже полностью готова к употреблению — в этом случае Вам не надо салат ни мыть, ни измельчать. Можно сразу переложить в салатник).
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками.
Для заправки смешайте в чашке бальзамический уксус, воду, соль и сахар. Размешайте до полного растворения соли и сахара. Добавьте в чашку оливковое масло. Активно перемешивайте масло и уксус, пока соус немного не загустеет.
Остывшие орехи разотрите в ступке.
Добавьте измельчённые орехи в заправку и хорошо перемешайте.
В глубокий салатник аккуратно порвите листья салата. Добавьте нарезанные огурцы.
Перед подачей полейте его ореховой заправкой и осторожно перемешайте.
Подавайте зелёный салат с ореховой заправкой на стол и сразу ешьте!
Источник
Зелёный салат с ореховой заправкой
Зелёный салат с ореховой заправкой
Основа рецепта зелёного салата, который я хочу Вам представить — большое количество листьев свежего салата. Очень люблю в салате собственно сами листья. Особенно, если они остались хрустящими и не стали похожи на кусочки мокрого полиэтилена. А уж если с изысканной ароматной заправкой. И готовить такой салат очень просто.
Вот мои секреты хрустящего салата: чтобы листья салата не превратились в мокрую измятую кашу, их нужно аккуратно рвать руками, а не резать ножом, да и заправлять салат, разумеется, лучше лишь в последний момент, перед тем, как подавать на стол.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала слегка подсушите на горячей сковороде без масла горсть грецких орехов и отставьте их в сторону остывать.
Листья салата помойте и замочите в ледяной воде минут на 20, чтобы их немного освежить (если Вы купили салатную смесь в упаковке, то она, скорее всего, уже полностью готова к употреблению — в этом случае Вам не надо салат ни мыть, ни измельчать. Можно сразу переложить в салатник).
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками.
Для заправки смешайте в чашке бальзамический уксус, воду, соль и сахар. Размешайте до полного растворения соли и сахара. Добавьте в чашку оливковое масло. Активно перемешивайте масло и уксус, пока соус немного не загустеет.
Остывшие орехи разотрите в ступке.
Добавьте измельчённые орехи в заправку и хорошо перемешайте.
В глубокий салатник аккуратно порвите листья салата. Добавьте нарезанные огурцы.
Перед подачей полейте его ореховой заправкой и осторожно перемешайте.
Подавайте зелёный салат с ореховой заправкой на стол и сразу ешьте!
Источник
Зеленый салат с орехами, горгонзолой и грушей
ОПИСАНИЕ
Я хочу праздника, и это по-настоящему праздничный салат! Голубой сыр отлично сочетается с грушами, если вы не против ярких вкусов — возьмите горгонзолу, но подойдет и более нейтральный сыр, а можно и вообще обойтись без него.
Пищевая ценность порции
Белки | 18 г |
Жиры | 60 г |
Углеводы | 38 г |
Итальянский хлеб чиабатта делается из пшеничной муки, дрожжей и оливкового масла, хотя тесто для чиабатты можно готовить и без дрожжей — на пшеничной закваске.
Замечательный итальянский сорт сыра, получивший свое название от маленького городка в Ломбардии, рядом с которым его и делают.
Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Фисташками называют плоды вечнозеленого фисташкового дерева из семейства сумаховые.
Гусиный жир известен своими полезными свойствами, он с давних пор используется в кулинарии и медицине.
С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.
Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.
Источник
Зеленый салат с орехами
Любите ли вы зелень так, как люблю ее я? 🙂 Я ем любую зелень (все ее разновидности). Ем и просто так (“жуя листики”), и в качестве гарнира к веганским блюдам, и в качестве начинки в чем-нибудь этаком (например, фаршированном перце или нутовых блинах), ну и, разумеется, в салатах. 🙂
Сегодня покажу вам один из салатов, приготовленный мною как обычно: без какой-либо особой рецептуры, просто “по наитию”, путем смешивания разнообразной зелени и зеленых овощей, имеющихся в холодильнике. Ну и с добавкой того, что показалось “в тему”. Да, и без заправки (почему – расскажу далее).
На этот раз получился довольно простой салат из салатных листьев, укропа, огурцов, репчатого лука и орехов.
В холодильнике кроме листового салата, укропа, огурцов и лука у меня лежали еще шпинат и кинза. Они тоже очень просились в этот салат, в принципе, можно было и положить, но мне хотелось попозже вечерком съесть какой-нибудь другой салатик. Чтобы не есть два раза одно и тоже блюдо, я попросила шпинат и кинзу запастись терпением и постоять пока в сторонке. 🙂
Были еще спелые чудесные авокадо. Но хотелось в этот раз сделать салат с орехами. Орехи и авокадо, как два разных вида жирных продуктов, являются несочетающимися, поэтому я отдала на этот раз предпочтение орехам.
Мысль “по ходу пьесы”: все думаю, нужно ли выложить на блоге списки сочетаемых и несочетаемых продуктов? Скорее всего мои читатели в курсе. Тема-то достаточно известная…
Ладно, вернемся к салату. Сорт орехов, который вы видите на фото – это пекан. Очень хотелось грецких орехов, но они были съедены накануне. 🙂 Думаю, в этот салат вполне можно положить любые орехи, которые найдутся у вас дома. Разве что, кроме арахиса. После прочтения массы литературы по ЗОЖ арахис подвергнут мною остракизму. Слишком вредный для здоровья продукт. Больше не покупаю.
Рецепт салата незамысловат: все помыть, нарезать и смешать. Добавить орехи.
Теперь расскажу, почему мой салат из зелени и орехов ничем не заправлен.
Чембольше я увлекаюсь сыроедением, чем больше ем необработанной термически пищи, тем ярче мне открывается вкус сырой свежей зелени, овощей, фруктов. И тем сильнее проявляется природное чутье, что совместимо, а что нет.
Вот не могу объяснить почему, но оливковое масло первого отжима, единственная допустимая мною в последнее время заправка для салатов (уксусы, майонезы, кетчупы и тому подобное давно остались за пределами ЗОЖ), все более начинает мне казаться “пятым колесом в телеге”, ну, или, если хотите, “стопсигналом для зайца”.
В последнее время заправляю салаты только солью. Маленькой щепоткой. И все. Зелень и овощи после добавления соли пускают немного сок, поэтому салат никогда не выглядит для меня сухим. Наверное, сила привычки.
Интересно, как скоро я откажусь и от соли? 🙂
Это была короткая статья о легком сыроедческих блюде, написанная скорее для равновесия. Так получается, что сырой пищи я ем значительно больше чем термически обработанной, а вот рецепты выкладываю преимущественно “варенки”. Это понятно. При сыроедении и готовить-то не приходится. Рецепты не нужны. Ну, нарежешь салатик и все. Масса времени остается для любимых дел и любимых людей. 🙂
Все, закругляемся. Желаю всем вкусных салатов, ярких красок, позитивных мыслей и радостных событий в жизни! Отдавайте в питании предпочтение сырым овощам, фруктам и зелени, они возвращают нам здоровье!
Следующая статья будет про то, как экономить в путешествиях. А после нее – про блины из нутовой муки. Бай, бай!
Источник