- Рецепт китайского салата золотые нити
- Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
- Нежные съедобные гвоздики
- Перед приготовлением
- Рецепты
- Жареные Грибы Эноки
- Потребуется:
- Готовим:
- Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
- Потребуется:
- Готовим:
- Советы по приготовлению и хранению
- Фой тонги («золотые нити»)
- Читайте также
- Жемчужные нити (85—90° С)
- Ужин «Золотые россыпи»
- «Золотые шарики»
- 359. «Золотые свертки»
- Золотые шарики с кокосом
- Фой тонг – «Золотые нити»
- Рулет «серебряные нити»
- «Золотые мешочки» во фритюре
- «Золотые колечки»
- «Золотые нити»
- «Шарики золотые»
- «Золотые нити»
- «Шарики золотые»
- Золотые семена инков
- «Золотые свертки»
- Холодная закуска из грибов Эноки (рецепт с фото) | Китайская кухня
Рецепт китайского салата золотые нити
Салат укладываем слоями, в подходящую емкость в следующем порядке… да все ингредиенты режем кубиками: 1-й слой — отварная говядина и сверху — майонез. 2-й слой — лук репчатый и майонез. 3-й слой — консервированная.
Равнодушным никто не останется! Ингредиенты: Тесто: 5 яиц 1 стакан сахара 0,5 ч.л. соды (погасить уксусом), 2 ст.л. какао, 1 стакан муки. Крем: 0,5 банки сгущенного молока 200 г сливочного масла Глазурь: 1,5 ст.л.
Когда-то эту закуску подавали во всех уважающих себя ресторанах! Как жаль, что о нём забыли. Ингредиенты Печень трески 150 г Картофель 3 шт. Морковь 2 шт. Яйцо 3 шт. Огурцы соленые 3 шт. Твердый.
Ингредиенты:— 250 гр творога — 1 яйцо — 5-6 столовых ложек сахара — 1,5 стакана муки — 1/2 без горки чайной ложки соды — сахарная пудра Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем творог и соду.
Для начинки: 250 грамм куриного фарша2 луковицыспеции1 столовая ложка майонезанемного чеснока Приготовление:Фарш обжарить с луком и специями с добавлением чеснока и майонеза.Картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, картофель размять, добавить яйцо, муку, зелень.
Источник
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
О замечательном восточном деликатесе – Грибах Эноках, их кулинарном применении, рецептах блюд с использованием этих грибов, и простых секретах их правильного хранения и использования.
Нежные съедобные гвоздики
Грибы Эноки, или энокитаке – утонченный деликатес азиатской кухни. У нас в стране они известны под скромным именем Опенок Зимний Flammulina Velutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) на стволах и пеньках лиственных деревьев, но, из –за их чудесного вкуса, давно и массово производятся искусственно. Поэтому для того, чтобы насладиться ими, совсем нет необходимости отправляться на экзотическую зимнюю грибную охоту – достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и обнаружить их там, в уже подготовленном к приготовлению виде. В России Грибы Эноки пока не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, популярность их постепенно будет расти, также, как и объем их ежегодного производства, который уже сейчас приближается к 100 тысячам тонн в год.
«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» – белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.
Перед приготовлением
Перед употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.
Эноки – полноценные съедобные грибы, и, теоретически, их мякоть вполне возможно есть в сыром виде, однако, обычно, их принято подвергать термической обработке, которая подчеркивает их тонкий аромат и нежный фруктовый вкус. Эноки активно используют, как ингредиент соусов, супов, овощных рагу и разнообразных мясных блюд. Их вкус прекрасно сочетается с соей, лапшой, беконом, имбирем, разнообразнейшими морепродуктами. Грибы Эноки можно заворачивать в роллы или ломтики бекона, использовать в различных овощных и мясных салатах.
Рецепты
Жареные Грибы Эноки
Этот рецепт дает возможность насладиться чистым вкусом китайского деликатеса в самом простом жареном виде, и с минимумом затрат.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 200 гр.
- Соевый соус – по вкусу.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
- Сливочное масло.
Готовим:
- Грибы очистить и тщательно помыть.
- Жарить грибы на сливочном масле в течение 5 -7 минут, постоянно помешивая.
- В конце процесса жарки добавить соевый соус – он выгодно оттенит вкус эноков.
Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами
Легкий и приятный салат делается из нехитрых ингредиентов, а его приготовление не занимает много времени.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 420 гр.
- Крабовые Палочки – 110 гр.
- Стручковая фасоль – 120 гр.
- Огурец свежий – 1шт. среднего размера.
- Перец болгарский сладкий – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт среднего размера.
- Уксус бальзамический – 1 ст.ложка.
- Растительное масло – 2 ст.ложки.
- Соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.
Готовим:
- Стручковую фасоль промыть и отварить в течение 5 минут, затем резко охладить её, поместив в холодную воду.
- Отварить эноки в течение 10 минут.
- Измельчить крабовые палочки и огурец тонкими полосками, мелко порезать репчатый лук.
- Очистить и промыть перец и нарезать его тонкой соломкой.
- Смешать овощи, посыпать солью и перцем, залить маслом и уксусом, затем тщательно все перемешать и добавить базилик.
- Отварные эноки нужно добавить в салат перед самой подачей на стол.
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
За счет характерных, но не сложных, ингредиентов, вы сможете насладить вкусом настоящего азиатского блюда.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 120 гр.
- Дайкон ( китайская редька ) – 1шт. среднего размера.
- Рыбный бульон, крепкий – 2 литра.
- Креветки – 210 гр.
- Бамия ( окра ) – 310 гр.
- Куриное яйцо – 2шт. высшей категории.
- Зеленый лук – 1 пучок небольшой.
Готовим:
- Нарезать дайкон и натереть его на терке.
- Бамию нарезать небольшими колечками, измельчить зеленый лук, крупные креветки разделить на две части.
- Довести до кипения рыбный бульон, посолить и добавить в него дайкон и бамию, после закипания бульон варить шесть минут.
- Добавить эноки, половину зеленого лука, и варить еще в течение 4 минут.
- Венчиком взбить куриные яйца и добавить их тонкой струйкой в суп, после этого варить еще в течение минуты.
Блюдо готово! Перед подачей добавьте в суп остатки зеленого лука.
Советы по приготовлению и хранению
- Эноки следует добавлять к блюду уже на самой финальной стадии готовности, поскольку сами они готовятся за считанные секунды.
- Варить и жарить эти грибы можно не долее 10 минут, иначе их мякоть станет похожа на грубую резину.
- Этот продукт важно правильно хранить. Если вы приобрели Грибы Эноки в свежем виде, то хранить их в холодильнике, в дышащей бумаге, можно не дольше недели. Держать в холодильнике их обязательно нужно отдельно от других продуктов, герметично упакованными в контейнеры или пакеты.
- Замороженные эноки можно хранить при температуре не выше -18 гр. в течение 10 – 12 месяцев.
Грибы Эноки предлагают невероятный простор для кулинарной фантазии. Они прекрасно сочетаются со множеством других продуктов, открывая безграничные возможности для различных экспериментов с их нежным фруктовым вкусом и тонким ароматом.
Источник
Фой тонги («золотые нити»)
Фой тонги («золотые нити»)
ПРОДУКТЫ
• По 10 утиных и куриных яиц
• 1 кг сахарного песка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отделить белки от желтков. Белки положить в одну кастрюлю, желтки – в другую, а остатки белков, которые всегда остаются в скорлупе, – в третью (их будет не менее 2 ст. ложек). Желтки, отделяя оболочки, и остатки белков процедить через тонкое сито.
Вскипятить в кастрюле воду с сахарным песком. Чтобы сироп был прозрачным, добавить в него 2 взбитых яичных белка. Довести сироп до кипения и процедить. После этого снова поставить его на средний огонь.
Налить примерно ? стакана процеженных желтков в соусник. Тонкой струйкой вылить желтки в кипящий сироп, совершая при этом быстрые вращательные движения. В результате получаются тонкие непрерываемые нити из желтка. Они готовятся очень быстро, поэтому их почти сразу нужно вынуть с помощью шумовки.
Прежде чем повторить этот процесс, добавить в сироп немного кипящей воды: при нагревании она испаряется и сироп густеет, и тогда фой тонг получается неправильной формы. После того как готовые нити выложены на блюдо, расправить их вилкой.
Оставить «золотые нити» на несколько часов в посуде с цветами жасмина. Затем их следует убрать – в противном случае запах будет резким. Без утиных яиц фой тонг не получатся прочными и ровными.
Фой тонг следует готовить за день до подачи на стол.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Жемчужные нити (85—90° С)
Жемчужные нити (85—90° С) Когда пузырьки, лопаясь на поверхности, одновременно начинают активно проявляться на «берегах» (по краям окружности) сосуда, это называется – «жемчужные нити». Большинство зелёных чаев вполне адекватно ведут себя в этом диапазоне
Ужин «Золотые россыпи»
Ужин «Золотые россыпи» Салат из свежих овощей с анчоусами Ингредиенты Помидоры – 3 шт., огурцы – 2 шт., перец болгарский желтый – 1 шт., перец болгарский красный – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., яйцо вареное – 1 шт., маслины без косточек – 200 г, анчоусы – 50 г, масло оливковое – 3 ст.
«Золотые шарики»
«Золотые шарики» 400 г муки, 100 г маргарина, 100 г сахарной пудры, 3 желтка, 15 г дрожжей, 250 г молока, пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 75 г мелко нарубленных орехов или миндаля, можно также добавить изюм.Муку просеять, добавить 1 столовую ложку сахара, ванильный сахар,
359. «Золотые свертки»
359. «Золотые свертки» продукты 115 г мелко нарубленных вареных очищенных креветок, 55 г мелко нарубленных консервированных водяных каштанов, 2 тонко нашинкованные стрелки зеленого лука (только белая часть), 1 ч. л. рыбного соуса, свежемолотый черный перец, 16 вонтонов,
Золотые шарики с кокосом
Золотые шарики с кокосом 1 пачка кукурузных палочек, 1 банка сгущенного молока, 1 чайная ложка сахара, 200 г сливочного масла, 1 чайная ложка меда.Палочки размять, потом смешать сгущенку с сахаром, медом и маслом. Вылепить из полученной золотистой массы шарики, обвалять их в
Фой тонг – «Золотые нити»
Фой тонг – «Золотые нити» Берем пластиковый стаканчик и в его дне прокалываем 3–4 дырочки.Желтки взбиваем и ставим в холодильник.Воду с сахаром нагреваем в кастрюле, пока он не растворится, затем доводим до кипения и сразу убавляем огонь (а еще лучше – снимаем с огня,
Рулет «серебряные нити»
Рулет «серебряные нити» продукты• 200 г муки• 50 г сахара• масло• сода• дрожжиПРИГОТОВЛЕНИЕЗамесить дрожжевое тесто, оставить для брожения на 1–1,5 ч, добавить соду и разделить на две части.Часть теста смешать с сахаром и сделать из него тонкую лапшу, перемешать лапшу
«Золотые мешочки» во фритюре
«Золотые мешочки» во фритюре ПРОДУКТЫ• 16 тигровых креветок• 3 зубчика чеснока• 7 см стебля лука-порея• 50 г грибов шиитаке• 30 г рисовой лапши• ? стакана устричного соуса• 2 ст. ложки соевого соуса• 1 ст. ложка кунжутного масла• 1 ч. ложка сахарного песка• 1 ст.
«Золотые колечки»
«Золотые колечки» ПРОДУКТЫ• по 1 стакану пшеничной муки и воды• ? стакана сливочного масла (или 3 ст. ложки растительного)• 3 яйца• щепотка солиПРИГОТОВЛЕНИЕВоду с солью и сливочным (или растительным) маслом довести до кипения. Затем быстро всыпать просеянную муку.
«Золотые нити»
«Золотые нити» 6 яичных желтков, 1 ч. ложка яичного белка, 450 г сахара, несколько капель жасминовой эссенции. Процедить через марлю или муслин яичные желтки в небольшую чашу, слегка взбить их с яичным белком. В кастрюле разогреть на медленном огне сахар с жасминовой
«Шарики золотые»
«Шарики золотые» 400 г пшеничной муки, 100 г маргарина, 100 г сахарной пудры, 3 желтка, 15 г дрожжей, 250 мл молока, 20 г ванильного сахара, 75 г миндаля, изюм, соль. Муку просеять, добавить 1 ст. ложку сахара, ванильный сахар, 50 г маргарина, желтки, соль и дрожжи, разведенные в теплом
«Золотые нити»
«Золотые нити» 6 яичных желтков, 1 ч. ложка яичного белка, 450 г сахара, несколько капель жасминовой эссенции.Процедить через марлю или муслин яичные желтки в небольшую чашу, слегка взбить их с яичным белком. В кастрюле разогреть на медленном огне сахар с жасминовой
«Шарики золотые»
«Шарики золотые» 400 г пшеничной муки, 100 г маргарина, 100 г сахарной пудры, 3 желтка, 15 г дрожжей, 250 мл молока, 20 г ванильного сахара, 75 г миндаля, изюм, соль.Муку просеять, добавить 1 ст. ложку сахара, ванильный сахар, 50 г маргарина, желтки, соль и дрожжи, разведенные в теплом
Золотые семена инков
Золотые семена инков Магические свойства матери-зерна Киноа, квиноа, квиноя, рисовая лебеда… У этого зерна много названий. Строго говоря, это даже не зерно – биологи относят киноа к псевдозерновым культурам, а ее плоды считают не зернами, а фруктами. Как бы то ни было,
«Золотые свертки»
«Золотые свертки» 115 г мелко нарубленных вареных очищенных креветок, 55 г мелко нарубленных консервированных водяных каштанов, 2 тонко нашинкованные стрелки зеленого лука (только белая часть), 1 ч. ложка рыбного соуса, свежемолотый черный перец, 16 вонтонов, растительное
Источник
Холодная закуска из грибов Эноки (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Лянбань Цзиньчжэнгу, или Холодная закуска из грибов Эноки, — достаточно популярная закуска в национальной кухне Китая. Она проста в приготовлении, быстро готовится и отлично дополняет обед, особенно уместна эта закуска при наличии на обеденном столе жирных блюд, поскольку уксус, который присутствует в заправке закуски, способствует пищеварению. Такие закуски просты в приготовлении, кроме грибов Эноки в блюдо добавляют нарезанные соломкой сезонные овощи, например, огурец и морковь. При наличии свежих грибов предпочтительнее использование их, но и консервированные грибы тоже используют. Ароматная заправка из традиционных китайских ингредиентов (кунжутное масло, соевый соус, черный рисовый уксус, масло на сычуаньском перце хуадзяо и приправа Вэйцзин) дополняет вкусовые качества закуски. Подобные блюда обычно готовят летом и осенью.
Грибы Эноки, или Золотые нити (лат. Flammulina velutiper (Fr.) Sing), известны в России как опенок зимний, зимний гриб или фламмулина бархатистоножковая. Произрастает почти по всей территории нашей огромной страны. Плодоносит в сентябре-октябре, в южных районах – до декабря. Растет большими группами на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно часто на осине, тополях и ивах. Правда, внешне российский зимний опенок отличается от своих японских и китайских родственников. В России гриб имеет желтоватый, кремовый или реже буроватый цвет. Азиатские же родственники почти белоснежные — дело в том, что культивируемые грибы выращивают в полной темноте. Свежие грибы содержат 8,87% белка, 60,2% углеводов, 7,4% сырой клетчатки, а также богаты аминокислотами, лизином и агринином. В естественных природных условиях грибы Эноки растут на севере Китая в провинциях Хэйлунцзян, Юньнань, Цзянсу и автономном районе Синьцзян. Культивируют грибы в уезде Гуаньнань (провинция Цзянсу), г. Аньян и в уезде Линьчжоу (провинция Хэнань) и г. Шицзячжуан (Хэбэй).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
грибы Еноки (Золотые нити) консервированные – 1 банка (425 г),
огурец (маленький) – 1 шт.,
морковь (некрупная) – 1 шт.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
черный рисовый уксус – 1 ст.л.,
масло рапсовое, настоянное на сычуаньском перце хуадзяо – 1 ч.л.,
приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
Рецепт чрезвычайно прост, особенно если имеется вот такой девайсик (как на фото) или терка для моркови по-корейски. Ополаскиваем морковь и огурец. С моркови снимаем верхний слой, как с картофеля.
Нашинковать соломкой морковь и огурец.
Разогреть в подходящей кастрюльке воду до кипения, подсолить ее и бланшировать в этой воде морковную соломку.
Откинуть морковную соломку на сито и обдать холодной проточной водой. Дать воде стечь и отложить морковную соломку в сторону.
Откинуть консервированные грибы на сито, ополоснуть проточной водой и дать воде стечь.
Переложить в подходящую по объему емкость морковную и огуречную соломки, добавить грибы.
В подходящей по объему плошке приготовить заправку для закуски. Смешать в плошке кунжутное масло, светлый соевый соус, черный рисовый уксус, масло на сычуаньском перце хуадзяо, приправу «Вэйцзин», белый сахар и соль. Размешать до растворения сахара, соли и приправы «Вэйцзин».
Заправить закуску заправкой, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить на 30 минут в холодильник настояться. Затем переложить готовую закуску на сервировочную тарелку (или в пиалу) и подавать на стол. Эта закуска отлично дополнит обед, может быть использована в качестве гарнира.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник